台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日、3回目の台北旅行です。<br />フリープランの安いツアーがあったので、初めてJTBを利用しました。<br />今回のメインは十分での天燈上げと淡水散歩。<br />寒くてずっと雨が降り続けてたけど、、楽しい旅行でした。

2泊3日、3度目の台北旅行

2018/02/03 - 2018/02/05

mokki

mokkiさん

二泊三日、3回目の台北旅行です。
今回のメインは十分での天燈上げと淡水散歩。
寒くてずっと雨が降り続けてたけど、、楽しい旅行でした。

バニラエア (運航停止)

今回もバニラエアなので、成田空港第3ターミナルへ。
    W団体カウンターでEチケットの控えを受け取ってから、バニラエアのカウンターでチェックイン。
    Eチケットの控えを自宅で確認できないのは初めてで、ちょっと不安だった。。

チェックインを済まし、フードコートでリンガーハットと生ビール。

時間通り、朝9時の便で出発。
    満席。

12時過ぎ、桃園空港に到着。
    ホテルまではJTBの送迎、自分たちを含めて3組だけ。

ホテルのチェックイン時間がまだだったので、フロントで荷物を預けて観光へ。
    最寄りの中山駅から地下鉄に乗り、2駅先の西門駅で下車。
    写真は切符のトークン。

西門駅を降りて向かったのは天天利美食坊。
    主人の会社の人が勧めてくれたお店。
    もう16時近いし雨も降っているのに、お店の前には数組の人が。
    自分たちも並び、その間に注文表に記入しお会計を済ませるとすぐに席が空いた。

天天利美食坊 地元の料理

席に着いたらすぐ運ばれてきた。
    目玉焼きのせ魯肉飯(滷肉飯加蛋)と大根もち(蘿蔔糕)。
    美味しい!どちらも大好きな味付け。
    けど目玉焼きがちょっと焼け過ぎてて、トロトロって感じはなかった。
    これは運みたい。

お昼時でもないのに店はずっと混んでいて、でも回転が早い印象。
    みんな魯肉飯を食べている、汁物を食べている人も多かった。

食べ終わったら西門エリアをうろうろ。

有名な阿宗麺線、人がいっぱい!
    食べてみたかったけど、お腹いっぱいなので諦めてしまった。。
    いつか食べたい!

西門エリアのランドマーク西門紅楼。
    前回来た時は工事中?で全体がシートで覆われていたのでリベンジ。
    建物の裏側にはビアガーデンみたいな、晴れてたら最高だろうなー!って感じのテラス席がある店が数件あった。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

近くをぶらぶら。
    ここは台湾銀行。

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

台湾銀行のすぐ横には総統府。

中華民国総統府 建造物

大好きな50嵐(衡陽店)でタピオカミルクティー(波霸奶茶)を購入。
    寒いので氷なしの常温で。

50嵐 (衡陽店) スイーツ

ミルクティーを飲みながら二二八和平公園で休憩。

二二八和平公園 広場・公園

公園にはリスがいて、地元の人がお菓子をあげてた。

公園を出ると台湾土地銀行。

台湾省城隍廟を少しだけ見学。

台湾省城隍廟 寺院・教会

台湾はどのお寺にも電光掲示板があって面白いな。

お寺のすぐそばにある城中市場。
    女性ものの洋服や雑貨などがたくさん売られている市場。
    買い物はしなかったけど、すごく雰囲気がいい。

城中市場 市場

街のいたるところにある宝くじのお店「公益彩券」。
    その場ですぐに結果が出るBINGO BINGO、やってみたくて調べてきたんだけど、実際見て見たらよくわらなくて諦めてしまった。。

中山堂へ。

中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー

西門エリアを散歩したあと、一度ホテルに戻ってチェックイン。
    中山駅から徒歩8分くらいのところにあるオレンジホテルリンセン。
    格安ツアーだからどんな部屋でも仕方ないって思ってたけど、キレイだし浴槽もあって窓からは大通りが見下ろせていい部屋だった!
    コンビニも飲食店も50嵐も周りになんでもある。

オレンジ ホテル - 台北林森 (桔子商旅 - 台北林森店) ホテル

ちょっと古いみたいだけどキレイにしてある。

部屋で1時間ほど休んでから、夕飯を食べに出発。
    写真は南京西路。

ホテルから15分ほど歩いて寧夏路夜市。
    屋根があるから雨でも快適。
    たくさんの屋台があってなかなか決められない。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

うずらの串揚げ、ソースが美味しい!
    ソースは3種類くらいから選べたんだけど、他の味も気になる。。

屋台が並ぶ道の脇にもお店がたくさん。

圓環邊蚵仔煎で牡蠣のオムレツと排骨スープ。
    有名なお店みたいだけど、、
    卵にうまく混ざらなかったのか、ただドロドロした水溶き片栗粉がたくさん入っていてキツかった、、泣
    こーゆーものなのか??決して美味しいとは言えなかった。。

圓環邊蚵仔煎 地元の料理

牡蠣のオムレツをハズしてしまったので気を取り直してスイーツへ。
    夜市のすぐ近くにある豆花荘で初豆花。
    日本語メニューがあったのでスムーズに注文できた。
    ピーナッツ豆花とタロイモ団子豆花、寒かったのでどちらもホットで。
    豆花じたいはほとんど甘味はなくて優しい味で癒される~~
    団子はもちもちで美味しい!
    良かった~~

豆花荘 スイーツ

豆花のあとは夜市の通りにあった小北百貨を物色。
    台湾土産も置いてあるけど、生活用品やちょっとした家具とかもあって、日本のドンキにそっくり。
    予想してたよりも寒かったので、急遽ヒートテック的なロンTを購入。

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

コンビニでビールを買ってホテルに戻る。

テレビでやってたアニメを見ながらビールを飲む。
    あとで調べたら韓国のアニメみたいだった。

缶ビール2本飲んでこの日はおしまい。

2日目。
    ホテルの朝食も魯肉飯。

この日はベルトラで予約した十分天燈上げツアー。
    ホテルから徒歩10分ほどにある集合場所へ。

台湾のビルはデカくて古くて迫力ある〜〜

ツアーは自分たち含め2組だけ、快適。
    十分の前にまずは迪化街へ。
    前回来た時と雰囲気が違って、旧正月の準備で街はとっても華やかだった。

迪化街 散歩・街歩き

縁結びで有名な台北霞海城隍廟をお参り。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

火をつけたお線香を持って神様を回る。
    何人も神様がいてその都度、名前、生年月日、住所、願い事を言うのは大変だったww

お守りをもらい、お茶を飲んで、近くのお土産やを少し見る。

これも旧正月の飾り??可愛い。

迪化街を後にし十分に向かう。

1時間ほどで十分に到着。
    雨が降っているけど天燈上げできる!!!

十分駅

天燈の色を選ぶ。

赤は健康・平安
    黄色は金運
    青は仕事運
    紫は勉強・試験
    白は前途・光明運?明るい未来的な?
    オレンジは愛情・結婚
    緑は円満・順調
    桃色(濃いピンク)はモテモテ・人気
    ピンクは幸せ・楽しい

圧倒的に赤が多かった。

自分たちも赤に決めた。
    4面あるので、夫婦円満、家内安全、商売繁盛、無病息災と書く。
    書き終わるとすぐにお店のお兄さんが火をつけ膨らませ、記念撮影。
    4面全パターンで写真を撮ってくれた。

みんな天燈に願いを書いて空に飛ばす。
    風向きによっては線路の横の建物にぶつかって、無残に燃えて落下してしまうのもあった。。
    あれはショックだなあ。。

賑わってるお店は一部で、他はガラガラだった。
    雨だから??

線路横にいた猫。

線路の横には大きな吊り橋が。
    吊り橋からの景色。

十分での天燈上げを終え台北に戻る。

ホテル近くの果物屋で見つけた黒いバナナ。

50嵐で四季春+珍波椰(なんて読むんだろうか…)とミルクティーを買ってホテルに戻る。
    前回も飲んだけど、自分はミルクティーより四季春なんちゃらのほうがさっぱりしてて好き。

1時間ほど部屋でだらだら。

十分で買った自分たち用のお土産。

雨は一瞬足りともやまないけど、淡水に向けて出発。
    台湾にあるポストは赤と緑で並んでいて可愛い。

中山駅から地下鉄淡水信義線に乗る。

30分ほどで淡水到着。

着いてすぐランチ。
    駅前の広場にある黑殿飯店で俳骨飯、少し油っぽいけどめちゃくちゃ美味しい!
    ザーサイ?を刻んだものが一緒に乗っていて、混ぜて食べるとさっぱりする。
    ボリュームあるけど美味しいのでなんとか食べきれた。
    これは週1で食べたい。。

食後は雨の淡水を散歩。

まず入ったのは淡水龍山寺。
    無料のお線香を1本もらいお参り。
    人がいなくて静かなお寺。

淡水老街には赤レンガの建物がたくさんある。

淡水老街 散歩・街歩き

淡水川の向こうは八里。

工事中の看板。

土産屋が並ぶ賑やかな路地。

少し高台にあるカフェ、紅楼咖啡餐館でお茶。
    眺めは良かったけど、雨なので、、、晴れてたら最高だったな。

お守りは台北霞海城隍廟でもらったもの。

淡水白樓紅樓 史跡・遺跡

お茶の後は馬偕街へ。

馬偕博士が創立した滬尾偕医館。

滬尾偕医館 史跡・遺跡

その横には淡水礼拝堂。

淡水礼拝堂 (台湾基督長老教会淡水教会) 寺院・教会

淡水川に浮いている船はなんだかレトロで可愛い。

雨で靴びちょびちょになりながら、なんとか紅毛城に到着。
    スペイン・オランダ時代に建てられたもの。

紅毛城 城・宮殿

こっちは領事官。

紅毛城から川沿いを散歩。

淡水榕樹道。
    淡水はデートスポットらしいけど、晴れていたら本当にロマンチックな場所だと思う。
    夕日、見たかったなあ。。

淡水名物の鐵蛋をお土産に買う。

淡水から電車で移動して、夕飯は士林夜市で。
    前回食べそびれた胡椒餅、美味しい!

士林観光夜市 市場

士林市場の地下にあるフードコート、美食区。

士林市場地下美食区 地元の料理

1階は暗くてあまり人がいなかったのに、地下に降りたらすごい賑わってて、そのギャップに驚いたし興奮した!

• 小籠包と台湾ソーセージでビールを飲む、楽しい&#12316;&#12316;<br /><br />食べたらホテルに戻ってまたビールを飲んで、この日はおしまい。<br />ホテルに戻ったら何度か地震があった。

小籠包と台湾ソーセージでビールを飲む、楽しい〜〜

ホテルに戻ったら何度か地震があった。

3日目。
    ホテルの周りを散歩、中山基督長老教会。
    やっぱり雨はやまない。。

街でよく見かけるレンタル自転車YouBike。

雰囲気良しな路地。

台北駅をうろうろ。

地下街も歩いたけど、どの店も閉まっていた(10時半頃)。

雨でも皆さんカッパ着てバイクに乗っている。

ホテルの裏の飲屋街、日本人向けの居酒屋やキャバクラがたくさんある。

少し早いけどランチ。
    ここも主人の会社の人に勧められた店、梁記嘉義鶏肉飯。
    鶏肉飯を2つ頼んだら、「鶏肉飯1つ魯肉飯1つにするといいよ」的におじさんに言われて、一度断って、それでもすすめてくるから渋々そうする。
    魯肉飯はたくさん食べたから鶏肉飯だけでいいのに。。
    なんて思ってたけど、ここの魯肉飯めちゃくちゃ美味しかった!!!
    おじさんありがとうございます、ちょっと不満に思ってごめんなさい。。
    あとはブロッコリーやもやしの炒め物はニンニクがきいてて美味しかったし、ご飯に載せる目玉焼きはトロっトロで最高だった、幸せだった。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

食後は歩いて四平陽光商圏。

四平陽光商圏 市場

この3色の旗がかわいい。

店先で売られていた旧正月の飾り。
    街中が飾り付けられてるところ、いつか見て見たいな。

帰国まであと少し、15分だけマッサージしてもらう。
    短すぎるけど気持ちよかった〜〜

50嵐ばっかりなので、天仁茗茶のミルクティーに挑戦。

天仁茗茶 (林森店) 専門店

JTBの送迎で土産店に寄ってから空港へ。
    空港で最後の台湾ビールを飲んで、今回の台北旅行はおしまい。

ほんと最初から最後までずっと雨だった。
    今度は晴れの淡水に行って見たいし、台中とか台南も行って見たい。
    けどやっぱりご飯美味しくて、人はみんな優しくて楽しい台北旅行でした。
    シエシエ!