2018/01/26 - 2018/01/28
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
はいさい!とはご存じの通り~軽く「こんにちは」「やぁ」という意味で、女性は「はいたい」が正式だそうですが・・
平昌オリンピック開催中なので、あえて「はいさい!」をタイトルにしました(笑)
全体日程は 1月26日 9:10 伊丹空港 - 11:25 那覇空港
ホテル日航アリビラ(2泊)
28日 18:05 那覇空港 - 19:55 伊丹空港 です。
日本列島に寒波が続く中、少しでも暖かい所へと行って来ました。
ところが旅に付きもののハプニングが、初日と終盤に巻き起こったのでした・・
一日につき一冊作成したので、No.3は3日目の様子です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ ANAグループ
はいさい!~楽しみにしていた沖縄旅行が、早や最終日になりました。
ホテル6階のお部屋からのこの眺め、名残り惜しいです・・
夏の時季は、ホテルの目の前~ニライビーチも賑わうのでしょうね・・☆ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
残波岬 方面も、眺めてみます(^-^)
朝6時半~レストラン「佐和」へ
入り口に置いてあった、お持ち帰り用の珈琲がコーヒー好きにはスゴク助かりました・・
レンタカーの車内で、飲めます♪佐和 グルメ・レストラン
2日続けて、ぬちぐすい定食を注文しました。
「ぬちぐすい」は命薬と書き、長寿の要因と考えられているそうです。
矢印の海ぶどう丼も、評判通り~とっても美味しかったです・・☆ -
昨夜はハンバーガーで済ませたので、食欲旺盛で(^-^)
左下のアロエ入りヨーグルトも、おいしかったです・・
ジュース類や、サンピン茶(=ジャスミンティに似ている感じ)もありました。 -
沖縄を訪れて3日目のこの朝、ほんの一瞬~南国らしい晴れ間が見られました♪
部屋から眺めたチャペルの、正面を撮ってみます(^-^) -
時間があれば万座毛(=海)の景色も・・と思ったのですが、この日予定の目的地に向かいました・・
朝8時にホテルをチェックアウトして、9時前~順調に「首里城公園」に着きました。
地下駐車場(320円)に車を停め、歩いて守礼門をくぐります・・首里城 名所・史跡
ほんの一瞬の晴れ間も遠ざかり、曇天の上~逆光でした・・
首里城は十四世紀末に創建された、中国や日本の文化も混合する琉球独特のお城だそうです。
首里城公園「歓会門」
首里城公園「瑞泉門」
首里城公園「漏刻門」
首里城公園
高台から、那覇市街地を眺めてみます・・☆ -
首里城公園「広福門」
門の朱色が、鮮やかでした。 -
首里城公園
供屋・万国津梁の鐘のレプリカが、紹介されていました。 -
首里城公園「国比屋武御嶽石門」
国王が外出する際、安全祈願をした礼拝所だそうです。 -
首里城公園
手前に日陰台が展示されていますが、こちらの広場までは無料で見学できました。 -
入場料@820円を支払い、正殿へと進んで行きます・・ -
首里城
靴を脱いで撮影禁止ゾーンへ、そしてOKの奥書院の間です。
奥書院は国王が執務の合間に、休息した場所だそうです。
撮影可かどうか~所々に琉球衣装を身に付け、立っておられた方が言って下さいました。 -
首里城
正殿の撮影NGゾーンは、矢印の茶器等陶芸品などが展示されていました。 -
首里城
奥書殿から、庭園を少し眺めます・・ -
首里城
ソテツの木の向こうに、那覇市街が見渡せました・・ -
首里城
正殿の東側一帯は「御内原」と呼ばれ、国王とその親族,そこに仕える多くの女性が暮らす男子禁制の場だったそうです。 -
首里城「御差床=うさすか」
国王の玉座として、様々な儀式や祝宴が行われた所で・・
正月の儀式の時など、国王が椅子に座り諸官の謁見を受けたそうです。 -
首里城
正殿の窓から、御庭がよく見えます・・ -
首里城
琉球王国時代の印鑑が、展示されていました。 -
首里城
1660年と1709年~2度にわたり焼失されましたが復元され、2000年世界遺産に登録されます。 -
首里城「平御差床」
国王の子孫が着座した玉座も、紹介していました。 -
首里城
2度の焼失に遭っても残存した、元の石垣が大切に保管~展示されています。 -
首里城「淑順門」
首里城公園
東のアザナと、パンフレットに書かれたゾーンに出てきました・・ -
首里城公園
琉球松が、キレイに植樹されていました(^-^) -
首里城公園
ガマと呼ばれる、防空壕の様子で・・
内部は、コンクリートの壁で出来た「トーチカ」になっているそうです。
戦時中 陸軍第32軍司令部隊が、この一帯を拠点にしていた跡も見られました。 -
首里城公園
井戸のような、貯水の工夫も窺えます。 -
首里城公園
ツワブキの花が、咲いていました・・☆ -
首里城公園
ここらへんで「デラックスツアーなのに、最低のご飯だったね!」とぼやいているグループの方々に遭遇しました・・
「デラックスだから、せめてココの入場料820円位は出してもらわないとね」と・・言葉の発音から関東発のツアーのようですが、ちょっと気になりました(笑) -
西のアザナ(=展望台)より、更に西の喫煙所付近です・・ -
首里城公園
レストセンター前の広場には、大人しく寛いでいるネコちゃんが・・♪ -
レストセンターを覗いた後、地下駐車場に戻りました。 -
次に「斎場御嶽」に、行きます・・
手前の「がんじゅう駅・南城」駐車場でレンタカーを停め、チケット購入(@300円)しました。体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
がんじゅう駅・南城の建物内を横切ると、絶景ポイントがありました。
スキッと晴れていたら、更にキレイでしょうね・・ -
がんじゅう駅・南城から斎場御嶽に行く途中、またまた猫ちゃんが~
カメラ慣れしているというか、時折~可愛い仕草をしてくれました・・☆ -
斎場御嶽(=せーふぁうたき)
チケットを見せて、入場しました。
がんじゅう駅・南城から、徒歩10分位はかかったと思います・・斎場御嶽 寺・神社・教会
斎場御嶽(=せーふぁうたき)
御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称だそうです。 -
斎場御嶽(=せーふぁうたき)
琉球王朝時代から今に至るまで、数々の神事が行われてきた神の島と呼ばれる「久高島」が見える場所です・・ -
斎場御嶽(=せーふぁうたき)
世界文化遺産ですが、元々は男子禁制の所だったそうです。 -
斎場御嶽「寄満=ゆいんち」
寄満とは王府用語で「台所」を意味しますが、ここで調理をしたわけでなく豊穣の満ちた所と解釈されています。 -
斎場御嶽(=せーふぁうたき)
戦時中~大砲を受けた際にできた水溜まりは、戦争の傷跡を広く知らせるように残しているそうです。 -
斎場御嶽「三庫理=さんぐーい」
三角形の空間の突き当り部分の事で、拝所となっています。
奥にボランティアで、説明して下さる女性がおられました・・ -
斎場御嶽「三庫理=さんぐーい」
これから赤い袴のような衣装を身につけた女性による、ご祈祷が始まるようで・・
希望者が祈祷していただく間、付近は立ち入り禁止になるそうです。 -
斎場御嶽(=せーふぁうたき)
琉球の創世神アマミキヨが渡来し、住み着いたと伝えられる知念・玉城を巡拝する行事(東御廻り)の参拝地を訪れる事が出来ました。 -
斎場御嶽から、駐車場がある道の駅に戻ります・・
道の途中、珍しい鳥さんが・・☆
がんじゅう駅・南城
建物内にも、斎場御嶽の様子が紹介されていました。 -
がんじゅう駅・南城
数々のお土産と、お馴染みシーサーがたくさん売られています・・ -
がんじゅう駅・南城
建物のスグ外に、サーターアンダギーが1ヶ90円で販売していて・・
パイナップルや紅芋等々たくさん味のバリエーションがありましたが、その一つモカ味を買ってみたら~とっても美味しかったです♪ -
斎場御嶽は思った以上に、小高い場所に位置していました。
有名なニライカナイ橋も更に上部で~イメージと少し違い、標識を見落としてしまって・・車で走るうち、奥武島が見えてきます・・沖縄本島のネコ島?! by ふわっくまさん奥武島 自然・景勝地
じゃあ、奥武島へ・・と橋を渡って行きました。
奥武島
沖縄本島のネコ島?と思う位、ネコに数匹遭遇しました・・☆ -
奥武島
いまいゆ市場に車を停めて、中に入ってみます・・
因みに島の入り口「中本鮮魚店」はちょうど正午過ぎだったので、島名物の天ぷらを求める人の行列が出来ていました。いまいゆ市場 市場・商店街
奥武島 いまいゆ市場
シークワァーサーの果実、初めて見ました・・ジュース用だと思いますが、お安いですね・・ -
奥武島 いまいゆ市場
もずく天ぷら(@100円)が売っていたので、買ってみました。
あと海鮮丼も500円でありましたが、そう空腹でなかったのでスルーします・・ -
奥武島 いまいゆ市場
人懐っこい猫ちゃんが天ぷらを食べるか~と思いきや、口にしなかったです・・ -
12時半頃、ひめゆりの塔に着きました。
看護訓練によって作られた沖縄師範学校女子部と、県立第一高等女学校の教師と生徒で構成された部隊を「ひめゆり学徒隊」と名付けられました。ひめゆりの塔 名所・史跡
ひめゆりの塔
ひめゆり学徒隊の大多数が沖縄戦により犠牲となってしまったことを慰霊し、未来の平和を願う為~塔が建立されたそうです。
敷地入り口付近で、献花のための花束が販売されていました。 -
ひめゆりの塔
沖縄陸軍病院 第三外科が置かれた壕の跡にも、慰霊碑がありました。 -
ひめゆりの塔 平和祈念資料館 (1989年建立)
戦争体験者が少なくなっていく今沖縄戦がどれほど悲惨だったか、また命の大切さを理解するように設立されたそうです。 -
ひめゆりの塔
1945年3月南風原の沖縄陸軍病院に看護要員として動員された240名のうち大多数が、同6月突然の解散命令による米軍の包囲により命を落としてしまった様子が記されていました。 -
ひめゆりの塔
無料駐車場横の「優美堂」で、チョコちんすこうをお土産に・・
付近で配っていたクーポンを利用し、サーターアンダギーを1人1ヶプレゼントと10%offの優待を受けました。優美堂 グルメ・レストラン
さて、そろそろ那覇空港に向かいます・・
海を挟んで、瀬長島が見えてきました。
オシャレなお店が並んでいるというウミカジテラスに、時間があれば寄りたかったのですが・・瀬長島 自然・景勝地
沖縄を訪れた締めくくりに、初日チラッと見た国際通りを歩きます・・
レンタカーを停める駐車場は、通りの近くに数軒ありました。国際通り 名所・史跡
ホテル日航アリビラの近くにもあった、御菓子御殿に入ってみます・・
御菓子御殿 国際通りくもじ店 お土産屋・直売所・特産品
御菓子御殿~紅芋タルトが出来上がる様子が、紹介されていました。
日曜日は、歩行者天国でした(^-^) -
国際通り
琉球時代から伝統の音楽に合わせて、ダンスが披露されていました♪ -
国際通り
10代の男女若い世代で「桜輝」という名で、活動しているそうです。 -
国際通り
ストリートパフォーマーさんも、自前の機材(?)持ち込みで演技しています・・ -
午後3時 早めにレンタカーを返却して、那覇空港に到着しました。
那覇空港 空港
室内展望コーナーから、飛行機を眺めてみます・・
空港ビルと直結した、ゆいレール 那覇空港駅です。
那覇空港駅 駅
雨が本格的に降ってきたので、観光を切り上げて良かったなぁーと思いつつ・・
那覇空港1階に、古宇利島の写真がありました。
青空だと、こんなに美しいのですね~☆
1日目は沖縄本島 中部とやや北部、2日目は最北端→主に北部、3日目は南部中心に観光することが出来ました♪ -
ホテル日航アリビラに2泊して、沖縄往復 JALパックで@46,100円でした。
アリビラでは特典で10:00-18:00に利用できるケーキバイキング券をもらいましたが、あちこち出かけて~使わず終いです・・ -
那覇空港1階JAL側の端にあった、ツアーカウンターです。
お得なクーポンで不明な点があったら、繋がりにくい電話でも~事前に納得がいくまでJALパックに問い合わせされることをお勧めします。 -
JALツアーカウンターの更に(!)端っこに、空港食堂がありました。
そちらで、沖縄料理の締めくくり~としましょう・・空港食堂 グルメ・レストラン
空港食堂 午後4時なので、空いています・・
空港食堂 タコライス@650円
ちゅらナビクーポンで、ソフトドリンク(=アイスコーヒー)を付けて頂きました。
レタスがシャキッと、濃厚なミートソースとチーズ+ライスが合って~美味しかったです。 -
早めの便に切り替えできないか、JALグローバルカウンター隅で手が空いていそうな女性に~夫が声をかけました。
私達がグローバル会員でないとわかると明らかに態度を変え、「5番カウンターで聞いて下さい」と・・修業が、足りないという事でしょう(笑) -
ところが・・えぇー!!
Delayではなく、搭乗予定=18:05の便が「未定」!??
この時~JAL 運航状況の案内アナウンスは、一切ありません・・ -
先ほどJALカウンターで小柄な若い女性から指示された通り~5番の列に並び、今度はテキパキと(やはり若い)係の女性がANA便を手配してくれました。
私達が搭乗する予定だった、JAL便は欠航となり(→後に臨時便が出たようですが)
17:15発のANA便へ・・
連れと飛び席だろうが何だろうが、伊丹まで積んで帰ってくれたら御の字です。 -
JALダイナミックパッケージで、ホテル日航アリビラに2泊して~まさかのANA便で帰阪・・(笑)
共同運航しているため、万一の時~無料で振り替えて下さるそうです。
終盤はお土産どころでなくなり焦りましたが、無事帰路に着きました。
最後まで沖縄旅行にお付き合いいただき、ありがとうございました。
- yamayuri2001さん 2018/02/21 16:46:03
- ふわっくまさん、こんにちは!
- 沖縄のゆるーい時間の流れ、いいですよね!
私は、数年前はまってしまい、
毎年 通っていた時期がありました。
斎場御嶽は、私の好きなスポットの一つです。
昔の人と会話が出来そうな、
なにか、とてうもないパワーをいただけるスポットですね。
逆に、平和の礎に行くと、必ず物凄い頭痛に襲われます。
私も、4月に石垣島に1週間ほど旅行する予定です。
ふわっくまさんと同じJAL便を手配しましたが、
まさか、帰りはANA便になるんじゃないだろうな・・・(笑)
などと思いながら、拝見していました。
JALとANAの共同運行便があるなんて、
ふわっくまさんの旅行記で、初めて知りました。
そんな時は、並び席じゃなくていいから、
その日のうちに帰りたいと言う気持ちになりますね!
共感いたしました。
また、おじゃまします!
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/22 07:50:54
- RE: ふわっくまさん、こんにちは!
- yamayuri2001さん、おはようございます。
ほんと沖縄は時間の流れが、ゆるく感じますね・・温暖な気候ゆえでしょうか・・☆
そして全般に自然が満喫できますが、負の遺産もあって平和について再認識することが多かったように思います。
斎場御嶽は、私も好きなスポットの一つになりました。
女性が活躍しているイメージもあって、パワーをもらえそうですね。
yamayuri2001さんは4月に、石垣島に1週間位ゆかれるそうで・・とっても羨ましいです。
ゆったりと、滞在されるのですね(^-^)
帰りの飛行機、実は両サイドが若い男性でして・・
「35億!」と(彼女のように若くはありませんが・・)、ブルゾンちえみさんのギャグが思い浮かびました(笑)
くれぐれも「未定」の表示には、ご注意を・・早めにカウンターに問い合わせされることをお勧めします。
- naoさん 2018/02/20 12:34:06
- 帰りは大変でしたね、、、
- ふわっくまさま
沖縄旅行、、、天候もあまり良くなくて、最後の最後に飛行機のトラブル。。。大変でしたね~。
私は、今まで、遅延で同じ航空会社の便で乗り換えってのは何度かあり、安いLCCだから仕方ないなってことで済んだのですが、、、
今回のふわっくまさんのトラブルを見て、そう言えば、数年前にANAのマイレージを使って、上海経由でバンコク行きのルートで大変なことになりかけたことを思い出しました。。。
関空⇒上海はエアチャイナ、上海⇒バンコクがタイ航空でしたが、エアチャイナが関空に延着して、しかも、扉が閉まって、ブリッジから少し離れたところでかなりの時間停止。どうも機材故障のようで、あげくにエンジン停止まで、、、
どう考えても、上海からバンコクへの便に乗り遅れる状況になったんで、CAを捕まえてチケットを見せて、このままじゃ中国で置いてきぼりになるんで何とかしてくれっと嘆願。荷物は機内に手荷物だけだったおかげもあって、エアチャイナからANAの地上係員と相談してもらい、関空内で調整してもらってJALのバンコク直行便に乗り換えができて、なんとか助かったことがありました。
もし、あの時、荷物を預けてたら、どうなってただろうか? そのまま、言葉もわからん上海で路頭に迷うことになってたと思ったら、冷汗たらたらでした。。。
あの時、文句言ってたのは私だけで、誰一人、クレーム言わなかったのが不思議、、、私だけ、ゲートブリッジから飛行機を降りて、JALの親切な女性の指示で、チケット交換等スムーズにやっていただき、あの時は、アンチJALの私ですが、JALを見直しました!
やっぱ、飛行機はいろいろリスクがあるんで、余裕もったプランなり、いざという対応を考えとかないといけないってこと当時思い知らされました。
来月はいよいよ沖縄旅行なんで、気を引き締めて、、、遊びに行きたいと思います!
nao
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/20 12:57:58
- RE: 帰りは大変でしたね、、、
- naoさん、こんにちは。
来月の沖縄旅行、楽しみですね(^-^)
私が行った時はお天気が快晴という訳でなかったのが少し残念でしたが、概ね満喫できてイイ思い出になりました。
帰りの便の「未定」には、ホントびっくり!で・・
アナウンスも何もなく、たぶん臨時便だと帰りが随分遅くなっただろうと思っています。
海外だと言葉が通じないので、更に不安が倍増でしょうね・・
naoさんが経験された上海での出来事、ヒヤヒヤ,ドキドキの連続だったと・・
そして不思議と、大人しく待っている方々がおられるのですね(笑)
また空港職員さんは、その会社のネームを背負っていると自覚して対応してほしいと思いました。
naoさんは親切なJAL女性の方の機転で、何とかチケット交換できて本当に良かったですね!
それから機材の故障も、命を預けているので勘弁願いたいと強く思いました。
安全な空の旅、みんなの夢や希望を乗せているので・・☆
メッセージをいただき、ありがとうございました! ふわっくま
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/20 17:12:13
- 追記です・・
- naoさん、こんばんは。
タイ行きには、上海乗り継ぎではなく結局直行便で行かれたのですね。
あわや上海!と、どんよりとしたnaoさんのその時の不安が強く伝わってしまいまして・・
それにしても早めの行動が肝心だと、しみじみ思います。
無事タイに出かけられた安堵感も、改めて伝わりました・・☆
ふわっくま
- naoさん からの返信 2018/02/20 19:27:55
- RE: 追記です・・
- ふわっくまさま
そうなんです。
振り替えのJAL便は、2時間くらい遅れの関空出発⇒バンコク直行便でした。でも、直行便なもんで、当初予定の上海経由でバンコク便よりも、バンコクには早く到着できました。
また、エアチャイナの搭乗券からJALの搭乗券に再発行するためには、一度、チケットカウンターまで戻って手続きしないといけないのが原則なんですが、JALのお姉さんがパスポート等預けてもらったら、代理で対応しますってことで、その間、カードラウンジでゆっくりさせてもらいました。
しかも、バンコク直行便の席は、当然エコノミーですが、なぜか窓側の席を指定してくれてて、隣2席が空いていたのはビックリ。
本来、エアチャイナの大幅な出発遅延だったんですが、JALの対応は神対応でしたね。
JALのお姉さんに聞いたところ、機材トラブルでの臨機の対応は、ANAとJAL間では、お互いさまということで、補完体制がしっかりできているとのことでした。
その時のタイ旅行から戻って、冷静に考えると、ANAは仲介に入ってくれたんは良いのですが、、何も役立ってないやんってことで、ANAマイレージでチケット購入の際、上海の空港の税金とかの実費を払っていたことを思い出し、ダメ元でクレーム言ったら、数千円ほどでしたが返金してくれました。。。
エアチャイナの飛行機の中では、ヒヤヒヤ・ビクビクもんでしたが、その後の対応はきちんと対応してれて大満足でした、、、やっぱ、日本の翼は安心ですね。
nao
- zunzunさん 2018/02/19 22:40:55
- あれれ~~~!!
- ふわっくまさん、こんばんは~☆
JALのツアーが、JAL便が欠航でANA便になったのですね~
そんな事もあるんですね。
なるほど共同運航しているんだね。
それは安心ですよ。
表紙のアリビラの写真に懐かしいなぁと・・・思ったよ。
冬の寒い時期に沖縄っていうのはとってもいいね~^^
我家少し前に博多へ行って、東京より寒い博多だったのですよ。
沖縄も考えたのだけど、沖縄は航空券が取れなかったのよね。
首里城へは行っていないので、こんな感じなのねと見させていただきました。
ひめゆりの塔も行ってみたいな~^^
zun
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/20 08:09:55
- RE: あれれ???!!
- zunzunさん、おはようございます。
・・そうなんですよー、JALダイナミックパッケージでもANA便で帰阪しまして・・
共同運航しているから、助かりました(^-^)
日航アリビラ、南国のイイ雰囲気のホテルでしたね・・♪
一瞬強い日差しが出て、思わず表紙にしましたよー
私も一度お正月に博多に行ったのですが、大雪だった記憶があります・・
同じ九州でも、鹿児島とは気温が全く違ったことも・・
まぁ色々思い出になって、イイものですね・・☆
首里城やひめゆりの塔も、良かったですよー
- 前日光さん 2018/02/18 00:02:03
- あら、まぁ~(゚Д゚)
- こんなこともあるのですね!
こんばんは、ふわっくまさん。
なんとJALダイナミックパッケージなのに、お帰りがANA便とは。。。(~_~;)
これが帰りに起きた事件だったんですねぇ~
確かに沖縄は定刻通りに離陸した記憶がありません。
2年前は、数十年ぶりの大寒波で、私たちが乗る予定だった飛行機は、小松空港経由だったので、小松空港で滑走路に積雪のため離陸が遅れ、したがって那覇空港への到着が遅れたので、私たちも1時間近く待たされたのです。
でもJALで戻りましたが、ふわっくまさんたちはANA便だったのですねぇ~
無事に戻れて何よりでした。
「斎場御嶽」、行かれたのですね。
あの三角形の空間の向こうには、今回は行けなかったのですか?
あそこからは、スピリチュアルスポットの「久高島」が見えるんですよ。
斎場御嶽は、独特の雰囲気が漂っていますよね。
私も一度だけですが行くことが出来て、とても印象深かったです。
沖縄では、北の今帰仁と南の斎場御嶽が、もう一度行ってみたいスポットです。
今回はJALで行っても、ANAで戻ることがあるという貴重な体験を拝見させていただき、これからの参考になりました。
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/18 08:48:48
- RE: あら、まぁ?(゚Д゚)
- 前日光さん、おはようございます。
前半はクーポンの一件、帰りは予定の便が「未定」のためANAに振り替えた・・という想定外の出来事で、また印象深い沖縄旅となりました(^-^)
沖縄は温暖なイメージなのですが、定刻通りの離陸が難しいのでしょうか・・
確かに日本列島が大雪に見舞われていたので、折り返しが遅れるのでしょうね。
JALダイナミックパッケージでも沖縄はANAと共同運航ということで振り替え可能だと、私も一つ勉強になりました。
さて斎場御嶽も、是非行きたいと思ったスポットで・・☆
三角形の空間の向こうにも、行きました。
ただ曇り空で久高島が霞んでしまい今一つだったので写真を1枚外して、代わりに奥武島のネコちゃんを入れたのです。
けれど斎場御嶽は女性が重んじられている気がして、独特の空気とともに私も印象深く感じました。
ほんと北の今帰仁とともに、日差しが照りつける風景も見てみたいです。
- kuniさん 2018/02/17 17:34:51
- JALからANAへの振替
- ふわっくまさん、こんにちは。
にゃんこは基本的にスローな時間を生きているといつも感じますが、沖縄で見掛けると自分もスローになっていることが多く、同調しているようでなお一層可愛く感じますね。
JAL沖縄便にはちょこちょこ乗ってるのですが、ちゅらナビに空港食堂で使えるクーポンが付いてるの初めて知りました。いつもはもらうわないですが、次からもらおうと思います。でも最近のランチタイムが混雑してますね。
JALからANAへの振替、国内線でもあるんですね。友人が国際線でやはりダイナミックパッケージでANA便に振替られたことを教えてくれましたが、流石日系だなと思いました。やはり便数が少ない路線だと、翌日振替になる可能性があり、お客さんも大変だし、航空会社も宿泊手配しないといけなくなるので、協力してるんでしょうね。
JGCカウンターの女性、ちょっと修行が足らないように感じました。
イレギュラーが発生してる場合、手が空いてるのであればステータスに関係なくお客さんの話を聞いて欲しいですね。ふわっくまさんの修行が足らない訳ではないですよ。(笑)
那覇のカウンターのGHさんはこれまで好感触の方が多かったのでちょっと残念に思いました。
kuni
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/17 18:55:54
- RE: JALからANAへの振替
- kuniさん、こんばんは。
沖縄で見かけたにゃんこちゃん、おっしゃる通り「スロー」の言葉がピッタリです!
無警戒で、のほほんと・・癒されました(^-^)
ちゅらナビクーポンは空港食堂のソフトドリンクや、お菓子御殿で塩ちんすこう1ヶプレゼントに利用しましたが・・ささやかなプレゼント(笑)って感じで嬉しかったです。
空港食堂のランチタイム、混雑するのですねー
そういえば午後4時でも、訪れる人はいたように記憶しています。
さてJALからANAへの振替、静かに行われていました。
今思うと、アナウンスで知らせたら混乱するからかなぁーと思ったりしています・・
国際線でも、あるのですね。
今後、参考にさせていただきます・・☆
JGCカウンターの女性の対応は、まず修行を励んでいらっしゃるkuniさん達のことが思い浮かびました。
それにしても・・と思ってちょっと書き込んだのですが、kiniさんからのメッセージ=とっても温かく思いました♪
ありがとうございました! ふわっくま
- たらよろさん 2018/02/17 16:08:06
- 焦るよねー
- こんにちは、ふわっくまさん
無事に帰って来れて良かったけれど、
飛行機のトラブルは本当に焦りますよね。
言葉が通じる沖縄でまだ安心感あっただろうけれど、
これが海外だともっと不安マックスに(笑)
私は実は沖縄本島に行ったことがなくて、
だから、ひめゆりの塔も、美ら海も、首里城もまだ行ったことがないんです。
行ってみたいなぁー
冬は泳げないけれど、こういう観光をするならOKだし、
お値打ちだし、今年行ってみようかしら。
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/17 18:37:06
- RE: 焦るよねー
- たらよろさん、こんばんは。
無事沖縄から、帰ってきました(^-^)
たらよろさんもご存じのように、伊丹と関空でもだいぶ距離があって・・
伊丹の便に滑り込むことが出来て、本当にホッとしましたよー
そうそう・・海外だと、更に不安だったろうなぁーと・・
たらよろさん 寒いのが苦手なようなので、沖縄は温暖でお薦めです☆
旦那様の運転で島の観光やホテルでリラックス、海に潜らなくても美ら海水族館がありますし・・(笑)
機会があれば、いかがでしょうか♪
- kaoさん 2018/02/16 08:38:56
- はじめまして!
- ふわっくまさん、おはようございます!
はじめまして、kaoと申します。
月末に沖縄に行くと言ったところ、YASUさんが紹介してくださってお邪魔いましました。
2回目の沖縄で、今回は南部の方に行ってみようかなーと漠然と考えていました。
せいふぁーうたき、参考にさせていただきます(*´∇`*)
今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
kao
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/16 12:02:11
- RE: はじめまして!
- kaoさん、こんにちは! はじめまして・・ですね。
今月末沖縄に行かれるそうで、とっても楽しみですね♪
2回目でしたら雰囲気も慣れていらっしゃるかと思いますが、YASUさんが紹介してくださったとの事で・・旅行記をせっせと仕上げた甲斐がありましたー☆
せいふぁーうたきは(書き込みましたが)山の上部に位置していて、道の駅から10分ほど歩きました。
敷地自体はそう広くなかったものの、神を祀る独特の雰囲気が良かったです。
風邪が流行っているようですが体調を整えて、是非楽しんできて下さいねー!
メッセージをいただき、ありがとうございました。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。 ふわっくま
- norisaさん 2018/02/16 06:55:00
- 王道の旅
- ふわっくまさん、
おはようございます。
最終日は王道の沖縄旅ですね(笑)
特に首里城は絶対にハズせませんね。
ここはいつ行っても過去の栄華に思いをはせます!
さて、お帰りの飛行機のトラブル、時々ありますね。
ナントかグローバル会員だったらどうなんじゃい!という態度も何となく腹が立つ航空会社です。
まー世界中の航空会社、こんなものですから仕方ありません。
それでも振替えで何とかなったそうですが、もっと時間の遅い便だと焦りますーー。
冬の沖縄、クーポンが多彩でお安くて参考になりました!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/16 07:58:17
- RE: 王道の旅
- norisaさん、おはようございます。
おっしゃる通り、最終日は王道の沖縄南部に出かけました(笑)
そして首里城は多くの方が訪れるのも頷ける、見応えを感じました。
norisaさんもマリンスポーツと兼ねて行かれた事があるそうで、過去の栄華というお言葉がピッタリに思います!
帰りの飛行機は共同運航という事で、慣れていらっしゃる方もおられたようですが・・
JALダイナミックパッケージで、ANA便で帰るのは私は想定外でした。
始めグローバル会員かまず確かめて顔に出し(笑)、一通りの説明は受けたのですが隣の列に並べと・・
そして何故かEチケットを見させて私達の名前を確認したのが不思議で、ちょこっと対応について書き込みました。
その後の手続きで伊丹まで帰る事ができ、それは助かりましたが・・
お得な冬のクーポン、また安さにつられてしまいましたが・・少しでも参考にして頂ければ幸いでごさいます。
- YASUさん 2018/02/16 00:49:01
- 良いなぁ~~行きたいなぁ~~
- ふわっくまさん♪ はいさい(^-^)/
毎度おおきに~~ でございます♪
沖縄…えぇ~~とこやなぁ~
行きたいなぁ~
なんて呟きながら拝見しておりました♪
海ぶどう丼?何それ~
メッチャ美味そうやん
食べたい(≧∇≦)
海ぶどう大好きなんですよ~
沖縄料理屋で一杯やる時は泡盛に海ぶどうで乾杯…が定番になっております^_^
プチプチ感が堪らないですよね~♪
それにもずくも大好き(≧∇≦)
最近、血圧が高いって言われるようになった、酒飲み不良中年でございますので、血圧対策にもずく酢を日々食べておりますが、沖縄の新鮮なもずくを食べたい♪
天ぷらなんて美味しいんだろうなぁ~
沖縄は食の宝庫ですね~♪
食って飲んでばかりやから、血圧は高くなるしケツの圧力もアップして重量オーバー…
食べる事、飲む事ばかり考えている不良中年です(^_^;)
沖縄には猫さんも多いんですね~
ふわっくまさんの旅行記に出演していた猫さん達凄く可愛いですね~
写真慣れしてる(≧∇≦)
ギャラ払ってあげて下さいね~^_^
レンタルバイクかりてツーリングしながら沖縄を旅して、猫さん探しも楽しいかもって思いました♪
帰りのAIRがフライトキャンセルですか…
日頃の行いが良いふわっくまさんにしては珍しいですね~
代替えでANAのフライトとはJALツアーもやりますね~(≧∇≦)
ふわっくまさんの沖縄旅行記が終わって、ロス気味ですが、また楽しい旅行記を楽しみにしてます^_^
不良中年 YASU
- ふわっくまさん からの返信 2018/02/16 07:39:37
- RE: 良いなぁ??行きたいなぁ??
- YASUさん、はいさい♪
またまた自虐連発のYASUさんのメッセージに、PCに向かってニンマリとした朝を迎えています(笑)
沖縄、ええとこでしたよー(^-^)
那覇市街地は交通量が多かったですが、郊外は道に迷うこともないので・・レンタルバイクも良さそうですね・・☆
海ぶどうやモズク、確かに体にとってもイイ感じで・・
オリオンビールと泡盛、サイコ−でしょうね♪
そして海の幸を堪能して・・なんて思うと、また行きたくなります。
温暖な気候だからか、ネコちゃん達もおとなしかったですよー
帰りの便は、間一髪でした。
アレを逃すと、たぶん遅い関空行きになってしまったかと・・
異変には、早めに気づくように・・と心した出来事です。
毎度のメッセージ、おおきにーです。
沖縄旅行記が終わってロス気味など言って下さって、重ねてありがとうございました。
ふわっくま