2018/02/07 - 2018/02/07
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,698,475アクセス
熱海からJR東海道本線で2駅、真鶴で下りました。
車では何度か通りました(通過しただけ)が、町内を歩いたのは多分初めてでは…。
今回は、真鶴駅前の観光協会で頂いた“真鶴半島みどころ ガイド&マップ”を頼りに駅から半島の先端の三ツ石を見ようと歩きました。
その第1回です。
★真鶴町役場のHPです。
★真鶴町観光協会のHPです。
- JRローカル 徒歩
熱海から真鶴に来ました。
真鶴駅 駅
駅前の観光協会で“真鶴半島みどころ ガイド&マップ”を貰って歩き出しました。
三ツ石まで行こうと思っていますが、観光協会の話では片道1.5時間かかるそうです。そして水曜日なので飲食店も休みのところが多いそうです。仕方ないので偶然見つけたパン屋さんでパンを購入しました。
この時点で三ツ石へ行くという決心が…。但し、熱海でもかなり歩いているので、持病の腰痛が心配です。腰痛から足が痛くなることがあるから。 -
救急車のお世話だけはならない様にしたいです。
海が見えてきました。
そして少し歩くと…。
真鶴港に出ました。
海を見ながら小休止して、再び歩き出しました。
貴船神社と言う、神社がありました。
寛平元年(889年)の創建といわれ、大国主神事代主神、少彦名神がまつられているそうです(真鶴町役場のHPより)。貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社の説明です。
境内には長い階段も。
先を急ぐので入り口のみ見て退散します。 -
そして海を見下ろす高台にベンチがありました。
そこで少し早いですが、先程購入してきたパンと缶コーヒーで昼食にしました。
短時間ですが、座って足を休めることが出来ました。 -
昼食も済み、再び歩きました。
歩道(右折)か遊歩道(直進)か迷いましたが、遊歩道に…。 -
綺麗な海を見ることが出来ました。
琴ヶ浜海岸 自然・景勝地
海沿いに遊歩道があります。
暖かくてのんびり昼寝をしていたいです。(笑)
正面の雪のある山は…?
遊歩道を終点まで歩いて…。
道路に戻ると真鶴半島の説明板がありました。
そして目の前の海です。
正面は三浦半島でしょうか。 -
三ツ石は左折ですね。
迷子にならない様に…。 -
現在地を確認。
近くに小さな神社がありました。
「お林」とも呼ばれる真鶴半島自然公園には、樹齢350年以上と言われるクロマツやクスノキ、スダジイ等の巨木や多くの植物が生い茂っています。
いくつもの遊歩道があり、野鳥のさえずりをBGMに、森林浴や自然観察を楽しむことができます。
また、「魚付き保安林」として魚を育てる森と言われ大切に守られてきました。神奈川県の天然記念物に指定されています。(真鶴町役場のHPより。)県立真鶴半島自然公園 公園・植物園
左折して…。
近くに“番場浦遊歩道”の案内がありました。
海に出られそうなのでこちらに。 -
真鶴半島採石場跡(番場浦海岸)の説明です。
周辺の案内図です。
階段を下って…。
“番場浦海岸”に来ました。
“番場浦遊歩道”と“潮彩遊歩道”があるようですが、三ツ石へは“潮彩遊歩道”を行くようです。
潮騒遊歩道 公園・植物園
“潮彩遊歩道”から見えた海岸を…。
大島(左)と初島(中)、伊豆半島(右)が見えます。
岩に打ち寄せる波を撮りながら…。
先へと歩きます。
ゴツゴツした岩場の間を歩きます。
遠くに先程までいた熱海が見えました。
釣り人がいました。
何が釣れるのかな。 -
上ったり、下りたり…。
三ツ石が見えます。
てんとう虫さんの関連旅行記