ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のベルリン。雪こそ積もってはいませんでしたが寒い!<br />でもそんな時こそ屋内施設が充実しているベルリンに行ってみました。<br />夏と違って観光客も多くなく、旅行にはピッタリでした。<br /><br />3日目は、シュタージ博物館のあと、ラーメンを食べてから博物館島を散歩しました。

真冬のベルリン(その3)シュタージ博物館~ラーメン~博物館島散歩

2018/02/12 - 2018/02/14

Reisfeld

Reisfeldさん

真冬のベルリン。雪こそ積もってはいませんでしたが寒い!
夏と違って観光客も多くなく、旅行にはピッタリでした。

さて、観光地図からやや離れた「Magdalenenstraße」駅で地下鉄(U5)をおりて向かうのは…

シュタージ博物館。
    入り口は地下鉄駅のある大通りに面しており、この黄色い看板が目印。

ちなみに、2018年1月から4月上旬までU5は工事中ということで、ガイドブックに載っている「アレキサンダープラッツ駅からMagdalenenstraße駅までU5で一本」というのは無理でした。
    途中のFrankfurter Allee駅からは走っていますので、そこまでは他の公共交通機関や臨時バスで来る必要があります。

シュタージ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

目印の看板がある小道を入っていきます。

小道を進むと大きな空間に出ました。
    写真中央やや右の建物が博物館です。

それにしても周りには似たような建築物が。
    かなり大きいです。

この建物も古そうだし、奥の高い建物も同じ様式です。

それもそのはず。なんと、シュタージの本部は、今博物館が入っている建物だけでなく、周りの建物全部がそうだったのだとか。さっき入ってきた大通りから次の通りまで一区画まるまるだったそうです。デカイ!

では、博物館に入っていきましょう。

入り口からしてすでにDDR感満載です。
    ※館内の撮影には入場料とは別に料金がかかります。

何やら、物騒な車が…。護送車?

2階はパネル展示が中心。
    ドイツ語と英語で書かれています。

当時のポスター。

3階は実際に使われていた部屋や物を公開しています。
    盗聴器や望遠鏡などもありました。

ここは偉い人の事務所。

内線電話機。古い!

ラジオ。古い!

じっくり見ていくと精神的に結構疲れました。

さて、いささか気分が重くなったので、お昼ご飯へ。
    前日のラーメンがいまいち楽しくなかったため、「Takumi Nine」の方でリベンジです。

基本的にどちらの店舗もメニューは一緒ですが、「Takumi Nine」の方が品数が少ないです。ベルリンの日本人のお店は店員さんが無愛想とよく聞きますが、こちらはまあまあでした。ただし、忙しそう。
    写真は柚子塩ラーメン。柚の香りは全くしませんでしたが、塩ラーメンとしてはOK。麺がやはりおいしかったです。

醤油味もおいしかったです。やや甘め。
    デュッセルドルフやミュンヘンの「匠」には今一歩およびませんが、頑張っていると思います。

街中に移動する途中、フリードリヒシュタットパラストの前を通りました。
    翌日からベルリン国際映画祭ということで、準備が進んでいるようです。

天気がいいので、博物館島をぶらぶら。

ベルリンのムゼウムスインゼル(博物館島) 博物館・美術館・ギャラリー

旧ナショナルギャラリー。さすがに夕方なので人も少ないです。

ドーム。

Alte Bibliothekの建物。

さて、旅の終わりは再びベルリン中央駅。

ベルリン中央駅

ICEのビストロ。
    旅の無事を祝して(?)かんぱーい。

お供はもちろん、カレーヴルスト。
    今回もいい旅でした。