恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいさい!とはご存じの通り~軽く「こんにちは」「やぁ」という意味で、女性は「はいたい」が正式だそうですが・・<br />オリンピック前なので、あえて「はいさい!」をタイトルにしました(笑)<br />全体日程は  1月26日  9:10 伊丹空港 - 11:25 那覇空港<br />                      ホテル日航アリビラ(2泊)<br />        28日 18:05 那覇空港 - 19:55 伊丹空港 です。<br />日本列島に寒波が続く中、少しでも暖かい所へと行って来ました。<br />ところが旅に付きもののハプニングが、初日と終盤に巻き起こったのでした・・

はいさい!冬の沖縄へ*1【ステーキHANS・壷屋やむちん通り・伊芸SA・古宇利島・ホテル日航アリビラ】

2018/01/26 - 2018/01/28

ふわっくまさん

ホテル日航アリビラ(2泊)

レンタカー JALグループ 私鉄

朝8時 気温0℃の中、伊丹空港に着きました。
    JAL側ゲート1階の端に、電気自動車テスラが展示されています・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

年末年始も過ぎ~周りの状況が少し落ち着いたので、どこか行こうか・・
    けれど海外は諦めて~国内でも暖かい沖縄へと、旅立ちます(^-^)

飛行機は定刻通り、9:10 伊丹空港から飛び立ちました・・
    1月下旬~風邪が大流行していたので、何気に不安で薬持参の旅です・・

離陸後スグに正面に神戸の街並み、右に少し六甲山が見えてきます・・☆
    (シートは、右側の席を取りました・・)

そして、六甲アイランドも・・
    今回の沖縄は、JALダイナミックパッケージで申し込みました。

11:25 到着予定時間の前に、沖縄本島が見えてきました・・☆

沖縄ご在住の4トラベラーの皆様、お邪魔しまーす♪

那覇空港 空港

その前にJAL「びっくり(しかます!)クーポン」を受け取りに、沖縄空港1階端のツアーカウンターに行きました。
    この時係は1人しかおらず、その方が言うには私の名前がリストに載っていないと・・

びっくりクーポンに、ビックリです!!
    写真・真ん中の白い用紙を慌てて発券して下さいましたが、急いだ為~2枚でイイところ4枚も・・
    左は機内でもらったクーポン付の冊子で、これは使えました。
    右に少し見えているのは、他にも500円で楽しめますよーと紹介されていたページを印刷したものです・・でもこのカウンターでは、扱っていないようでした。
    後ろには子供連れの方達が「まだ-」と待たれていたので、サッと諦めます・・

JALの期間限定サービスに、1日500円レンタカーもあったのですが・・
    ネットで見てスグに申し込まないと、もう売り切れでした(汗)
    それでトラベルレンタカーに・・3日 4,830円、まぁお得かなぁーと早めに予約した車を利用します。

トラベルレンタカー (那覇空港店) 乗り物

やや小雨まじりの中、那覇市内へと移動しました・・

さて早速、びっくり100円オプションの「ジャンボステーキ ハンズ」に行きます・・

店内はアメリカンな感じで、イイ雰囲気でした♪

ハハハ・・このステーキがセットで、@100円・・
    因みにサラダ・ドリンク・スープ・ライス食べ放題を付けたら、@300円でした。
    それでもお得で、満足です(^-^)
    ・・・けれど、この後思わぬ どんでん返しが~~

午後1時過ぎ、国際通りを車で通ります・・
    この日は金曜日、歩行者天国ではなかったです。

国際通り 名所・史跡

それにしても車で、国際通りが通られるとは・・
    随分以前に1度沖縄に来た記憶では、もっと「商店街」といったイメージだったのですが~

新垣ちんすこう本舗 (国際通り松尾店) グルメ・レストラン

国際通りに来たので、近くの「壷屋やむちん通り」まで足を延ばしました・・
    焼物博物館 隣の駐車場に、車を停めます・・

那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館

駐車場のすぐ脇に「南窯=ふぇーぬ」と、書かれた場所が~・・

逆光ですが、登り窯が奥にありました・・

南窯(=ふぇーぬ)の横に、カフェがあります。
    この日は風が強く、薄手の長袖に軽いコートを羽織りました・・
    天気予報通り、最高気温17度→暑がりでも、薄い上着は要るとの口コミ通りです。
    寒がり屋さんと思しき方は、軽めのダウンジャケット姿でした。

壷屋やむちん通り
    傘を差すほどではなかったですが、小雨がパラついています・・
    やむちんとは沖縄の言葉で、焼き物の意味だそうです。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

壷屋やむちん通り「新垣家住宅」
    琉球王府時代から唯一残る陶工の家で、重要な遺構とされる・・
    アレ?新垣結衣ちゃん→芸名でなく本名だそうですが、那覇出身の方ですね。

壷屋やむちん通り
    陶芸教室もありましたが中に人がいる気配がなかったので、そのままスルーしました。

壷屋やむちん通り
    駐車場から突き当りの大通りに面したあたりに、周辺の様子が地図で紹介されています。

壷屋やむちん通り
    約330年前 琉球王府が各地に散らばっていた陶工を壷屋に集めたのが、壷屋焼きのはじまりだそうです。

壷屋やむちん通り「なかそね」
    ガラス工芸やシーサーをお土産用に、販売しているお店もあります・・
    路地や石畳,赤瓦の屋敷が見られるということで、訪れてみました・・☆
    小1時間位で、やむちん通りが見学できました。
    (陶芸に興味のある方は、もう少し時間が要るかも・・ですが・・)

車に乗って那覇市内を抜け、沖縄自動車道 伊芸サービスエリアで休憩します・・

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

伊芸サービスエリア
    「かりゆし」と書かれた門が、ありました・・
    かりゆし とは沖縄の方言で、縁起のよい事や めでたいことを言うそうです。

伊芸サービスエリア
    サービスエリアから、海も眺められます・・
    地元の方も、例年より今年は寒い!とおっしゃっていました。

午後4時頃、許田インターチェンジから古宇利島を目指します・・
    途中この時期に珍しい、コスモス畑がありました・・☆

どんよりした曇り空なのに、海の色はキレイでした・・

さぁ!古宇利大橋を、渡りましょう・・

古宇利大橋
    平成17年2月に、開通したそうです。

古宇利大橋
    無料で橋が渡る事ができ~晴れた日など、更に気分爽快でしょうね♪

古宇利島
    ほぼ円形の島の面積は3.13㌔㎡、周囲7.9㌔だそうです。

古宇利島
    オーシャンタワー付近で、大橋を眺めました(^-^)

古宇利島 ハートロック
    嵐(JAL)のCMで有名になった、ハート型の岩に着きました。
    古宇利島は昔、クイジマ~もしくはフイジマと呼ばれていて・・
    恋島が変化したものだという説が、根強いそうです。

ハートロック 名所・史跡

古宇利島 ハートロック
    駐車場は少し離れたところにあり、300円でした。
    岩場をちょこっと歩くので、足元(=靴)に要注意です・・

古宇利島 ハートロック
    沖縄版アダムとイブ伝説の言い伝えと関係している、と噂だからでしょうか・・
    若い女性達や海外からも、思ったより多数の方々が訪れていました。

古宇利島 ハートロック
    駐車場入り口の黄色い小屋に、隠れてしまいましたが~ヤギさんが2頭いました・・

古宇利島
    島じゅう丸ごとパワースポットといわれる所へ、1日目に行くことが出来ました♪

午後6時前にはチェックインする予定でしたが、ホテル日航アリビラは岬の先端部で距離を感じました・・6階のお部屋に、荷物を置きます・・

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

沖縄*非日常の空間が楽しめました by ふわっくまさん

ホテル日航アリビラ
    バスルーム等~水回りも広く、清潔で快適でした。

ホテル日航アリビラ
    外を眺めたら、白いチャペルが夜空に輝いています・・☆

ホテル日航アリビラ
    インテリアに所々温かみのある、オレンジ色が使われていました。

ホテル日航アリビラ「ハナハナ」
    午後6時に予約してあった、ビュッフェに訪れました。
    事前に「宿泊者限定サービスの500円ディナーを、各ホテルにお申込み下さい!という事でお電話したのですが・・」と伝えたら
    女性スタッフが「3ヶ所あるレストランの、どちらをご希望ですか?」と、すんなり答えてくれました。

ハナハナ グルメ・レストラン

ホテル日航アリビラ「ハナハナ」
    誕生日のサービスでノンアルコールカクテルまで頂き、写真も撮って下さって・・
    さすがに500円では申し訳ないかなーと思い、ビール小ジョッキ(1,100円)とグラスビール(850円)を注文しました。

ホテル日航アリビラ「ハナハナ」
    ランチにステーキを食べたし、ちょっとずつ食べます・・
    目の前でカットして下さるローストビーフ、柔らかくて美味しかったです♪

ホテル日航アリビラ「ハナハナ」
    私の誕生日は忘れられることが多いのですが、4トラでバースデーを国内外でお祝いされる方々を拝見してイイなぁーと思って・・夫のお祝いに・・
    ・・と、会計でハプニングがー!!
    500円ディナーも、クーポンの発券が必要だったようです。
    私が印刷した用紙を見る限り~直接申し込み可とも、解釈できるようになっていた事に気付いた係の方から「後でご連絡します」と、ビール代のみ請求されました。

ホテル日航アリビラ
    レストランがある地下1階に、コンビニもありました。
    ハナハナで飲み放題だと50分1,800円とお得でしたが、飲むのはほぼ私なので(笑)ハイボールを部屋のみ用に買います・・

ホテル日航アリビラ
    お部屋のアメニティ類は、引出の奥に納まっていました(笑)
    チューブ型のシャンプー,トリートメントは日本製と書かれていて、特に可もなく不可もなく・・
    パジャマ型の部屋着がゆったりとしていたのと、ハーブの香りの入浴剤は良かったです。

ホテル日航アリビラ
    沖縄に来て、2日目の朝です。
    昨夜レストランの係の男性から部屋の電話に連絡があり、この日の午後2時以降にもう一度検討した結果をお知らせします・・との事でした。

6時半~ホテル地下1階にある、和食レストランに入ります・・
    表紙にした、1日限定40食=沖縄料理「ぬちぐすい定食」を頼みました。
    美味しい上に体に良さそうで、とっても気に入ったのです・・☆

佐和 グルメ・レストラン

ホテル日航アリビラ「佐和」
    ぬちぐすい定食か和食~1人前でも充分ですが、子ども用や野菜類,ご飯のお替りも出来ました。

ホテル日航アリビラ「佐和」
    フルーツやヨーグルト、珈琲・紅茶やジュース類も豊富で満足です♪

エントランス前にも、キレイな飾り付けが~☆

ホテル日航アリビラ
    天気予報通りの曇り空ですが、朝8時頃~まず島の北部に行きます・・

このベントレーではなく、Sクラスのレンタカーで・・(笑)
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• trat baldさん 2018/03/06 14:27:15
    爪が詰めになってる。
    僕は雪隠詰めの心境だ(ioi)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/07 08:01:13
    RE: 爪が詰めになってる。
    「詰め」も(文章的に)私の詰めが甘かったという意味では、おかしくないと思ったのですが・・
    更にご丁寧に、ありがとうございます(^^)
  • trat baldさん 2018/03/06 14:25:44
    ようし、僕の失敗に付き合わせるようぅ~!
    詰めの先の様な事をほじくりかえそう(^o^)
    ベントレーではありません、光岡自動車のガリューだと思います、東京の足立に個人タクシーとして登録されています!たぶん!!でもベースはシーマだからね!
    特典付のお財布に優しい旅はイイよね、ホテルをぐんと奢った様でも中味に美味しいお得がいっぱい!
    沖縄レンタカー旅は有りだね金額以上の自由自在が待っていそう、唯一の心配は500円でお食事できたのかしら、、、、、
    Ps.ワニ園入場料表記の失敗&その上見苦しい二人の姿を見た以上諦めてネ!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/03/07 07:58:25
    RE: ようし、僕の失敗に付き合わせるようぅ?!
    tratさん、おはようございます。
    今、流行している「そだねー!」ですね(笑)
    実はベントレーと似ているけれど、ちょっと違うかなーとも思っていたのです。
    おっしゃる通り、ガリューですね(^^)

そして見苦しいと、全然思わなかったですよー
    自由を満喫しているお二人・・☆と思ったのが、率直な感想です。

沖縄初日の夕食が@500円で済んだかどうかは、2の旅行記で・・
    気が向いたら、ご覧くださいませませ・・

ご指摘、ありがとうございました! ふわっくま
  • fuzzさん 2018/02/07 16:20:37
    500円プラン
    ふわっくまさん、こんにちは。

ジャルパックさんでは、最近500円のプランが自社流行りなんでしょうかね?
    私もそのおかげで、ハワイで楽しませて頂きました。
    元々、他の航空会社に比べると高いから500円プランを付けても利益があるんですね~
    だったらツアー代や飛行機代安くしてほしいと思うのは私だけかな?

500円でレンタカー1日ってすごすぎ!
    残念でしたね。
    でも100円ステーキやら500円ディナーやら・・・
    元を取ったかんじですね。
    それにしても、クーポンの面倒な事。
    かなり事前に勉強しなきゃって想像してしまいました。

実は一度も沖縄に行った事がありません。
    国内はいつでも行けると思いながら、ナカナカ行く機会がありませんね。
    私もクーポン利用で、そんなにお得に旅ができるなら行ってみたいな~です!

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/07 19:45:58
    RE: 500円プラン
    fuzzさん、こんばんは。
    JALダイナミックパッケージを申し込んだからか、そもそもか・・わかりませんが・・
    PCを開く途端、CMバナーに「お得なびっくり!オプション」が目につきまして・・
    すっかり、乗っかってしまいました。

fuzzさんもハワイで500円のプランをうまく利用されたのですが、やっぱ面倒だったようで・・
    私ももっと用心深く、クーポンについて問い合わせ等するべきだったと思います。

ホントいくつになっても、日々勉強ですね(汗)
    ややこしい500円クーポンの分、ツアー代金をお安くーというご意見には同感ですよ・・

fuzzさんなら、心優しいとぉつぁんに一声「次は沖縄」と提案したら即叶いそうですね♪
    またハワイ旅の続きも、楽しみにしています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • zunzunさん 2018/02/06 00:33:53
    アリビラ♪
    ふわっくまさん、こんばんは~☆

合計300円のステーキって@@と最初からびっくりでした。

レンターカーだとあちこち行けて良いですよね。
    古宇利島 ハートロック、ここ行ってみたいな。
    嵐ファンとしてはね^^

そして日航アリビラがとっても懐かしいです^^
    こんなだったよ~って思いながら読んでいました。

夕食はクーポンが必要だったの。
    ご主人のお誕生日のお祝いだったのね。おめでとうございます^^

続きも楽しみにしています^^

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/06 08:05:05
    RE: アリビラ♪
    zunzunさん、おはようございます。
    深夜にごらん頂き、メッセージもありがとうございました!

ステーキの説明、ちょっと足りなかったかなぁーと薄々思っていたのですが・・
    基本100円で、サラダバー(+ドリンク,スープ)を付けて税込@324円だったのです。
    それでも、充分お得でしたよ(^-^)

zunzunさん、嵐ファンだったのですか・・初耳です・・
    近頃CMでグーンと、ハートロック=有名になりましたね・・♪

日航アリビラで2泊したので、また続きをせっせと作成中で・・
    zunzunさんも宿泊したことがあるそうで、ホントもう懐かしいです☆

関西もここのところ冷たい風が吹いていますが、お互い体調に気を付けましょうねー

• 前日光さん 2018/02/03 23:49:34
    2年前に。。。
    こんばんは、ふわっくまさん。
    ご訪問が遅くなったのは、自分の旅行記を作成していたからです(^_-)
    失礼いたしました。

1月は寒いから暖かい沖縄にいこう!と思いますよね!
    ところが私は2年前、今回の伊豆旅と全く同じ1月21日~23日の2泊3日で西表島に行ったところ、数十年ぶりの大寒波で、沖縄本土にみぞれがちらついたのです。
    その時の旅行記は、お読み頂いたかもしれません。
    西表島でダウンジャケットを羽織り、しっかりとマフラーを巻いて寒さに震えていました。
    フェリーは悪天候で欠航となり、3泊の旅となったのです。
    あれ以来、冬の沖縄に行っていません。
    夏は暑いのでもちろん行く気はありません。

ふわっくまさんは、17度くらいの沖縄だったとか。。。普通はそうですよね(-_-)
    JALのパック旅行は、私は食事でもホテルのイベントでも、その他すべて500円という企画の旅にも行きましたが、この時もそのお値打ちの設定に半信半疑で参加しました。
    それが3年前だったのかな?
    JALは時々、信じられないような値段設定の旅を企画しますが、いったいどれくらいの料金でホテルに泊まっているのか分からず、しかもホテルもリッチな気分になれるので、不思議で仕方ありません。

ふわっくまさんは、最初ちょっとハプニングがあったようですが、なんとか無事に旅を楽しまれたようですね。
    旅の最初と最後にハプニングがあったとのことなので、最後には何が起きるのか気になります。
    また続きを拝見しにきますね(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/04 07:56:52
    RE: 2年前に。。。
    前日光さん、おはようございます。
    前日光さんが行かれた沖縄・西表島へのご旅行、帰りの便の待合場所でほぼ全員が分厚いダウンジャケットを羽織られていたのが強く印象に残っています・・
    今年も例年より寒いそうですが、比べものにならないですね。

それで天気予報をマメにチェックして、服装とか準備したのですが・・
    出発前・周囲のインフルエンザの大流行とか、それなりにリスクも感じました。

そして100円や500円のびっくり!と称したイベントについ踊らされた感じですが、前日光さんもホテルのディナーで利用されましたね☆
    半信半疑になる位がちょうど良かったのだなぁーと、振り返ったら思いました・・

初日と終盤にハプニング・・と気にして頂いて、メッセージもありがとうございました!
    仕事というわけではないのでつい後回しにしそうですが(笑)、旅行記の作成・・少しずつ進めていきたいと思います。
  • たらよろさん 2018/02/03 19:58:40
    お値打ちクーポン
    こんばんは、ふわっくまさん

すごくお値打ちなクーポンで、このステーキ100円とかあり得ないですねー
    上手にクーポンを使われていて素晴らしいわ。
    ちょっとハプニングもあったみたいだけれど、
    でも、良い対応をしていただけたようで。

私も同じ時期に飛行機に乗って旅に出ましたが、
    同じく、風邪の流行りと、1週間前の寒波での雪など、
    不安ドキドキでした。
    また遊びに来ますねー
    早く暖かくなって欲しいですね。(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/03 21:20:52
    RE: お値打ちクーポン
    たらよろさん、こんばんは。
    ちょうど今、たらよろさんの掲示板にお邪魔したところです(笑)
    同じ時間に、とっても嬉しかったです♪

まぁビックリ!オプションに、すっかり踊らされたというか・・
    ステーキ100円は、確かにお得でしたが・・・

・・そしてホント、インフルエンザの大流行には敏感になりましたよねー
    ちょっと、喉の調子が気になったり・・
    噂によるとたらよろさんはタイにお出かけだったそうで、そのご様子も楽しみにしています。

• タロちゃんさん 2018/02/02 12:44:40
    沖縄☆
    ふわっくまさん、こんにちは(^^)

暖かい地を求めて沖縄へ。
    いいですねー(^.^)
    私は大分から南は行ったことがなく、憧れの地です。
    レンタカーで色々巡れて楽しそう!

ちょっとハプニングはあったみたいですが、旅にはつきものですよね。

美味しいお料理にステキな景観。
    次回も楽しみにしてます。

タロちゃん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/02 17:11:49
    RE: 沖縄☆
    タロちゃんさん、こんにちは。
    1月 旅のスタートは、沖縄に行って来ました♪
    ちょうど寒波の頃でしたが、大雪とは無縁の世界で・・☆

細長い地形=あまり迷わず回る事が出来たのでタロちゃんさんも、機会があったら出かけてみて下さいねー

そうそう・・出先でのハプニングは、つきものですよね。
    風邪が流行っていたので、出発前は体調も少し不安でした・・

次回も楽しみにして下さるとメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • YASUさん 2018/02/01 21:35:53
    良いなぁ~沖縄(≧∇≦)
    ふわっくまさん♪ はいさい(^-^)/

寒く凍りついている日本列島を脱出して、暖かい沖縄へご夫婦仲良く沖縄へ♪
    羨ましい~~~(≧∇≦)

ネコ科人間でもあるわたくし…
    暖かい留置場で丸くなりながら、拝見させて頂き、私も沖縄の暖かさを感じさせて頂きました^_^
    それにしても寒い… フトコロも(^_^;)
    ひこーき貨物室でいいので連れて行って下さい♪

沖縄は昔は出張でよく行ってました♪
    お昼は決まってステーキでしたが、沖縄にご到着後のランチでご夫婦仲良くステーキとは素敵ですね~(≧∇≦)

沖縄は那覇だけで、しかも仕事でしか行った事が無いので、プライベートで行きたいなぁ~なんて思ってたんですよ~
    少し大きめのレンタルバイクを借りて、沖縄を回っても面白いかなぁ~ なんて思ってますが^_^
    ふわっくまさんの素敵な写真を見て、素敵な所をバイクで走る中年のメタボ暴走族…なんて旅行記を掛けたら面白いだろうなぁ~

いつもお召し上がりになられるお料理は美味しそうな物ばかりで、ご夫婦仲良く沖縄旅行がスタート♪
    続きが見逃せません^_^
    楽しみにしてますね~

中年暴走族YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/02 07:56:13
    RE: 良いなぁ?沖縄(≧∇≦)
    YASUさん、はいさい!
    ちょうど寒波が日本列島を覆っている時期に、沖縄に行って来ました♪
    風邪が流行っていたのはチョット計算に入れていなかったので、もしやーと思い薬を持参・・体調管理も大切だなぁと、再認識しましたが・・

YASUさんは、お仕事で何回か沖縄に行かれたことがあるそうで・・
    ランチにステーキとは、バブリーなお話です・・☆
    フトコロも寒いって、またまたーと思ってしまいました(笑)
    中年暴走族っていうのも、自虐的過ぎませんかー?(笑)

けれど沖縄本島は縦に長く、あまり迷うことなく目的地に行けるので・・
    機会があったら、バイクで留置所等のストレス発散して下さいねー

お料理も優しいお味で、綺麗な海と花々に癒されましたよー
  • のんき茂野さん 2018/02/01 18:59:15
    すてきですねぇ~
    沖縄に避寒ですかぁ~?
    うらみゃらしい~
    沖縄も薄着では肌寒いのですか・・・?
    それにしても・・・沖縄出身の女優さんは
    美人が多い・・・比嘉愛未さんもカワユイ・・・

極寒の播州から  のんき茂野

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/02 07:42:52
    RE: すてきですねぇ?
    のんき茂野さん、おはようございます。
    播州も、冷え込んでいますか・・こちらも昨日は、一日中氷雨でした。

沖縄は薄いコートで充分でしたが、さすが半袖という訳にはいきませんでした。
    そういえば近頃、半袖少年って見かけなくなりましたね・・

そして沖縄はタレントさんの輩出が有名で、おっしゃる通り美人さんが多い気がします。

また楽しい画像とメッセージ、ありがとうございました!
  • naoさん 2018/02/01 17:00:39
    いや~参考になりました。

こんにちは!

実は、3月下旬に沖縄本島に3泊4日の旅行を予定しておりました。しかも、高校2年の修学旅行で1度だけ行ったっきりで、もう30ウン年振りの2回目の訪問になります。

一人じゃ心細いので、いつもの親父コンビで行くのですが、1日だけレンタカーを借りて、古宇利島まで行く予定にしてました。
    古宇利島 ハートロック 今流行りのインスタ映え?!を狙って行ってみます。。親父コンビには似合わないですが、

やはり、那覇市内からだと高速使わないとしんどそうですね~、、、

でも、沖縄は安くて美味しいステーキ屋さんが沢山あって良いですね~、、、私もガッツリ食べに行きたいと思います。

ではでは、続きの旅行記楽しみしてます。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/01 17:29:28
    RE: いや?参考になりました。
    naoさん、こんばんは。
    3月下旬に、沖縄4日間を予定されているそうで・・
    30年以上ぶりという事で、楽しみですね♪
    私も以前に一度行ったきりだったので、随分イメージが違いました。
    モノレールが走っていて、ビルも増えて・・

古宇利島も3月でしたら、さぞキレイでしょうねー☆
    私が訪れた1月の曇天でも、海の水が透き通っているのがわかって・・
    光の反射があったら、ばっちりのインスタ映えだと思います(^-^)
    那覇市内から高速で許田インターから地道でしたが、古宇利島のタワーをナビに入れたら迷わず行けました。

沖縄はアメリカンビーフですが、がっつり食べる事ができると思います。
    琉球料理はちょっと味は優しい感じですが、体に良さそうでした・・

続きの旅行記を楽しみして下さっているとメッセージを頂き、ありがとうございました。

nao

naoさん からの返信 2018/02/01 19:05:57
    Re: いや~参考になりました。
    ふわっくまさんも久しぶりの訪問だったんですね、、、

私は、あまりにも前過ぎるんで、ほとんど記憶に残っていないのですが、米軍基地の近くをバスで通過している時、頭上を米軍機がバリバリと雷のような轟音で通り過ぎたことは今でも記憶に残ってます。。。ところで、モノレールなんていつの間に出来たのって感じで、かなり様変わりしてるんでしょうね。今からとても楽しみです。

東京で某沖縄料理店に昨年末行ったのですが、沖縄料理は味が薄めって感じですね、、、台湾に地理的に近いので、台湾料理に似てるんでしょうかね、、、

続き期待してます~!!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/02 07:34:55
    RE: Re: いや?参考になりました。
    naoさん、おはようございます。
    私もホント記憶にあるのは国際通りがあのような大通りではなく・・近代的なビルもなかったので、随分とイメージが変わりました。
    情報化社会なので、直径100?位の島の両端まで行けたのも良かったです♪

米軍基地は以前と同じ場所だと思うのですが、さすが轟音は聞こえなかったですよー
    時間帯や場所によったら、その音に遭遇するかも・・ですが・・

そしておっしゃる通り、沖縄料理は味が薄めです。
    唐辛子をお酒に漬けた薬味はありましたが、それでピリッとした感じでした。
                 ふわっくま
  • norisaさん 2018/02/01 15:38:15
    この時期の沖縄

こんにちは。

この時期の沖縄は行ったことがないのですが、お得ですね。
    レンタカー!
    そんなお値段だったらすぐ借り切り済でしょうね(笑)

それに100円のステーキ!
    これは一体どういう価格構造になっているのかJALに問い合わせたいですね。
    ホテル日航アリビラもすんごくゴージャスですね。
    ここは7,8月はとんでもなくお高いので泊まったことがありません(笑)

それにしても旦那様はあまりお酒をお飲みにならずふわっくまさんだけとは!
    まあ、そういうご夫婦ままいらっしゃいますね。
    その方が平和かもしれません!

続編のハプニングは一体どんなでしょう、興味シンシンです。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/02/01 17:15:46
    RE: この時期の沖縄
    norisaさん、こんばんは。
    2月以降ですと学校の卒業旅行とか沖縄に訪れる人が増えるそうですが、オフシーズンに行って来ました。

レンタカーも、やっぱりお安いですよねー
    もうお得!という言葉に、すっかり乗せられた感がしています(笑)

100円ステーキも然りでして、たぶんJALと何らかの契約をしているのでしょうね・・
    ビックリ!というだけありまして、それなりの手間がかかりました(苦笑)

ホテル日航アリビラも観光には少し離れていた場所にありましたが、食事や対応等々良かったと思います・・こちらも、オンシーズンはお高くなるのですね・・

そのアリビラでバースデーの乾杯♪は、norisaさんご夫妻の影響もあるのですが・・
    私しか飲まないのは車の運転には好都合なものの、正直チョット寂しい時もあります。
    おっしゃる通り平和に過ごせれば、両方が笑顔で飲むのも[どちらも]イイかぁーと言い聞かせていますが・・

さっそくメッセージを頂き、ありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ