五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と富山に行って来ました。<br />初めての北陸新幹線&初めての富山です。<br />例年の6倍雪が降ってえらいことになっているということで心配だったのですが、無事に旅行ができました。

富山旅 その2

2018/02/10 - 2018/02/12

母と富山に行って来ました。
初めての北陸新幹線&初めての富山です。

ANAクラウンプラザの朝食ブッフェ。
    なかなか種類が多くてよかったです。
    オムレツは頼んで作ってもらえるスタイル。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

朝食バイキングはよかったです。 by hanakid55さん

雪がひどそうなので五箇山に行けるか心配でしたが決行しました。
    富山から高岡へ電車で移動します。

高岡は藤子F不二雄さんの故郷ということでキャラクターがいっぱいいます。

こちらは駅の待合室内にあるドラえもんポスト。

高岡駅から世界遺産バスで五箇山へ向かいます。

高岡駅

バスの車窓から。
    雪深い。

雪がベーコンみたいになっている。

うわー。山奥ですね。

高岡から一番近い世界遺産の集落相倉合掌造り集落です。
    雪の量半端ないです。
    埋もれてます。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

すごいです。

屋根の雪下したんですかね。

雪の壁。

ここまでくると風情があるとかいうレベルではなく雪って怖いなと思う感じです。

バスの時間とかその後の移動を考えて相倉集落は30分もいないで高岡へとんぼ返りです。
    バス停からは5分くらい歩くのでもう少し余裕を持ってくればよかったです。