レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスケーブツアー後はホテルチェンジ! ハットルグリムス教会の真ん前と言う高立地やけど、ロンドンのヒルトンホテルと同じ値段でこの狭さ。ん~やっぱりアイスランドは物価が高い!<br />ハットルグリムス教会の鐘楼は展望台になってるんで、レイキャビック一高い所からの展望を楽しんだり、国立博物館ってな所にも行ってみた。相変わらず、食事は極貧を貫いてる?

ファーストクラスで行くけど極貧の旅? アイスランドは物価が高い! ⑤町ブラその2

2018/01/25 - 2018/02/03

gontaraさん

徒歩

部屋は別棟で、道路を隔てた向かい側

僕の部屋

1階と言うか半地下?見たいな所。

部屋の窓から外を覗くとこんな感じ
    メインストリート沿いやし、結構喧しい

• 狭!

狭!

まぁ、一応バストイレがあるって言うのは心安らぐ?

これでは顔も洗われへんけど・・・
    特大の蛇口違うで!
    洗面器がメッチャ小さいんやで

昨日のスパーでの買いもの、1007ISK、そんなに高くない

ランチが遅かったし、今夜はヨーグルトだけ

本棟で朝食

9時過ぎに行ったら結構混んでた

食事を済ませて外へ出たらトワイライトに浮かび上がる教会が綺麗やったんで、パチリ!
    高さ74.5mでアイスランドで一番高い建物やそうですわ。
    1945年から40年かけて作ったそうな。
    前に建ってる銅像は教会関係者と関係のない、10世紀頃にヨーロッパからアメリカ大陸に初めて渡ったことになってる、レイブル・エイリクソンやて。

教会に入ってみよか

観光客と思しき人が多いなぁ

華美な飾りのない礼拝堂

このパイプオルガンには圧倒される

ここから演奏するんや

小さなエレベーターで展望階へ

入場料は1000ISK
    許せる額やね

更に階段で上がる

北北西の方角
    右手がホテルの本館
    左手が別棟の僕の部屋がある建物
    こんな近くのホテルやで

丁度反対側、南南東

東北東方面

西南西

11時やね
    町ブラでもするか

僕の部屋の前はメインストリート

部屋の窓からこいつがいつも見えた

マンホール

振り替えると教会が有る

町の写真屋さん

タイ料理のレストラン
    ここは反捕鯨?
    「私を食べないで」とクジラのシールが貼られてた

近場を一回りしてランチ
    粉っぽくて美味しくなかった

ホテルに戻ったついでに、明日空港へ行く足の確保を。
    ホテルのフロントで頼んだらOK
    現金が4000ISK以上残ってたので、支払おうとしたらカードオンリーだと。
    4000と小銭が有るし、ディナーは安いレストランやったら食べられるかも?
    と、この時点では考えとった。

何屋さんかな

あんまり見かけんかったけど、ツアー会社もあるんや

賑やかな通り

何じゃこりゃ!

寿司屋か?

なんかええ雰囲気ちゃうん

コンサートホールの見える所まで来てしもた

ハードロックカフェ、どこにでもあるなぁ

チョルトニン湖まで来たで

公園にトイレが有るけど有料!

凍って無い所に集まってる
    氷は割れへんのかなぁ~

湖の周りは遊歩道になってるて、周囲には銅像やモニュメントが一杯ある

何やろな?

誰やろな?

広島の被ばく敷石

やってきたのは国立博物館
    入館料2000ISK也!
    これで今夜のレストランでのディナーは無くなった!

往時の生活の様子を再現
    これは見て分かるけど・・・

ノルウェーから渡って来たという説明かな?

家屋の説明に、向こう側は道祖神?

近代化のコンベアー?

アイスランドをイメージした服?
    実際に素肌に来て欲しいなぁ~

市役所、これも立派な建物

中にはインフォメーションがあって、無料のデカイ地図なんかも有るし、寄ってみるのもええかも?

国会議事堂?
    間違ってたらすんません

ドーム教会

とある民家の台所、一凛のバラはアイスランドで育成されたのかなぁ~
    道路より下に見えるっちゅうのは、やっぱり半地下式になってるんやな

ゴミステーション

自転車の乗る強者?

2000ISKしか残ってへんし、スーパーディナーに決定!
    ホテルの隣のスパーで買うか

品揃えは豊富やけど、ボーナスなどのスーパーに比べると値段は高め

弁当にするか!
    お米が食べたくなった

本日のスーパーディナー
    チキンのチリソースはまあまぁやったけど、ご飯は食べられた物や無いわ。食べたけど・・・

• ワミさん 2018/03/07 15:53:02
    やっぱ米は日本米が一番!?
    こんにちわ~今どの辺ですかぁ
    日本は寒暖の差が激しく花粉も飛びまくり~
    存在感のある教会ですねぇ街を見渡せるし一度でいいから教会のパイプオルガン聞いてみたわ~
    海外有料トイレってまず使い方が分からない気がするんですけど!?
    博物館は面白い物が見つかりそう、透明の衣装まといましょ~かサイズが合うかな?

gontara

gontaraさん からの返信 2018/03/08 23:58:01
    RE: やっぱ米は日本米が一番!?
    ん、お弁当のご飯は、ホント不味かった。
    花粉の季節か〜
    そう言えば花粉、大丈夫みたい。
    ストレスが無いから?
    このまま薬飲まずにやり過ごしたいなぁ。
    有料トイレはドアを開けるのにお金を払う、コインでもクレジットカードもOKの場合も多いかな?
    中に入ったら、パンツ降ろして用を足して下さい。
    パイプオルガン、装置の迫力に圧倒されたよ。
    どんな音色を奏でてくれるのか聞いてみたいね。
    博物館は説明が読めないからね、悲しいかな・・・
    透明の衣装は、サイズを合わせて作り直すよ!

サファリの旅行記、1本書いたよ〜
  • eahawkさん 2018/02/13 16:38:34
    お疲れ様でした!
    こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました!

これだけ感じのいい街並みを見せられたら行きたくて溜まらなくなってしまいました(;'∀')

予算設定は高めに設定したほうがいいですね!!

そうなんですよね!ごはん無性に食べたくなって食べるけど大抵後悔しますよね(笑)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/13 17:55:12
    RE: お疲れ様でした!
    eahawksさん、いつもありがとうございます。

統一性が無いようで、あるような憎めない感じの街並みです。
    このホテルからだと、どこへ行っても、帰りは上り坂になるので困ります(笑)

予算は高めに、行動は控えめに! のアイスランドです。

サトウのチンご飯、持って行こう!
  • ころちゃんさん 2018/02/13 09:45:53
    いい景色
    教会は街のシンボルなんですね。
    上からの眺めは最高です☆
    でもやはり、雪景色
    寒そうですね。
    お値段高くてもせっかく行ったんだから、私も博物館とか観光施設には立ち寄ると思いますし、おいしいものだって食べちゃうわ!
    それが、予算オーバーでも、帰国後に財布のひもをちょっとしめたらいいことですもの(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/02/13 14:27:06
    RE: いい景色
    教会は40年もの歳月をかけて造ったんだから大切な宝物なんでしょうね。
    アイスランド一高い建物ですから眺めも一番?
    レイキャビックに戻った昨夜は雪が舞ってましたから雪景色。アイスランド到着数日間は雨が降ってましたので、雪の方がいいすね。
    雪景色だと寒く見えますよね。でも、全然寒くないんですよ。
    それにしても京都より暖かいアイスランドってどうよ!
    情報としては寒く無いと知っていても、この緯度でなぜ?と思うほど暖かいです。

博物館も説明が読めればなぁ〜と情けない思いをしながら見学してます。
    せめて英語ぐらいは・・・

食べるものは、今回の主目的のファーストクラスに乗るって部分で!
    今回の旅行のコンセプトです(笑)

gontaraさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る