台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の1月末は雨続きで寒い。それなら八重山諸島に続く東シナ海を眺めながら北海岸を走り温泉に入ろうという案が採用され、行くことになった。<br />地下鉄で淡水まで行けば、バスはあまた出ているようだ。なんとかなるだろと出発する。<br />しかし、雨は強くなるばかりで北海岸の観光地を歩くことはできない。<br />金水に下車したがどこに温泉があるのかも不明・・・・<br />さてどうなりますか・・<br />

台北冬1月 雨の中、定期バスで北海岸の金水温泉に行くが・・・

2018/01/28 - 2018/02/02

tono202

tono202さん

金水に下車したがどこに温泉があるのかも不明・・・・
さてどうなりますか・・

高速・路線バス

まずは淡水駅の前のバスストップでバスを待つ。
    862か863の路線で金山温泉か基隆行きに乗れば良いようです。

この時点では小雨模様。

淡水駅

やってきた金山温泉行きのバスに乗り込みます。

淡水の街の中央部を駆け上って行きます。

4車線の道が金山まで続きます。

しばらくすると本降りの雨になってきました。
    観光どころではなくなって来ました。

荒れる東シナ海が見えてきました。
    昨年の冬に西表島で見た海と同じ、北西風を受けて白波を立てて押し寄せてきます。
    風も強く、バスから下りて観光地を散策する気分にはなりません。

富貴岬も石門も車中から眺めるだけで通り過ぎていきます。
    そしてバスの中は寒い。
    「暖房」という機能がないのか、概念がないのか・・・
    震えながらバスのシートから荒れる海を見ていると、気分まで重くなってきます。

終点の金山温泉に近づきました。
    そして肝心なときにルータの調子が悪く携帯が開きません。
    グーグル頼みの旅に慣れていた私たちにとって最大のピンチです。

本当は「旧金山総督温泉」に行きたかったのですが、これでは下車バス停も、現在地も分かりません。
    仕方なく運転手さんに「温泉 スプリング」と言うと下ろしてくれたのが金山老街を過ぎたここでした。

温泉らしき施設に入って行くと・・
    人の気配はありません。

一番奥まで行くと・・・
    湯船らしきものがあります。

源泉掛け流しの露天風呂とも見えますが・・・・

入って見ると・・・
    足湯には最適ですが・・・

傘を差しても全身はずぼ濡れになるくらい雨は激しく降ってきます。

連れ添いは、「入ったら・・・見よってあげるわ」と優しい言葉をかけてくれます。

風も強くなり、全身が濡れて寒い。
    とりあえず撤退して、「転進」先を探すと・・

辺りを見回すと、温泉ホテルらしき建物が見えたので向かいます。

受付では英語も通じず、グーグル翻訳も使用できず。
    つたない中国語でやりとりすると
    広いスパ施設はありますが冬は「不能=営業停止中」とのこと。

向こうが提案してきたのは「風呂付きの部屋」
    2時間で1000元。
    寒さに震え路頭に迷う我々は、この提案に乗りました。

舊金山総督温泉 温泉

スパでなくてもこの際、部屋の温泉でも我慢するか・・という感じ。
    案内された部屋は・・・

こんな感じ。
    お風呂は海に面して絶景です。
    白波を立てて足寄せる荒れる海が一望できます。
    これはいいのですが・・・・

お風呂には蛇口がついています。
    ひねると出てきたのはお湯です。
    部屋のお風呂は温泉ではないのです。

なんと温泉ホテルに来て、温泉に入らずに帰るという事態になりました。
    これも授業料、二人で風呂に入り冷えた体を温めて、お茶飲んで、退出しました。

帰りは、やって来たバスが台北への高速バス。
    激しい雨の中、高速道路経由で90分ほどで台北に帰ってきました。

台北に着くと雨は上がりました。

行きつけとなったお店の小籠包を食べながらこの日の旅を総括しました。
    1 冬の台北は寒く雨が多い
    2 スパは冬場は閉じていることが多い
    3 ホテルの日帰り温泉的な入浴はない。
     「お部屋での休息」料金となるが、そのお風呂が温泉とは限らない。
    4 グーグルに頼りすぎてはならない。見捨てられたときに悲劇となる。

以上、参考にならない報告でした。