マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに戻ってから、やっと海の中へ<br />そして翌日はハレアカラへ行きますよ!<br />

今度はマウイ島、そしてやっぱりオワフ島へ5

2017/02/08 - 2017/02/15

ペリカン

ペリカンさん

ホテルに戻ってから、やっと海の中へ
そして翌日はハレアカラへ行きますよ!

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

せっかく水着に着替えているし、一度はホテルの前の海にも入らないと・・・

リゾート感たっぷりの綺麗な庭
    建物左から二番目、4階がマウイの我が家

シェラトン マウイ リゾート&スパ ホテル

プールもいくつかあって
    水には入らず、ひたすら日光浴の欧米の方々

人に慣れててへっちゃらで庭を歩き回るシラサギ君

さあやっと水中写真がですよ~

やや濁り気味 魚もそれほど居なくって
    イトヨリが一匹居るの分かりますか?

地味~な魚がポチポチ・・・ ウ~ン
    やっぱりハワイの海は見る方がいいのかな

水温も低くて体が冷えたので、まずは
    プールで潮抜きをしましょう

カメラを持っていたら、インド系のゲストの
    おじさんが写真を撮ってくれるそう
    そうしたら我が家のハウジングに興味津々でした

冷えた体に嬉しいポカポカのジャグジー
    温泉気分で暫し温まります

明日はまた早起きをしなくちゃならない
    ハレアカラの半日観光!

ハレアカラは標高3055mの休火山
    本当はテレビで見た事がある、山から自転車で降りる
    ツアーで行きたかったんです

でもでもサンライズを見た後に2000m付近まで
    降りてきてから自転車でダウンヒルツアーは催行が
    決定されていたのですが、でも寝坊助の我が家・・・
    午前3時の出発は到底無理です

朝7時位のピックアップで山頂見学後にダウンヒルの
    ツアーに申し込むも2名では催行されず

で仕方なく・・・朝7時ピックアップの半日ツアーを予約した訳です
    と言いながらも7時ピックアップは、それなりに早起きしないと・・・

何事もぐずな私は昨日に続いて4時半で目覚ましをセット
    起きられるのかな~

さあ何とか4時半に起きて、ぼ~っとしつつ出かける支度を
    ピックアップは朝の7時・・・って早過ぎ

支度の途中で外を見たら、まだまだ夜明け前空はどんよりとしてるし

本日の行先は、ハレアカラ半日観光
    標高3055mまで車で行って、火口を見る等々、見所満載

ホテルで待つと時間通りに迎えの車がやってきました
    既に何人かの人達が乗っていて、空港でまだ乗る人が居るそう
    何だ即スタートじゃないのね

空港では、オワフ島から日帰りで来た人達を乗せ、やっと目的地へ出発
    オワフ島から参加の人達は相当に眠いみたいで、車中では殆ど寝ていました
    せめてマウイからの参加で良かった~と思う私

写真は、山頂に向かう途中でトイレ休憩の場所 クラ

このレストランのトイレを拝借しました

そこで気になった花 なんだと思いますか?
    なんとりっぱな木に成長したポインセチアですよ

こんなに大きくなるなんて信じられない
    クリスマスのイメージが強いから暖かい所は
    だめなのかと思っていたらそうじゃないんですね

それからこれ・・・何だと思いますか?
    天然のアボカドです
    写真だと分かり難いかもしれませんが

こんなに鈴なりなのに、スーパーでは1個
    $3.99位で売っていました

こちらもトイレ休憩?食事?中の乗り手を待つチャリ

どうもこれで山から下りてきたらしいです

途中で見たこれからチャリで山下りをするらしい団体さん

逆に登って行く強者もいました
    ガイドさんの話では、頂上まで4時間位かかるそうです

だいぶ上まで上がってきたね~
    上ってきた道が下に見えますよ

ハレアカラ国立公園のゲートを通過
    次に国立公園ビジターセンター前を通過

遥か下にさっきのビジターセンターが見えます
    雲も下にありますね~

周囲にはゴロゴロした岩ばかりになってきました

ついに山頂が近づいて 立ち並ぶ天文台が
    このどれかが東北大学の天文台だそうです

おぉ~窓越し
    遠くに見えるのはハワイ島のマウナケア
    去年友人と行った所です

ここまで上がって来る途中の道、予想以上に狭くって
    チャリで降りてくるグループを何組も見たけど、
    けっこう危ない感じがしました

私達は参加できなかったけど、正解だったかもねと
    主人と話しました

いよいよ火口が近く見えてきました

ハレアカラ火山 山・渓谷