2017/09/14 - 2017/09/14
てくてくさん
2017年の夏休みは遅めですが、ホーチミン経由でカンボジア王国に旅行してきました。カンボジアは私にとって22年振り、妻は初めての旅行になります。
当初はネパールで決まりかかっていましたが、溜まったマイルが切れかかっていたうえ、「本当にネパールでいいの?」との妻への投げかけたところ、どんでん返しでこちらに行くことになりました。
シェムリアップからプノンペンに移動して王宮などを半日観光しました。その夜の晩御飯、夜中にぶらぶらと街を歩いてもあまりいい店が見当たらない(ガイドブックを見ていけばよかったのか)、結局は食べ放題のバーベキューのお店で食べることに。
『日程』
9/12 シェムリアップ
9/13 シェムリアップ
9/14 シェムリアップからプノンペン ★←今ここです
9/15 プノンペン
9/16 プノンペンから陸路国境越えでベトナム:ホーチミンへ
9/17 ホーチミンから成田空港へ
- 徒歩
MONIVONG通りを西に進み、飲食店を探します。
通りは真っ暗ではないけど、明るくもなく。治安が悪いわけでもなく、良くもない雰囲気。
いくつか回りましたが、お値段と雰囲気でここのバーベキューにしました。
地元民向けのお店で、たくさんのバイクがずらりと並べられています。
ほぼ満席でしたが入ることができました。
外にも席が設置されています。
それにしても賑やかなお店です。外国人はぱっと見て我々だけでした。
誘導されて席に着きました。
食べ放題のお店。明日の朝の分まで食べちゃおう。
いろんなものが並べられています。
やはり肉類が多い感じ。
果物や野菜もあります。
生では怖いですけど、一応火を通すから野菜も行きましょう。
いろいろと取ってきました。
海鮮類も、海老やイカなどがありました。
ベビーコーンやもやしもあります。カンボジアに来て肉ばかりです。
さっそく焼きます。ここの鍋は真っ平ですが、ジンギスカン鍋風のところもあります。
ラードの代わりにバターを使用。
調味料はライムとチリソース。
こんなケースに調味料が入れられています。
隣の一見怖そうなあんちゃんが座っていました。でも親切な方で、鍋がやや古くなってきたら従業員にこれ交換してやれと指示してくれました。ありがとうございました。
店内の様子。
どんどん焼いてお腹の中に詰め込みます。
肉はほどほどに、野菜を多めに食べました。
デザートはスイカ。
三世代の家族連れ。
隣の席の子供。焼き肉だけでもなく、従業員にいえば器を変えて鍋もできます。
こんな感じにね。我々はお腹いっぱいになってやりませんでしたけど。
たらふく食べて帰ります。
食べ放題が1人7米ドル、ビールが1本2米ドルで計4本で22米ドルくらいだったかな。確実にプノンペンの物価はどんどん上がっています。
てくてくさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~