2018/02/03 - 2018/02/07
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
23年前に大手電機メーカー勤務の友人I君がシンガポール工場勤務になり、その友人を訪ねてシンガポールを旅行しました。
もちろん当時はマリーナ・ベイ・サンズやガーデンズ・バイ・ザ・ベイなどはなく、シンガポール動物園にはナイト・サファリはあるけどリバーサファリはありません。
23年間にどんだけ~変わったのか?!
前回は8月の旅行で物凄く暑かったが・・・。
2/3 成田空港 ーーーーー→ チャンギ空港
- シンガポール航空
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2/3(土)
自宅を10時に出て、京成電車で成田空港第1ターミナルへ。
昨日またまた雪が降り、ちょっと心配しましたが、今日は良い天気です。
シンガポール航空利用で南ウイングに。 -
事前に予約しておいたフォートラベルのWifiルーターを借りるためこちらへ。
南ウイングのJカウンターの先にあります。 -
メールで送られてきたQRコードを読み取り機にかざすと、ロッカーが開く仕組みです。ロッカー番号A112です。
システムとしてはよくできているのですが、人が介在しないのは少し寂しい気も。 -
続いてシンガポール航空のGカウンターでチェックイン。
Webチェックインで席は確保してあるので、搭乗券をもらってスーツケースを預ける。 -
スーツケースを預け身軽になり、これから昼食へ。
空港内のレストラン街をぐるぐる。
値段も手頃で体が温まりそうな「けんちんウドン」に決定!
麺は1.5倍の増量です。 -
その後いつものようにカードラウンジで時間調整。
久しぶりに来ましたがリニューアルしていました。 -
こちらでは1杯だけアルコール飲料も無料です。
ということでビールを! -
本日はシンガポール航空SQ011便(14:55発)を利用します。
保安検査、出国審査もスムーズに抜けて46ゲートへ。 -
予定より約30分遅れで、15:30に離陸。
席は3-3-3の配列です。
真ん中の席につれあいと並び席を確保できました。 -
離陸後しばらくしてドリンク・サービスが始まりました。
久しぶりのシンガポール航空の利用ということで、「シンガポール・スリング」をいただきました。
シンガポール航空のモニターの映画は最新作など豊富でした。
見逃していた「ブレードランナー2049」など3本ほど鑑賞。 -
飛行機の旅のお楽しみ!
機内食はつれあいが鮭料理とパスタなど。 -
こちらはボリュームのあるチキン料理と日本そば!
美味しくいただきました。 -
夕食のお供にまたビールをいただきました。
タイガービールは飲みやすく、美味しかったです。 -
定刻通り現地時間午後9時40分にチャンギ空港へ到着。
広い空港を通り抜け入国審査へ。
旅行者も少なくスムーズに進みます。
現地ガイドさんとも無事合流。
ワゴン車でホテルへ送っていただきました。 -
空港から約30分ほどでホテルに到着。
本日から3泊お世話になる、「イビス・シンガポール・ノベナ・ホテル」です。
クチコミどおりツインのお部屋は少し狭いです。(^-^; -
フロントでチェックインの時に確認するとダブルルームとのことで、お願いしてツインに変えていただきました。
本日は移動で疲れたこともあり、このままお休みなさい(-_-)zzz -
2/4(日)
おはようございます。
朝早く目覚めたものの、6時半までベッドでウトウト。
7時にホテル1階のレストランで朝食。
お料理の品数もそこそこあり、お味もまずまず満足できました。 -
朝食後、ホテルにはミネラルウオーターのサービスもないので、近くのコンビニへ。
お天気は良いようです。気温もちょうどよい。 -
ホテル正面の通りの反対側にガソリンスタンドがあります。
その奥に目指すコンビニがあるはずです。 -
ありました!「スターマート」
こちらでミネラルウオーターのペットボトルを2本購入。
ついでに付近を散策へ。 -
近くに中華系の寺院がありました。
朝早くからお参りしている人もチラホラ。
せっかくですので旅の無事をお祈りさせていただきました。 -
ホテルを9時に出発していざ観光へ。
ホテルから10分弱でMRTノベナ駅へ到着。
ホテルから1本道なので迷いようがありません。
MRTの乗車券をまごつきながら購入。 -
まずはマーライオンにご挨拶しようと、最寄り駅のMRTラッフルズ・プレイス駅で下車。
見渡してもマーライオンは見つからず。 -
ガイドブックやスマホの地図を頼りに目指せマーライオン!
付近の雰囲気もよく、迷いながらも楽しい。 -
ようやく、まずはミニ・マーライオンに遭遇。
こちらでもお決まりのポーズで写真を撮る人が。 -
ぐるっと一周して色々な角度からパチリ!
さて肝心なメインのマーライオンは? -
なんと残念ながら掃除中で雄姿が見られませんでした!
23年ぶりのご挨拶もお預けです。 -
やや気落ちしながら、マリーナ・エリアを時計回りで散策。
マリーナ・プロムナードをシンガポールの近代的な街並みを見ながらウオーキング気分で! -
マリーナ・ベイ・サンズまでそれほど時間がかからないと思っていましたが、結構歩きがいがあります!
ヘリックス・ブリッジを歩きます。
こちらは歩行者専用橋です。
ステンレススチールの素材でできたアーチが、橋全体を螺旋状に覆っており、美しい形状を作っています。
2年前に訪れたのロンドンのミレニアム・ブリッジを思い出しました。 -
ようやくマリーナ・ベイ・サンズに到着。
まずは巨大ショッピングモール「ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ」を探検です。 -
でもその前に歩いてのども渇いたので、水分とエネルギーを補給しましょう。
地下にあるフードコート「ラサプラ・マスターズ」へ。 -
時刻はまだ午前11時なので、フードコートも空いていてすぐに席を確保できました。
マンゴーとアイスクリームのデザート(約5ドル)でひと息つきましょう。 -
一通り巨大な「ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ」を覗きますが、特に欲しいものもなく、そろそろ昼食時に。
こちらでランチにします。 -
シンガポールのお手軽グルメということで、ラクサとカヤ・トーストをいただきました。どちらも美味しかったです。
その後せっかくの機会なので、世界最大規模といわれるカジノを見学。
入場の際にパスポートで厳重チェック。
海外旅行でいくつかのカジノを覗いたことがありますが、規模が確かに巨大です。
賭け事は苦手なので、無料のソフト・ドリンクを頂き退散。 -
ショッピングモール「ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ」を散策後、近くの「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」へ。
「マリーナ・ベイ・サンズ」の中を抜けていきますが、こちらのホテルも巨大です。
シンガポールの発展と繁栄のシンボルですね。 -
タワー1とタワー2の間にある連絡橋を歩いて行くと、見えてきました「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」のスーパーツリー・グローブ!
未来型の庭園をじっくりと見学しましょう。
お天気もうす曇りで気温もそれほど高くないので、園内を歩くにはちょうどよい感じです。 -
スーパーツリー・グローブは高さ25~50mの植物をまとった人工樹木だそうです。
鉄筋コンクリートの幹と鉄骨の枝からなり、植物を着床させたパネルで覆われているそうです。
管理が大変そうですね。 -
こちらに来たら、ぜひ歩いてみたかった「OCBCスカイウェイ」に8ドルを払いエレベーターで登ります。
スーパーツリーを結ぶ全長128mの空中散策路。
風が吹くと少し揺れますが、それほど恐怖感はなし。
マリーナ・ベイ・サンズもよく見えます。 -
園内を散策していると、やはり疲れてきます。
ということで、エアコンのきいたマクドナルドでアイス・ラテを飲みながら休憩。
これからの観光ルートも再検討。時刻はそろそろ午後3時になります。 -
そろそろ旧正月が近く、街もお正月らしく飾られていますと、昨日現地ガイドさんに教えていただきましたので、やって来ました「チャイナタウン」。
日曜日ということもあり、メイン・ストリートの「パゴタ・ストリート」は大変な人ごみです。
地元の人たちと観光客で賑わっています。
ちょっとスリが怖い。 -
パゴタ・ストリートを歩いて行くとヒンズー教寺院「スリ・マリアマン寺院」へ到着。
病気治癒に霊験あらたかといわれている女神が祀られています。
チャイナタウンにあるのが少し不思議・・・。 -
さらに進むと巨大な仏教寺院「新加坡佛牙寺龍華院」に到着。
4階建ての大きな寺院ですが、歴史はあまり感じませんね。 -
こちらの寺院には3階に博物館があるとのことで、見学をさせていただこうと入り口を探すのですが・・・。
・・・結局入り口が見つからずあきらめました。 -
さてチャイナタウン散策もそろそろ終了してMRT駅へ戻ろうとすると・・・。
いきなおじさんがチャイナ服をまとったワンちゃんを乗せて通ります。
この後デザートの有名店「味香園」を覗いて見ましたが、お客さんでいっぱいだったので、あきらめました。(^-^; -
MRTチャイナタウン駅からオーチャード駅へ移動します。
アイオン・オーチャードを抜けて・・・。 -
隣のウィスマ・アトリアにある「フード・リパブリック」で夕食を食べます。
4階を目指します。 -
ガイドブックで見たチキン・ライスのお店を探すのですが、見当たらない!
おまけに夕食時間で空席もなかなか見つからない!
そんな中でなんとかこちらのお店近くに席を確保し、チキン・ライスを注文。 -
ローカル・グルメ第2弾ということで、スチームとローストを1つずつ注文。
どちらかというとスチームが好みです。
それにしても鶏のだしで炊いたライスが美味い!
夕食後、近くのマンダリン・ギャラリー4階にある「メリッサ」でお土産を購入。
観光1日目はこれにて終了。MRTサマセット駅から乗車してホテルへ戻りました。
・・・その2へ続きます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~