カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日~9日の4日間、ある旅行社が主催する、お正月限定のツアーに友人と行った。何しろ、タイ国際航空の最新鋭機Aw380(総2階建)の往復航空券と3泊のホテル代を含めて約3万円(空港使用税等は含まず)の旅行でした。幸い、タイは、GoogleやLINEが使えるのが分かったので、事前にネットで交通アクセス(タイムスケジュールも)などを調べておき、旅行社(現地含め)のツアーを組まないで、公共交通(BTS、スカイトレイン)タクシー、バス、タイ国鉄を利用して、カンチャ・ナブリ(戦場に架ける橋の現場)まで行った。朝、7時にホテルを出発して、カンチャナブリ駅に10時20分頃到着した。 幸い10:30発の列車に乗ってタムクラセー駅まで行き、そこで下車して泰緬鉄道難関工事であったアルヒル鉄橋を歩いた。往時の泰緬鉄道建設の困難さを実感できる現場であった。(この線のタイ国鉄は、外人はひと駅でも100バーツだが、タイ人は無料:1バーツは約3.8円でした) タムクラーセ駅を13:40発の列車に乗車して、クウェイ川鉄橋液で下車して、クウェイ川鉄橋を歩いた。鉄橋を散策後に、近くに有る当時の蒸気機関車見学や慰霊碑(昭和19年に旧日本軍が建立し、鉄橋建設で亡くなった人々、連合軍兵士を含め)で焼香してから、タクシーでカンチャナブリ駅まで戻った。カンナチャブリの駅近くには、泰緬鉄道博物館(入場料140バーツ)と連合軍共同墓地があった。カンナチャブリバス停からバンコック南バスターミナルまではバス(トイレ&冷房付きだが古いバス)で3時間100バーツであった。なお、行き帰りとも、BTS戦勝記念駅⇔南バスターミナルはメーター・タクシーを利用したが、行きは交通渋滞を理由に300バーツを要求したが、途中で降りることも考えたが時間が大事なので、200Bで手を打った。帰りは、まじめに150Bであった。何かのトラブル防止のために、タクシー免許掲示とタクシー番号の写真を撮影しておいた。夜間や女性だけの旅行でタクシー利用は注意が必要です。ホテルに帰ったのは夜9時前になりました。少々、面倒な点もあったが、ツアーでは味わえない楽しい旅でした。因みに、ツアー料金の半分以下で行けました。ただし、海外では危険が常に伴うことを忘れてはいけません。

映画「戦場に架ける橋」を訪ねて

2018/02/06 - 2018/02/09

マロン哲さん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る