パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始でフランスを満喫してきました。<br />12月31日 地元空港→羽田→フランクフルト<br />  1月1日 フランクフルト→パリ(モンマルトル・サンジェルマンデプレ)<br />  1月2日 ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔<br />  1月3日 シテ島・サンルイ島・オペラガルニエ・オランジュリー<br />  1月4日★ルーヴル・オルセー<br />  1月5日 ロダン・シャイヨー宮<br />  1月6日 モンサンミッシェル(エミトラベル)<br />  1月7日 ルーヴル・サンジェルマンデプレ→羽田<br /><br />だいぶ余裕をもってスケジュールを組みました。<br />途中から風邪をひき、ホテル休憩が多くなりトントンって感じ。<br />行きたいところは一通り行けたので満足。

初めてのフランス④【ルーヴル・オルセー】

2017/12/31 - 2018/01/08

shiba

shibaさん

年末年始でフランスを満喫してきました。
12月31日 地元空港→羽田→フランクフルト
  1月2日 ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔
  1月4日★ルーヴル・オルセー
  1月5日 ロダン・シャイヨー宮
  1月6日 モンサンミッシェル(エミトラベル)
  1月7日 ルーヴル・サンジェルマンデプレ→羽田

だいぶ余裕をもってスケジュールを組みました。
途中から風邪をひき、ホテル休憩が多くなりトントンって感じ。
行きたいところは一通り行けたので満足。

本日はたっぷり美術館巡りです。
    朝いちでルーヴル美術館へ。
    憧れのピラミッド・・・

3時間ほどかけて主要な作品を鑑賞しました。

ハムラビ法典。
    「目には目を、歯には歯を」
    やられたこと以上のことをしてはいけない
    「倍返し」NG!

ミロのヴィーナス
    ダヴィデ像と同じ空間でみてみたいな・・・

NIKE

ダヴィンチの作品
    ダヴィンチコードの世界だ・・

人が多くて
    なかなかよい写真が撮れません。

噂通り、ルーヴルは広い!
    地図を見ながら歩いているけど、わからなくなります。
    (有名な作品にはサインが出ているので、たどり着けます。)
    モナリザの前はとにかく人が多く、写真を撮るよりも目に焼き付ける方がよかったなと・・・

お昼ご飯はルーヴルに併設?されているフードコートで。
    パエリアおいしー!

ルーヴル美術館から出た地下(逆さピラミッドの辺り)にはスタバやマリアージュフレールなどお店も充実。

ルーヴルからオルセーまではバスで移動します。
    (この時点で発熱してだるい・・・どうでもよくなり写真少ないです)

ミレーの落穂拾い
    イッテQが頭をよぎります。
    大島さんにしかみえない。

ゴッホの自画像。

ゴッホの星月夜

私、この作品が「ミッドナイトインパリ」のジャケットだと勘違いしていました。
    星月夜は2作品あるんですね。
    これがローヌ川の星月夜。

ミッドナイトインパリのジャケットになっているのは、
    ニューヨークの近代美術館にあるようです。
    そちらの作品は、ゴッホが精神病院で入院している頃のもの。

ローヌ川の星月夜が先に描かれた作品です。
    私はこっちのローヌ川の方がなんだか好きです。
    (この後、ローヌ川の星月夜の眼鏡拭きを買いました。)
    (アイフォンの壁紙もこれに変えました。)

ルノワール。
    やわらかくて、やさしいな~

はい、体力の限界を迎えました。
    ホテルで休むことに。
    夫は一人マレ地区へ・・・
    レミゼラブルが好きなので、ヴィクトル・ユゴーの住んでいたお家を見てきたようです。

休めたおかげで少し元気になり、ホテルから近いレストランへ行くことに。

「ポリドール」
    ここは、ガイドブックで調べていたお店。
    (ホテルから近いから、食べるとこなかったら行こうと思っていた程度)

なんと、ミッドナイトインパリのロケ地だった。

スープ

牛肉の赤ワイン煮

デザート(ベリーのムースだったかな)

ウッディアレン監督のサインが・・・!
    もう、テンション上がります。
    ギルがヘミングウェイに会ったお店。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る