シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐうたら アット マリーナベイサンズ。

ある日いきなりシンガポール(2泊4日)Vol.2

2018/02/09 - 2018/02/12

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

ぐうたら アット マリーナベイサンズ。

タクシー

12:00 pm

マリーナベイサンズ57階の天空インフィニティプールへやってきました。

この光景、3年ぶりですが、やっぱりいいですね。(^_^)

2度目なので、前回ほど興奮はしていませんが、やっぱり感動はしてしまいます。

前回、3年前のシルバーウイークに来たときは、ものすごい混雑ぶりでしたが、

時季的なものもあるのか、それとも、今日は土曜日で、

まだチェックインタイム前だから?なのでしょうか、意外とガラガラですね。

とりあえず、最初は後ろのほうで、端っこの落ち着けそうな場所を確保しました。

いや、それにしてもここは

なかなか暑いです。

日焼け止めは成田のドラッグストアで買って持参しているのですが、いつものようにラッシュガードや帽子を持ってきていないので、油断するとかなり日焼けしてしまいます。

12:40

3人のうるさそうなオバチャンたちがいきなりやって来て

近くに座りそうだったので、勘弁してくれよーと思っていたら、

もっと他の良いところを見つけたようで、移動していってくれたので良かったです。

ここへは、本当は持ち込みしちゃいけないみたいなんですけど、

大っぴらにしなければ、多少のことにはスタッフさんは目を瞑ってくれてます。

あ、それと、うっかりお部屋からグラスを持っていったら、ガラスはプールサイドでは危ないからだめと取り上げられ、代わりにプラスチックカップをくれました。

12:42

考えてみたら、もうランチタイムなので、

お寿司をオーダーしてみました。

なんとも上品な量なんですけどね。

でもさすがはベイサンズ。ベジタブルのお寿司なのに、とっても美味しかったです。
    真ん中に入ってるのは干瓢?っぽいのですが、まぐろのような食感で、とてもベジタリアン寿司とは思えない味でした。

その後、最前列のチェアが空いたので、後方席はタオルなど置いてキープしたまま、こっちに移動してきました。

うーん、この眺めは素晴らしい。(^_^)

左を向くとこんな感じです。

前のほうにはやっぱりそれなりに人がいますが、

今の時間、後ろはこのとおりガラガラ。

ちょうど一番奥の左の端に白いタオルの置いてある席が、さっきまで私のいたところです。

日差しは強烈ですが、それでもこの季節は、プールの水はすごく冷たいです。
    まるで去年の夏の乾季の時期に行ったバリのプールのようで、とてもではありませんが「気持ちいい」と感じられるレベルの水温ではありません。

もちろんそれでも泳いでいる人はいるし、私もがんばって2回ほど入って、向こうのエッジまで行ってみたりしましたが、とても長くは入っていられません。

しかも風もかなりあるので、余計に寒いです。風がなければまだ耐えられるかもしれませんが・・

なので、ほとんどの人は、1~2度水に入ってそのあとは、ひたすらプールサイドでごろごろ、みたいな感じです。やっぱり前回9月に来たときとは全然違いますね。

なので、もう無理はせず、プールサイドでゆっくりします。

ちょうどこの

最前列のチェアの脇に にょっきりと生えている椰子の葉っぱが

強い日差しを遮ってくれているので

この時間帯のこの場所は
    ほんとに特等席かと。(^_^)

アジア系各国の人たちが寒いーーーっ!!と叫びながら、キャーキャー泳ぐのを眺めたり、

なぜか冷水に関しては、亜細亜系人種より圧倒的に耐性がありそうな欧米系のおじさんが

ぷかぷか浮かんで漂ってくるのを眺めたり。

さまざまな人生模様をサングラス越しに観察できるのが、ここの面白さでもあります。

おトイレは、ちょうどタワー2のタオルステーションの背後に、地下(じゃないけど)へと続く階段があって、

階段を下まで降りると、こんなふうにカクっとなっているんですが、

この先の通路に、

このゲートがありまして、トイレはこの先になります。

ルームカードキーが無いと、おトイレにも行けない、という仕組みになっております。

これから行かれる方は、この点をくれぐれもご注意ください。

ルームカードキーは下手に持ち歩くと、プールサイドで失くしてしまったりして危険なので、トイレぐらいゲートの手前に作ってほしいなぁと個人的には希望するところです。

トイレに行って戻ってきたら、

トイレ行く前に注文しておいたポテトと

シンガポールスリングがちょうどタイミングよく届きました♪

中身スッカスカで全然おいしくないポテトだけどね。しかも一人では大量すぎw

まあこのさい何でもいっか (^_^;

この最前列プールぎわのチェアに陣取るもうひとつの利点は、

シンガポールスリングにトッピングされたパイナップルを指でつまんで食べたあと

その果汁でベタベタになった指先を、この「側溝」でさりげなく洗浄できたりするところです。

食後はまた

ひたすらだらだらとし

15:10

寝ているのにもすこし飽きると

あっちこっち遠征しに行ったり

反対側の、ガーデンズバイザベイ側にある、相変わらず狭いジャグジーにも入りに行ったりしました。

今回は防水仕様でないスマホのカメラしか頼れる機材がなかったため、水中での写真は一切撮っていませんが、3年前の下記の旅行記に水中での様子を詳しく書いています。今回写真を撮らなかったジャグジーの写真もこちらにあります。↓

https://4travel.jp/travelogue/11052843(マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.5)

ガーデンズバイザベイ側。

遠くタンカーの沢山浮かぶこの風景は、何度見てもほんとにシンガポールらしくて好きです。

18:10

チェックインタイムを過ぎた16時あたりからにわかに人が増えはじめ、あっという間に椅子が埋まって雰囲気も一層賑やかになっていきました。

気がつけばもうこんな時間になってしまったので、今日はそろそろ引き上げるとします。

18:48

ひとまずお部屋へ戻りました。

摩天楼の向こうに黄色い夕陽が落ちていくのを

窓から眺めつつ

いまから夕飯に行く準備をします。

またあとでね~。お留守番よろしく。(^_^)

19:12

MRTでも行けるんですけど、また出口を間違えたりして迷うと時間のロスなので、
    今はホテルからさくっと

タクシーで行ってしまおうと思います。

やって来たのは、

ダウンタウン摩天楼を間近で見上げる位置にある

こちらのホーカーズ、

「ラウパサ フェスティバル マーケット」です。

ベイサンズからはタクシーで所要7~8分といったところでしょうか。5ドルでお釣りがきました。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

マリーナベイサンズからも近いホーカーズ by おみヴぉ333さん

うんうん

ここもなかなか、落ち着いた良い雰囲気のホーカーズですね。(^_^)

早めの時間に来れば、テーブルもまだ沢山空いています。

このラウパサは「チリクラブが気軽に安く食べられるホーカーズ」として、以前からチェックしていて、

去年夏のバリの帰りに、トランジットでシンガポールへ寄った際に、来ようかなとも思っていたのですが、あの時は結局、マカンストラ グラットンズベイのほうへ行ってしまったので、今回はこっちに来てみようと最初から決めていました。

それで、去年、マカンストラで食べたチリクラブと、こちらのチリクラブを、食べ比べてみたい、と

思っていた・・のですが、

その目的のお店、「YONG KEE SEAFOOD」へ来てみたら、なんと、チリクラブは40ドル(!)との事で、それより小さいのはない、と言われてしまい・・

がっかりして、ここでのチリクラブは、あきらめました。
    やっぱりチリクラブはマカンストラのほうが断然良さそうです。

他にも、一通りお店を探してみたのですが、無さそうだったので、結局、

無難(と言っては失礼ですが)なチキンライスに、今宵のディナーはおさまりました。

でも、これも久しぶりにまた食べたいとずっと思っていたので、うれしい♪ (^_^)

肝心のお店の名前をチェックし忘れて申し訳ありません。たしかYONG KEEからそれほど遠くない位置のストールだったかと。

意外と小ぶりなので、ぺろっと平らげてしまいました。
    これならもうひとサイズ大きいのでもいけたかもなぁ。。(^_^;

でも3年前にマックスウェルの天天海南鶏飯で食べたのよりも、味はこちらのほうが好みな気がしました。天天のはやたらニンニクがきつかった記憶があります。

先ほどのYONG KEE SEAFOODのすぐ近くに、「MUGIHO」という、どこから見ても超日系なベーカリーがありました。

思わずどんな企業さんか調べちゃいました。

クロワッサンが大きくて美味しそう~♪

明日の朝食用に買っていこう (^_^)

シンガポールはほんとに、どこで何を食べても美味しいし、

このホーカーズという、フードコート以上の存在でありつつ、私のような女の一人旅でも臆せず気軽に本格的な味を楽しめる場所があちこちにあるのが、何よりうれしいです。

20:03

ごちそうさまでした~

ラウパサの外観。わりかし地味目ですけどね。

高層ビル群のあいだを抜けて

ぷらぷらとお散歩しながら戻ります。

ほんとに、安全なところですねぇ シンガポールは。

20:08

やがて、フラトン側へと出て・・

ちょうど、このショーにも間に合いました (^_^)

たしか前回、3年前にここでこれを見ていた時は、

旅行中、調子に乗って歩き過ぎたせいで、足がマメだらけになってしまって

痛みをこらえながら必死で足を引きずって、歩行困難になりながらも見ていた記憶が、まざまざと甦るのですが、

今回は、ゆっくりしているおかげで、そのようなこともありません。

まあ、いずれにしても、もうあまり無茶はするなということですね。

(でもついつい、まだ若いつもりで無茶してしまうんだけど・・(^_^;)

1回目のショーが終わったあと、

ちょうど、このフラトンベイホテルの裏側で見ていたので

正面エントランス側に回ってみました。

赤ちょうちんがいっぱいできれいですね~(< ランタンと言いなはれ)

ちょこっと、エントランスから中を覗いてみちゃったりしました。

どなたかセレブの方の結婚披露宴が執り行われていて、すごいセレブな雰囲気でした。。

外の木々にも吊るし提灯がきれい♪(<ランタンと言いなはれ、ランタンと)

最近のシンガポール名物らしいネオンバイカー。3人ぐらいで音楽ガンガン鳴らしながら走り回ってました。気持ちよさそう。

そして、大好きな美しいフラトンベイのプロムナードをまっすぐ歩いていくと

久しぶり~♪

去年も一昨年も遠くからは見ていたけど、なかなかここまで来ないんだよね。

この子のいる場所のちょうど右手斜め後方に公衆トイレがあり、無料でどなたでも利用できます。

やっぱりここがベストショットかなぁ。

このあたりにたむろする観光客は、みんな45度上を見上げて大きく口を開け、マーライオンから口うつしでお水飲むようなポーズの写真撮ってます。

2度目の「ワンダー・フル」を見てから、

エスプラネード橋を渡り、エスプラネードシアターズの前を通って

マリーナベイをぐるっと一周して帰ります。

エスプラネード橋 建造物

何度見てもきれいな夜景で見飽きません。

ザ フロート@マリーナ ベイがすごいことに・・

毎年、春節のド派手なデコレーションがされているそうですが、今年は戌年ということで「101 ダルメシアンズ」です。

ザ フロート@マリーナ ベイ スタジアム・スポーツ観戦

このにょろにょろと伸びているものも

我々日本人にはさっぱり分かりませんが、

それぞれに何らかの意味があるのでしょう。

いきなり来てしまったシンガポールで

たまたま、こういう時期に巡り合わせたということも

何かのご縁でしょうし、なかなか見られないとも思うから

とりあえず、撮っておけるものは何でも撮っておきますかね。

あとはいつも通り、

ダブルヘリックスブリッジを渡って、帰ります。

そういえばこの橋脚をこれまでしっかり見たことってなかったな。。

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

ぐるぐる

ただいま~~ (^^)

毎回毎回、

ベイサンズ内も決まったところしか歩いてないので、変わり映えしない旅行記ですみませんが・・

今回も

やっぱり同じお店で買い物していきます。

バス アンド ボディワークス ( ショップス アット マリーナ ベイ サンズ店) 専門店

もふもふバブリーバスロマン by おみヴぉ333さん

アンチバクテリアハンドジェルは、自分と職場女子へのおみやげに。

運河沿いのこの場所、以前はTWGティールームだったんですが、移転して、今はANGELINAになっちゃっててびっくり。

モンブランは嫌いじゃないけど、TWGのほうがキラキラ華やいだ美しい雰囲気でよかったのにな~。なんか地味な雰囲気になっちゃったねぇ。。

サンパン船も、なんとなくリニューアルされたのかな?

再来年には
    ここも開業10周年を迎えるんだよねぇ。。

そんなことを思いつつ、

お部屋に戻り、

いつものこれで

もふもふ泡風呂を作ります。

どうしても、カランよりもシャワーのほうが泡だち具合が倍ぐらい違ってくるため、このシャワーヘッドをどこかに固定させなくてはなりません。

前回は、持参していた養生テープで固定したのですが、今回はそれすら持ってきていないため、

とりあえず使えそうなものは、なんでも使ってみたら意外と良かった件。

よしよし♪

そうそう、全然話ちがうけど、100均で買ったトイレ便座にぺたっと貼るこれね、

やってみたら、やっぱりすっごくよかった!!

あるとないとでは、まっっったく違います!何にはなくともこれだけは必携アイテム!

そして今夜は

この美しい夜景があれば、他には何も要りません・・(^_^)

おやすみなさい。

⇒ Vol.3に続く

• ちーたんさん 2018/03/18 13:49:35
    素敵なホテル~!
    どうも、こんにちは。着の身着のままでシンガポーとはすごい行動力です。さすが海外に慣れてるからこそですね。シンガポールは20年以上前に1回いったきりですが、だいぶ様変わりしたんでしょうね~。(もはや記憶ないですが)ホテルの細かい使い勝手などとてもわかりやすい!!プールは寒そうでしたがやはりあの高さのインフィニティーはほかにはない絶景ですね。
    ラグジュアリーなホテルライフとは反対にプールにこっそり持ち込みや、ビニールを駆使してシャワーを固定したりとナイスな行動がとても好感もてます。あのシャワー(細長い筒状)、おしゃれですけど、実際使うと普通の形のほうがいいのになって思いませんか??バリに行ったとき同じ形してたんですが、カランとシャワーの切り替えがどうやったらいいのかしばらく悩んじゃってオシャレすぎて使い方わかんね~ってなりました。
    帰りの飛行機はよいシートでよかったですね。その後お仕事よい方向になればいいですね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/04/14 01:17:27
    RE: 素敵なホテル?!
    ちーたんさん

こんばんは!
    お返事がすっかり遅くなってしまって、すみません〜〜(><;;

ようやく4月に入って落ち着いてきたので、またぼちぼち4トラ再開できるかなと思ってます。

私も初めてシンガポールへ行ったのがかれこれ25年(四半世紀‼)前で、3年ほど前に久しぶりに行ったときはほんとに全く違う国に変貌していて(もちろん良い意味で)度肝を抜かれてしまい、それ以来、短いトランジットでの滞在も含めて毎年のように訪れてますが、安全で平和で楽しくエキサイティングで、日本人には最高の場所だと思います。手ぶらで行っても大丈夫な国なんてそうそうないですから(笑)おすすめですよ〜。今回私もシンガポールじゃなければ「着の身着のまま」で行こうとは思わなかったかも。物価が高いのがシンガポールの唯一の難点ですけどね。。

そうそう、海外のシャワーとかカランとか、水回り関係、ほんとに苦労しますよね。。私なんか一人で行くと、どうやっても女の力だけじゃびくともしない(?)ような造りのものとかあって、諦めたことも何度かあります。笑 国内でも海外でも、オシャレすぎるのより使い勝手の良さが一番ですね。(^_^;

というわけで、私はこのあとまたGWにベトナムへ行ってきます。いろんな方の旅行記をまだ拝見してないので、順番に回りますね。ほんとにすみません。。m(__)m

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ