博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休10日前、、、<br /><br />三連休は、当初は関西へ行く予定だったのですが延期となりました。<br /><br />予定のなくなった三連休、オットにどっか行く?と聞いたら、行くと返事が返ってきました。では、どこへ行くか?以前から行きたかった鳥取の足立美術館が候補にあがりましたが、飛行機が取れません。うーむ、じゃ博多はとJALのHPを調べたらいい時間に空きがあります。すかさずポチッとしました。<br />あとは、ホテルなのですが、2連泊出来るホテルがなかなかありません。1泊ならOKのハイアットリージェンシー福岡に直接電話をした所、お取り出来ますとの事。直接電話をしてみるものですね。<br /><br />やったー、これで博多に行けますよ~~!!<br /><br />そこからそこから、ハウステンボスへ1度は行ってみたいと予てより思っていた私。オットの頭にはハウステンボスなんて言葉はないと思うのでありますが、強引に推し進めたいと思います^^<br />ハウステンボスは博多から列車とバスでアクセスできます。<br />バスは満席でありまして、、、ということで列車を予約しました。<br />博多⇔ハウステンボスにはハウステンボス号という特急が走っているのですが、行きは丁度よい時間を取る事が出来ましたが、帰りはハウステンボス号の最終が17:47ととっても早いの。。。ハウステンボスへ行く大きな目的はイルミネーションです。この列車ではイルミネーションは見る事が出来ません。そこでハウステンボス駅発19:49のシーサイドライナーでお隣の早岐駅へ、早岐駅からから特急みどり号で博多へ戻る事としました。<br /><br />そしてハウステンボスのチケットは、WEB予約しました。<br />★https://www.huistenbosch.co.jp/<br />我家はアトラクションにはそれほど興味はないので、散策チケット4400円にしました。そうなのぶらぶら~歩ければいいかな~と思ったのです。<br /><br /><br />【日程】<br />2/10(土)<br /> 羽田11:10→福岡13:10(JAL315)<br /> 博多散策♪<br />2/11(日)<br /> 博多11:32→ハウステンボス13:19(ハウステンボス9号)<br /> ハウステンボス<br /> ハウステンボス19:49→早岐19:54(シーサイドライナー)<br /> 早岐20:08→博多21:36(みどり30号)<br />2/12(月)<br /> 博多散策♪<br /> 福岡17:00→羽田18:35(JAL322)<br /><br />滞在は、ハイアットリージェンシー福岡です。<br />https://www.hyattregencyfukuoka.co.jp/<br />

2018 冬 博多&ハウステンボス~♪

2018/02/10 - 2018/02/12

zunzunさん

2月の三連休10日前、、、

やったー、これで博多に行けますよ~~!!

ハウステンボスは博多から列車とバスでアクセスできます。

そしてハウステンボスのチケットは、WEB予約しました。

【日程】
2/10(土)
 羽田11:10→福岡13:10(JAL315)
 博多散策♪
2/11(日)
 ハウステンボス
 早岐20:08→博多21:36(みどり30号)
2/12(月)
 博多散策♪
 福岡17:00→羽田18:35(JAL322)

滞在は、ハイアットリージェンシー福岡です。

タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

2/10(土)

10:00 羽田空港へやって来ました。

連休初日、朝の羽田空港は混み合ったいますね。

搭乗口にやって来ました。

はい、この飛行機に乗ります!!

出発が遅れ、そして日本一混む空の玄関福岡空港ですから、着陸待ちで上空で旋回していたそうな・・・

うん、私は寝てました。。。着陸の衝撃で目が覚めました。。。

機内持ち込みのキャリーだけですので、チャチャと外へ出て、オットがラーメンを食べたいと、空港内のラーメン滑走路へ。

「博多焦がし味噌専門 五行 福岡空港店 」へ入ります。

焦がし味噌って初めてですよ~
    スープは真っ黒なのですが、意外とあっさりしています。
    久しぶりのラーメンだったのでペロリと食べました。

★博多焦がし味噌専門 五行 福岡空港店

お腹が満たされた所で、地下鉄で博多駅へ向かいます。

車内の中刷り「知らんと!?」知らんよ~~~(^-^)

コーヒーを飲みたいねと阪急百貨店へ。

「カフェ レジャン 珈琲舎のだ店」へ入ります。サイホンでコーヒーを淹れ、お席に持って来て注いでくれます。コーヒー好きのオットも納得のお味でありました。

コーヒー麻袋のバッグが気になるのですが、ちょっと高いお値段なのです。。。

★カフェ レジャン 珈琲舎のだ店

そしてやっとホテルへやって来ました。

ハイアットリージェンシー福岡です。

あ、雨が降っているのよ。

• ホテルのロビー、吹き抜けを見上げるて、なんとバルセロナのグエル邸と同じような感じなの!!!<br /><br />うふふと嬉しくなりました\(^o^)/

うふふと嬉しくなりました\(^o^)/

ホテルでは結婚式の真っ最中。

新婦とお父様の入場は、ロビーからだそうです。それには残念ながら間に合いませんでした。。。

お部屋です。部屋は7階です。

23㎡、ちょっと狭いですが、キャリーを広げるくらいなのでダイジョウブです。

お茶コーナー

電気ポットがあるのは助かります。

お茶は、煎茶とほうじ茶があります。
    コーヒー、紅茶があると嬉しいのであるが・・・

バスルームは一般的です。

ホテル到着後、すぐに博多の街へ飛び出しました~\(^o^)/

中州を目指すという事で地下鉄で中洲川端駅へ。

川端商店街を歩く。
    この商店街は、博多リバレインからキャナルシティ博多までのおよそ400メートルのアケードです。

博多弁の幕が面白いですよ。カメラの調子が良くなくて撮れてなかった。ショック。。。

ピンバッチを売っています。

面白い商店街ですよ~~~

那珂川

キャナルシティ博多へ一瞬入って、その若い雰囲気に出てきてしまったよ。。。

そうこうしている内に夕食の時間になりました。
    食べ物屋さんがたくさんある博多ですので予約しなくても何とかなるかと思っていたのですが、、、少しばかりお店探しに苦労しました。

中州のワインとビストロ「カーヴ ド ルフージュ」さんへ行ってみたら、カウンターなら空いていますという事で入りました。
    ラッキーv^^v

★カーヴ ド ルフージュ

• このお店はフレンチビストロ<br /><br />何をいただいても美味しいですよ(^q^)<br />アミューズ、オマールエビのジュレ仕立て、イワシのマリネ、温野菜、牛頬肉赤ワイン煮♪<br />温野菜をを食べる頃にはお腹がいっぱいに。牛頬肉赤ワイン煮は少ししか食べれなかった。ほぼほぼ夫のお腹におさまりまた。<br /><br />ワインのお店でもありますので、オットはグラスワインをたくさんいただいていますよ。<br /><br />

このお店はフレンチビストロ

何をいただいても美味しいですよ(^q^)

• 店内<br /><br />ワインがズラリを並んでいます。<br /><br />常連が多いお店のようですが、シェフがお話上手で楽しかったです。

店内

ワインがズラリを並んでいます。

シェフに見送られて中州を歩く~~~

ストリートミュージシャン(^^♪

少し聞き入る

bills福岡ですね~~~

もうデザートも入らないほどお腹がいっぱいなの。。。

明治通りをブラブラ歩くよ。

博多の夜景を眺める。

一蘭、夜遅くまで並んでいますよ~~~

タクシーでホテルへ戻って来ました。

吹き抜け天井を眺め、、、お部屋へ。

オットは部屋飲み開始。
    私は冬季オリンピックを観ますv^^v

2/11(日)

おはようございます!

曇り空の博多、雪との予報もあります。。。
    本日はハウステンボスへ行きます。
    どうかお天気がもってくれますように。

ホテル内のパン屋さんスタールヴァンシスで朝食を食べて、、、

ゆっくりお出掛けです。

徒歩7~8分の博多駅筑紫口へ。

ふくやで明太子を発送してから、列車の時間までもう少し時間があるのでアミュプラザの「春水堂」へ。

朝から混み合っていますよ~~~

オットはタピオカミルクティー、私はタピオカ鉄観音ミルクティー

★春水堂

では、ハウステンボス行きの列車に乗ります。

その前にランチパック、「如水庵」というのが気になるので購入。

夜、ホテルへ戻ってから食べましたが、お餅が入っていました。
    こんなランチパックがあろうとはです@@

博多11:32発のハウステンボス9号が入ってきました。

オットとは別の車両ですが、問題なし。

13:19 ハウステンボス着。

駅の照明が可愛いわ。

ハウステンボスは→ね。

あ~、見えてきたよ。

あれは、ホテルオークラだね。

振り返るとハウステンボス駅。

駅舎がもう少し華やかだったら良いのになぁと思う。

入国しました。
    入国はWEBチケットのバーコードをかざすだけです。

我家は散策チケットです。
    ただ、ぶらぶらするだけでいいかなーと思っています。

あ、風車が見えてきましたよ!!!

フラワーロードを歩きます。

オットがこのチューリップは造花かなんて言っています。。。

いえいえ、本物ですよ。

何たって「100万本のチューリップ祭り」なのですよ。

あら、ごみ箱までこの可愛さです。

• このチューリップは光のチューリップです。<br /><br />夜になると輝きますよ♪

このチューリップは光のチューリップです。

夜になると輝きますよ♪

オットは、あまりハウステンボスに興味がないので、ごちゃごちゃ言っていますが放っておきます。男性というのはどうしてこんなにも夢がないのでしょうか。うちのオットだけか~(笑)

バルセロナで喜々として写真を撮り続けていたオットとは大違いです。

そんな事よりチューリップを眺めましょう^^

塔が見えてきましたよ~~~

ハウステンボスのシンボルタワー、ドムトールンです。

そして、チューリップピラミッド♪

ワンコがいたよ~U^q^U

えーとですね、私、2月のハウステンボスを少し甘くみていました。。。

寒いのです!!!東京より5~6℃低いのではと思います。

という事でアムステルダムシティのお土産物屋さん入ります。

お土産のチョコレートを購入しました。

散策再開~♪

オランダにいるような・・・

お花のリースのこの色合いが好きです♪

• 異国情緒がありますね~~~

異国情緒がありますね~~~

ゴンドラ~~

観覧車~♪

ドムトールン

ここいらでランチにします。

「プッチーニ」でパスタをいただきます。

ガイドマップを眺めて、次はどこへ行こうかと考える。

アムステルダム広場へやって来ました。

窓が可愛いな^^

アムステルダム広場のスタッドハウス

内部はギヤマン・ミュージアムだそう。

スタッドハウス

細かな所を見てしまう。。。

あ、、、

ミッフィーちゃんがいたくさんいるお店「ナインチェ」へ吸い込まれました。

お土産を購入。

チューリップ、

うん、プランターが見えるのが少し残念なように思います。

跳ね橋発見~!!

ドムトールン

上に登れるかな~~~

ドムトールンの下はお店です。

港へ出ました。

お花屋さんがとっても素敵♪

南仏のような雰囲気です。

自販機も風車です!!

ホテルヨーロッパへやって来ました。

★ホテルヨーロッパ

ここにもチューリップがいっぱいだぁ!

ね、可愛いよね。

こっちもね。

ここでお茶します^^

はい、「アンカーズラウンジ」です。

★アンカーズラウンジ

風船が浮かぶ雰囲気が素敵です♪

アフタヌーンティーにしようかと思いましたが、、、オットのダイエットはどうしたのという視線が気になるのでやめておきましょう。

はい、ケーキセットにします。

アハハ、ケーキ食べてるって!

バイオリン演奏ありです。

アンカーズラウンジからの眺め♪

宿泊客は船でここまで来れるようですよ。船で到着っていいですね。

ホテル内散策♪

バードツリー

素敵と思ったらヴェネツィアのものだった。

一千万相当だと(*_*)

アンカーズラウンジではピアノ演奏に変わりました。

コーヒーをおかわりして演奏を楽しみます。

18:00

やっと日が暮れてきましたよ~

イルミネーションが輝き始めました。

ホテルヨーロッパ♪

ホテルヨーロッパとドムトールンの間です。

ドムトールンも輝いています♪

ね、綺麗でしょ。

18:10だー!!

「光の王国」開始までもうすぐだ~~~♪

運河を歩く♪

「光の王国」の中心地を目指しています^^

眼鏡橋みたいだね。

あ、これが光の天空カフェなんだー!!

イルミネーションを見るには一番いい場所だよね。

営業時間は17:30からだったかな。

カウントダウンが始まった\(^o^)/

オットが早く写真を撮れと、「3」と「1」しか撮れなかったよ。。。

• 18:30<br /><br />イルミネーションが輝き始めました。思わす叫んでいたよ\(^_^)/<br /><br />「光の王国」は、世界最大1300万個のイルミネーションが輝くそうですよ。<br />すごいですね!!!<br /><br />時間は、日没から営業終了までです。

18:30

すごいですね!!!

時間は、日没から営業終了までです。

ブルーのイルミネーションが美しい♪

• メルヘンだなぁ。

メルヘンだなぁ。

ハートだよ♪

これが、先ほどの光の天空カフェです。

見えないって、はい、これです。

本当に特等席だよね。

うむむ、、、

イルミネーションが変わりましたね。

あ、ドラゴン登場です。

まだまだ、見ていたいのですが、帰りの列車の時間が気になる。

ハウステンボス駅からここまでかなり歩いた気がするので、ハウステンボス駅へ向かうとします。

赤のイルミネーションも綺麗だね。

輝く観覧車♪

迷路のようになっているようです。

この車に乗ってハウステンボスを一周できるそうです。

こっちのバスは何だろう・・・

輝く風車が見えてきました。

• はい、美しいですね。

はい、美しいですね。

• そして、ここが光のチューリップ♪

そして、ここが光のチューリップ♪

音楽に合わせて色が変化します。

しばし、楽しみましょ^^

ハウステンボス駅着。

駅の待合室で時間調整してからホームへ。

そしたら雪が降ってきたよ~~~

オットが長崎行の列車に乗りそうになって、、、びっくり@@ 今回の旅行は何も把握していないのですよ~~~駅の放送も聞いていないしね。もうプンプンです( ・ε・)

ハウステンボス駅19:49発のシーサイドライナーで早岐駅へ。早岐駅20:08発のみどり30号で博多へ戻ります。博多着は21:36です。

博多駅筑紫口近くの水たきやさんへ少し雪が降る中をダッシュ。

朝、ハウステンボスへ行く前にこのお店に寄り21:30で予約したのです。

お店は、「水たき料亭華味鳥博多駅筑紫口店」

鶏肉の水たきってこんなに美味しいのですね@@
    つくねがとっても美味しいよ。

明太子もいただきましょ~^^~

★水たき料亭華味鳥博多駅筑紫口店

締めの雑炊を係のお姉さんが用意しながら、、、

かなり雪が降ってきました、傘はお持ちですかと・・・

えー、そんなに降っていますかですよ。

もう積もっていますと。
    博多でこんなに雪が降る事は珍しい事で、3年ぶりだそう。

まぁ、傘は持っているのでダイジョウブなのですが・・・

お店を出たら、本当に雪が積もっていますよ。

水分の多い重い雪なので、明日の朝には溶けていそうだな。

ホテルへ帰って、、、出来上がっているオットは放っておいて、私はお風呂に入って温まりましょうv^^v

2/12(月)

おはようございます。

やはり雪はかなり溶けているようです。

シアトルズ・ベスト・コーヒー 博多筑紫口店で朝食を食べて、、、一旦ホテルに戻り本日のコースを決めるよ。

お天気が良ければ柳川へ行こうと思っていたのですが、時折雪が降るお天気ですので、博多の街をぶらぶらする事にします。

写真はハイアットリージェンシー福岡、オリジナルキャクターの「アマル」「フルム」です。アラビア語で希望と夢を意味するそうです。

では、博多ぶらぶらスタート♪

まずはタクシーでバビューんとキャナルシティ博多のグランドハイアット福岡へ。

キャナルシティ博多

中州川端のランドマークだそうよ。

★キャナルシティ博多(年中無休)●
     福岡市博多区住吉1丁目2
     ショップ:10:00~21:00
     レストラン:11:00~23:00

キャナルシティ博多へやって来たのは、「ダンシングウォーター」を見たかったのであります。

音楽あり→10:00~19:00の毎時00分
    音楽なし→10:00~19:00の毎時30分

音楽に合わせて水が踊ります。

♪つい見入っていますよ♪

ね、踊っているでしょう!

まだまだ続くよ。

高く、、、

• 高く水が踊ります。

高く水が踊ります。

ダンシングウォーターが終わりました。

グランドハイアット福岡を通り抜け、、、

次なる目的地、「櫛田神社」へやって来ました。

巨大な「お多福面」があります。

この大きく開いた口を通ります。ここを通ると商売繁盛や家内安全のご利益があるそうですよ。節分前後に飾るそうですが、まだありました。

★櫛田神社
     博多区上川端町1-41

櫛田神社は、博多の総鎮守です。
    そして博多祇園山笠が奉納される神社で、飾り山笠が一年中展示されています。

ここで見れて得した気分です。

お参りします。

こちらが正面のようです。

御朱印を書いていただきました。

御朱印帳は持って来ていないので、家に帰ってから貼ります。。。

博多で神社へ行くとは思っていなかったのですよ~

正面の巨大な「お多福面」

高さ5.3m、幅5mの日本一のお多福面です。

川端商店街を歩きます。

すぐにおうどん屋さん発見!!!

お昼にします。「肉肉うどん」です。

最初に生姜の量を聞かれます。

黒いスープでびっくりしましたが、お味は普通かな。スープはやはり関西風のスッキリ透明がいいな。生姜をたくさん入れたオットは体が温まったようです。

★肉肉うどん

昭和な映画館発見!!

旧福岡県公会堂貴賓館

入館料が必要なので入るのは止めてしまったよ・・・

設計・監督は福岡県土木部技師であった三條栄三郎、フレンチルネッサンスの木造建築物で重要文化財となっています。

★旧福岡県公会堂貴賓館
     福岡市中央区西中州6-29

水上公園

薬院新川には鳥がいるよ~~~

bills福岡~♪

おうどんをいただいたばかりなので、眺めるだけよ。

• 続きまして、「福岡市赤煉瓦文化館」(旧日本生命保険株式会社九州支店)へ。<br /><br />トラベラーぬいぬいさんのクチコミを読んで来てみたかったのです^^<br /><br /><br />★福岡市赤煉瓦文化館<br /> 福岡市中央区天神一丁目15番30号

★福岡市赤煉瓦文化館
     福岡市中央区天神一丁目15番30号

明治時代を代表する建築家辰野金吾と片岡安の設計、明治42年、日本生命保険九州支店として竣工しました。

戦後もオフィスとして使われていましたが、昭和44年に重要文化財に指定され、市に譲渡されたそう。

開館時間が長いですね。

では、入ってみます。

とってもクラシカルだけどモダンな感じかな。

照明にばかり目がいってしまう。。。

ここは会議室として使用されているようです。

窓の感じも好きです^^

螺旋階段があるけど・・・登れませんよ。

お次は、お隣の水鏡天満宮へ。

大宰府に左遷された菅原道真が自分の姿を現在の薬院新川に映したことからこの名前がついたそうです。

★水鏡天満宮
     福岡市中央区天神1-15-4

お参りしまして、、、

天神へ向かいます。

天神(^^♪

「Frau Atsuko Kayashina 天神本店」でお茶しまーす。

全体的に白いイメージで明るいです♪

1階が SWEETS SHOP、2階が Kayashina CAFEです。

★Frau Atsuko Kayashina 天神本店

2階へ、

オットは、バームクーヘン、私は、ぜんざいです。
    美味しくいただきました。

2階の窓からは、西鉄福岡駅が見えます。

ブランドのロゴマーク

天神から地下鉄で博多駅へ戻ります。

九州は、SUGOCAなのね。

地下鉄博多駅にて。
    福岡市営地下鉄にはシンボルマークがあります。

福岡出身のグラフィックデザイナー西島伊三雄さんと息子の西島雅幸さんによってデザインされたものです。

博多と書かれた右横がシンボルマークです。
    これは、博多献上模様だそう。

各駅にシンボルマークがありますので、巡ってみるのも楽しいのではと思います。

昨夜、夕食をいただいた華味鳥です。

ホテルへキャリーを取りに戻りました。

福岡空港へは、タクシーで向かいます。

福岡空港

福岡空港は工事中で、導線がかなり悪いですよ。

森伊蔵をみつけたオット、飲むそうです。

嬉しそうですよ。

明太子かりんとう食べながらね。

これ、写真ではよく分かりませんが、雪が降っているのです。

もうすく搭乗ですが、本日は羽田空港が混みあっているそうで遅れています。

30分遅れで出発です。

さよなら、博多、また、来るよ。
    だって大宰府と柳川へ行きたいからね(^-^)v

今回もぶらぶら、ゆったりの旅行となりました。
    我家っぽいですよね^^

とっても長い旅行記となりました。
    最後まで読んでいただいたみなさん、ありがとうございました^^

次はバルセロナ旅行記へ戻りますが、少しばかり忙しい日々がやって来そうですのでゆっくりアップしていきますね^^

• こあひるさん 2018/05/09 11:21:33
    光の王国!
    zunさま、こんにちは!

ハウステンボス、行ってみたい~~!光の王国~~ぅ!でも、行こうと思うと、けっこう高くつくので(ツアーですら高い)、どうにも実現には至りません~~!

どうせ行くなら、わたしは夜のイルミだけでもいいや・・・なんて(苦笑)・・・なので1泊してじっくり見て周りたい・・・と思うと、またさらに高くつきそうよね~。

zunさまは、わたしみたいにしつこく粘らなかったので、さくっと、夕食優先で(笑)福岡に戻ったのですね。本場の水たき、とっても美味しそうだ~~!

福岡も美味しい食事が楽しめるところなんだね~。

こあひる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/05/10 22:15:14
    光の王国!
    こあひるさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

ハウステンボス、入場料が高かったですよ〜

博多へ行くと航空券とホテルは取ったはいいけれど・・・
    博多でどうするんだーって色々調べていましたら、ハウステンボスは博多から日帰りで行ける事を知りまして、ではハウステンボス行ってみようと決めました。

もちろんイルミが目的だったのですが、帰りの事が心配で19時過ぎの列車にしてしまったのでありました。やはりこの辺りは田舎になるのか交通が不便です。ハウステンボス号なんてとっても早い時間で終わってしまうのです。その後は乗り換えをしながら博多に帰る事となるのです。

イルミはまだまだ見る所があるのですよ〜〜〜
    時間切れになったのがとっても残念でした。。。

やはりハウステンボスは1泊するのがおススメです。
    時間を気にせず楽しめますから^^

水炊き、美味しいかったですよ。

• タカキチさん 2018/04/06 09:36:54
    海外ご専門かと…(笑)
    ZUNZUNさん
    こんにちは

こちらがバタバタしていてたら
    たくさんの旅行記をあげてくださっていたのに
    ちっとも目を通していなくて
    ホントにすみません

この旅行記、羽田のラウンジで拝見させていただきました
    おそらく、旅先の晩に未読のものを全て
    読破できると思います(笑)

前職の出張で福岡に足を運んで以来
    何度か行きましたが
    魚も美味しくていいところですよねー

自分の行ったことのない
    素敵なところをたくさん紹介してくださったので
    非常に参考になりました

ハウステンボスもイルミネーション
    ホントに綺麗ですねー

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/08 23:56:55
    国内も行きますよ!!
    タカキチちゃん、こんばんは〜☆

訪問そして書き込みとありがとうございます^^

タカキチさん、どちらへお出掛けなのでしょう。
    帰られてからの旅行記を待っていますね♪

福岡は、お魚がとっても美味しいですよね。
    以前に訪れた時に食べた魚料理がとっても美味しいかった事を覚えています。

ハウステンボスは一度行ってみたいとずっと思っていたのです。
    トラベラーさんの旅行記で博多から日帰りで行けると知しまして、それでは行ってみようとなったのです。

イルミネーションがとっても綺麗でした。
    ゆっくり見たい所だったのですが、帰りの列車の時間が迫っていまして駆け足となりました。出来るならば1泊したいですね。
    次回はなんて思っています^^

zunzun

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/03/04 07:14:25
    出発の10日前・・・(笑)
    zunちゃん!おはよーーー!

春っぽい陽気だったのに、また明日は雨???
    そろそろ桜もボチボチと咲いている(*^-^*)

連休の10日前に旅を決めるって凄い(笑)
    鳥取の足立美術館って有名なの?全く無知の私。
    鳥取=砂丘!! まだ一度も踏む入れていない県のひとつ。
    それは良いとして・・・

男性にはハウステンボスは興味ない場所なのかな?
    数年前に長崎に行った時、鬼軍曹は行ってみたい!っと言っていたけど、時間的に無理があったのであえなく却下。
    私は約25年前に1度行き、奮発してヨーロッパに宿泊したの(^^♪
    その当時はなかったイルミネーション。いつかみたいなぁ~。
    福岡からだと日帰りで十分Okね!!

私もまた福岡に行きたいなぁ~。

うーちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/05 22:38:37
    アハは、出発の10日前・・・!!
    うーちゃん、こんばんは〜☆

今日はとってもすごいお天気でありましたね。
    お帰りはダイジョウブだった?

そうそ、連休がポカリと空いたもので、どっか行く〜となったのです。
    飛行機が取れるのが福岡だったのよ〜〜〜

足立美術館は横山大観のコレクションと庭園で有名なの。
    私の目的は庭園なんだー^^
    そのうち行きますよ〜

私も鳥取は足を踏み入れていないのよ。

ハウステンボス
    うちのオットはテーマパークにはあまり興味がないのよね。
    あ、ユニバーサルスタジオには行くのだけどね。

うーちゃん、25年前に行かれたのね。
    その頃は出来て間もない頃じゃない、すっごく良かっただろうなと思う。
    ホテルヨーロッパには泊まってみたかったよ。
    そしたらイルミをゆっくり見れるからね。
    あ、福岡から日帰りで行けるけど、出来たら1泊がいいと思うよ。

• 浜ぎんこさん 2018/02/25 10:26:54
    当日
    Hi...zun ちゃ~ん^^

遅くなりました。。 Sorry...

この旅行記が、アップされた時、コメントしようと思ったのですが
    夜中の、とんでもない時間でした。

1回寝て起きたので、目はショボショボで
    パソコン画面の明るさだけだったので、キーボード見えず。
    パソコン開く、パスワード8桁だけは、感でなんとか。

少し前・今月から、諸事情で、2才ちょっとの、トイプードルを預かっています。
    PC置いてある、リビングに寝ているので、起こしてしまうので照明つけれず。

イルミ
    Very Nice ですネ^^
    個人的に、イルミは好きなので。。p

zun ちゃ~ん
    早咲き桜が、咲きだして・・もう春ですネ^^
    居住地は、比較的・温暖なので。

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/01 15:56:36
    こんいちは〜^^
    Hi...ぎんちゃん^^

いつもありがとう^^

おー、ワンコを預かっているのね〜〜〜
    可愛いでしょー♪いいな〜^^
    癒される事間違いなし。

ニャンコ、ワンコを飼いたい私ですので、、、
    まぁ、飼う事は今はちょっと無理かな〜と思っています。

ハウステンボスのイルミは圧巻でありました。
    イルミのために行く価値ありです。
    私もイルミは好きですよ〜^^

桜が咲き始めまたか〜♪
    春はそこまで来てますね。
    今日も暖かいしね。

• ムロろ~んさん 2018/02/22 20:50:09
    寒~いですよね~(;´Д`)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福岡とハウステンボスへ行かれた旅行記を拝見しました。

福岡とハウステンボスの距離って2時間かからない程度で行けちゃうのが参考になりましたよ。私も行ってみたと思っているんです。
    やはりミッフィー買いましたか(笑)。
    私も色々と(^_^;)…、あはは~(笑)。

グルメも味わいつつ、ホテルも素敵な所に泊まれるっていいなぁって思ったんです。
    内容的には弾丸っぽくないかなぁと(◎_◎;)???
    ホテルでゆっくりできましたか(^_^;)?

やはり福岡や長崎って雪が降るイメージってないですよね。
    でも、寒かったのも納得、今年は異常に寒いですよね。
    お互いに身体には気を付けて素敵な旅をしていければと思います(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/22 22:56:42
    寒い日々ですよね〜!!
    ムロたん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

私、ハウステンボスって長崎から行くものだと思っていたのです。
    それが博多からも日帰り可能と知り、行って来ました。

ミッフィーを見つけて思わずお店に入ってました。
    ミッフィーはオランダ生まれだものね。
    友達へのお土産を買いましたよ。
    自分用ににもね^^

福岡は食べ物が全体的に美味しかったですよ。

ちょっと弾丸かなー^^
    夜は寝るのみ、朝は少しゆっくり出来ました。

博多で雪が降る事は珍しいそうです。
    気温は東京より低めでした。

本当に体調を万全に次の旅に臨みたいと思います^^

• るなさん 2018/02/22 10:24:03
    福岡満喫♪
    zunちゃま~こんにちは♪
    今日はまた寒いねぇ。

福岡空港は市内に一番近い空港よね。ホントに近くてびっくりする(笑)
    と言っても私、福岡には何度も行っているが博多って数える程しか行ったことないのだ(;'∀')義姉がいるんだがね。なので全然街のことは知らんとよ。
    そうそう、キャナルシティって若いよね(爆)109みたい。私にも用無しですわ。
    へぇ~でもこんな噴水ショーがあるのね?この前ドバイで偶然見たけど、意外と面白かったわ!

そっか...ハウステンボスって福岡からもこんなに気軽に行けるんですね!!何せいつも元実家へ行ったら外へ出ないもんで(苦笑)
    福岡とか長崎、佐賀など北九州は結構寒いんですよ。日本海側だしね~
    ハウステンボスの中の雰囲気はやっぱり欧州感たっぷりね♪うぅ...欧州へ行きたいぞ。
    跳ね橋はゴッホの跳ね橋??(笑)
    オランダに行った時は真冬だったので、いつか春のオランダへ行きたいな。

夜も綺麗だねぇ☆
    これは見ないと帰れないね!!光のチューリップが可愛い♪
    列車が終わるのが早くてびっくりだけど、乗り継ぎをうまいこと見つけられて良かったねん。

おぉ~「櫛田神社」じゃないか!ここは毎年、相棒が初詣に行くところなの(笑)
    大宰府と柳川へ行くためにまた福岡リベンジね?私もたまには観光目線で福岡行ってみるかな~

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/22 19:01:09
    福岡(^^♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今日も寒いでありますね〜〜〜

本当に福岡空港は市内に近い!!!
    泊まったホテルからもとっても近かったですよ。

そうなんだ、博多へはそれほど行かれてないのね。

博多弁がね、楽しかったですよ。
    川端商店街に博多弁の幕が下がっているのよね。それが面白か〜!

キャナルシティは若いわ!!!場違いでありました。
    こういった所は疲れるので、用無しとばかりすぐに出ました。。。
    そうなの噴水ショーを見たかったのよね。
    私が入った所からは遠かったというかよく把握してなかったのよね。
    夜ホテルへ帰ってもう一度ガイドブックを見て翌々日に行く事になったのでした。

ドバイの噴水ショーはすごいでしょう〜〜〜!!
    だってドバイだものね。

私もハウステンボスっていう所は長崎から行くもんだと思っていたの。
    そしたらひとぴちゃんが博多から行ってたのよ。
    だから真似をしてみました。

ハウステンボスでオランダの街並みを眺めて、欧州へ行きたいって思ったよ。
    回りを見回せばやはり日本の山があるんだもの。。。ちょっと違うよ。

私、オランダはスキポールで降りてそこからバスに乗ってベルギーへ行った事が2回。
    オランダの街は歩いていないの。いつかだよね。そうそ、お花が咲く頃のオランダへ行きたいよね。

ハウステンボスは夜のイルミがメインでした。
    すごい迫力だったよ〜
    イルミを十分に楽しむには、やはり泊まるべしですね。

列車は早すぎだよね〜
    でも同じ時間に帰る方も多かったから、そういう方は日帰りなんだと思う。

ま、ハウステンボスのホテルへ泊まる事を想定してのダイヤなのかなと思いました。

そうなの、乗り継ぎは上手い事なってるのよ。
    お隣の駅で待っていれば博多まで帰る列車が入ってくるのです。

相棒さん、毎年櫛田神社へ行かれているのね。
    初めて知った神社だったのだけど、巨大なお多福がうけました。
    山笠が見れて良かったですよ。

るなさんも観光目線で福岡を見てみて下さい。

博多暮らしををした友達に太宰府へ行かなかったって言ったら、大宰府は絶対行くべきだと言っておりました。。。
    いつかね、暖かい頃に福岡いくぞって思っています^^

明日から関西行きです。用事があるのでなんだかなぁなんだよね。

• フィーコさん 2018/02/21 17:55:09
    櫛田神社のお多福
    zun zunさん こんばんは

福岡へ行かれたのですね~

2週間ほど前に 福岡在住の方に櫛田神社のお多福の写真を見せてもらい 今度行く時は絶対に行きたい!って言ってたのですよ~
    すっごいタイムリー(笑)

川端商店街も行ってみたいです。

ハウステンボスって、ツアーでバスしか行けないのかと思っていました。(勝手な思い込み 笑)電車の駅があるんだー!
    お勉強になりました。

フィーコ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/21 19:16:48
    櫛田神社のお多福(^^♪
    フィーコさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

櫛田神社、行ってみたら巨大なお多福がありました@@
    家内安全ならばくぐらねばでした。

川端商店街は、なぜか2回も行っているのですが、歩いていて楽しい商店街でした。
    ちょっと横に逸れるといろいろ飲食店がありました。

ハウステンボスは、バスや列車で行けますよ〜!
    私は、ハウステンボスは長崎から行くもんだと思っていましたよ。
    4トラで博多から日帰りで行かれる事を知って行って来ました。

是非、川端商店街と櫛田神社へ行かれて下さいね^^

• らるたんさん 2018/02/20 22:34:58
    ようこそ!
    zunzunさん、ようこそ博多へ!
    ・・・と言っても、同じ福岡市でも私は福岡側なので,
    zunzunさんの旅行記を拝見しながら、
    こういうお店があるのかぁ・・・と
    逆に教えていただきました。

リージェンシーにお泊まりだったのですね。
    本当に福岡ってホテルがなくて、
    リージェンシーも外観は素敵だけれど、
    お部屋は昭和のかおりたっぷりだったでしょ?
    特にお風呂がね。

ハウステンボスはパレスまで行かれましたか?
    あそこのお庭のイルミネーションも素敵なのよ。
    音楽に合わせて光が踊ったりしてね。

ホテルヨーロッパでお茶なさったのね。
    私も必ずあそこでお茶します。
    生演奏と重なるなんて、ラッキーでしたね。

福岡(博多)散策も、zunzunさんらしさが出ていて、
    普段私が行かないところばかりで、
    知らない街の旅行記を見ている感じがしました。

フラウも、年に一度前を通るかなぁ・・という
    ちょっと分かりにくい場所にあるのに、
    やっぱりzunzunさんのアンテナはすごいわ。

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/21 19:10:39
    久しぶりの博多でした♪
    らるたんさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

久しぶりのそれも2度目の博多、右も左も分かりません状態でした。
    仕事で時々博多来ているオットは、博多駅周辺しか知らないよとか言うしで、到着後にガイドブックの地図で位置を把握しました。。。

博多を歩きながららるたんさんはいつも歩かれているんだなぁって思っていましたよ。

博多駅の上が阪急百貨店だったのが意外でした。

ホテルが、2連泊出来る所を探すのに苦労しました。
    ホテルオークラかグランドハイアットにしたかったのですが、空きがありませんでした。。。

そうそ、リージェンシーのお部屋は確かに昭和感たっぷりでした。
    ビジネスだなーって思いました。
    そうそ、お風呂がとっても残念でした。

ハウステンボスはパレスまで行ったのですが、お庭のイルミネーションを見る時間がなくて、もう少し遅い時間の列車にすれば良かったですね。でもそうすると博多着は深夜になるのですよ。宿泊すれば良かったという事ですね。
    次回はですv^^v

ホテルヨーロッパは絶対行こうと決めていました。
    寒さもありましたが、早々ホテルヨーロッパへ行きましたよ。
    生演奏を聴けて良かったですよ。
    1曲終わるごとに我家だけ拍手をするものだから、我家の方を向いてお辞儀をしてくれるのですよ。嬉しかったです^^

フラウは、天神を歩いていてオットとお茶しようと話していたらあったのです。
    素敵なお店があるよって即決でした。
    そうなんですか、あそこって分かりにくい場所なんですね。
    あ、天神の地下の商店街がすごくってびっくりしましたよ@@

大宰府と柳川へ行きたいので、またどこかで博多へ行きたいと思っています^^

zun
  • aoitomoさん 2018/02/20 19:53:39
    博多も精通してますね~
    zunzunさん こんばんは~

私も昨年4月、突然のぽっかり連休が出来てどうしようか迷った時に、ハウステンボス行きましたよ。

zunzunさんは、博多に行っても色々スポットを知っているので色々楽しめますね。
    私は国内旅行は、あまり情報無しで行ってしまうのでzunzunのご主人と一緒かも。(爆)
    まあzunzunに任せておけばいいのでご主人は楽で羨ましい~

私のところは、私が情報無しだと相方もないので困り果てます。
    だから私が行った時はハウステンボス内に2泊してパスポート3日分で遊び倒しました。(笑)

『ホテルヨーロッパ』の『アンカーズラウンジ』も雰囲気ありますね。ここは知りませんでした。
    こんな旅先でのアフタヌーンティーはありですよ。
    他の糖質を減らせばいいのです。(爆)

『光の王国』は、凄かったですね。
    輝く観覧車の左手にバンジージャンプ、事故後は運営されて無いのでしょうね?
    私が行ったのはその前だったので私はやりましたよ。初回はパスポートでできるので。(笑)

週末から、ベトナムに行ってきます。
    インターコンチネンタル・ダナン?
    な訳ないです。倹約・倹約(汗)
    ハノイに行って『チェー』三昧!『フォー』三昧!です。
    糖質制限が崩壊しそうです~(笑)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/21 18:51:43
    すごい!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなんですか、aoitomoさんもハウステンボスへ行かれたのですね。
    ハウステンボス2泊とはすごいです。全制覇ですね。

博多は昔に一度行ったきり、オットは出張で時々行ってますが博多駅周辺しか知らないと。。。
    博多へ行ってからどこへ行くかって考えましたよ。

いやぁ、私はaoitomoさんの奥様がうらやましいです^^

ホテルヨーロッパへ行くというのは行く前からなぜか決めていました。
    そうなんですよー、アフタヌーンティーに目が行きましたよ。
    食べてくれば良かったと今頃思っています^^

光の王国は、とっても綺麗でした。
    点灯した瞬間は叫んでいましたよ〜〜〜
    観覧車の左手のバンジーは気がつかなかったですよ。。。
    aoitomoさん、バンジーされたのですか@@
    勇気がある、すごいです。

この週末からハノイなのですね。
    ハロン湾へ行かれますよね。
    旅行記を楽しみに待っていますね。
    チェー、フォーをたくさん食してきて下さいね^^
    旅行中は糖質制限崩壊OKですよ〜^^

zun

• ひとぴちゃんさん 2018/02/20 08:58:29
    懐かしい場所がいっぱい(笑)
    zunzunさん、おはようございます♪

福岡&ハウステンボス、、、
    私の行ったお正月コースと一緒で、
    懐かしい場所がイッパイです☆

うちの相方さんも無理矢理ハウステンボスに連れて行きました(笑)
    zunzunさんの旦那様も興味なしだったのですね!

華味鳥の水炊、美味しいですよね~♪
    そしてつくね、絶品でしたね(*^_^*)
    接客もよくなかったですか?
    お店を出たら雪景色にはちょっとびっくりですけど^^;

充実した3日間、懐かしく拝見させて頂きました~(#^.^#)

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/20 11:09:40
    懐かしい場所でしょ〜♪
    ひとちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがー^^

ひとちゃんの行かれたコースと同じだよね。
    ひとちゃんが帰りの列車の接続がと書かれていたので、
    帰りはバスを利用しようかと思ったのだけど、バスは満席だったの。
    結局、列車で早岐駅で乗り継ぐ事となりました。

オットがハウステンボスに興味があったら1泊したかったな。
    ひとちゃんの相方さんも興味なしなんだね、同じだよね。
    オットもずっとブーブー言っていたよ〜〜〜
    イルミの時だけ一生懸命写真を撮っていたよ。
    ハウステンボスのイルミは見る価値ありだよね♪

ひとちゃんも華味鳥へ行ったのね。
    ひとちゃん所へ飛んで行ったら、ホントだ、詳しく書いているね。
    同じ筑紫口店だったんだね。
    そうそう、水炊きが美味しかったよ〜〜〜
    少し年が上の女性の接客もとっても良かったよ、博多話に付き合ってくれたし雪なのでホテルまでの帰りを心配してくれたよ。
    若い女の子の接客は、何回もマニュアル通りこの言葉言ってるのねって感じがしたけどね。

本当にお店を出てびっくりの雪でありました。
    ホテルは近くだったので、なんとか帰れました。

東京より寒い博多になりましたが、楽しかった。
    柳川と太宰府へ行っていないので、もう一度行きたいですよ。

zun

• まほうのべるさん 2018/02/20 08:30:07
    イルミネーション
    おはようございます、zunzunさん。

2月の連休にはハウステンボスに行ったんだね。
    実はべるもハウステンボスに行きたいよ!ってずうっと思っているんだよ。

ハウステンボスには1回行ったことがあり、ホテルデンハーグに泊まったんですよ。
    お盆休みなのにあまり人はいなくて、朝の散歩のときは静まり返っていました。
    チューリップのぬいぐるみとタオルをお土産に買ってきました。
    乗物はイマイチだったけど、お散歩は楽しかったな。

日本一と言われているイルミネーション見てみたいよ!マイルが溜まっているので博多まで鶴ちゃんとデートしたいな!

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/20 10:43:58
    イルミネーション(^^♪
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

2月の連休は、急に決めて博多・ハウステンボスへ行ってきました。
    私もいつかハウステンボスへ行ってみたいと思っていたの。
    このチャンスを逃してはならないってね^^

べるちゃんは、ホテルデンハーグにお泊りだったのね。
    お泊りする方が夜も楽しめるよね。

我家は散策だけだったのだけど、もう少し見学すれば良かったって今頃思っています。

是非鶴ちゃんとデートして博多まで行って下さいな。
    長崎でもいいよね^^

• ふわっくまさん 2018/02/20 08:23:49
    バルセロナから帰られて・・☆
    zunzunさん、おはようございます。
    さっそく博多の旅行記に、お邪魔しました(^-^)

バルセロナ旅行の様子の後で、ハウステンボスを見たら・・
    まるで、オランダの風景のようでした!!
    旦那様はスペインの時とテンションが違ったそうですが、なんのその・・

櫛田神社や川端商店街あたりで、やっと国内の雰囲気でしたが・・
    連休を利用・・充実した、福岡旅でしたね♪
                ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/02/20 10:31:08
    早速にありがとー^^
    ふわっくまさん、こんにちは〜^^

バルセロナからハウステンボスです^^

オットはハウステンボスには乗りきでなかったのよね。
    でも連れて行きましたv^^v

オット、海外と国内では明らかにテンションが違いますよ〜〜〜
    海外に出るとのびのび出来るようですよ。
    きっと何にも縛られない環境が好きなのだと思います。

川端商店街へ2度行きましたが、こんな商店街って楽しいなと思いながら歩いていました。
    この辺りあとで調べたら有名なお寺なんかもあって、、、後悔です。

また、次回ですね^^

zunzunさんのトラベラーページ