パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のパリ一人旅。<br />1年振りのパリはハプニングに始まり、雪に終わる&#10052;️<br />色々あって記憶に残る旅になりました。<br /><br />2月2日 23:50 羽田空港発&#10145;︎ 2月3日 04:45 シャルルドゴール空港着<br /><br />2月6日 23:20 シャルルドゴール空港発&#10145;︎ 2月7日 19:25 羽田空港着<br /><br />宿泊先 Hôtel de Saint Germain <br />50 rue de Four Paris

ふらっと一人旅パリ

2018/02/02 - 2018/02/07

らん

らんさん

この旅行記のスケジュール

2018/02/02

2度目のパリ一人旅。
1年振りのパリはハプニングに始まり、雪に終わる❄️
色々あって記憶に残る旅になりました。

2月2日 23:50 羽田空港発➡︎ 2月3日 04:45 シャルルドゴール空港着

2月6日 23:20 シャルルドゴール空港発➡︎ 2月7日 19:25 羽田空港着

宿泊先 Hôtel de Saint Germain
50 rue de Four Paris

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

前年より1時間早いフライトなので、羽田空港着は21時半頃。

まずはレンタルWiFiのピックアップ。
    今回は、4トラベルさん経由でGLOBAL WiFiを選択。
    フランス4G LTE 大容量(500MB/日)プラン。
    オプションはオーダー型、
    安心補償パックフル(324円/日)
    割引きか効いて、6日間で合計3,684円。

海外旅行保険は事前にネットで申込み済み。
    今回はJI傷害火災保険さん。

荷物を預けて出国。

免税エリアで友達が欲しがっていた化粧品をチラ見したけど、希望価格より高かったので何も買わず。

エルフラの搭乗口は端っこだから、あんまり早く入ってもする事ないんだよね。

搭乗開始15分くらい前にジーンズをパジャマに履き替えるw
    着替えたら、あ、寝れそうって思えた。

まぁ、まずまず寝れた方かな?
    機内では「リリーのすべて」と「君の膵臓を食べたい」を。
    離陸後、わりとすぐに、まずリリー。
    少し寝てから君の膵臓。

食事は洋食をチョイス
    鶏肉シュプレーム マスタード入りクリームソース

朝ごはんはオムレツ

入国審査前にパジャマからジーンズに履き替え、
    行くぞ❗️と切替え。

昨年は飛行機を降り、入国審査前に電車に乗ってターミナルを移動したけど、
    今回はそれは無し。
    すぐに入国審査、バゲージ受取り。

荷物が出て来るのを待っていると、目の前にフランク・ケストナーとフィリップ・ベル。
    サロショ帰りのショコラティエ。

荷物はすんなり出て来たので、ホッと一息。

さ、チケット買ってバスで市内のホテルへ向かいます❗️

羽田空港(東京国際空港) 空港

02.02.2018 初日
    CDGへは5時前に降り、サクッと入国。
    RERにチャレンジしようか迷っていたけど、バスで入る事に。

コーヒーとフルーツサラダを食べながら、バスを降りてからのおさらいをしつつ、
    今日はどうしよ~かなぁ?なんて呑気にしていた、

この後のハプニングなんて考えもせず💧

事前にネットでチケットを購入していなかったので、
    乗車前に機械で往復券を購入。

スーツケースをトランクに入れてもらい、乗車。

渋滞も無く順調にパリ市内へ向かうので、
    ホテルへの到着が早過ぎるかなぁ?
    もう少し空港のカフェでのんびりしてれば良かったかなぁ?何て思っていたら。。。

Trocadéro でバスを降りて驚愕、
    私のスーツケースが無い❗️😱

トランクルームには見慣れないスーツケースが1つだけ。

Non,non ❗️Non mes bagages ❗️
    それ以外言葉なんて出て来ないし、
    私のじゃない、私のは???と、オロオロするばかり。

終点のTour Eiffel まで行く乗客がいたため、
    ドライバーさんが何処かへ電話をし、
    手前のPorte Maillot で降りた客だ、とりあえず乗れと。
    終点まで行き、残っていたスーツケースに書かれている連絡先へ電話してみて、
    メールアドレスへコンタクトを取ってみてと言われ、
    電話するも。。。
    書かれていたのは日本の事務所の電話番号💧
    はい、出ません❗️

バス会社の人に、東京のオフィスの電話番号で、土曜日は定休日の会社が多いから出ないと💧

私が半べそだったからでしょう、
    寒いからバスの中で何度もかけて❗️
    メールして❗️とドライバーさんに促される。

必死でメールを打ち、どうしたら良いのか考える。
    きっと、残されたスーツケースの持ち主が間違えたんだろう。
    私のスーツケースには名前と携帯番号を書いたタグが付けてある。
    間違えた相手が日本人だと思われるで、向こうが気付きさえすればどうにかなる❗️
    それならココで待つより、ホテルまでこのスーツケースを持って行って、ホテルで連絡を待とう❗️

気持ちが固まったので、ドライバーさんにコレ持ってホテルまで行きたい、ホテルで連絡を待ちたいと。
    そしたら、CDG行きのバスが来るからもう少し待てと押しとどめられるw
    本来下車するはずだったTrocadéro までは乗せてくれるらしい。

折返しのバスが来たので、付き添ってくれていたバス会社の人がドライバーさんへ説明をしてくれ、
    残されていたスーツケースをトランクは積んでくれているところで、
    携帯が鳴った❗️
    フランス国内からの電話❗️
    ドキドキしながら電話に出たら、残されていたスーツケースの持ち主から。
    やはり私のスーツケースを持っていると言う。
    すぐにタクシーを呼んで荷物を届けるからと言って貰い、もう大丈夫❗️
    話しながら私がOK、OK👌とジェスチャーをしたので、
    バス会社の人も笑顔で良かった良かったと。

いや~、本当良かった~。
    Trocadéro で交換するスーツケースと共に降ろしてもらい、相手が来るのを待つ。

相手を待っている間、日本にいる友達に、スーツケース間違えられた~💦とLINEをしていたので、
    相手と連絡が取れたこと、交換に向かってくれてる事を報告。
    日本人だった事が不幸中の幸いだったねと言われ、
    本当にそうだなぁと思った。

待つ事しばし、お相手の方が到着、
    私が泊まるホテルまで送り届けてくれる事に。
    車中、取り間違えたこと、貴重な時間を潰してしまったこと、
    寒い中待たせてしまったこと、ずっと申し訳ないと謝って下さった。
    優しい方で良かったなと、ホッとした。

このタクシー内での時間のおかげで、緊張も解れた。

ホテルへ送り届けて貰い、笑顔でお別れ。
    帰りの飛行機が一緒だと言うので、また会えるに違いない。

到着早々、ハードル高過ぎるよ❗️勘弁してくれ❗️

今回お世話になった、
    Hôtel de Saint Germain
    50 rue de Four 75006

こじんまりとしたホテル。
    部屋は6階(日本式7階)。
    5階まではエレベーターがあるけど、最後は螺旋階段を登らんとあかん💧

ヴァンヴ 蚤の市 市場

• チェックインは14時からなので、部屋に入る事は出来ず&#128167;<br />観光に必要なものだけ持って、スーツケース等大きな荷物は預けていざ&#10071;️<br /><br />最初に向かったのはPorte de Vanves で土日に開催される蚤の市。<br />ぷらぷらするも、コレといって心惹かれるモノもなく&#128167;<br /><br />腹が減っては戦もできんって事で、スタンドで売ってるクロックマダムで朝ごはん。<br />注文後、温め直してくれるので、熱々を頂ける♪<br /><br /><br />&#9410;️4号線 St-Sulpis → Montparnasse -Bienvenue &#9410;️13号線 →Porte Vanves

チェックインは14時からなので、部屋に入る事は出来ず💧
    観光に必要なものだけ持って、スーツケース等大きな荷物は預けていざ❗️

ぷらぷらするも、コレといって心惹かれるモノもなく💧

注文後、温め直してくれるので、熱々を頂ける♪

Ⓜ️4号線 St-Sulpis → Montparnasse -Bienvenue Ⓜ️13号線 →Porte Vanves

ヴァンヴの蚤の市から中心部へ

ノートルダム大聖堂の後ろ姿。
    セーヌ川の水位は相変わらず高い。

Ⓜ️13号線Porte de Vanves → Duroc 10号線→Cluny La Sorbonne

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ノートルダム大聖堂裏。
    この辺りに来ると、署名くれ❗️隊がチラホラ。

そんなんは相手にしないのが一番。

ノートルダム大聖堂のバラ窓 その①

ノートルダム大聖堂内のオブジェ?

ノートルダム大聖堂のバラ窓 その②

Zéro point

ノートルダム大聖堂から出た所にあるのに、
    前に来た時はスルーした💧
    やっと来る事が出来た。

Cathédrale Notre Dame Paris

正面から。
    まだ、それほど人は多くなかった感じ。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

落ち穂拾い

ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会

シロクマ

カフェ側の大時計からモンマルトルを

ココでお茶もしたいけど、いつも混んでる

マルシェ サン・ジェルマン 市場

l’Etable Saint Germain

行きたかったレストラン。
    室内の照明が暗すぎて、美味しそうに見えない😱
    今日のお肉(250g)
    美味しかった~(^_^)

今度はランチに来よう❗️

15 Rue Clément, 75006 Paris

ラスパイユのビオマルシェ 市場

03.02.2018 2日目

Marché de Raspail から観光はスタート。

せっけんをお土産にすると決めていたので、たくさん並んでるこちらで。
    お店のオッチャンも、コレはどう?
    こっちは?とアレコレ勧めてくれる。
    どれも個性があって楽しい(^_^)

朝ごはんはこちらで。

温か~い、冷た~い、温める~?って、日本語対応の陽気な兄ちゃん❗️
    ガレットは、ジャガイモとオニオン、チーズ。

• ガレットと同じお店で頂いた。。。何のタルトだ?&#128167;<br /><br />焼き上がってからしばらくショーケースに入っていた為、<br />温め直すのに少し時間がかかったけど、<br />おかげて美味しく頂きました&#10071;️<br /><br />セーブルバビロンから来たらマルシェの入り口に位置するお店。<br />「おやきみたい」、「お好み?」なんて、日本語もちらほら聞こえた。

ガレットと同じお店で頂いた。。。何のタルトだ?💧

焼き上がってからしばらくショーケースに入っていた為、
    温め直すのに少し時間がかかったけど、
    おかげて美味しく頂きました❗️

セーブルバビロンから来たらマルシェの入り口に位置するお店。

マルシェ内をふらふら。

カヌレかチーズケーキかで悩んでいたけど、
    今回はカヌレに軍配??
    その場で食べると言ったら、トースターで温めてくれた(^ ^)
    寒空の下、温かいカヌレとラテでほっこり☕️、

マルシェの様子

地元の方に混じり、日本人観光客も多く見かけた。

ホテルでなくアパルトマンを借りて過ごしてみたい、
    以前からそう思っているけど、
    こうやってマルシェに来てみたりすると、より強くそう思うなぁ。

本当は、もっと店主とお客さんのやり取りなんかを撮影したかった。
    けど、勝手にシャッター切るのは失礼だし。。。
    彩り豊かなマルシェの日常を、次回は撮りたいなぁ

ジャックマール アンドレ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

Musée de Jacquemart - André

温室として使われていた部屋から。

音声ガイドを借り、ゆっくり回った。
    駆け足で過ごすには勿体無い空間。

158 Boulevard Haussmann, 75008 Paris

🚌83番 Sévres -Babylone → Haussmann Courcelles

凱旋門 建造物

• この日は第1日曜日だったので、シャンゼリゼ通りが歩行者天国に&#10071;️<br /><br />使えないカルネを交換して貰うのに、Étoile を目指してテクテク歩く。<br />シャルルドゴール広場手前でホコ天は終了、<br />先端ギリギリまで行こうとする人でごった返すw

この日は第1日曜日だったので、シャンゼリゼ通りが歩行者天国に❗️

シャルルドゴール広場手前でホコ天は終了、
    先端ギリギリまで行こうとする人でごった返すw

ネイマールの加入に湧く、パリ・サンジェルマンのショップ。

日曜日も元気に営業してますw

27 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

タイミング良く黒タマゴと遭遇w
    ジムが別チームに占拠されてたので潰して置いてみたw

1日ちょっとで帰って来てしまったけど、楽しめたw
    他にも何ヶ所か置いてみたけど、2日を越える事は出来なかったなぁ。

ちなみにカイオーガレイドには人が集まらず断念(ー ー;)

116 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris

シャンゼリゼ通りのラデュレ

旅行中、ドコかのタイミングでパンペルデュを食べたかったのに、
    シャンゼリゼ通り店以外に出会わなかった(T_T)

75 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris

プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

シャンゼリゼのど真ん中を散歩した後は、そのままプチパレを目指す。

クロード・モネ
    ラヴァクールの日没

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

アレクサンドル三世橋から

Petit Plalais から出て来ると、今回の旅行唯一の晴れ間、太陽が❗️
    いや~嬉しい❗️

Pont Alexandre III, 75008 Paris

Petit Palais からGaleries Lafayette まで散歩して、ちょこっとお買い物。

帰りはラファイエット裏?からバスで。

Place de Carrousel 付近、バスの中から

99 Rue de Rivoli, 75001 Pari

🚌95番 Havre -Haussman → St.Germain des prés

05.02.2018

滞在3日目、朝からCitypharma へ買出し。
    初日、友人からの現地価格調査依頼があり、通ってた訳ですよ。
    友人が欲しがっていたのはRoger et Gallet の商品。
    普段から使っている商品ではなく、ネットで評判の良いモノを試したいらしく。。。
    日本で買えば?って、喉元まで出かかりましたw

シャンプーは友人のお父様の愛用品。
    日本でも手に入るそうですが、ネットの最安値より安かったらしい。

26 Rue du Four, 75006 Paris

とりあえずパッキングしてみた図w

シティファルマでの買い物でスーツケースの4分の1が埋まったw

自分用にはサプリと愛用のNUXEの基礎化粧品。

お店では2人の店員さんに捕まり、
    貴方にその製品は合わない、こっちの方が良いわ❗️攻撃を受ける(ー ー;)
    前回もそうだったので、今回は自分なりに知ってる単語を並べて応戦w

最初の方はNUXE製品をいつも使ってると伝えたら、
    NUXEのラインナップから、私に合うものをセレクトしてくれました(*´꒳`*)

が、次の方は違う製品を押して来たので、
    私が旅行者だという事、いつもNEUXを使っていること、
    オススメしてくれた商品が香りもテクスチャもすごく良いんだけど、日本でも買えるかどうかを伝えたら。。。

うん、ザおフランス??な対応でしたwww

単語を並べる程度しか出来ないけど、
    こうやって現地の人とやり取り出来る事が嬉しい。

もっとフランス語が喋れたら良いのになと思う瞬間です。

パリ市庁舎 現代・近代建築

05.02.2018 3日目

ホテルからパリ市庁舎へ。

雪です(ー ー;)

🅱️96番 Bonaparte -Saint -Germain → 🅱️Hôtel de ville

Place de l'Hôtel de Ville, 75004 Paris

メルシー 専門店

Merci

BHVでちょっと温まってから歩いて来ました。
    途中、ドコを歩いているか分からなくなり、遠回りしましたが💧

やっと来れた~(^O^)
    赤い車❗️
    コレ、見たかった、撮りたかったんです(^_^)
    雪化粧のオマケ付きw

ゆっくり館内をウロウロ。

可愛いお皿を見つけた❗️
    手持ちの梱包材が足りなかったので今回は諦めましたが、
    秋の再訪を心に誓い、後にしたのであります。

111 Boulevard Beaumarchais, 75003 Paris

ラス デュ ファラフェル アジア料理

こちらもずっと行きたかった。。。

L'as du Fallafel ❗️

ミートボール入りのモノをチョイス(^◯^)
    スパイシーでとっても美味しかった。

写真だと分かりにくいですが、ミートボールがゴロゴロ入ってます❗️

お野菜もたっぷりだし、野菜不足気味の救世主w
    キャロットジュースも美味しゅうございました(^◯^)

32 Rue des Rosiers, 75004 Paris

Yann Couvreur le Marais

昨夏、NHKの番組でチョコレートバイヤーの方に密着で取り上げられたお店。
    気になってたんです❗️
    その後も在仏の方のブログで見かける事もあり、めっちゃ気になってました。

このお店のスペシャリテ、Mereveille au Praliné をダージリンティーと。

23bis Rue des Rosiers, 75004 Paris

クレージー ホース サルーン ナイトライフ

Le Crazy Horse de Paris

Ⓜ️Saint Paul から1号線でGeorgeⅤまで出て、お散歩。
    目指すはPont de l’Alma
    Pont de l’Alma からバスで帰るつもり

1度はナイトショーも観に行きたいなぁ

12 Avenue George V, 75008 Paris

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

Églises de Saint -Germain des Prés

日中とはまた違った表情

3 Place Saint-Germain des Prés, 75006 Paris

コンコルド駅

le 6 février 最終日

この日は最後の最後までお買物。
    大好きなChocolatier のお店を目指します。

郊外まで行くので、Mobilise の zone 1-4 12.4€を購入。
    Ⓜ️12号線 Sévres -Babylone → Concord → 1号線 Étoile
    RER A 線に乗換え、目指すはそう❗️
    Saint Germain - en - Laye ❗️

可愛らしいデコレーションでお出迎え。

バレンタイン向けに、赤いハートが可愛らしい。

• ご本人とご対面&#10071;️<br /><br />まだ日本にいるんだろうなぁ~って思っていたので、ビックリしました。<br /><br />接客してくれてた方(お嬢さんかな?)に、まだ日本かと&#10071;️<br />戻ってらしてたんですね&#10071;️と興奮気味に話してしまいましたw<br /><br />一緒に写真を撮って下さり、<br />雪が降っているから濡れない様にと、ビニール袋を紙袋の上にかけて下さったり、<br />優しい(о´∀`о)<br /><br />日本のサロンドュショコラでも、<br />笑顔でニコニコサインや写真撮影に応じてくれるんですよね(^ ^)<br /><br />渡仏の際には必ず行きます、何が何でも行きます!<br /><br /><br />PASCAL LE GAC chocolatier<br /><br />61 Rue de Pologne, 78100 Saint-Germain-en-Laye

ご本人とご対面❗️

接客してくれてた方(お嬢さんかな?)に、まだ日本かと❗️
    戻ってらしてたんですね❗️と興奮気味に話してしまいましたw

一緒に写真を撮って下さり、
    優しい(о´∀`о)

日本のサロンドュショコラでも、

渡仏の際には必ず行きます、何が何でも行きます!

PASCAL LE GAC chocolatier

前日に引き続き。。。来ちゃいましたw

Yann Couvreur !
    大好きなクイニーアマンを頬張り、
    お土産にチョコレート2種をお買い上げ(^ ^)

いろんな方が取り上げているので、ご覧になった方もいるのでは?
    キツネが丸まって眠ってる姿がとっても可愛いです(^ ^)

さぬき家 和食

さぬき屋
    9 Rue d'Argenteuil, 75001 Paris

きつねうどんを頂きました(^ ^)
    お出汁が効いていて、美味しかったぁ

小雪が舞う、寒い日だったので
    オナカの中から温まりました(^ ^)

ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築

さぬき屋さんで腹ごしらえ後。。。
    怒涛の買い物です。

Patrick Roger 、Pascal le Gac 、Yann Couvreur 。。。

ターゲットはChocolat !チョコ!(*≧∀≦*)

Sébastien Gaudard、Michel Cluizel、Jean-Charles Rochoux、

Jacques Genin、Cyril Lignac。。。

まぁ、ようこんだけ廻ったわwww

今回の旅行での1番の目的は、大好きなチョコ。
    保冷剤&保冷バックは持参、
    こちらで購入したバターもギリギリまでホテルの冷凍庫で預かって頂き、
    お土産兼保冷剤として活用。

好きなショコラティエを存分に巡れたので、
    今回の旅行は大成功です(*´∀`*)

トロカデロ駅

Trocadéro で空港行きのバス待ち。。。

まったく来ない!
    全然来ない!

雪のせいで待てど暮らせど来ない。

やっと来た!
    寒かった!

と思ったら。。。

Porte Maillot から高速?に入るものの、渋滞にハマり動かない!

早めにホテルを出て来ているので、時間に余裕はあるけど、
    コレ、空港に辿り着けるのかなぁ?と心配になってくる。

他の乗客も同じだったらしく、
    ドライバーに何で遅れてるの?
    何時頃到着出来る?と聞きに来る。

ドライバーさんも動かないもんだから、イライラ。

Il naige !って怒ってた。

googleの睨めっこしながら、この外環道を抜けたら動くんじゃね?
    あと少しのガマンじゃね?と自分に言い聞かす。

途中、エルフラから深夜の移動は、空港に到着出来ない危険もあるので、
    翌日以降の便に振替を促すメールも届きハラハラ倍増(´・_・`)

結局、外環道を抜けたらサクサク進んだものの、
    ターミナル2Cで降ろされる ∑(゚Д゚)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

飛行機に乗り込む際の1枚

Trocadéro で雪に霞むエッフェル塔を撮影後出発、
    Porte Maillot を出たのが18:30頃。

写真の時間が「1:38」になっているのは日本時間、
    車中で動かない~(>_<)ってなっているのが、「3:48」

2時間以上かかったのは初めてじゃないかな?

利用するターミナルは2Eなのに2Cで降ろされ、
    ターミナル間を急ぎ足で移動。

23:20発なので、余裕が無いわけではないけど、何となく焦るw

デタックスの手続きは機械で済ませ、チェックイン。
    少しばかり重量オーバーしているのが分かっていたので、
    大人しくレーンに並ぶも、
    Nn~? Pas de problème ~( ̄∀ ̄)
    どうぞ~( ̄∀ ̄)みたいな対応のマダムに、
    アレコレ荷物詰替してたのがバカみたい(´・_・`)

23kg以内に納まっているのが分かっていたら、
    機械での自動荷物預けを使う事も出来る模様。
    次回はこちらでサクッと預けたい。

出国手続き、機内乗り込みを無事済ませたものの。。。
    一向に飛ばない。。。

うとうと。。。アレ?まだ?。。。zzz。。。を繰り返す。

モニター越しに吹雪いている様子が分かる。

降雪の影響で3時間程出発が遅れ、
    機内の水道管凍結、水は出ませんのオマケ付き。

それでも飛んでくれた事に感謝。

羽田へ22:30過ぎに降り、荷物のピックアップ等問題なく通過。
    レンタルWi-Fiを返却し、大きな荷物を持って都内を突破する気力は無かったので、
    タクシーで帰宅。

帰宅は日付が変わる頃だった。

語学力は足りないし、段取り組むのもヘタクソだし。
    まだまだ修行不足と実感中。

次は10月、秋のパリ!
    ドコへ行こうか、何を食べようかw

またアレコレ調べよう、またそれが楽しいんだ(^ ^)