日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光を知らないなんて、とずっと気になっていました。ふと思い立ち、お天気もイマイチだけど、行くしかない!と。<br /><br />世界遺産だけでも見てこようと滞在時間4時間で回って見ました。思ったより広く、休憩するところもなく、ハードな1日になりました。<br /><br />日光東照宮~二荒山神社~輪王寺~大猷院

眠り猫と雀と 二社一寺を4時間で巡る日光ひとり旅

2017/08/06 - 2017/08/06

melocotonton

melocotontonさん

日光東照宮~二荒山神社~輪王寺~大猷院

新宿から直通のけごん号の時間に間に合わず、、浅草からスペーシアで日光へ。
    浅草までに小1時間かかってしまい、到着したらすでに12時。

バスも行列で時間かかるし、タクシーで東照宮前まで行きました。

やっと来ました東照宮。

実は、明治神宮や伊勢神宮のようなイメージをもっていて、参道とか団子やとか期待していたのですが、山!山!そうですよね、男体山、御神体だと知っていましたが、想像以上に山の中でした。お茶したかった。

とはいえ、目的地に到着。

門には東照大権現の文字。
    いよいよ中に、と思ったらすぐに豪華絢爛な建築物が所狭しと並んでいます。

音声ガイドを500円で借りました。

江戸時代の建築家、彫刻家の美の結集がぎゅっと詰まった境内。御神輿庫には架空の象が。

当時、誰も本物の象を見たことがなかったというのに素敵です。

左側には神厩が。見ザル、言わザル、聞かザルの三匹のお猿さんはここだったんだ!

厩舎を囲むように何枚もの彫刻で三猿の成長が描かれています。今にも動きそうで愛らしいです。

この三匹は幼馴染。悪いことの影響を受けないように純粋な心を持った三匹。

成長するにあたり、ケンカをしたり、嫉妬をしたり、蔑んだり。

やがて恋をし、結婚をします。皆んなで祝福をします。見ざる言わざる聞かざるだけではなく、そんな一生が描かれていたんですね。

陽明門は人だかり。想像通りの豪華さ。近くで見るとその細かさや色遣いに感嘆します。
    修復技術も高いはずです。

龍の装飾が東照宮を見守っているようです。下には人物が描かれており、中国の賢人達だと説明がありましたが、遠くてよく見えない。。

まさかオペラグラス必要だったとは。
    もっともっと細部まで見たかったし、それぞれの意味を考えながら見ていたら本当に日が暮れますね。

陽明門の左右回廊にも素晴らしい装飾があり、花や植物、鳥が描かれています。天、地、水をそれぞれ表現しているそうです。陽明門より近くで見ることができ、その細かさに驚きました。

左甚五郎の眠り猫!やっぱり思ったより小さいけどその顔は可愛くて、寝ているようで微笑んでいるような、なんとも言えない表情です。
    左甚五郎のねずみが襖から飛び出したという逸話も納得です。

ガイドで、猫の裏の雀も是非見てください、とのことで門をくぐり、振り返るとスズメが数羽羽ばたいています。猫が狙っているはずの雀が楽しそうな様子は平和の象徴だと解説していました。

随所に意味が込められています。

急な階段と坂道を登り家康公の御霊廟へ。結構きつい。御霊廟はやはりピリッとした空気が流れ、叶う杉には願いを叶える人の列が。叶えたいこと沢山あるけど、今日は時間ないので並べません。

ここでしか買えない眠り猫のお守り。
    今でも大切に持っています。

薬師堂では鳴き龍を拝見。住職さんの説明が見事で、ほんとにキューと鳴いてるように聞こえます。

東照宮は色々な仕掛けがぎゅっと詰まった遊び心も芸術性も高い神聖な場所でした。

次は二荒山神社へ。ここは縁結び?

ご神杉。境内には縁結びのご利益を感じられる場所が沢山ありました。
    人はまばらでしたけどね。。

二荒山神社から輪王寺まで杉並木の間を戻ります。順番間違えたようです。東照宮の後、輪王寺行けばよかった。雨がぱらぱら降り始め。

人の一生は重荷を負うて 遠き道を行くが如し 急ぐべからず 東照宮遺訓

そんなこと言われたら本気でのんびりしちゃう気が。

輪王寺 三仏堂、修復中ですが、きっとこのような姿になるのでしょう。
    日光山を開山した勝道上人の歴史や仏像など展示されていました。

家光公の御霊廟、大猷院は二荒山神社の奥。
    また杉並木を戻らなくちゃ。

あーーー大猷院も修復中。

大猷院の本殿は金色の映える権現造。天井には龍の絵が。家光公のご霊廟はぐるっと回った奥にありました。

夜叉門には四体の夜叉が祀られています。この青い烏魔勒如うまろきゃ、はとても珍しいとの説明でした。見張られているような守られているような。

霧のかかった神橋。日光山の入り口にかかる神秘的な雰囲気。タクシーの運転手さんに、お嬢さん、橋を戻っちゃいけないよ、出戻りになるから。って言われました。

お、お嬢さん、って年齢でも笑
    でも、ちょっぴり嬉しかったです。

飲まず食わずで時刻は16時です。雨も激しくなってきた中でのお昼?夕?ご飯は日光金谷ホテルの百年カレー!

百年カレー。チキンにしました。
    味は、、、いたって普通です!

ホテルを出たら土砂降りの雨。帰りの電車は大雨が車両に入り遅れたり。滞在時間4時間。ゆっくりはできなかったけど、今度は天気のいい日に中禅寺湖の方まで足を伸ばしたいな、と思います。