その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日のセネガルではダカール市内中心部のホテルを予約していたが、12月7日に空港が市内から離れたため、ワランという町に宿泊先を決めた。当初エミレーツがダカールを出発するのが夕方だったので、あわよくば早朝にホテルを出発し、ガンビアに訪れることも考えた。しかしフライト時間が早まってしまい、空港に正午ごろには到着する必要になった。結果的に空港からもっと近い場所のホテルを取れば良かったが、それでもワランの見所はわかったし、もう少しガンビアに近い場所でも良かった。<br /><br />西アフリカでは先進国に数えられるセネガルの出国する際にまさか賄賂の要求があるとは。。。<br /><br />++++++++++++++++++++++++<br />12/23 KIX 23:35 EK315ー<br />12/24 DXB5:45<br />DXB 7:15 EK798 ー DSS14:20<br />Hotel La Villa Serere<br />12/25 DSS 7:30 KP3003 ー OUA10:20<br />Hotel de la Liberte <br />12/26 OUA 15:25KP46 ー NIM17:30<br />Grand Hotel<br />12/27 NIM 9:15 KP47 ー LFW11:35<br />LFW 12:45 KP16 ー CKY17:25<br />Zambezi Inn Hotel <br />12/28 CKY 7:00 KP1069 ー BKO8:50<br />BKO 15:10 ET909 ー DSS17:10<br />Hotel Warang<br />12/29 DSS 15:50 EK795 ー<br />12/30 ーDXB7:35<br />Dubai International Hotel<br />12/31 DXB 3:05 EK316 ー KIX16:55

西アフリカ航空旅行(セネガル、ブルキナ、ニジェール、ギニア、マリ)の旅:6セネガルの田舎町ワランのコテージホテル

2017/12/23 - 2017/12/31

Hotel Warang
12/29 DSS 15:50 EK795 ー
12/30 ーDXB7:35
Dubai International Hotel

12月28日の早朝にギニアの首都コナクリを出発し、マリのバマコで乗り継ぎ時間を利用し観光をしたわけだが、写真のバマコ国際空港ではセネガルのダカール行きのチェックインで散々なことになった。・

搭乗するエチオピア航空の遅延のおかげで何とかボーディングすることができた。それどころか、ラウンジにも10分ほど立ち寄ることができた。バマコ国際空港の国際線ターミナルには何と2つもラウンジがある。そのうちの一つはプライオリティパスも利用できる。
    10分ほどだったが携帯電話を充電できたことは非常に大きな意義を持つ。

沖止めされたエチオピア航空はエチオピアのアディスアベバを出発し、バマコを経由しダカールに向かう。アディスアベバからダカールまで9時間40分のフライトで、バマコからダカールまでは約2時間のフライト。

ダカール迄のフライトで配膳された機内食はハムサンド。エチオピア航空には少なくとも8名くらいの日本人が搭乗していた。さすが、日本路線を運航しているだけのことはある。

この後、ダカールの両替所で私を含めた日本人7名が一緒になった!

日本人女性の四人組と男性二人は空港から約50キロ離れたダカールに向かい、自分だけ反対側の方向(ガンビア方面)のワランに向かう。

ダカールには24日に到着しているので、今回はタクシーの相場がわかっている。タクシー乗り場での指値は40 ,000XOF(CFA)、約8000円。前回の距離の倍以上なので、その半額で交渉すると、当初は30,000より下げないといっていたが、交渉成立。ワランのホテルに向かった。

ワランのホテルはこれがまた分かりにくい場所にある。自分は印刷した地図を片手に宿を探すタイプだが、今回ばかりは、アプリのMAPS.MEがなければ到着することができなかっただろう。

写真はホテルワランからの眺め。海が綺麗で本当に良い宿だった。

Warang Hotel ホテル

宿はコテージタイプで、一泊朝食つきで3500円。もしここで、2泊していれば、ガンビア迄日帰り旅行も可能だった。それだけにも帰国日をもう一日遅らせていれば良かった。。

Warang Hotel ホテル

とはいえ、このホテルを予約したのはダカール国際空港が、市内から約50キロも離れた場所に移動したからが理由。この日のホテルはダカール市内中心部のホテルを実は予約していた。

Warang Hotel ホテル

早朝は冷え込むため肌寒く、とても海水浴やプールで泳ぐ気温ではなかった

• Warang Hotel ホテル

ビーチから見たホテルワラン。ヨーロッパ系の宿泊客が多く、繁盛している様子だった。

朝食はコンチネンタルブレクファスト。ビーチを見ながら朝食を楽しむことができる。

Warang Hotel ホテル

コテージにはエアコンも完備され、Wi-Fiも接続可能だ。もちろん無料。ただし、接続があまりよくなく、よく切れる。

Warang Hotel ホテル

このホテルの難点と言えば、シャワーの水圧が 低いこと。そしてお湯がなかなかでない上、ぬるい。

Warang Hotel ホテル

もう一つの難点は場所が分かりにくいこと。Googleマップではホテル付近の細かい道がでないので、一見簡単にいけそうだが、何度も路地を曲がりながいくため、ナビゲーションシステムは必須だ。

Warang Hotel ホテル

特に夜になると周囲には灯りがないので、タクシーがいったいどこを走っているのか、全くわからなくなる。

Warang Hotel ホテル

ワランまでの道のりで携帯電話に、ダウンロードしていたMAPS.MEが大活躍した。事前にダウンロードしていた地図を見ながらオフラインで自分が今何処にいるのかわかるので、自信のない場所では助かる。

Warang Hotel ホテル

携帯電話を見ながら空港からタクシーをナビしたわけだが、ダカールに到着したときには電池残量は20%切っていた。

原因は、ニジェールで一眼レフのカメラが入ったディーパックを落下させてしまい、カメラのフォーカスが効かなくなった上に、シャッターも時々おりなくなったため、一眼レフで写真が撮れなくなってしまったことにある。

そのため、ダカール到着前に立ち寄ったバマコの撮影は携帯電話での撮影となってしまった。これに加え、航空券を販売したMytrip.comとのトラブルでバマコで20分もの間国際電話をかけることになり、携帯電話を予想以上に使うことになってしまった。

予想以上に携帯電話を消耗してしまい、ダカール国際空港でタクシーを拾ったときには20%切っていた。

今回の宿をダカールと反対側の町、ワランで宿泊を決めた理由は、ダカール方面は途中から道路が渋滞するのではないかと思ったから。ところが、ムヴゥールやサンディアといった小さな町に入る毎に渋滞に巻き込まれ、なかなか進まない。

空港からワランまでの距離は約30キロ、一時間もあれば到着するだろうと踏んでいたが、ワランに入るまでに二時間半もかかった。

ワランを幹線が突き抜けており、MAPS.MEで見ながらどの路地からホテルに向かうのか、注意深く見ながらナビゲーションした。

携帯電話の電池残量がみるみる少なくなっていくので、常にハラハラしていた。

ワランに入ってからはずっと携帯はつけっぱなし。街灯もなければホテルまでの道しるべもない真っ暗な路地を右に左に曲がりながらホテルに向かう。

MAPS.MEで驚かされたのは道路が的確に、且つ細かく表示されていること。更にオフラインで自分の場所が把握できること。

今まで携帯のナビゲーションアプリは殆ど使うことがなかったが、ここまで正確にわかるのであれば、地図を持ち歩く必要もないかもしれない。

MAPS.MEの正確さに一番驚かされていたのはタクシードライバーだ。路地を一つも間違えることなく暗闇の道路をすすみ、ホテルに到着したことにタクシードライバーが非常に驚いていた。

ホテルに到着したときにはバッテリー残量は4%、もう少し町が遠かったり、ナビの地図が詳細に出ていなかったら、きっとホテルに到達することができず、空港に引き返す事になっていただろう。

こんな辺鄙な場所に誰が泊まっとるんじゃ??と思いながらチェックインを済ませたが、意外に宿泊客が数組いたことに驚かされた。

翌朝の12月30日はエミレーツでダカールを15時過ぎに出発するので、ホテルを11時には発つ必要がある。

いつもなら少しでも旅を楽しみたいので、朝食を食べたら町歩きをするが、ドバイまでの長いフライトが待ち構えているので、コテージでゴロゴロしながら待つ。

ホテルから空港までの復路、ようやく自分がどんな場所を進んでいたのか解った。

キリンやサイなどの動物が棲息するバンディア動物保護区。

バンディア動物保護区の横を通るとき、あわよくば動物が見れればと思っていたが、残念ながらそあらわれることはなかった。

空港付近まで達すると 道路もよく整備されているが、如何せん荒野に広がるところにポツンと空港だけしか建物がない。早朝や夜のフライトだと付近に宿泊施設もなくホンマ不便だ。

何もこんな場所に作らなくても、今の場所のままでターミナルを増改築すれば良かったのに。。。。

復路は渋滞がなかったので、一時間ほどで到着した。

空港に到着後、出国手続きを行ったがイミグレーションで担当官が「俺はコーヒーが飲みたい」と一言。賄賂の要求だ。もちろん右から左に受け流して断ってパスポートを受け取った。賄賂の要求はサラッと受け流すことができるが、西アフリカでは毎度毎度賄賂を要求されるとさすがにうんざりだ。

ダカールを出発するエミレーツはドバイ→ダカール→コナクリ→ドバイと三角飛びする。ダカール→コナクリの機内食。フライトは約1時間

ドバイまでのフライトの機内食

• らびたんさん 2018/02/19 05:59:15
    ダカール行きのフライト待ちより
    worldspanさん、こんにちは。
    現在リスボン空港でダカール行きのフライトに乗る直前です。

え、空港で賄賂ですか⁈
    うわー想定外でした…出国時になんて言われるのか楽しみになってきましたww

新空港遠いですよね。
    私もまず街に向かうのをやめて別のところへ向かいます。

あ、搭乗始まったので動きますね!
    それでは(^◇^)

らびたん

worldspan

worldspanさん からの返信 2018/02/19 07:40:44
    Re: ダカール行きのフライト待ちより
    おぉっ!これからダカールですか!しかもリスボンから行くなんてなかなかですね(笑)リスボンからだとカーボヴェルデに行く航空券が安いので、リスボン→プライア→ダカールか、プライア→ビサウ→ダカールと飛ぶのもおすすめですよ!
    自分が、今回の旅で最初に飛ぼうとしてたのはこの飛び方でしたが、日本からヨーロッパ線が、マイルで押さえられなかったので、エミレーツで行くことになりました。
    ダカールでの賄賂の要求は一回目の出入国ではなかったんですけど、2回目の出入国で遭遇しました。担当官全てがやってるわけではなさそうなので、らびたんさんが「当たり」を引くかどうかですね(笑)。
    要求されたときは笑いながらサラッと受け流してお金は出さないようにしましょう!

worldspanさんのトラベラーページ