ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の11月はお休み大丈夫そう?<br />そう叔母から言われたのは2017年が始まってすぐ。<br /><br />実は2016年に私と同じ歳の従兄弟がこの年齢にして初海外でハワイに両親(私にとっての叔父叔母)と行き、今年も親子3人で同じ時期にどこか行く計画があるので一緒に、と誘ってもらったのです。<br /><br />もちろん、2016年にも誘われていたのだけど休みが取れないので、私は日本でサポートセンターに徹することに(笑)<br /><br />初海外の従兄弟をLINEで遠隔操作。<br />事前にお買物リストを写真付&売ってるお店と大体の料金付で渡しているのに、更に追加の指令を出したり(これが一番の重要任務)、あれこれ質問に答えたり、帰国便のオンラインチェックイン&座席指定を済ませたり等々。<br />従兄弟は初の海外&ハワイがとーっても楽しかったらしく、叔父叔母ともに大満足。<br />初心者連れで親孝行をしているのかお荷物なのか微妙だけど、とても良い時間が過ごせたようです。<br /><br />そして2017年。<br />休みは大丈夫そうだったけど、予算が(汗)<br />旅費がそこまで高くなければこの日程でOK!<br />とGOサインを出していて、叔父叔母+従兄弟の休みが確定したのが9月。<br />既に旅費はぐんぐん上がり「やっぱハワイだよね」と言ってたのに完全に予算オーバー。<br />出発2か月前だから仕方ない。。。<br /><br />日程を4泊6日にしたり、行先をハワイ以外で検討したけど費用を抑えようとするとLCC利用。<br />レガシーキャリアにしようとすると「ここにこの価格はな~」という状態。<br /><br />直行便で行く安いプランを見つけたから、とバンクーバーやローマを提案するとイマイチな反応。<br />どうせ行くならもっとゆっくりしたい所なのだとか。<br /><br />ガルーダで行くバリ島5泊7日、高級リゾートホテル滞在の割には比較的リーズナブルなプランにまだ空きが見つかり、<br />「私は行きが午前便だと休めなくて行けないけど3人で行ってきて!予約やサポートは全部するから!」<br />というと<br />「バリ島、みんな良いって言うけど・・・初めての所に3人で行くのは不安・・・」<br />と。<br />せっかくのお休みだから長く行った方が良いし、私に合わせて短い旅程にするのもなぁと思ったけど「一緒が良い」と言われたので日数を減らすことに。<br /><br />短くするならやっぱハワイが良いのかな?と思い改めて探すと予定していた予算はギリギリアウトながらも、許容範囲のプランが見つかり私も行くことに。<br /><br />「やっぱりハワイにしたよ!でも3泊5日だよ!私もお邪魔するよ!」<br /><br />そう伝えた時の喜び方を見て「あ、やっぱり完璧にハワイモードだったんだな」と思いました。<br /><br />初海外のハワイに引き続き、2回目もハワイでいいのか聞くと<br />「ハワイ楽しかったからまた行けるなら嬉しい。バリ島は正直よくわからない」<br />と言うので2回目も同じところで問題なし!ということもわかりました。<br /><br />従兄弟のリクエストは<br /><br />「インスタ映え」と「スイーツ」<br /><br />お前は10代女子かっ!<br /><br />とても同じ歳の、しかも男性とは思えない発言に軽い眩暈を覚えながらも腕を振るっちゃう私なのでした。

【オアフ島】1日目 2017年7回目の海外脱出は2年ぶりのハワイへ!

2017/11/18 - 2017/11/18

旅行記グループ 2017 オアフ島3泊5日

KRNさん

今年の11月はお休み大丈夫そう?
そう叔母から言われたのは2017年が始まってすぐ。

初海外の従兄弟をLINEで遠隔操作。

そして2017年。
休みは大丈夫そうだったけど、予算が(汗)
旅費がそこまで高くなければこの日程でOK!
出発2か月前だから仕方ない。。。

どうせ行くならもっとゆっくりしたい所なのだとか。

というと
と。

初海外のハワイに引き続き、2回目もハワイでいいのか聞くと

従兄弟のリクエストは

「インスタ映え」と「スイーツ」

お前は10代女子かっ!

高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

DELTA上級会員の叔父のお陰で私もラウンジ初潜入。

同じスカイチームということで大韓航空のラウンジに入ってみました。
    想像以上に何もない・・・
    缶ジュースを飲んで、クラッカーをつまんで早々に退散。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

今回はハワイ行では初めての大韓航空。
    どんな感じかな?

「大韓航空のKE001便は事前座席指定はできません!」
    と言われていたけど、電話をしてみるとあっさりOKでした。
    たまたまかな?
    これで後ろから蹴られる心配もなく快適に過ごせそうです。

モニター、USB、水、アメニティあり。
    安い割にはなかなかサービスが充実しています。

韓国系と言えばやっぱりこれ。
    ビビンバでしょう。
    ビビンバ以外に2種類、全部で3種類のミールが用意されていました。
    コチュジャンが美味しいので2つ貰います。

ハワイのフライトで2食もいるかなぁ?
    と言いつつつまんでしまう。

久しぶりのハワイだー!
    ダニエル・K・イノウエ国際空港に到着です。
    名前、慣れない。。。

空港からこの景色。
    ハワイって良いなぁ。
    空気がカラッとしていて青空。
    そしてなんといっても風が気持ち良い。

混載バスでワイキキへ。
    少し雲は多いけど、このお天気なら上々でしょう。

プライド・オブ・アメリカを発見!
    いつかハワイクルーズもしたいなぁ~

ロイヤルハワイアンセンターに到着。
    ここでHISの簡単なガイダンスを受けて解散です。
    従兄弟はここでWi-Fiルーターをレンタル。
    いつもはホテルとレストラン、ショッピングセンターの無料スポット派の私もしっかり乗っかります♪
    といってもインスタとか全く興味ないので専らお店情報の検索。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

• レアレアトロリーに乗り換えて早速出発。<br />目指すはランチだ!

地図を見る

レアレアトロリーに乗り換えて早速出発。
    目指すはランチだ!

海は穏やか、空は青空。
    文句なしです。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

ハワイに来て良かったな~としみじみと感じる景色です。

ここ最近のハワイの到着日のランチの定番、テディズビガーバーガー。

いつも客さんでいっぱい。
    陽気な店員さんは毎回必ずミステイク。
    今回は大丈夫かな?

テディーズ ビガー バーガー (ワイキキグランドホテル店) ファーストフード

アボカドとブルーチーズをトッピングしたのにブルーチーズが入っていない。。。
    公園まで来ちゃってたので面倒だから諦める。
    これもハワイだー!
    あぁ、でもジューシーなパティとたっぷりの野菜とアボカド。
    そしてふわっとしたパンがたまらない!
    なんといってもこの青空の下で食べるのがサイコー!

• 食べてちょっとボーっとしているとうっかり眠くなる・・・<br />でもここで寝てしまうと時差ボケの原因なので乗り切ります!<br />本音はこんな青空を見ながら寝てしまいたい。

食べてちょっとボーっとしているとうっかり眠くなる・・・
    でもここで寝てしまうと時差ボケの原因なので乗り切ります!
    本音はこんな青空を見ながら寝てしまいたい。

ダイヤモンドヘッドを拝んでゆっくり歩いたらチェックインタイム。
    その前にまずはROSSに立ち寄ります。

最近のハワイはのんびり&観光よりは仕入れに近いかも?

今回のホテルはオハナ・ワイキキ・マリア。
    安かろう悪かろうだったのは今は昔。
    リノベーションもしてなかなか評価も高いみたいです。

おーーーー
    期待以上。
    日の当たらないクヒオ通り側じゃなくてTギャラリア側だったので眺めも良し。
    しかもコネクティングルームだったから便利!

ワイキキ マリア ホテル

昔はバスルームも良くなかったらしいけど、バスタブ付でハンドシャワーだったので文句なし。
    ちょっとお湯の温度が低いかな?

遠くにロイヤルハワイアンが見えて海も見えます。
    真下のTギャラリアの室外機の音がなかなかうるさいけど、窓を閉めてしまえば全く気にならない。
    小さなラナイだけど、ちょっと外に出られるだけでも気持ちがいいので良かった~

ホテルでしばし休んでからアラモアナセンターへ。
    macy'sの他、あちこち回って夕食はMorton'sへ、と思ったら予約がいっぱいで入れず。
    入れる時間にはシャトルバスが終わってしまうので諦めて予約だけ取ることにしました。

アラモアナセンター ショッピングセンター

土曜日だからかアラモアナセンターのステージではフラショー開催中。

男性陣は少な目。

最後は大人も子供も男性も一緒になって踊ってました。

お土産の定番、クッキーコーナーを物色。

ホノルルクッキーカンパニーにももちろん立ち寄り。
    パイナップル型のランプが可愛い!

夕食はチャックスセラーへ。
    20時を過ぎているけど満席状態。
    20分ほど待ってと言われたけどそこまで待たずに入ることが出来たのでラッキー!

チャックス セラー ステーキ・グリル

白ワインをボトルで注文。
    奥のカクテルに刺さっている長いものは何と孫の手(竹製)。
    なんじゃこりゃ!とゲラゲラ笑っていたら「お土産だから持って帰ってOK」と言われてました。
    まさかハワイで孫の手を手に入れるとは・・・

チャックスセラーのお気に入り。
    それはこのアサリのワイン蒸し。
    肉厚のアサリがたっぷりでスープも美味。
    サイコー!

メインは何と言ってもコレ。
    プライムリブ。
    しかもレア。
    ジューシー!
    ワインもグイグイ進みます。
    サラダをかなり抑えないと食べきれない。。。
    何度も通ってようやく学習しました。

デザートはキーライムパイとアイスクリーム。
    生クリームが多すぎて4人で2つ食べるのに一苦労。
    やっぱりアメリカはボリュームがすごい!

初日のハワイ、眠気に負けず頑張りました。

• tamaさん 2018/03/22 23:55:38
    こんばんは~
    ハワイ!
    今イチバン行きたいところです☆
    子供とは海外はまだ行っていなくて、この前沖縄に行ってみたのですが
    飛行機がなかなか大変でして。。
    ハワイはまだ先になりそうです^^;

従兄弟さんとは家族ぐるみで仲がいいんですね。
    やっぱりハワイは気候とか安全面などからとってもリラックスできる気がするので、
    皆さんが行きたがっていた気持ちもわかる気がしますー。
    ビーチの風景とかアメリカンな食事とか、ハワイ!って感じがしてインスタ映えしそうですね^^
    またきれいな写真を楽しみにしております^^/

KRN

KRNさん からの返信 2018/03/25 14:07:05
    Re: こんばんは~
    tamaちゃん、こんにちは~
    お子様連れの飛行機、平気な子もいればずーっとパパママが大変そうにしているところも見かけます~
    ハワイはフライトは長いけど、タイミングが合えば夜便だししっかり寝てくれる子もいるのかな?

従兄弟は全く海外旅行に縁がなかったけど、叔父叔母が楽しそうにしているのを見てようやく重い腰が動いたのが2年前。
    元々興味を持つとかなり動く人だから今回も海外2回目とは思えないくらい自由に動き回ってたよ~!

ハワイはなんだかんだ言っても旅行しやすい!
    物価はかなり高いけど安心して過ごせるリゾートかな。
    旅費を頑張って安く上げてまた行きたいな。
    今度はせめて4泊で!
  • ムロろ~んさん 2018/03/19 21:55:29
    手配お疲れ様~(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ハワイへ行かれた旅行記を拝見しました。

って、インスタ映えって難しい注文に感じましたが、従兄弟さんの注文は無事に済んだのでしょうか(笑)?
    確かにハワイの旅行の注文が「インスタ映え」には私も困ります(;^ω^)。
    その人なりの価値観も含んでいるよなぁと。

そうそう、大韓航空の成田のラウンジよりも私はデルタのラウンジに行っています。
    大韓航空のフライトの搭乗券を受付で差し出せば入れます(^_-)-☆。
    シャワー浴びたり、食事いただいたり、成田にあるスカイチームのラウンジの中では充実している方ではないかって思っています。

ムロろ~ん(-人-;)←いまだにハワイ行っていない男

KRN

KRNさん からの返信 2018/03/22 11:13:50
    Re: 手配お疲れ様~(;^ω^)
    ムロさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

リクエストには答えられたのかなんなのか(汗)
    でも海の景色や日本じゃあまり見られないサイズの食べ物の写真を撮って楽しんでおりました。
    「いいね」たくさんもらえたかな?(笑)

デルタのラウンジ!
    その手がありましたね!
    もう頭の中には大韓航空しかなかった・・・
    次回乗る時はチャレンジします。
    といっても、叔父と一緒の時でスカイチーム利用の時じゃないとチャンスがないんですが(泣)

KRNさんのトラベラーページ