北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
→女満別空港<br />→道の駅 あいおい<br />→道の駅 あしょろ銀河ホール21<br /><br />北海道は10月にして雪化粧。<br />季節の変わり目を肌で感じた3泊4日だった。<br />でも、知らないことを知ること体験できることはやっぱり楽しい。<br />

道の駅めぐり- 北海道-(4日目)

2017/10/20 - 2017/10/23

なかふぁみさん

→女満別空港
→道の駅 あいおい
→道の駅 あしょろ銀河ホール21

北海道は10月にして雪化粧。
季節の変わり目を肌で感じた3泊4日だった。

レンタカー ANAグループ

昨日に続き雨。
    青い空にはほど遠い。

今日のスタートは女満別空港近くから。

女満別空港 空港

雪???
    どおりで寒いわけ。

最初の目的地「道の駅」に向かって走っているうちに少しずつ積もり始め…
    もしかしなくても前に走っているのは除雪車。

私の住んでいる地域では、除雪車が身近なものではないので、ついつい近寄ってみた。

道の駅に着いた時にはうっすらと白くなり、車道もシャリシャリ…

ここの駐車場は「相生鉄道公園」にも面している。
    相生鉄道公園は国鉄時代に廃止となった旧北見相生駅を保存しているらしい。

「道の駅 あいおい」に到着。

道の駅 あいおい 道の駅

雪国らしく建物に入ると暖炉。
    その上にお鍋(笑)
    思いがけない雪で冷えた身体に暖炉の火は心地よい。

持って帰れる距離なら是非とも買って帰りたいと思ったお豆腐と厚揚げ。
    ホントに美味しそう。

駐車場に出てくるとうっすらだった雪もこの通り。

ここの名物スイーツは「クマヤキ」
    たいやきのくま版?

粒あん入り、豆乳クリーム入りの2種類はヒグマ。
    タピオカ粉が入ったもちもちとした食感のはシロクマ。
    粒あんと生クリームが入っているのは冷たいバージョンでナマクマっていうらしい。

240 釧北峠
    路面凍結
    夏タイヤ
    走行不可 の表示。

「多分大丈夫だと思うんですけど…」と言いながらも札幌で借りた車がスタッドレスタイヤをはいていることに感謝感謝。

あっという間にこの通り。
    不安がよぎる…。

雨の中、次に向かったのは「道の駅 あしょろ銀河ホール21」
    道の駅マークの横にあるEV Quickの表示は初めて見た。

「道の駅 あしょろ銀河ホール21」に着いた時、雪は無かったが突風のような風。

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

ここは、2006年に廃止された旧ふるさと銀河線の駅舎の一部を施設として利用しているらしい。

ふるさと銀河線の頃の懐かしい写真も。

この定食は地産地消型。
    地元で採れたものばかり。

前日に見かけた「スパカツ」を発見。
    スパカツにもいろんな種類があるようだが、ここのはスパゲッティーにロースかつがのり、その上にミートソース。かなりのボリューム!

地元出身の「松山千春コーナー」もある。

足寄を出るとまた雪。

雪はどんどんひどくなり…

針葉樹に積もった雪は気の早いクリスマスツリーみたい。

さて、ここは…?
    ここは、3日前にも立ち寄った道東自動車道由仁のPA。
    まるで別世界。

千歳からの飛行機は結構になっていなければいいけど…。
    さぁ、帰ろ!