黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒川温泉に初めて行ってきました!<br />非常に寒かったけれど、風情があってよい温泉郷でした。<br />数あるお宿の中から選んだのは「旅館 山河」<br />予約サイトでは既に1ヶ月以上前から空き部屋がありませんでしたが、お宿の公式サイトで奇跡的に一部屋空きを発見し、即予約!<br />日本らしさの中にモダンテイストも感じられる素晴らしい旅館でした。

黒川温泉「旅館山河」宿泊記

2018/02/16 - 2018/02/17

monja

monjaさん

黒川温泉に初めて行ってきました!
非常に寒かったけれど、風情があってよい温泉郷でした。
数あるお宿の中から選んだのは「旅館 山河」

レンタカー スカイマーク

前日一泊した福岡から、レンタカーで約2時間半
    お昼頃に黒川温泉に到着です
    まだ2月中旬ということもあり、雪も所々残っています

お宿のチェックインは15:00から
    まだ時間があるので、温泉街をブラブラ

このお宿は「新明館」
    どうくつ風呂が有名らしいです

公衆電話…笑

• 手湯<br /><br />思ったより温泉街はこじんまりとしていました<br />お昼ごはんは彼女がどうしても食べたいということで、阿蘇の内牧「いまきん食堂」へ向かいます<br />

手湯

思ったより温泉街はこじんまりとしていました

黒川温泉から車で45分
    いまきん食堂にて
    めちゃめちゃ美味しかったあか牛丼!

その他メニュー

ちなみにいまきん食堂さんはいつ行っても大行列
    お隣のカフェ兼雑貨屋さん「おしま屋」さんで待ち時間を過ごします
    写真はかぼちゃのポタージュ

黒川温泉~いまきん食堂までの道中
    阿蘇カルデラの大絶景!

寄り道しつつ再び黒川温泉へ
    「旅館山河」に到着!
    黒川温泉街から少し離れた場所にあります

ロビー

暖炉もあります

バーカウンター
    外国人観光客ウケしそうですね!

お土産類
    くまモンがたくさんありました

それではお部屋へ!
    母屋の2階です

部屋の名前は「赤四手」

綺麗ですね~
    なんやかんや畳は落ち着く~

洗面台
    母屋の部屋にはお風呂はありません
    宿には貸切風呂が3つ、女湯、混浴色々ありますので!

シンクも別であります

ミニバー有料です

浴衣に着替えて敷地内を散策しましょう!

川の音が心地よい

小川が流れる
    小さな村みたいです

混浴露天風呂「もやいの湯」
    こんな感じで敷地内にはお風呂が点在しております

囲炉裏の休憩所

足湯もあります!

気持ちよか~

山間なのであっという間に暗くなってきました

夕飯の前にロビーで予約しておいた貸切風呂へ
    「六尺桶風呂」
    半露天風呂です

さて、どんなお風呂なのでしょうか

こんな感じでしたー

最高に気持ちいい!

辺りも真っ暗に
    いい雰囲気です
    いい湯だった~

さて、それでは夕飯へ
    お部屋食ではなく、お食事処(半個室)にて頂きます

食前酒は生姜酒
    旬菜「季節の盛り合わせ」

お造り
    馬刺しが美味しかった!

椀物「蟹真丈」

山女魚の塩焼き

• 煮物

煮物

天ぷら

あか牛しゃぶしゃぶ
    言うまでもなく美味!

• 甘味<br />ジャージー牛乳プリン、柚子シャーベット、苺<br />夕飯は量も多くて、全部美味しくて大満足!

甘味
    ジャージー牛乳プリン、柚子シャーベット、苺
    夕飯は量も多くて、全部美味しくて大満足!

お腹いっぱいの体を何とか持ち上げ、夜の黒川温泉街へ

温泉街は冬の間、「湯明かり」なるライトアップをしていて、とても幻想的!
    しかし、寒すぎてそそくさと退散しました…

冷えた体を再び温泉で温めます
    貸切風呂「桧風呂」
    湯冷めする前におやすみなさーい

翌朝、朝食
    程よいボリューム
    どれも美味しい!

10:00チェックアウト

チェックアウト後、「阿蘇ミルク牧場」へ寄り道

牛と絶景

• 羊

ソフトクリーム
    寒いけど、美味い!
    黒川温泉と阿蘇を満喫して帰宅しました

黒川温泉「旅館 山河」
    温泉街からは少し離れますが、お宿でゆっくりまったり過ごしたい方には最適です!
    最近は外資系のホテルに宿泊することが多かったのですが、旅館の良さも再認識できた素晴らしいお宿でした。

黒川温泉・杖立温泉の人気ホテルランキング