パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始でフランスを満喫してきました。<br />12月31日 地元空港→羽田→フランクフルト<br />  1月1日 フランクフルト→パリ(モンマルトル・サンジェルマンデプレ)<br />  1月2日 ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔<br />  1月3日★シテ島・サンルイ島・オペラガルニエ・オランジュリー<br />  1月4日 ルーヴル・オルセー<br />  1月5日 ロダン・シャイヨー宮<br />  1月6日 モンサンミッシェル(エミトラベル)<br />  1月7日 ルーヴル・サンジェルマンデプレ→羽田<br /><br />だいぶ余裕をもってスケジュールを組みました。<br />途中から風邪をひき、ホテル休憩が多くなりトントンって感じ。<br />行きたいところは一通り行けたので満足。

初めてのフランス③【シテ島・サンルイ島・オペラガルニエ・オランジュリー】

2017/12/31 - 2018/01/08

shiba

shibaさん

年末年始でフランスを満喫してきました。
12月31日 地元空港→羽田→フランクフルト
  1月2日 ヴェルサイユ宮殿・エッフェル塔
  1月4日 ルーヴル・オルセー
  1月5日 ロダン・シャイヨー宮
  1月6日 モンサンミッシェル(エミトラベル)
  1月7日 ルーヴル・サンジェルマンデプレ→羽田

だいぶ余裕をもってスケジュールを組みました。
途中から風邪をひき、ホテル休憩が多くなりトントンって感じ。
行きたいところは一通り行けたので満足。

フランスに到着して3日目。
    この日は午前中にシテ島・サンルイ島を散策し、午後からオペラ座・オランジュリー美術館へ行きます。

最初に向かったのは、ノートルダム大聖堂!
    少し到着が遅れると行列ができると噂のスポットです。
    (この写真は、10時過ぎのもの)
    私たちは、8時に到着し並ぶことなく寺院の内部を見学しました。
    その後、展望台も登る予定だったので、券売機に並ぶことに。
    (展望台の入場には、整理券のようなものが必要なのです。大聖堂の左側の道沿いに券売機が2台あります。)
    私たちが到着した時には、6人ほど並んでおりました。
    券売機は9時から発券可能なようで・・・
    9時に近づくにつれ20人ほど集まったでしょうか?

はい、9時になっても一向に電源がはいりません。笑
    結局、券売機は壊れているようで・・・
    アプリがあるからそれをダウンロードしてほしいとのこと。
    (そのアプリを通して、入場したい時間・人数を予約します)
    え・・・
    強風の中、1時間は並んでたんだけど・・・涙
    (この日は風が強い強い強い。日差しもなく寒いのです。これで私は風邪をひきましたw)

WIFIを持ち歩かない我々は近くに並んでいた日本人の方にネットワークを分けていただき、予約することができました。

ってことは、ネット環境さえあれば、券売機に並ばなくてもいいってことね!

入場時間と人数を予約し、入場時に予約画面をスタッフに見せます。
    (大聖堂も展望台もミュージアムパス使えます)

風が強くて景色が開けても息ができません・・・

望める展望。(無呼吸で撮影)

風が強すぎるので、サントシャペルに移動します。

じゃん。
    私、ステンドグラスが大好きなんです。
    教会巡りの楽しみの大部分を占めているステンドグラス。
    今まで行った教会の中で一番圧倒された。
    天井と床以外はステンドグラスが・・・
    椅子に座ってすこしゆっくりしました。
    (日本語の解説シートも用意されています)

次は、サンルイ島に行ってランチです!

パリで食べたかった、ガレット!
    (サンルイ島は年始の為か、クローズのお店もいくつか・・・)
    こちらは、日本の観光本にも紹介されているお店のようでした。

おいしい~
    卵とチーズとハム。

デザートのヨーグルト。
    好きなだけ砂糖をかけて食します。
    夫はクレープ(シュガー)

空腹を満たし、オペラ座へ~♪

オチのない話ですが・・・
    このフランス旅行が決まってから、夢のお告げがあったのです。
    「シャガールの猫を追って・・・」
    どんな夢の内容かも覚えてないけど、女性の声で「シャガールの猫を追って」と。
    この夢を見たときは、フランスについて調べる前で、シャガールなんて名前しか聞いたことことがなかった。
    夢から覚め、検索すると、オペラ座の天井画がシャガールのものだと。
    猫はいなさそうだけど、なんだか行かなきゃいけない場所のような気がしたのです。

これがシャガールの天井画。
    夢のおかげで、特別な作品に思えました。
    (なんてめでたい人間なんだ笑)

舞台上では、小道具の調整をしている方がいました
    (この写真を撮ったあと・・・)

館内はヴェルサイユ宮殿のようにきらびやかでした。
    楽しみにしていた、ギフトショップは年始のためクローズ。

オランジュリー美術館へ向かいます。

マドレーヌ寺院

コンコルド広場

ここまで来ると、美術館へのサインがあります。
    オランジュリー美術館もミュージアムパス使えます。

モネの「睡蓮」、ルノワール、ピカソなど
    コンパクトだけど、コンパクトだから?とても印象に残る美術館。

画家ごとに部屋が分かれています。

1時間ほどで回れました。

パリのカフェ「レ・ドゥ・マゴ」(Les Deux Magots)
    ヘミングウェイやピカソなど多くの芸術家が利用していた歴史のあるカフェ。
    (気分はもう、ミッドナイトインパリです)
    テラス席に座りました。

伝統的なショコラを注文しました。
    濃厚でおいしい。
    日本に帰っても寒い日に思い出します。
    あぁ~飲みたいなって。

夕食は一風堂に行きました笑
    パリ価格。高い・・・

味は、チェーン店だから店舗ごとに少し味が違うかな?程度のもの。
    普通の赤丸でした。おいしい。
    ルイボスティーを期待していたけど、普通のお水でした。

近くの缶詰屋さんにも行ってみました。
    かわいい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る