パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始でフランスを満喫してきました。<br />12月31日★地元空港→羽田→フランクフルト<br />  1月1日★フランクフルト→パリ(モンマルトル・サンジェルマンデプレ)<br />  1月2日 ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔<br />  1月3日 シテ島・サンルイ島・オペラガルニエ・オランジュリー<br />  1月4日 ルーヴル・オルセー<br />  1月5日 ロダン・シャイヨー宮<br />  1月6日 モンサンミッシェル(エミトラベル)<br />  1月7日 ルーヴル・サンジェルマンデプレ→羽田<br /><br />だいぶ余裕をもってスケジュールを組みました。<br />途中から風邪をひき、ホテル休憩が多くなりトントンって感じ。<br />行きたいところは一通り行けたので満足。<br />

初めてのフランス【モンマルトル】

2017/12/31 - 2018/01/08

shiba

shibaさん

年末年始でフランスを満喫してきました。
12月31日★地元空港→羽田→フランクフルト
  1月2日 ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔
  1月4日 ルーヴル・オルセー
  1月5日 ロダン・シャイヨー宮
  1月6日 モンサンミッシェル(エミトラベル)
  1月7日 ルーヴル・サンジェルマンデプレ→羽田

だいぶ余裕をもってスケジュールを組みました。
途中から風邪をひき、ホテル休憩が多くなりトントンって感じ。
行きたいところは一通り行けたので満足。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

12月31日地元空港を出発し、
    00:55羽田→05:20フランクフルト
    09:05フランクフルト→10:15CDG のフライトでパリへ。

羽田でラーメンを食べて、離陸後、軽食(トルティーヤ)をいただきました。
    少し小腹がすいたので、ギャレーでポテチをもらいました。
    かわいい年始の挨拶にほっこり。

軽食のトルティーヤとお水。

フランクフルト到着前に朝食。
    パンケーキを選びました。

フランクフルトに到着後、入国審査、保安検査を受けて制限エリアへ。
    朝の6時くらいだと開いているお店が少なめでした。
    トラディッショナルベーカリーでパンを購入。

フランクフルト→パリの機内ではサンドウィッチが配られました。

CDGに到着し、最初に「ナヴィゴ」を作成しにターミナル2に向かいます。
    空港のターミナル間は無料の無人電車(CDGVAL)が通っています。
    ターミナル2に着いてから少し迷ったのですが、
    「ナヴィゴを作りたい」と空港の人に聞いて、SNCFの窓口に無事到着。
    ナヴィゴとはメトロ・バス・RER・SVCFが乗り放題。(ゾーン1-5かな)
    1週間での購入が可能なので、旅行者にも便利。
    注意が必要な点は、ここでいう一週間は月曜日から日曜日。
    月曜日に購入しようが、木曜日に購入しようが1週間のタイムリミットは次の日曜日。
    私たちは月曜日に到着したので、フルに7日分使えました!
    25mm×30mmの証明写真が必要なので、日本で用意しました。
    (コンビニで印刷できる証明写真がとても便利。スマホで撮ってコンビニで印刷できるの。そして激安)

ホテルに向かうため、RERB線を利用します。
    さっそくナヴィゴを使おうと、機械にタッチしたけど・・・
    なんと無料開放の日だったようで、そのまま入れました。

最初の難関、RERB線。
    はい、治安が悪いとビビッていました。
    ホームに降りると、係の人がいたのでノンストップの便を教えてもらい乗車しました。
    (空港~北駅までの駅があまり治安よくないようで・・・)
    ノンストップは北駅まで一度も止まりません。
    まったく怖いことはなく。
    私にとってRERB線は安全な乗り物になりました。

ホテル最寄りの「リュクサンブール Luxembourg」駅で降ります。

楽しみにしていたホテル。
    ル・ラパン・ブラン Le Lapin Blanc
    不思議の国のアリスがコンセプトのホテル。
    カルチェラタンという学生街にあります。
    ホテルの目の前にはバス停。
    RERやメトロ、M&Sやモノプリも近くにあります。
    カフェ、レストランもたくさんあるので不自由ない。

飲み物は有料ですが、毎日補充される焼き菓子はサービスです。

アメニティーは大好きなニュクス。

パリ、最初の観光はサクレクール寺院。
    ここに来るまでのケーブルカーもナヴィゴ使えます。

30分くらい並んで入場。
    記念にドームも登ってきました。
    正面向かって左に入口があります。
    カード利用は手前の機械で、現金購入は窓口で購入。

エッフェル塔みえます。
    ほんとに高い建物ないな~

モンマルトルを散策。
    クレープとヴァンショー。
    パリではまったもの。
    ヴァンショー。ホットワインとして売られています。
    ホットサングリアって感じ。ちゃんと甘いです。

レ・ドゥ・ムーラン
    アメリのクレームブリュレ。
    思い出に食べたかった一品。
    甘いけど過度な甘さでなく、プリンも固めで食べ応えあり。

ムーランルージュ

モンマルトルの後は、サンジェルマンデプレへ
    奇跡のメダイユ教会とサンシュルピス教会に・・・
    (写真ありません)

夕食はホテル近くのレストランで、
    パスタとムール貝。
    ムール貝おいしい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る