経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散歩、一旦休止にしようかと考えたのですが、、、 <br />やはり細々とでも続けようとと決めました。<br /><br />1月・2月の街歩きです♪<br /><br />お付き合い下さいませ^^

東京散歩♪ vol.45 January~February~☆

2018/01/06 - 2018/02/16

zunzunさん

東京散歩、一旦休止にしようかと考えたのですが、、、
やはり細々とでも続けようとと決めました。

1月・2月の街歩きです♪

お付き合い下さいませ^^

JRローカル 私鉄 徒歩

1/6(土)
    今年初めての祖師ヶ谷大蔵、今年も祖師谷へ通いますよ~~~

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩0分、お昼のみ営業の「長岡屋」さん。
    いつも並んでいるお蕎麦屋さん。
    そして14:30分頃にはクローズしている事が多いですよ。
    行かれる方は早めにね。

★長岡屋
     世田谷区祖師谷3-1-24 長岡屋ビル 1F
     Tel:03-3484-0028
    営業時間11:30~15:00

本日、我家の前には2組待っています。待つ事にします。

祖師ヶ谷大蔵で一番美味しいと評判のお蕎麦屋さんですから、期待は大きいですよ。

本日初めていただけそうです(^-^)v

店内はとってもシックです。

• はい、そして天せいろ~~~!!<br /><br />大きいエビが三つ。<br />藻塩、抹茶塩、カレー塩でいただきます。さくさくと美味しいですよ。<br />蕎麦はつるつるっと喉を通ります。<br /><br />デザートもついてますよ。<br /><br />評判通りでした。おススメのお蕎麦屋さんです。<br />

はい、そして天せいろ~~~!!

大きいエビが三つ。
    蕎麦はつるつるっと喉を通ります。

デザートもついてますよ。

評判通りでした。おススメのお蕎麦屋さんです。

時は流れ、夕方の祖師ヶ谷大蔵、「黒田珈琲」へ。
    正統派の珈琲店です。

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩1分です。

ゆったりと美味しいコーヒーをいただきます^^

本日は、ここまでです、帰ります^^

★黒田珈琲
     世田谷区砧6-37-5

1/10(水)

本日は恵比寿です。

今年初めての「京鼎樓」
    やはり小籠包が美味しいよ。

★京鼎樓

ランチのあとは、今年初めてのカービングのレッスン♪

久しぶりにナイフをにぎる・・・、上手く彫れないですよ~~~
    やはり家で練習する事が大切ですね。

珈琲屋さんが経営するレンタルスペースでのカービングレッスン♪

レッスンの後にはコーヒーや豆カンがいただけます。
    豆カンが目的だったりしてね(#^.^#)
    ガッツリ食べ甲斐のある豆カンなのです。

1/14(日)

祖師ヶ谷大蔵駅ウルトラマン商店街♪

メルヘンだなぁ

本日も祖師ヶ谷大蔵よ。

ランチは、「さか本蕎麦店」、祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩2~3分。

このお店は何たってメニューが多いの。
    何をオーダーしようか毎回悩みますよ。

★さか本蕎麦店
     世田谷区祖師谷3-36-31
     Tel:03-3482-3779
    営業時間11:30~21:00 日曜営業

本日は寒いのでなべ焼きうどん。

ぐつぐつっのあつあつっ、湯気が見えますか~?

いつだったかな・・・

友達と「椿屋カフェ」でお茶しまーす^^
    気の置けない友達とのおしゃべりは楽しくて、瞬く間に時間が過ぎていくよ~♪

1/19(金)
    人間ドックの帰りに日本橋へ久しぶりにやって来ました。

ちょっとお上りさんの気分です。

• 三越に入ってみたよ。<br /><br />そしたら「クラブハリエB-studio」があったよ。<br /><br />ここでお茶します。<br /><br />今の時期限定のハートのイチゴがのったバームクーヘンをいただきます。<br /><br />このお店は、少し並びますよ。<br /><br /><br />★クラブハリエB-studio<br /> http://clubharie.jp/b-studio/shop/tokyo_east.html<br /><br /><br />

三越に入ってみたよ。

そしたら「クラブハリエB-studio」があったよ。

ここでお茶します。

このお店は、少し並びますよ。

★クラブハリエB-studio

大きなバームクーヘンです、これからカットするようです。

1/24(水)

横浜・関内へやって来ました。

用事を済ませた後は夕食です。

「天吉」さんへ。
    関内駅北口から徒歩1分。

★天吉
     横浜市中区港町2-9
     Tel:050-5571-3266

145周年だそう。

老舗ですね。

かき揚げ天をいただきます。

エビやイカなどがぎっしり詰まったかき揚げ。
    かき揚げが美味しくてパクパク食べてたら、ごはんは半分でもうお腹いっぱいになりました。

ちなみにおトイレには、サザンの曲が流れています。
    はい、ご存じの方も多いと思いますが、サザンの原由子さんのご実家です。

サザンは私にとって青春なのだー^^

1/27(土)

祖師ヶ谷大蔵駅駅前。

数日前に降った雪がまだ残っています。

ウルトラマンも寒そうだよ~~~

今月は食べてばかりでした。。。
    来月は何か変化をと考えています^^

2/2(金)

代々木のイタリアン、「ノーティ」さんで学生時代の友達と久しぶりの再会です。
    昔はいつもクリスマスを一緒に過ごしていた友達です。
    スキーにもよく行きましたね♪
    とにかく思い出がいっぱいなの。

席についてもオーダーするのも忘れてお互いの事を話し出してしまった。。。会わなかった期間を埋めるかのように話すのです。

お店の店員さんがオーダーを取ろうと待っていました、ごめんなさいです。

食べて飲んで(私はサングリア)、喋って喋って、、、
    もう思い出があふれ出るのです

ケーキまで食べて、、、気が付いたら23時半。
    あらら、大変とお店をあとにしました。

今度は他の友達も一緒に会おうねと約束しました。

楽しい満ち足りた夜となりました♪

ノーティさんは、代々木駅から徒歩2分程です。

★ノーティ

2/3(土)

またまた、祖師ヶ谷大蔵です。

今宵は「ごち」さんでお食事です。
    ごちさんは祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分。

本日もたくさん食べてまーす。

お刺身はもちろん美味しいです。
    ちくわの磯辺揚げは懐かしいお味ですね。

★ごち
     世田谷区祖師谷3-1-15
     Tel:03-6751-2620

お刺身のたこを再度オーダーしました。

ハハ、私はタコ大好きなのです。
    瀬戸内海で育ったからでしょうか・・・

十四代は珍しいそうです。オットが嬉しそうに飲んでいます。

焼きおにぎりまでいただいてごちそうさま^^

2/7(水)

快晴の横浜です。

叔母との待ち合わせまで「オスロコーヒー」でお茶します^^

すこしお値段が高いのですが、美味しいですよ。

★オスロコーヒー

2/16(金)

本日も寒い~~~

初めて神楽坂へやって来ました。

本日は幼稚園から高校まで一緒だった友達と久しぶりの再会です。久しぶりって20年ぶりなのです。
    お互いに転勤、転勤でどこにいるのか分からなくなっていたのでした。。。ひょんな事から連絡が取れたのです。

飯田橋駅で会った途端に昔に戻りました。
    会えてなかった20年をひょいと越えましたよ。嬉しかったなぁ.

いやぁ、本当に何でも話せる友達って有り難いなと思います^^

天空のイタリアン、「カーサ・ヴァレリア」

JR飯田橋駅から徒歩5分程。

友達が予約を取ってくれたよ。

会わなかった20年間をお互いに喋る喋る^^
    20年会ってなかったなんて思えないのよね。
    幼稚園からですから長い歴史があるのです。
    思い出話も尽きないですね(^^♪

ランチが終わる時間までお店に居座ってしまいました^^

★カーサ・ヴァレリア

その後神楽坂をぶらぶら~

毘沙門天善國寺へ。

★毘沙門天善國寺

お参りします。

お参りの後は神楽坂の横道が面白いよなんて寄り道しながら、カフェ探し。

結局カナルカフェのお隣の「カナルカフェブティック」でお茶~♪ランチのデザートが少なかったよねとケーキをいただきました。

話が途切れない私達、名残惜しいのですが、また会おうねと約束して別れました。

★カナルカフェブティック
     新宿区神楽坂1-9
     Tel:03-5227-1277

• 2/28(水)<br /><br />明日から3月です。<br /><br />スタバも春模様です(^^♪<br /><br /><br />January~February~の東京散歩はこれにて終わりです^^<br /><br />来月も新たな街に出没したいなーと思います^^

2/28(水)

明日から3月です。

スタバも春模様です(^^♪

来月も新たな街に出没したいなーと思います^^

• タカキチさん 2018/04/09 11:58:24
    NYより
    ZUNZUNさん こんにちは

ご紹介いただいた中でタカキチが行ったことあるの
    椿屋珈琲だけ(笑)

意外と地元に近いところもあったんですが
    全然知らない…

やっぱり東京エリアでも
    ありきたりのところを紹介しないところ
    さすがです

今、タイムズスクエアそばのホテルで
    この旅行記拝見させていただきました

自分も頑張って書かないと
    まだ何も始めてません(笑)

しばしお待ちください

タカキチ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/04/09 23:41:22
    NY〜♪
    タカキチさん、こんばんは〜☆

NYなのですね〜〜〜♪
    NYはまだ行った事がないので興味津々です。
    旅行記を楽しみに待っていますね。

椿屋珈琲は、初めてでした。
    少しお高いですが、美味しかったですよ^^

祖師谷は毎週通っていますので、祖師谷中心ですね。
    東京散歩は生活の延長線上の旅行記なのです。

NY旅はもう少し続くのでしょうか。
    歩き倒して下さいね^^

• たらよろさん 2018/03/04 12:43:14
    東京のお蕎麦
    こんにちは、zunzunさん

最近ちょっと暖かくなってきて、
    なんとなく春の気配ですね♪

東京散歩。
    東京に行く時の参考になるので、今後もよろしくね!!
    ってプレッシャー(笑)

東京のお蕎麦は定評あるけれど、未だ一度も食したことないかも。
    今度食べてみたいわー
    とはいえ、やっぱり関西人には慣れないお汁の黒さ(笑)
    濃そうで、気になるけれど、でもこればっかりは食べてみないとね。
    日本橋の麒麟、やっぱり絵になりますね。

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/06 22:31:03
    東京のお蕎麦~
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

春の気配を感じるようになりましたね。
    明日はちょっと気温が下がるようなのだけど・・・
    三寒四温に体がついていかないよう〜〜〜

東京散歩、
    新しい街へ行こうと思うのですが、なかなかです。
    がんばりまーす^^

東京のお蕎麦は確かに美味しいと思います!!
    確かに黒いお汁ですよ〜〜〜
    私も最初は黒いお汁にびっくりしましたよ@@

おうどんはね、やっぱり関西なんだよね^^
    お蕎麦も好きだけど、やっぱりおうどんが好きなのよね。

日本橋の麒麟は、ドラマや映画で話題になる前は前を通っていても見てなかったよ。
    なんという事でしょうね^^

zun

• まほうのべるさん 2018/03/02 22:37:18
    楽しみにしているよ!
    こんばんは、zunznさん。

久しぶりの『東京散歩』だね。
    止めようなんておもわないで、だってべる楽しみにしているもの。
    普段は超出不精のべる。

東京の四季やいろんなジャンルのお料理が登場して楽しいよ。
    天ぷらは大好きで天丼も大好き。
    ご飯は超少なめにしてもらいたれをたっぷりかけてもらい、白いご飯は好きでないけどたれのしみ込んだご飯は好きなんです。どんぶりでは一番天丼が好きです。

天吉さんはサザンの原由子さんのご実家でしたね。
    トイレでサザンの曲が流れているなんて最高!

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/03 13:40:43
    ありがとう^^
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

火曜日に関西旅から戻りました。
    旅と書いていますが、ほぼ用事に走り回りました。。。
    でもね、京都で少し観光もしましたよ〜

そうなの、久しぶりの東京散歩なの〜!
    食べてるばかりでね、どうしようかなと思ったのよね。
    べるちゃんがそう言ってくれるなら頑張るよ^^

べるちゃん、天丼が好きなのね。確かにタレが美味しいものね。
    天ぷらもたまに食べると美味しい、それもお店で食べるのがね。
    自分で揚げるのは面倒なのであるよ。。。(笑)

昔はサザン大好きだったの〜、今でも好きだけどね。
    関内にお店があるのは知っていたのだけど、この日初めて行ってみました。
    というか同行者の希望がここの天丼だったのでした。

バルセロナが全く進んでおりませんよ〜、気長に頑張ります^^

zun
  • aoitomoさん 2018/03/02 15:30:54
    カービング作品登場!
    zunzunさん こんにちは~

日常満喫してますね~
    ご友人との会話も楽しそうです。
    zunzunさんのアクティブさが垣間見えました。

私は仕事以外の休みの日はジムとパターン化してきて外食する機会も激減。
    相方は、休みに私が家でゴロゴロしていないので助かっているようです?(笑)

zunzunさんのカービング作品も久しぶりに拝見しました。
    この細かい彫刻作業は高度過ぎてやってみたいとは思いませんが、彫っているところは眺めてみたいです。
    zunzunさんもすごい趣味を持ってますね。
    珈琲店で珈琲を飲みながらというのもいいですね。

先日ベトナムから帰ってきました。
    高いコーヒーを相方が反対するのに買ってきました。(笑)
    ネットでも調べましたがハズレではないようです。
    ベトナム式の抽出でコンデンスミルクで飲んでみたいと思ってます。
    ベトナム式の抽出は自分でやれと言われてまだ飲んでません。(笑)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/03 13:30:34
    お帰りなさい(^^♪
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

ベトナムからお帰りなさい^^
    ベトナム式、憧れますよね。我家にもありますが・・・あまり上手くいかずでした。
    コンデンスミルクがやはり必要ですよね。
    aoitomoさん、頑張って下さいね^^

私は結構家に籠っている事もあるのですが、今年は年初に今まで会っていなかった友達に会うぞ〜と思ったのです。そして友達に連絡しています^^

aoitomoさん、ジム通い頑張られていますね。すごいです!!
    私もダンスのzumbaの単発講座がないか探している所です。
    zumba好きなんです^^

カービングはすっかり手がおちてしまって、ここいらでもう一度頑張らねばと思っていますが、昨年からずっとそう思っているのですが・・・(笑)
    ここのレッスンは珈琲つきなのが魅力だったりしてね。

zun
  • puyomushiさん 2018/03/02 09:54:49
    学校の時の友達
    zunちゃん、おはようございます~

暖かくなってきたね(^^♪

今回もいろいとお散歩されていて!!
    というか、色々な用事の間のお散歩でいらっしゃると思いますが、そんなことを微塵も感じさせないのがステキです。

そう、学校の時の友達っていいですよね。
    一気に時が戻るというか。
    先週は友人がランチに誘ってくれたので、今度は私からみんなに声かけよう!と
    思いました。
    皆、声かかるの待ってたら永遠に会えないものね。

そして、私もサザンど真ん中世代。
    コンサートいったなあ~~
    原由子さんのご実家が天ぷら屋さんであることは存じ上げていましたが、若い頃って天ぷら食べに行くことに興味がないじゃない!?
    でも、今は大好き!なので、今度いつ横浜に行けるかは謎だけど行ってみたいなと
    思いました('◇')ゞ

puyo

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/03 13:00:40
    学校の時の友達(^^♪
    puyoちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

puyoちゃん、分かってくれてありがとう。嬉しいよ^^
    果てしなく続く道なのよ〜、果てしなく続く道がもう一つ増えたの。。。あ〜〜〜
    自分も行く道なのでお勉強になるのは良いかなと思っています。
    そして、旅行という人参をぶら下げて頑張るよ^^

学校の時の友達って一気に戻るよね。
    私も今年は最近会ってない友達に声をかけているの〜
    私は自分から声をかける方じゃないのだけど、、、ずっと会ってない友達ばかりでこれはいけないと思ったのよね。

puyoちゃんもサザンど真ん中かー、嬉しいな^^
    武道館のコンサートとか行ってたよ〜
    最近は行ってないなー

関内の天ぷら屋さんが実家だとは知っていたけれど、この日初めて行きました。
    一緒に行った叔父がよく知っておった。

いつか行かれてみて下さいね^^

puyoちゃん、お時間が合う時があったら会って下さいな^^
    会えたら嬉しいな♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/03/03 17:55:02
    Re:学校の時の友達
    zunちゃん、お返事をありがとう😊

私もぜひぜひまた、おはなししたいですよ〜〜
    もうひとつの用事は、京都行きに秘密がありそうですね。

puyo
  • るなさん 2018/03/01 10:41:33
    食べ歩き~(笑)
    zunちゃま~おはようさんです♪
    あぁぁぁ花粉の季節...今日の20度超えの気温を聞いただけでムズムズしてくるわ(>_<)

恵比寿の「京鼎樓」未だに行けてないお店なの。いつも小籠包食べたいなって思うのですが、恵比寿って代官山のついでにしか行かなかったりして(苦笑)近いのになかなか行けない街なのである。

おぉ~zunちゃんのカービング、久々に拝見♪私はこういう細かい作業に向いてないので、職人さんには一生なれません。

今回は天麩羅が相当登場しましたね(笑)
    私も天麩羅大好き~♪揚げたてがやっぱりベストよね。天つゆもいいけどお塩で頂く方が好きです。天ざるには目がない私!!

そして、ノーティにも出かけたんだぁ???のぶちゃんいた?(笑)今月、パパになるらしいですよ~

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/01 16:18:40
    食べ歩きだね。。。
    るなさん、こんにちは〜^^

いつもありがとー^^

暖かな今日、暖房が必要なくていいのだけど、確かに花粉が怖いよ〜

一昨日、神戸の京鼎樓へ行ったよ〜〜〜
    なぜか縁がありまする。

そっかー、恵比寿は代官山の行き帰りなのね。
    私も恵比寿はグンと行き回数が減りましたよ。

カービングはもうどうにもならんほど腕が落ちています。。。
    頑張らねばと思うのだが( ^ω^)・・・

旅行記の前半はお蕎麦ばかり食べていたようね感じですよね。
    あの天ざるは、天ぷらがとっても美味しかったよ。

そうなの、ノーティさんへ行って来ました。
    のぶさんいらしゃったと思いますが、お顔をしっかり覚えていない私なのです><
    おー、のぶさん、パパですか〜
    また、ノーティーさんへ行きますよ〜!!

るな

るなさん からの返信 2018/03/02 01:35:13
    RE: 食べ歩きだね。。。

> るなさん、時間のある時に、ガレットデートかアフタヌーンティーデートしてね〜^^

☆喜んでぇ♪
    どっちも捨てがたいね(笑)今、アフタヌーンティーはたぶんイチゴ一色だよ(笑)まぁ好きではあるが、それ一色だと飽きちゃうよねぇ〜違うとこもあるかな?
    17日からホイアン&ダナン(インタコ)行ってくるんで帰ってきてからでいいですか?よろしく!!楽しみにしてるね(*^。^*)

zunzun

zunzunさん からの返信 2018/03/02 15:39:15
    RE: RE: 食べ歩きだね。。。
    るなさん、こんにちは〜^^

おー、るなさん、ホイアン・ダナンなのね〜
    寒い日本を離れのんびりして来て下さいね^^
    インタコ、ここだけで楽しめるから〜
    日本語OKのスタッフVinさんが現れるのではと思います。

デートは、もち、帰られてから出OKですー♪
    楽しみにしてまーす^^

私は、2月に博多と関西へ行ったので3月4月は大人しくしているつもり・・・
    つもりなので突然どっか行ったりしてね^^

zunzunさんのトラベラーページ