ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   秋の味覚を味わう「季節の旅」で、美食街道と言われる「エミリア街道」北イタリアを巡るツアーに参加しました。 今日は、パルマとボロニャの観光です。<br />   「パルマ」で知っている事は、トスカニーニの故郷、オペラの街。 パルメザンチーズと生ハムの街という事くらい。  今回スタンダールの「パルムの僧院」の舞台となった事を知りました。   中世自由都市として栄えてきた街です。<br />   「ボローニャ」は、ヨーロッパ最古のボローニャ大学、又パスタのボロネーゼでも知られる街です。 傾いた二本の塔がありますが、塔を立てるのは富の象徴。 一時200本以上の塔があったそうで、今でも60本位残っているらしいです。<br />      今回ツアーで訪れましたが、どちらも大雨の中の観光。 時折雨が止む時もありましたが、空は暗く、写真もすべて暗いものになってしまいました。 少し残念です。

中部・北イタリアとサンマリノ2 2016,パルマのTVでピコ太郎

2016/11/03 - 2016/11/10

やしろさん

やしろさんさん

2016/11/03

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

パルマに来ました。 天気が悪いので、暗いです。

ドゥーモ広場に来ました。 13世紀に出来たドゥーモと鐘楼です。

三層のアーケードを持つドゥオーモです。

天井には、コレッジョの「聖母被昇天」があります。

フレスコ画が一面に描かれています。

ドゥーモの横には、「洗礼堂」があります。

八角形をしていて、バラ色の大理石で出来ています。

洗礼堂の入り口、扉です。  装飾が彫ってあります。

キリストに洗礼を与えた人の出来事が彫ってある。

ドゥーモ前の広場ですが、何もありません。  普通は、カフェとかあって人が集まっていると思うのですが。

この時計台の前は、何回か通りました。

趣のある通りです。  大雨で全体に暗いです。

どしゃぶりの雨です。  ヨーロッパの人はあまり傘をささないけど、皆しっかりさしています。

この建物も素敵。 入り口に旗がたっているけど、何かな?

ピロッタ宮殿のほうに行ってみます。  写っていないけど、近寄り難い人達もいます。

ピロッタ宮殿の屋根のあるところで、すごしましょうか。

中は、美術館と博物館。

屋外市場も雨で大変。 シートの雨がたまっています。

晴れていたら、街歩きを楽しめたのに、残念です。

バスが来ました。  トロリーバスですね。

この装飾の見事な建物は何だろう。 皆が入っていく。  もしかして郵便局?

やっぱり郵便局でした。  ここで少し雨やどりしました。

「サンタ・マリア・デッラ・ステッカータ教会」  大きな教会です。

パルマのオペラ座「テアトロ・レージョ」の写真を撮り忘れました。

このレストランでランチです。  「Il Trovatare」

街のレストランという感じです。

余談ですが、この日は土曜日。 学校が休みでこの店の子供達、男の子二人が店のレジあたりでテレビを見ていました。  私の席からちょうどテレビが見えました。  2016年11月、イタリアのこの町のテレビで「ピコ太郎のPPAP」をやっていました。  国際的!!

前菜は、もちろんパルマの生ハム。

「パンプキンスープ」

「パルメジャーノチーズのリゾット」

デザート。 果物にアイスと盛りたくさん。

バスでボローニャに向かいます。

駐車場の近くの広場にあった「勝利の記念碑」  川の近くです。

「ボローニャ」に着きました。

屋根つきの歩道「ポルティコ」があります。

ホテルに行きます。 「インテルナツィオーレ」  インディペンデンツサ通り沿いにあり、とても便利な場所です。

ホテルの前の通りも「ポルティコ」があります。    雨が降っていたので、ポルティコが役立ちました。

街の中にある、歴史を感じるホテルです。  まあまあの広さです。

洗面所は広く、給排水も良かったです。

バスタブもあり、ハンドシャワーでした。

街歩きに出発。  マッジョーレ広場に来ました。

この先に見えるのは、「斜塔」  二本ありどちらも傾いています。
     高いほうの「アシネッリの塔」は、97m、498段の階段で上れます。
     低いほうは「ガリセンダの塔」

「マッジョーレ広場」  教会や市庁舎の囲まれた広場。

雨が降っていなければ、多くの人がいると思います。

広場には、歴史を感じさせる建物があります。
      どれも当時の貴族が建てた、宮殿です。      それが、市庁舎や美術館、博物館、ツーリストインフォーメーション等、公共の施設になっています。

市庁舎、旧コムナーレ宮。   正門の上にいるのは、ローマ法王グレゴリウス13世。   太陽暦を実施した人だそうです。

「サン・ペトロニオ聖堂」  14世紀、ゴシック大聖堂。  下部のみ大理石です。  未だ完成していません。

サンピエトロ寺院より大きな物を造ろうとして、それがバチカンにわかって切られたそうです。

「ネプチューンの噴水」は、改修中。  絵を描いた覆いで囲われています。

「旧ボローニャ大学」 アルキジンナーシオ宮。  内部はとても美しいです。

この旅行記の表紙は、ここの天井です。

「解剖学教室」   世界で最初に「人体解剖」が行われた大学です。  当時の部屋を復元してあります。
     教授が立つ教壇には天蓋がかけられ、その両側には「皮を剥がれた人」と言われる二体の立像がたっています。

飲食店の並ぶエリアに来ました。   ちょうど雨も上がりました。

生ハムが店先にぶら下がっています。  店頭のテーブルで食べています。   美味しそう。

この店が、一番古いそうです。  満員でした。

肉屋さんが10軒以上はあったと思います。  とても美味しそう。

お客さんもとても多く、歩くのが大変です。

ハムだけでなく、サラミもぶら下がっていました。  あちこちに肉が下がって、すごい眺めです。

棚にあるのは、チーズです。   信じられない大きさです。

このエリアは飲食店が軒を連ねています。  イートインの店が多く、「イータリー」もありました。

テイクアウトの品を買い、ホテルで食べました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る