マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にハレアカラに到着!<br />雄大な景色に大感動~!

今度はマウイ島、そしてやっぱりオワフ島へ6

2017/02/08 - 2017/02/15

ペリカン

ペリカンさん

遂にハレアカラに到着!
雄大な景色に大感動~!

観光バス 徒歩 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

遂に遂にやって来ました~!
    ハレアカラです
    3055mの側にはいくつかの天文台が
    並んでいあmす

レッド ヒル 山・渓谷

雲の向こう、上から顔を出しているのは
    ハワイ島のマウナケア山頂4205m
    こっちの方がまだまだ1000mも高いんですね~
    去年行ったかと思うと遠くから眺めるだけでも
    感無量です♪

山頂にある石で出来た建物内にあった
    ハレアカラの案内板

火山をバックに記念写真
    風が強くって寒い寒い
    ハワイとは言え高山ではダウン必須

お次は天文台をバックに記念写真

下に見える駐車場
    ツアーバスが停まっています

昨年も見た銀剣草(シルバーソード)
    ハワイ諸島の限られた山頂にしかない植物
    こんな溶岩がゴロゴロした場所に育つなんて
    凄い!

高く伸びた茎?花?の形が不思議

屋根にマウンテンバイクをたくさん
    乗せたバンがやってきました

景色をみた後にバイクに乗って山下りを
    するのでしょうね
    私達ももしかしたらこのツアーに参加だったかも

遠くに見えるビジターセンター
    2969m

ビジターセンターまで下りてきました
    ここからも火山がすぐ側に見られます

ハ~イ!ここがハレアカラの火山です!
    月に行った事はないけど、きっとこんな
    風景なんだろうな~と思います
    地球のパワーを感じる場所ですね

足元にはちゃんと植物が生えていました

ビジターセンターの中
    火山の成り立ちなどの説明があります
    全部英語でしたけど・・・

頂上に来た証明書を発行
    あまり購入している人はいませんでしたけど

料金は$1 しっかりと料金取ります

銀剣草を植えて増やしたと説明する写真(たぶん)

今、ここに居ますという案内図
    標高2969mなんて信じられない

とにかく寒くてブルブル
    標高が高くても、息が苦しいとか頭が痛いとかは
    全くなくて、良かった

再びバンに乗って山を下ります
    眼下に広がる白い雲と遠くに見える
    海岸線が、やっぱり高い所に居ると
    実感しました

だいぶ下りてきて、途中のトイレ休憩
    桃の花が綺麗に咲いていたのでパチリ!

ホビットが住んでいそうな可愛い
    家が広い庭の一角にありました
    どんな休憩場所なのかよくわからない

オヒアレフアの花も咲いています
    赤が目を引きますね

レモンもたくさんなっていました

この後はマウイトロピカルプランテーションへ
    移動です

本当はイアオ渓谷に行かれるはずだったのですが、
    台風か何かの影響で渓谷がクローズ

そこでプランテーションになったのです
    行きたかったから本当に残念!