雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、1月から2月は長崎で仕事する日が多くなります。<br />飛び石出張の時は合間に自宅のある福岡での仕事が入らなければ<br />そのまま長崎に滞在して遊ぶようにしています(^^)<br />2月11日もそんな日でした。<br /><br />ここ数年はちょうど時期が重なっていたので<br />ランタンフェスティバルを楽しんで来ましたが<br />今年はまだ開催時期ではないので・・・・・・<br /><br />何処で何をしようかなぁ♪<br />アレコレ検索してみて「んっ!?」<br /><br />そう言えば間近で見たことないなぁ(@▽@)<br />そして11日のお天気<br />これは絶好のチャンスじゃない?<br /><br />ということで<br />タイトル通り、今回出掛けたのは仁田峠。<br />霧氷目指して行って来ました(^o^)<br /><br />めっちゃ寒かった(&gt;_&lt;)!!<br />でも、行って良かったです(*^^*)<br /><br />短い滞在であまり写真もないのですが<br />霧氷っていつでも見られるモノではないので<br />情報入手などのお役に立てれば、と思い旅行記作成してみました。<br /><br />それでは良かったらお付き合いください\(^o^)/<br />

ぶらり長崎仁田峠。初めて霧氷を間近で見ました!

2018/02/11 - 2018/02/11

liberty-libertyさん

毎年、1月から2月は長崎で仕事する日が多くなります。
飛び石出張の時は合間に自宅のある福岡での仕事が入らなければ
そのまま長崎に滞在して遊ぶようにしています(^^)
2月11日もそんな日でした。

ここ数年はちょうど時期が重なっていたので
ランタンフェスティバルを楽しんで来ましたが
今年はまだ開催時期ではないので・・・・・・

何処で何をしようかなぁ♪
アレコレ検索してみて「んっ!?」

そう言えば間近で見たことないなぁ(@▽@)
そして11日のお天気
これは絶好のチャンスじゃない?

ということで
タイトル通り、今回出掛けたのは仁田峠。
霧氷目指して行って来ました(^o^)

めっちゃ寒かった(>_<)!!
でも、行って良かったです(*^^*)

短い滞在であまり写真もないのですが
霧氷っていつでも見られるモノではないので

それでは良かったらお付き合いください\(^o^)/

ということで
    私は前日長崎の仕事を終えて
    市内のホテルに滞在していました。

今回長崎市内から日帰りで行ける旅先として
    色々検索していてヒットした仁田峠。

春のミヤマキリシマ
    秋の紅葉
    そして冬場は霧氷のスポットの雲仙仁田峠。

霧氷って見たことないし
    いいんじゃない?
    そう思って宿泊数日前からリサーチ始めましたが・・・・・・

これは仁田峠の話なので
    他の霧氷スポットとは条件が違うかもなんですが
    まぁとにかく
    細やかな天候の運次第なんですよ(^o^;)
    というのも

霧氷って氷点下の気温で
    樹木の枝にくっついた霧が凍ったものらしいんだけど
    そんな気温状況の時って路面も凍結するから
    仁田峠の道路も封鎖されてしまうんです(>_<)

霧氷がつく程の気候だと
    路面凍結していて山頂への道が通行止めだったり
    山頂へのロープウェイが運休だったりするし

交通状況が大丈夫なら
    霧氷が溶けてしまっていたりするし。

気候条件がかなり関わってくる霧氷観光。
    だから見られる日も限られているみたいなんですが
    それって行ってみなければ分からないの?と言われると
    実はちゃんと確認出来るツールはあって(^^)

雲仙で霧氷を見たい方は
    是非、雲仙ロープウェイのHPをまずはご確認ください♪
    山頂へ行く道路の交通状況
    ロープウェイの運行状況
    そして霧氷の付き具合など
    このページだけで確認することが出来ます。

ちなみに私が行く日は
    前日から明け方にかけて気温も低く雪模様でしたが
    明け方からは晴れ予報
    これってベストウェザーなんじゃ・・・・・・と思ってHP開いたら
    この画像ですよ( ̄▽ ̄)

霧氷は付いていて
    だけど道路は通行可能(ノーマルタイヤで)

やったぁ♪
    ホテルでガッツポーズして
    慌てて出発の準備を始めました。

先述のHPは
    当日の9時以降でないと情報更新されません。
    私はこの日、9時半以降に↑の情報を入手しました。

慌ててホテルをチェックアウトして
    長崎市内から一般道で仁田峠へ。

気温は4度でしたが久々の快晴ですごく暖かく感じたので
    霧氷が溶けてしまうんじゃないかと心配で(^o^;)
    到着まではノンストップで運転していました。

ずっと暖かく問題なかった仁田峠までの道のりですが
    山頂付近
    この画像の青い線の部分の仁田峠循環道路に入った途端
    ちょっとドキドキするくらいの路面積雪に逢いました。

この先進んでも大丈夫(>_<)!?
    不安になりそうな光景ですが大丈夫。

循環道路は一方通行。
    そしてその入り口で環境保全協賛金として募金箱に100円支払うのですが
    その入り口にスタッフさんがいて
    山頂までの路面状況を案内してくれます。

私が通行する時は
    「路肩は雪が積もっているところもあるけれど
    ノーマルタイヤでも車の通行には支障はありません。
    ただし、スピードは控えてゆっくり走行して下さいね」
    という感じでした(^^)

スタッフさんの言葉通り
    登るにつれて深くなる路肩の雪に緊張しましたが

走行には特に問題なく
    無事に山頂駐車場に到着しました(^o^)

山の中腹までは暖かくていいお天気だったのに
    山頂はどんよりお天気。
    そしてめっちゃ寒~い(>_<)!!
    車の外気気温計はマイナス1度となっていました(--;)

風が強く
    すっごく空気が冷たいけれど
    とりあえず天気は問題なし。

風は強いけれど
    ロープウェイは運行中とのことなので
    山頂まで行ってみようと思います。

ロープウェイは往復で大人1260円。

雲仙温泉の割引券ももらいましたが
    今回は残念ながら使いませんでした(^^;)

ロープウェイ出発まで周辺をウロウロ。

霞んでいるけど
    見えているのは島原方面。

時間になりました。
    乗り込みます。

風が強いと感じていたので
    かなり揺れるんじゃないかと思っていましたが
    乗ってみるとさほど揺れは感じませんでした(^^)

外を見ている赤ちゃんが可愛かったので
    写真撮らせてもらいました(*^^*)
    (年間目標達成に向けて地道に奮闘中(笑))

急に振り向いたのでブレブレになっちゃったけど
    可愛い表情でした(*^o^*)

可愛い赤ちゃんと
    可愛いママさんと楽しく過ごしていたら
    いつの間にか目の前に迫ってくる山肌(@o@)

山頂間近
    山肌の木々が凍り付いているのを見て・・・・・・

霧氷だ~(@▽@)!
    ロープウェイ内も賑やかになって来ました。

山頂駅に到着すると
    そこは一面
    吐く息さえ凍るような冷たく白い世界。

白い小枝(*´?`*)
    こんなの九州で見られるなんて♪

山頂広場までやって来ました。
    霧氷の森(≧▽≦)

この霧氷の森を抜ければ
    あの山頂にたどり着くらしい。

山頂へと誘う遊歩道。
    では行ってみますか、と歩き始めましたが・・・・・・

20段ほど上がったところで
    ツルツルの石段に悩まされ
    あえなくリタイア(-o-;)

あの石段の向こうの景色を知りたかったけど
    明日は大事な仕事。
    ケガしたくないもんね(^^)

無茶して見る景色は諦めて
    今、周りにある景色を楽しもう♪

例えばこの
    緑を縁取る氷の結晶とか・・・・・・

小枝にしがみつく
    無数の氷の結晶とか(*^^*)

到着した時には
    風が強くどんよりしていた山頂広場ですが
    少し風も雲行きも穏やかになってきました(^o^)

山頂付近の景色もクリアになって来ました。

てっぺんに人がいる(@o@)
    あの階段の頂上があそこなのでしょう。
    これだけ穏やかな天候だと行ってみたいような・・・。

日差しが戻ると
    更に美しい霧氷を纏った樹木。

凍る樹木の山肌。
    初めて見る氷の山肌。

すっごくキレイ(*´∀`*)

日差しが戻るだけで
    随分過ごしやすくなります。

展望台にいる人たちも
    みんな少しホッとした雰囲気(^^)

空が青いと
    霧氷の美しさが増すような(*^^*)

青い海と
    青い山肌と

青い湖と
    白い樹木。

白い山肌なら
    積雪の我が家近辺の山で知ってると思ってた。

雪山と
    霧氷の山は違うんだね
    それを今日、初めて知りました。

山の天気は変わりやすい
    またもや雪雲が頭上を覆い始めました。

空も地上も白の世界。
    雪が身近でない私からすると
    これはとっても神秘的な世界。

乗ってる時間は数分だけど
    山頂から見ると
    随分遠くに見える麓側。
    (麓って言ってもかなり高い標高だけど)

お天気回復中にチャレンジしたかったけど
    結局諦めた頂上展望台。

次回は滑らない靴で
    ぜひとも登頂してみたい(>▽<)

いよいよ風雪強くなってきたので耐え切れず下山です。

強まる風に身を縮めて
    ガクガク震えながらロープウェイに乗り込んだら
    現在の気温、マイナス10度前後とスタッフの方が教えてくれました( ̄□ ̄il)

ロープウェイを降りて駐車場付近。
    すっごい吹雪いてきました。

その吹雪を楽しんでいる男性を見て
    若いっていいな、と思いました( ̄∇ ̄)

ちなみに仁田峠
    駐車場は無料
    トイレあり
    小さなお土産物屋さんはあるけれど
    レストハウスや飲食店はありません。

吹雪の中
    ドキドキしながら下山すること十数分

それまでの悪天候が嘘のような
    穏やかな日差しと風に包まれ始めました。

仁田峠
    このようなワインディングロードが結構麓まで続きます。
    この日は雪は山頂付近のみみたいで中腹からは不安なく走行できましたが
    雪や気温が低い予報の日は
    路面情報などしっかり入手して訪れた方が良いかと思います。

仁田峠を無事に下りて
    ホッとしたらお腹が空いてきました(^o^;)

長崎市内に戻る途中の
    千々石観光センターにて一旦休憩。

このエリアの気温3度となっていましたが
    マイナス10度からやって来た身にとっては
    まるで春が来たかのような暖かさ(*´∀`*)

とは言え体は冷え切っているので
    温まりたくて
    熱々のちゃんぽんをオーダー。

550円という有難いお値段♪
    麺は柔らかすぎかな、と思いましたが
    具沢山でダシも利いていて熱々で
    スープまで美味しく頂きました(*^o^*)

食べ終えて
    休憩がてら駐車場奥の展望台へ。
    なかなか見晴らしの良いところでした(*´∀`*)
    中央の雲に隠れたところ辺りに
    先程までいた仁田峠があります。

穏やかなビーチ(*^^*)
    夏場は賑わうのかな♪

このボードを見るまで知りませんでした(+o+)
    龍馬、船で島原に上陸し
    島原から長崎に入ったのですね(゜o゜)

てっきり京都から陸路で長崎にやって来たと思っていました。
    この道を龍馬も歩いたのかと思うと
    ファンとしては何だか感慨深いです(*^o^*)

千々石観光センターを出たら
    後は長崎市内のホテルに帰るのみ。

ナビに任せたらこれまで通ったことない道を案内されて
    その道からの風景が好きでした。
    好きな風景のところで車が停められなくて写真がないのだけど。

その道すがら
    耕された畑が続くなぁと思ったら
    どうやらこのエリア一帯はジャガイモの産地らしく・・・・・・

休憩がてら
    畑に囲まれた直売所に立ち寄ると

ジャガイモを中心に
    色づきの良い野菜、果物が
    格安で売られていました(゜▽゜*)

自宅お土産用に購入。
    これだけ買って550円(*^^*)

そして
    とってもいい匂いがしていたので
    思わず買ってしまった揚げじゃが。
    1パック100円♪

外はまた雪が降り始め
    気温も段々下がってきました。

車で熱いお茶と揚げじゃがで温まり
    ここからはホテルへまっしぐらです。

17時前くらいにこの日の宿泊先
    リッチモンドホテル長崎思案橋に到着しました。
    (写真は夜撮ったもの)

長崎常宿の1つです。
    仕事先に近く
    館内も室内もキレイで落ち着いているので気に入ってます。

シングルルームはこんなカンジ。

最近始まったっぽい
    持ち出しOKのスマホサービス。

海外ツーリストが多い
    長崎ならではでしょうか(^^)

寒いし疲れてたけど
    さっき食べた揚げじゃがを消化したくて
    近辺を散歩することにしました(^^)

大好きな長崎の街並み。

10年以上通ってるけど
    飽きることないこの街の雰囲気(*^^*)

準備中のドア
    開くのを辛抱強く待ってたニャンコですが

すっとその場を離れ
    向かい側の店先へ。

生き方を知っている
    差し伸べ方を知っている

そんな風景に出会えるから好き。

共存って
    そういうものだよね(^^)

キミたち
    これからも本能を研ぎ澄ましてガンバレ♪

魅力的な路地が多い長崎。

アーケードは
    もうランタンフェスティバルモード(*^^*)

あんまりお腹空かないけど
    ボチボチ冷えてきたので
    ビールと夕飯買ってホテル近辺まで戻ってきました。

思案橋横丁のこのムード
    思わずそそられる(笑)

旅先の繁華街のネオンって
    オンナの私でも何だか惹かれます(笑)

でもね
    明日は午前中から大事な仕事だし(^^;)
    今夜はホテルでゆっくりお風呂に入って
    早めに体を休めるとしましょう♪

ということで
    仕事合間のぶらり旅旅行記はこれにて終了です。
    冬の長崎、ランタンフェスティバル期間でなくても
    楽しめる景観沢山ありますから
    ぜひぜひ皆さま、遊びに来て下さいね~(^o^)/

• 旅人隊長さん 2018/02/21 13:29:09
    長崎で霧氷!
    リバさん こんにちは!

九州でしかも長崎で霧氷が見られるとは知りませんでした。
    しかも雪があまりない霧氷って不思議な世界です。

隊長

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2018/02/22 14:17:51
    RE: 長崎で霧氷!
    隊長さん、こんにちは!
    そしていつも有難うございます(*^^*)

> 九州でしかも長崎で霧氷が見られるとは知りませんでした。
    > なんとなく阿蘇の方ならわかるのですが、長崎って意外ですよね。

そうなんですよ♪
    私もぼんやり「そう言えば聞いたことある」くらいで
    ハッキリ認識はしていませんでしたが
    雲仙観光、冬場は温泉&霧氷で売っているようです( ̄▽ ̄)

> 霧氷って寒ければ出るものでもなく、美瑛でもよほど冷え込んで湿度の高いときしか出会えないんですよね。
    > しかも雪があまりない霧氷って不思議な世界です。
    > 4トラやってるとこんな新しい発見というか情報を得られるのが嬉しいですね。

長崎の方々に
    「仁田峠に霧氷を見に行ってきました〜♪」と話すと
    ほとんどの方が見たことないらしく
    まず最初に「よくあそこまで行けましたね(+o+)」と驚かれます(^o^;)
    地元の方は冬場にノーマルタイヤであの峠に行こうとは思わないらしい(笑)
    この日、無事にたどり着き、無事に霧氷が見られて
    無事に山を下りられたのは本当に運が良かったのだと
    色んな方の話を聞くにつれ実感しています。

> 霧氷の写真ってかなり難しい被写体なんですけど、うまいこと情景を捉えていて良い作品になってますね。
    > 最近4トラさぼり気味なんですけど、また楽しい旅行記お待ちしてます!

白い被写体って難しいんですね(>_<)
    マイナス10度、強風に煽られつつ写真を撮っていて
    私、隊長さんやっぱ凄いなって思ってましたよ(^^;)
    冬場の美瑛、早朝なんてこんな寒さじゃないでしょうに・・・・・
    しかも雪の白さ、本当に美しく捉えていらっしゃるし(*^^*)

あ、こちらも月刊美瑛、楽しみにしてますから(^_-)-☆
    今度はそちらにお邪魔させて頂きますね〜(^o^)/
  • G☆travelerさん 2018/02/19 19:38:49
    九州で霧氷ですか!
    リバさーん、こんばんは!

霧氷画像のキレイなこと
    しかもそれが九州で見られるなんて

関東人にとって九州は暖かいのイメージが先行してるので
    霧氷のタイトルに驚きました
    でもよく考えてみたら
    以前うちのと鹿児島方面をドライブ(鹿児島→指宿)していて
    同じような光景を見たのを思い出しました
    今回の旅行記ほど規模は大きくなかったですが
    あれは確かに霧氷でした
    初めての鹿児島で
    しかも小雪が舞っていて^_^;
    南国鹿児島に来たはずなのに
    なんで?
    って妻も私もビックリでした(笑)

でもやっぱり霧氷ってキレイだなぁ
    もちろんリバさんのカメラテクあってこそなのでしょうが
    あー私もどこかでキレイな霧氷を
    写真におさめてみたいです

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2018/02/19 23:50:06
    RE: 九州で霧氷ですか!
    Gさ〜ん、こんばんはっ(^o^)
    そして今回も有難うございます〜♪

> 霧氷画像のキレイなこと
    > しかもそれが九州で見られるなんて
    > 関東人にとって九州は暖かいのイメージが先行してるので
    > 霧氷のタイトルに驚きました
    > でもよく考えてみたら
    > 以前うちのと鹿児島方面をドライブ(鹿児島→指宿)していて
    > 同じような光景を見たのを思い出しました
    > 今回の旅行記ほど規模は大きくなかったですが
    > あれは確かに霧氷でした
    > 初めての鹿児島で
    > しかも小雪が舞っていて^_^;
    > 南国鹿児島に来たはずなのに
    > なんで?
    > って妻も私もビックリでした(笑)

イヤ、驚かれるのも無理はないです。
    何と言っても九州在住の私でさえ
    霧氷なんて北国のモノだと思ってましたから( ̄▽ ̄)

それにしても
    長崎でも「ホントにぃ〜?」って思ってたのに
    何と!鹿児島でも霧氷が見られる場所があったとは(@o@)!!
    緯度ではなく高度の問題なんですかね、霧氷って(^o^;)
    南国旅行として訪れた鹿児島で霧氷って
    今回の私以上に貴重な体験ですね(^o^)♪

> でもやっぱり霧氷ってキレイだなぁ
    > もちろんリバさんのカメラテクあってこそなのでしょうが
    > あー私もどこかでキレイな霧氷を
    > 写真におさめてみたいです

イヤイヤ(^^;)
    有難うございます。
    Gさんは優しいですね〜♪

未熟な写真ですが楽しんで撮ってます(^^)
    旅、写真、言葉
    このトライアングルで1つの趣味って感じです(^^)
    そして
    こうして受け取って下さった方と話すのがプラスワンの楽しみ♪

ではまた
    今度はそちらにお邪魔させて下さいね〜(^o^)/
  • norisaさん 2018/02/18 19:30:07
    氷の世界!
    リバ2さん

こんばんわ。

お久しぶりです。
    今度は霧氷を目指す旅ですか!
    ムヒョー!って驚きの掛け声ではないですね(爆)
    確かそこそこ特殊な条件が重なってできるのが霧氷ですよね。
    晴れ女ならぬ霧氷女を証明しましたね(笑)

とはいえ、かなり寒そうなのでこのチャンポンは良いですね!
    お値段も良心的です!

長崎は旅行でもお仕事でもムードある町ですね。
    冬の九州、そのうち行きたいものですーー。

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2018/02/19 22:58:30
    RE: 氷の世界!
    norisaさん、こんばんは!
    そしていつも有難うございます(*^o^*)

> お久しぶりです。
    > 今度は霧氷を目指す旅ですか!
    > ムヒョー!って驚きの掛け声ではないですね(爆)
    > 冬の旅行は雪が嫌いなので不得意なのですが、こんなムードのある霧氷なら生でみたいものです。
    > 確かそこそこ特殊な条件が重なってできるのが霧氷ですよね。
    > 晴れ女ならぬ霧氷女を証明しましたね(笑)

実は今夜も長崎滞在なのですが
    仕事を終えてホテルでPC開いてnorisaさんのコメント読んで
    思わず肩の力が抜けました。
    ムヒョーって(笑)

私も基本寒いのNGなのですが
    滅多に見られないモノなら見ておきたいっていう
    好奇心の方が若干強いタイプなもので( ̄▽ ̄)
    今回、思い切って行ってみました。
    今回逃すと次いつ見られるか分からないもので(^^)

今回
    霧氷を見る前後は長崎かなりの雪だったんですよ(+o+)
    翌日福岡に帰るときは怖いくらい降ってましたし。
    それを思うと、この霧氷鑑賞に行けたのは奇跡だったなと思います。
    旅の神様有難う(⌒∇⌒)

> とはいえ、かなり寒そうなのでこのチャンポンは良いですね!
    > お値段も良心的です!
    > 長崎は旅行でもお仕事でもムードある町ですね。
    > 冬の九州、そのうち行きたいものですーー。

基本、冬の九州はあまりお勧めすませんが(^^;)
    でも、食べ物は断然冬かも!
    鍋モノも魚類も冬の方が美味しくなりますしね!
    あ、もちろんちゃんぽんも。

ランタンの時にでも
    いつかゆっくりお越しくださいね(^o^)/
  • ももであさん 2018/02/18 16:34:23
    こんにちは。福山です!?

年間目標達成に向けて順調に進んでいるようでなによりです。
    折角なら可愛いママさんも撮って欲しかった。

-10℃とは、ピョンチャン並ですね~ あ~ヤダ。
    千々石観光センターでは、名物「じゃがちゃん」も食べてねー。

長崎は北海道の男爵に次ぐメークインの産地です。
    長崎は路地裏が良いよね~

>ぜひぜひ皆さま、遊びに来て下さいね~(^o^)/ って

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2018/02/19 22:43:01
    RE: こんにちは。福山です!?
    ももであさん、こんばんは!
    そしてコメント有難うございました(*^^*)

> 真冬の雲仙をノーマルタイヤで挑むとは、なかなかのチャレンジャーですね。

えぇ、完全になめてました( ̄▽ ̄)
    あんなに標高高いとは思わなかったんですよ・・・。

> >怪しいモノではありませんから(>_<) ← 究極に怪しい...
    > 年間目標達成に向けて順調に進んでいるようでなによりです。
    > 折角なら可愛いママさんも撮って欲しかった。

前回からの繋がりコメント
    ツッコミ有難うございます(笑)
    そして確かに。
    ママさんも一緒に撮ればよかった・・・。
    何というか
    まだまだ見知らぬ人の写真を撮るのが不慣れな証拠ですね(^^;)

> -10℃とは、ピョンチャン並ですね? あ?ヤダ。
    > ちゃんぽんで生き返ったことでしょう。次はぜひ具雑煮を♪(← 激ウマ)
    > 千々石観光センターでは、名物「じゃがちゃん」も食べてねー。

山頂で私も
    「平昌ってこんなカンジなのか?」と心で呟きました。
    そしてそうそう!じゃがちゃん!!
    食べたかったんですよ!
    でも、私がいる間、ずっと行列で・・・
    じゃがいも食べるのに並ぶって、と思って諦めましたが・・・

> 長崎は北海道の男爵に次ぐメークインの産地です。
    > あのルートはじゃがいも畑と海が見渡せてぼくも大好きなルートです。
    > 長崎は路地裏が良いよね?
    > 長崎の猫の多くは、尾曲がり猫 アタクシも南蛮渡来猫なのです。

そういうことか!
    北海道に次ぐ生産量だとは思っていませんでした(+o+)
    あの一面の畑・・・全部じゃがいもだったのか・・・。
    海辺一面のじゃがいも畑も
    ネコが闊歩する路地裏も大好きです。
    でも、なかなか尾曲がりネコに会えないな(^o^;)

> >ぜひぜひ皆さま、遊びに来て下さいね?(^o^)/ って
    > 産湯代わりにちゃんぽんスープに浸かっていた長崎っ子を代表して御礼申し上げます。

通い続けて10数年
    今や第二のふるさと、と思っている長崎です(*^^*)
    これからも良いトコ発信していきますよ〜o(^o^)o

liberty-libertyさんのトラベラーページ