2018/01/25 - 2018/02/03
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今日はアイスランド南部のヴァトナヨークル氷河のアイスケーブツアーに向かいます。1泊2日で一人参加と言う事も有り8万円。高額なツアーやけど、せっかくアイスランドまで来たんやし、極貧やけど清水の舞台から飛び降りたつもりで行くで~
今日は8時にピックアップなので早めの朝食を食べた。
出かける前に急に降り出した雪、一瞬で辺りは真っ白。 -
ピックアップは8時少し前に来てくれたわ。
僕のターミナルが一番最初、ホントは時間きっかりに迎えに出てるんやろけど、順番に遅れるんやろな。
ツアー会社は、アークティック・アドベンチャー メッチャぽい名前やなぁ~
次のターミナルでは乗りこんできた客がいきなり「どこ座ってもええんか?」日本人かいな!。
3人連れの家族やけど、日本の大手の会社で、このツアーが組み込まれてたみたいで、日本語のアシストが有ると思ってたみたい。
他には複数グループで中国人が8名、英語をしゃべるラテン系の濃いめのおばちゃんが3人、日本人4人の計15名のグループ。 -
全く何を撮ったか分からん写真なんやけど、地熱を利用したアグリカルチャーってことで、バナナの栽培さえやってるとか・・・
日照が足りないので電照栽培。割に合うんかなぁ~
ゴールデンサークルツアーで通りかかった地熱栽培農園では、トマト中心で、バナナの栽培は流石に諦めたという説明やったと思う。 -
2時間ほど走ってトイレ休憩
最初の観光地場所はセリャラントスフォスの滝
落差は約60メートル
夏場なら滝の裏側を歩けるのかな? -
場所はこの辺り
次に訪れたのもスコーガフォスの滝
まずまずの迫力
飛散沫の氷結が綺麗や
滝の上に展望台があるやん。
行かなしゃぁないやんか、あぁーしんど -
もうちょっとで着くでー
上からの眺め
次に目指すのは
通称黒砂海岸
どこが黒砂やねん?と突っ込み入れたくなるけど・・・
砂の上に雪が積もって歩き難いわ -
向こうに見える棚状の岩、穴開いとるなぁ~
確かに黒いわ
メッチャ波荒いな、そりゃ遊泳禁止やな~
誰も泳がへんか・・・ -
柱状節理、不思議やな~
説明によると、溶岩が徐々に冷えて固まるときに、体積が縮小して亀裂が入る、その時に6角形(基本は6角形ですが、5角形、4角形の事も有る)に割れるのが一番エネルギーが少ないとのこと。 -
ツアー代が高いんで、今日のランチは持参のパン
海岸から少しばかり本道に戻る感じ
村の教会も見える -
黒砂海岸はこの辺り
高いツアーやのに土産物屋に行くんかい?
と思ったら、綺麗なトイレやスーパーマーケットも併設されとった
アイスランドウエアーは特産の羊毛を使ったセーターなどをブランドとして販売してる -
あまりにも高くてお土産にと言う訳にはいかんな
孫に買ってやりたいけど高いしなぁ~
トロールかな?
綺麗なカフェテリアもあるし
大手のスパーもある
ここでは飲み物をお買い上げ
少し進んだところに、鉄骨のモニュメントがあった
1996年の噴火の際に国道1号の橋が被害を受けたそうや -
エイヤフィヤトラヨークトル氷河かなぁ?
ヴァトナヨークトルの南に位置するアイスランド最大の氷河湖
これで最大かいな、やっぱりショボいよな~ と感じてしまう
実は、明日ここ起点に氷河行きのツアーに出発です。 -
広いやん
ポツンと一つだけシングルベッドが
バスルームもメッチャ広い
後日予約サイトでお値段見たら、シングルで3万円でした。
ツアー代金が高いのも納得? -
幾つかの棟が有って、これは部屋のある建物
今夜はアイスランドで最初で最後のディナー
何食べようかなぁ?
クジラが無いかと尋ねたら、怪訝そうな顔をされた。
おススメはトラウザーって言うし、じゃそれでOK -
ホテルのレストランやけど、思たより安かったわ。
3800ISK(4300円) -
ホテルの名前はスミルラビョルグ
野原に建つ一軒家のホテルやし、オーロラ期待して3脚にカメラもセットしてたけど、晴れ間は無かったわ、残念無念!
ラゲッジ用のトレーラーを引いてたんで、駐車場で見つけ易い -
アイスランドのホテルは朝食付きが当たり前何かなぁ~
チョット毛色の変わったハムも
今日も朝食はしっかり食べて・・・
この時にやっとガイドが出発時間を教えてくれた。
9:30出発だって!
なんか知らんけど大雑把な感じやなぁ~ -
なんか居る!
ガイドはワイルドAnimalやと言うけど・・・ -
直ぐに確実の夕方に立ち寄った氷河湖に到着
アザラシや
水辺まで降りて、水を舐めてみた。
塩水やけど、かなり薄いわ -
これから行くのはこれやな!
チケット売り場って書いてある
レストハウスのトイレは無料やった
ん? まさか手前のベンツは違うやろ?
4駆デッカイベンツに14人が乗って氷河を目指す
氷河まで40分程かかるらしい -
この辺りの道は、地面の上や
氷河が見えてきた
この辺りは氷の上を走ってるんかなぁ~
傾斜地では滑り落ちてるのが分かるわ、攻めの走りをするわけでも無いので、乗っていて面白い訳では無い。
10㎞~せいぜい20kmで走ってる -
到着!
ここでアイゼンとヘルメットを着ける
インスタントアイゼンやけど、結構効果があった
氷河の上は、岩石がゴロゴロあって、氷のイメージはあまり無い。
何も無い場所は真っ黒で、そこが氷だと分かる。 -
少しばかり氷河トレッキング
ケーブの入り口かな?
今回のアイスランドのメインイベント
スパーブルーに逢えるのか?
リトルブルー?
前に洞窟に入っていたツアー客からヘッドランプを受け取り中へ
想像してたより奥は深い
太陽光が氷河を通過し、スーパーブルーの光を放つのだそうですが、残念ながら曇り空では透過光が無いので、ブルーには見えず!
かろうじて入り口からの光を透過する形で撮って、少しだけブルー。
でも、気持ちはブルーちゃうで、感動が有ったで~ -
洞窟内は神秘的やった
もう一つ別の洞窟に入ります。
ここまで来られただけで良しとしよう。
気温が高いと、ツアーは中止になるそう。 -
夏場には融けたんやなぁ~
名残惜しいけど、次のツアー客が来たし、しゃーないなぁ~
これもありかも?
さぁ、帰りますか。
氷河上のコースは所々で監視してくれてる。 -
ベンツのスパー4WDはツアー客を送り、別の客を乗せての往復をしてる
ハマったら大変や!
往路は運転しながらスマホ触らんでもええやろ、と思とったけど、これってタイヤの空気圧を調整しとるんや!
凄い装備やけど、このベンツ、最新機器がぎょうさん付いてるんやろな、ピーとかプーとかいろいろ喋っとったわ、車が! -
自動でタイヤに空気を注入できるんや。
氷河では1㎏まで空気圧落としてたなぁ。
スパイクも打ってるけど、空気圧も落としてグリップ稼ぐんや!
この辺りを見てると、チョットワクワク -
道路まで来ると、エアーパイプ抜いとったわ
トランスファーもローからハイに換えて、舗装路では100キロ近くで走とった。 -
再度、元のミニバスに乗り換えて
ボーナスで買ったカップケーキで空腹をしのぐ
往路にも立ち寄ったGSでランチタイム。
ラムはあんまり食べる気にならんし、また魚かなぁ~
そうか、ツアーで常時利用するんで、往路のトイレを気持ちよくつかわせてくれたんか、なんか納得! -
これで2800ISKチョット高いんとちゃう?
で、唯一ディッシュで食べたランチ! -
ドライバーの休憩も有るし、ゆっくりした
次の休憩は、往路にも寄ったアイスランドブランドの土産物屋
恥ずかしながら、カップ麺ご購入!
100円であるんや。 -
パイナップル一玉300円やったら、そない高ないやん。
マンゴーも売ってるけど、わざわざアイスランドで買うのもなぁ~ -
ドーナツや飲み物を買った。オレンジジュースより水が高いのはどういうこと?
このスーパーとボーナスが大手のお店のようです。
10-11辺りと比べるとずいぶん安いです。 -
で、8時ごろに無事No8バス停に到着。
ホテルも目の前!
無事、戻って来たで~
- ワミさん 2018/02/27 15:27:34
- ワイルドアニマル!?鹿っぽい
- デカイベンツかっこいい~雪国には欲しいわ~
真っ黒な玉砂利も綺麗ですね
アイゼン履いて氷の道は面白そう、洞窟探検お天気良ければスーパーブルーの光にかぁ見たかったわ♪
次はタンザニア!?温度差で体調崩さないように栄養があるもの食べといてくさい!
- gontaraさん からの返信 2018/03/02 14:26:02
- RE: ワイルドアニマル!?鹿っぽい
- そうデッカイベンツカッコいいでしょ。
これで氷河ツアーに行きたかったなぁー
簡易のアイゼンだったけどかなり効果有りました。
何事も天気次第の観光だから運次第って事かな。
何処が黒砂やねん!って思ったけど、ホンマに綺麗な砂やったわ。
遊泳禁止の看板が有ったけど、ここで泳ぐやつはおらんやろ!
タンザニアでもケニアでもサファリは想像以上に寒いんですよ。
ロッジではストーブ炊いてる。
標高が1500~2000メートル位有るんです。
ここ、ザンジバル島は暑いです。
- くろねこだりゅんさん 2018/02/13 16:12:47
- ぶたさん
- ボーナス…アイスランドでは心の友になる(笑)
1泊3万円、ディナーもワイン付けたら1万円突破~
ツアーだと8万円…お高いです
でもせっかくだからツアー参加しちゃうのも解ります。曇りでキレイな青は残念でしたけど内部に入れて本当に良かったです(*^。^*)
何時だったか、全観光全食事付のツアーで30万円台だったので「高いな!」と思っていたのですけど今から考えると格安なのかも
氷河のツアー…ベンツジープ凄いですね~かっこいいわ~運転したい☆
外に出なくてもエアの調節で走りをコントロールできるなんて!やはり氷の道はスパイクですよね~アイゼンもスパイクだし…そのうち全自動で道路状況を把握して形を変えるタイヤが出てきそうです。
- gontaraさん からの返信 2018/02/13 17:50:34
- RE: ぶたさん
- そう、ぶたさん、ニコちゃんマークはアイスランドで、心の拠り所!
500mlのお水の値段がお店によって400ISKの所から、ぶたさんだと120ぐらいだったりするんですよ。
もし、訪問された場合は10−11は高いのでご注意を!
ツアー高いけど、アイスランドでは交通手段がレンタカー以外に無いので、仕方ないですね。
この天候なら、レンタカーでも十分走れるけど、自然を舐めて大変な目に遭っても困るし。
アイスケーブは内部に入れただけで、良しとしときましょう。
夏季に溶けて空洞になったんだと、感慨深いものも有りましたし。
アイスランド、何が高いって、きっと人件費が高いのかな?
ツアー代が高いのもホテルが高いのも?
氷河ツアーのベンツ、ゴツイでしょ。
パット見、昔のデリカに似てるけど、メッチャでかいですよ。14人乗りだもの。
かしこ過ぎて、車があれこれドライバーに文句言ってたみたい。
僕は、マニュアルの方が好きだけど、なんでもオートになるんでしょうね。
- ほいみさん 2018/02/11 23:16:02
- やっぱ物価高そう。。。その3
- 写真でよく見るスコーガフォスの滝も、冬は趣が違いますね。すごく寒そうな映像ですが、実際はそんなに寒くないのかな。柱状節理も面白いけど、遠くに写ってる岩もカッコいい。
日本もこれくらいの勢いで金を使わせれば、インバウンドも有難いのでしょうけど。アイスランド、しばらく行けないなぁ。人生の最後の方でお金が余ってたら行こうか!?
- gontaraさん からの返信 2018/02/12 00:35:59
- RE: やっぱ物価高そう。。。その3
- ホント、アイスランドって寒くないんですよ。
持って行かなきゃ良かった物、スキーグローブにモコモコダウン、オーバーパンツ。
柱状節理は他にもあったのでしょうが、雪が積もって分からなかった。
日本への来日客が多いのは、世界水準からすれば物価が安いのかな?
格安ツアーってやつで来る奴も居るし。
流石にこの辺りまで来る、かの国の人は世界水準の旅行客でしたが。
- 猫大好きさん 2018/02/11 10:57:46
- 一泊二日で8万円考えるけど!
- この地域で、この内容
豪華朝ごはん付きだし~
でベンツもついて お徳のような気がします!
ひとりで行ったら、遭難しそう。。。転んでいる人もいるし
ゴンタさんは 転ばなかったの?
お土産屋さんもすっきりしていて広いですね
アイスランドの方は、整理整頓が得意?
こんな旅行記見ていたら
とにかく何処かへ行きたい病を発病します!!
ラストミニッツツアーを検索して
何処かへ~??あ~罪作りだこと、、、
- gontaraさん からの返信 2018/02/11 12:08:51
- RE: 一泊二日で8万円考えるけど!
- でしょ、8万円出せばチョットした旅行に行ける額だし、かなり悩みましたが・・・
食費はケチるけど、アクティビティーは太っ腹!
いや、アクティビティーの出費の為に食事ができないのか?
転んでるんじゃなくって、スライディングして楽しんでた人達なんです。
流石に、爺さんが滑って、骨折でもするといけないので、僕はやってませんが。
ん〜 そう言われれば、スーパーも土産物屋もスペースが広いのかな?
通路まで諸品が溢れてるって感じはありませんね。
そう、どこかへ行きたい病! 分かるなぁ〜
僕も、タンザニアの次の予定が入ってないので、ネットの検索しきりですわ。
gontaraさんの関連旅行記
その他の観光地(アイスランド) の旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる