パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目、5日目<br />2月6日(火)、2月7日(水)<br />パリ市内観光 大雪の中をパリ市内観光しました。<br />途中、デモ行進にも遭遇し、大変でした。<br />雪が降らなければ、もう少し観光できたのではないかと残念です。

34年ぶりのフランスは、曇り→快晴→大雪 その5(パリ観光)

2018/02/02 - 2018/02/08

sinsan

sinsanさん

観光4日目、5日目
2月6日(火)、2月7日(水)
パリ市内観光 大雪の中をパリ市内観光しました。
途中、デモ行進にも遭遇し、大変でした。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ミゾレの中、街歩きをしました。

まずは、シテ島のノートルダム寺院へ。

パリ市役所。

ノートルダム大聖堂は、約200年の年月をかけて、聖母マリアを称える目的で建立され、初期ゴシック建築の最高傑作と言われているとの事。また帝政を宣言したナポレオン・ボナパルトの戴冠式が、行われた場所でもあるとの事。

誰の像?

中央の門 「最後の審判」が描かれているとの事。

首を切られた人が自分の首を手に持っているとの説明を受けました。

大聖堂の中に入りました。
    誰の像だっけ?

聖堂内部には、ステンドグラスがずらりと並んでいます。ステンドグラスは、一つ一つちょっとずつ違うデザインになっていて、キリストの一生が描かれているとの事です。

聖堂内部。高さ33メートルにも及ぶ聖堂内部は、中世ヨーロッパの「森」をイメージして作られているそうです。ミサが行われていて、これ以上内部の写真を撮る事が出来ませんでした。

大聖堂から出て、周りを歩きます。

塔があります。雪が降っていなければ、昇ってみたかったです。

塔に上る入口?

ガーゴイル・シメール・キマイラ像。

正面反対側からのノートルダム大聖堂。

続いてやってきたのは、モンマルトルの丘。

サクレ・クール寺院が見えてきました。

雪に覆われたサクレ・クール寺院。

何故かメリーゴーランド?

雪の中、サクレ・クール寺院を背景に。

もう1枚。

パリ市街の眺望を楽しめるサクレ・クール寺院は、市内で最も高い位置にあるとの事でケーブルカーに乗って登りました。

雪に覆われたサクレ・クール寺院はとても美しい。

パリ市内の眺望です。天気が悪くて残念です。

寺院ではミサが行われていたので内部の写真は撮らず出てきました。寺院の西側の側道を歩いて、テルトル広場にやってきました。

いつものテルトル広場では、お土産向けの絵売りや、似顔絵描きがたくさんいるとの事でしたが、雪のせいか、似顔絵描きさんは、この人ともう一人しかいませんでした。

テルトル広場で記念撮影。

テルトル広場を散策します。

テルトル広場にあるお店。

通りの標識。

テルトル広場のお店の写真。

こんなに寒いのに、店の中に入らずに外でお茶しているなんて、すごいです。

画廊?

坂を下りて駅に戻ります。

この坂は撮影によく使われる有名な坂とのことでしたが、滑らないように必死で降りるのみでした。

続いて老舗デパート ラファイエットへ。

ラファイエットは有名なブランドショップが沢山あります。これは男性館。

ラファイエットは4つあるとの事で、免税品を購入するべく入館。

女性館の天井は吹抜けになっていて、天井はこんな感じです。

娘に頼まれていた香水を購入すべく行きましたが、爆買い中国人が沢山いて貧乏な日本人は相手にしてもらえそうにありません。早々にあきらめて館を出ました。

ラファイエットを出て、オペラ座へ歩きます。

こちらはオペラ座の裏側の写真。

オペラ座の表側(入口)に回ります。

オペラ座の正面写真。

オペラ座のアップ写真。

建物の左側の像。

建物の右側の像。

オペラ通りの標識。

遅くなった昼食をとるべく(午後2時近かった)雪の中を日本食ショップの通りを目指して歩きます。

ラーメン屋さんがあります。

日本ショップの通り。

我々が利用したお店。

久々に日本ビール(一番搾り)。醤油ラーメンと餃子セットを頂きました。ビールは6ユーロ、セットメニューは12ユーロでした。とても美味しかったです。

今回フランス旅行で、妻が絶対に行きたいと言ってた「奇跡のメダル教会」。タクシーを利用して行ったのですが、デモで道路が進入禁止になっていて迂回をしなければならないと運転手に言われ、それならと途中で降り、結果、教会に着くまで雪の中をかなり歩き回る羽目になりました。教会は撮影が禁止されていたので、外にある像を撮りました。

デモ隊の写真です。非常に多くの警官が出ていました。写真をもっと撮りたかったのですが、ちょっと怖くて写真はこの1枚だけです。

雪の中をかなり歩き疲れたので、メダル教会見学後は他の見学をあきらめてホテルへ帰ってきました。ホテル近くのモノプリというスーパーで夕食を購入して、ホテルに帰り、お風呂にすぐ入りました。テレビでは雪の道路交通への影響に関するニュースが流れています。

車の渋滞が発生しています。明日のルーブル見学、いやそれどころか、明日、帰国の飛行機は飛ぶのだろうか?心配な中、眠ることにします。

• fuzzさん 2018/02/20 16:39:41
    表紙の写真
    こんにちは~

とても楽しい気持ちになりました。
    冬のフランスは空の色も物凄く寒そうですね。
    男女共同で換気扇がなくて臭くて汚くて・・・
    あ、お食事中ではありませんように<(_ _)>

爆買い中国人、パリにもたくさん来るようになったんですか。
    それは日本人は相手にもされないかもしれませんね(T_T)

fuzz

sinsan

sinsanさん からの返信 2018/02/20 21:07:50
    RE: 表紙の写真
    fuzzさん

コメントありがとうございます。

幸いなことにラファイエットのトイレは使用しなかったです。

娘から香水を頼まれていましたが、何だか場所に圧倒され、
     そそくさとラファイエットを後にしました。。

パリは雪が積もり、転倒しないように歩くのに必死でした。

とにかく、ケガもなく、スリにも遭わず、飛行機も何とか飛んで
     元気に帰国できて良かったと思っています。

fuzzさんは、これからどこに行かれるのか、楽しみにしています。
     車検等があれば、やはり、旅行先は色々思案しますよね。

これからの旅行記、楽しみにしています。

sinsanより

> こんにちは?
    > サクレ・クール寺院の写真、バックに観光客が写真撮影に参加してますね♪
    > とても楽しい気持ちになりました。
    > 冬のフランスは空の色も物凄く寒そうですね。
    > ラファイエット、私はあそこのトイレが強烈に印象に残ってます。
    > 男女共同で換気扇がなくて臭くて汚くて・・・
    > あ、お食事中ではありませんように<(_ _)>
    > 爆買い中国人、パリにもたくさん来るようになったんですか。
    > それは日本人は相手にもされないかもしれませんね(T_T)
    > fuzz

sinsanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る