ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の人生初の一人旅はドバイ。<br />良かったよぅ、楽しかったよぅ~と、自慢してたら、じゃあ連れてってと両親からのオファー。<br />まぁ当然か。(^_^;)<br /><br />言ってる間に、家族も便乗してきたよ?!<br />…判ったよ、一世一代の家族サービスしようじゃないの!

一世一代の親孝行。予算150万で両親+家族招待のドバイ9日間 その5

2017/03/02 - 2017/03/11

fujikyo

fujikyoさん

私の人生初の一人旅はドバイ。
まぁ当然か。(^_^;)

言ってる間に、家族も便乗してきたよ?!
…判ったよ、一世一代の家族サービスしようじゃないの!

鉄道 高速・路線バス 観光バス
エミレーツ航空

早朝に無事に、何とか無事に家族が到着。

なぜここで無事を強調するかと言うと、私のポカミスが一大事を招いたから。

息子に「じゃ、皆を連れて飛行機に乗って、タクシーでホテルに来てね。ホテルのデータ送っとくから」と伝えていたのですが…。

間違ったホテルデータを送ってたんですねぇ。
    私が一人で前日まで泊まってたホテルの方を送信してました。

ホテルに着いた息子一行。どうも聞いてた様子と違う。
    母、娘が聞いてたホテル名とも違う。
    で、高額になるの覚悟で息子は私にlineで確認。
    そこで初めて間違いに気づいた私は、大慌てで正しいデータを転送。
    息子はタクシー運転手さんに状況を説明し、再度送ってもらって、無事到着。

息子の判断力・英語力に本当に、本当に感謝していますm(_ _)m

で、旦那さんは黙って後部座席に座っていたんだと。乗ってただけなんだってさ。

(-"-)

何はともあれ、無事に到着。Wi-Fi接続も一日1000円で済みました。
    本当にありがとうございます。m(_ _)m

で、精根尽き果てた家族は6時前にホテルに到着。
    さぁさぁ部屋はすぐに使えるからね。横になってちょうだい。
    で、10時まで就寝。

そこから観光ぐるぐるバスに乗ってゴールドスークに行ったり、ナッツを買い占めたり。

遅めのお昼でアフタヌーンティーを頂きます。
    ジエンターティナーで1get1freeのアルベイトへ。

お店の前のロビー。
    どうよ、このアラビア感。+高級感。

アル ベイト カフェ

本物のアフタヌーンティーを初めていただきました。

私はどうもスパイスが効いたというか、独特な風味が苦手と言うか…
    要はシナモンがダメ。
    なので、トラディショナルハイティーをチョイス。

紅茶も無難にアールグレイで。非冒険家。

オーダーから約30分後。運ばれてきたのは金ぴかの三段トレー6基。
    +各々の紅茶セット。広いテーブルが瞬時に埋め尽くされます。

三段トレーの上からサンドイッチ類、中段がスコーンと焼き菓子、下段がマカロンを始めとするケーキたち。

金ぴかに負けず劣らず眩いお菓子たち。食べるのがもったいない。

旦那さんと息子はアラビアンハイティーをセレクト。

上段のサンドイッチ、手前の赤いやつね、パンと思いきやスイカです。
    あと、白い四角い容器にディップが入ってて、クリスプバーに付けて頂いたりとか。

味だけでなく、目でも大いに楽しませてもらいました。

けどー、やっぱりアラビックと銘打つだけあって、かなりエキゾチックな仕上がり。

要はシナモン嫌いな人は止めといた方が良いです。

満杯のテーブルの上。写真撮影会です。

「ドバイは初めて?」と担当の方に聞かれ、私は2度目なんだけどもぅ面倒だ、はいそうですと返答。
    しばらくして「こちらはサービスです。お越しいただきありがとうございます。」とサーブされたチーズケーキ。
    …心が射抜かれました。
    ドバイに来たら、絶対またお邪魔します。

その後観光ぐるぐるバスに乗ってドバイを見て回ります。
    ブルジュカリファ。美しいねぇ。

夕暮れ時のバージアルアラブ。バスに乗ってると、この角度からも見られます。

今日は疲れたので早めに部屋に帰って就寝です。

で、明けて次の日。

ドバイに来たら外せない、ブルジュカリファ。

去年一人で来たときは14時に予約して、展望台に上がれたのは16時。(^-^;

家族にそんな辛い思いはさせられない。
    で、今回は8時30分。開店すぐを予約しました。

ほら、見て。このガラガラぶり!
    あの長蛇の列が嘘みたい。

ここのホールで人が居ない…。
    写真が撮り放題。アングル検討し放題…!

行列に巻き込まれた人だけが判るありがたさ。

ひとり感動に打ち震える私。今一つ理解してくれない娘。

高速エレベーターに乗り、たった1分で452mの世界一高い展望台に到着。

指先だけ452m上空の世界。

「あなたの安全のため、ガラスパネルより先にモノを伸ばさないでください。
    もたれかかったり、座り込んだりしないでください。」

…撮影してから表示に気づきました。ごめんなさい。

ドバイを上空から見た図です。

ビルが乱立。
    埃っぽいのは砂漠だからねぇ。

展望台が見た、ブルジュの先っぽ。
    ここからでも見えません。

6人が6人とも、カメラにこの写真を収めてました。
    必撮ポイントですな。(^-^;

ドバイファウンテン全景です。

ここも皆が撮ってましたねぇ。

• あ。<br /><br />ここ、昨日アフタヌーンティーをいただいたアルベイトの窓から広がってたプールだ。<br /><br />知ってる所を発見できるとちょっと嬉しい。

あ。

知ってる所を発見できるとちょっと嬉しい。

Wi-Fiフリーです。

ブルジュの電飾。
    これが夜になるとスペクタクルを生み出すのですねぇ。
    感激のあまりパチリ。ヾ(*´∀`*)ノ

これも家族に今一つ理解してもらえなかった。

…良いんだ。感動って分かち合わなきゃダメってもんじゃないし。(*´з`)

ギネス証明書。

さて、下界に降りてきました。

いろんな国のお見送り言葉。

バイバイ、またね。

うん、またくるね。

スーベニアショップの前の高級車。

何かの映画で使われた車らしい。

…こう言うの、価値が判らない人にとっては、豚に真珠ですねぇ。

その後、朝ご飯を頂きにフォションへ。

ティファニーじゃないけど、フォションで朝食を、ですよ!
    ほぼブランチですけどね。(^-^;

ここもジエンターティナーで1get1free。

メニューが重厚かつオシャレΣ(゚□゚;)

フォションで朝食を、です。

わたし、初めてブルーチーズが美味しいと思いました。

カフェオレが、こんなにオシャレ。

ふと見上げた天井です。

無数の花?蝶?が降り注いでました。

サイトスィーンバスだとドバイモールの水族館に入場できます。
    あの大水槽だけじゃないんです。ペンギンがいたり、ハリネズミがいたり。
    ちょっとした動物園です。
    あまりに楽しくて、結構時間かかっちゃった。
    観光バスの営業時間外に、水族館に行くのがお勧め。

観光ぐるぐるバスは二日間有っても回りきれません。

ドバイモール正面エントランスに停まっていた高級車。
    とりあえず撮っておこう。

旦那さん息子がフェラーリだぁ!゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚と大騒ぎ。

ふーん。これがフェラーリなんですか。
    知らなかったなぁ。

で、結局夜になったので、ドバイファウンテンを観に行きました。

今朝方見た電飾が良い仕事してるぅ。

今一つ感激を解ってくれない家族。
    良いもん。別に。(*´з`)

今日の曲はホイットニーヒューストン、ボディーガード。

凄いねぇ、水が踊ってるよぅ。

顔に水飛沫がかかる距離で観ていたら、照明の熱まで感じられました。

どれだけの電力を使ってるんだろう?タダは有難いけどちょっと気掛かり。

しばらくの間、娘は唐突に

あんだーーーーーーーーーーーーぃぁー、あいろーるうぇいずらぁびーゅーーー
    うぅぅぅぅーーーーーーっ

ばっかり歌ってました。

これを機に英語に興味を持ってほしいものです。

さて、明日はアブダビへGO!