2018/02/08 - 2018/02/13
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
今年で4回目となる『さっぽろ雪まつり』シーズンでの北海道旅行です。1~3回目まではどれも雪のため出発が遅れたり、到着が遅れたりと雪でのトラブルが絶えませんでしたが、今回初めて何のトラブルもなく札幌に着きました。
1~2日目 札幌
3日目 小樽移動(朝里川温泉)
4日目 小樽市内
5日目 帰宅・・・のはずが・・・
- ANAグループ
11:00 富山空港到着。今週頭からの大雪がかなり残っています。
富山きときと空港 空港
置きっぱなしにされていたであろう車はすっぽり雪に隠れてしまっています。
富山きときと空港 空港
朝は晴れ間がありましたが、ちょっと曇ってきたようです。でも、今回の北海道行に使われる飛行機はちゃんと到着しているので安心です。今週の大雪で2日前からすでに天候調査のマークが入っていました。昨日まではすごく心配だったのですが、昨日の天気予報を見ると、ちょうど朝から曇りになってましたし、出発の時間には晴れマークもついていました。とにかく乗る飛行機さえ、富山空港に到着してくれれば出発できます。
富山きときと空港 空港
ちょっと時間があったので、空港内の売店をうろつきました。
富山きときと空港 空港
ここにラーメン屋が出来ていたのですね。いつも閉まっている時間にしか空港に来なかったので、分からなかったです。
富山きときと空港 空港
優先搭乗でさっさと乗り込みます。
富山きときと空港 空港
今回は昨夜急遽空席になった6Aです。
富山きときと空港 空港
今週『さっぽろ雪まつり』が始まっていますが、平日だからかとなり2席空席で
独占して座れたので快適です。プレミアムクラスも空いていたので、アップグレードしようかと思ったのですが、3席独占できるならこちらの方が良いです。富山きときと空港 空港
本日は乗客が2/3か3/4程度しか乗っていなく、少し早めのフライトです。
上空から見ると、まだまだ雪が積もっています。
雲を抜けると青空が広がっています。
ANAもWIFIが使えるようになったので、機内でも暇を持て余すことなく過ごせます。現在どこを飛んでいるのかわかるのが良い。
12:20 秋田辺りを飛行中。
時々雲の切れ目から陸地が見えます。
北海道が見えてきました。
苫小牧の方向に飛行しています。
おそらく苫小牧港だと思います。
さすがに雪が積もっています。
一面雪といった感じです。
もうすぐ新千歳空港です。
13:07 少し予定時間より早く新千歳空港に到着しました。
意外にも晴れています。
1年ぶりの北海道上陸です。
富山便にはあまり人が乗っていませんでしたが、同じレーンで荷物が返却される関西空港からの便はものすごい人がいました。しかもほとんどが外人です。開催空港からの荷物が結構時間がかかりましたが、富山の順番になると、私の荷物が一番最初に出てきました。これもプラチナステータスのメリットですね。
急いで新千歳空港駅に向かいます。
新千歳空港駅 駅
14:10 札幌駅に到着。
札幌駅 駅
ホテルのチェックイン時間は15時なので、どうやって時間を潰すか考えていました。
ふと横を見ると『札幌ら~めん共和国』の文字が・・・昼食食べてないので、ラーメンでも食べていくかとESTAに入りました。
札幌ら~めん共和国 テーマパーク
この奥がら~めん共和国です。
札幌ら~めん共和国 テーマパーク
ふと横を見ると、スープカレーの『Rakkyo』がオープンしていました。この瞬間この店に吸い込まれて行ってしまいました(笑
8人ほど並んでいましたが、15分ほどで店に入れました。
ネットであらかじめメニューを検索していたところ、期間限定の牡蠣のスープカレーも海鮮スープカレーもこの店のメニューにはありませんでした。取り合えず一番最初に目にとまった『北海道スペシャルスープカレー』を注文しました。
これがかなり具だくさんでした。特にチキンレッグは身が骨からスプーンで触っただけで外れる。骨までも食べれるのではないかというほど、柔らかくなっていました。また豚の角煮も同様にとろけるほど柔らかい。これを選んで正解でした。
たまたま見つけて入ってみたら・・・ by だいちゃんさんラッキョ 札幌エスタ店 グルメ・レストラン
なかなかの盛況ぶりです。
その後地下道を通ってすすきのを目指します。地下道はコートとセーターではかなり暑いです。
おなじみのニッカウヰスキーの看板がありました。
電車の途中駅では吹雪いていたのに、すすきのは晴天です。
ホテルに到着。いつものルートインです。
今回は普通の部屋でした。
でもベットは広いです。
今回ホテル予約をするのが遅れて、ほとんどホテルがなかったのですが、かなり安い価格でこのホテルが残っていました。なんで残っていたんだろうとおもっていたら、この部屋の窓の外は隣のビルの壁で、全く景色は見えませんでしたv。
17:20 今回初めて順調に札幌に着いたので、夜プロジェクションマッピングを見に大通公園に向かいます。
歩いていると、いたるところで外国語が飛び交っています。
平日だからかものすごく混んでるって感じではなかったです。
【大雪像】 バーンスタインが遺した音楽祭 Pacific Music Festivalです。今年は、バーンスタイン生誕100年の記念の年であり、PMF組織委員会が実施する記念事業の一つとして、レナード・バーンスタインをモチーフにした雪像を制作したそうです。イベント時には、後半オペラミュージカルが行われました。
今年もいろんな屋台が並んでいます。
5丁目にある台湾の旧台中駅です。1917年に建設された赤レンガ造りが特徴の歴史的建造物です。建築後は増築や改築などで手が加えられましたが、歴史的建造物としての価値と評価が高まったことで、1995年に政府より国定古蹟として指定され、2005年に建設当時の姿に修復復元されました。2016年10月に行われた台中駅付近の高架化に伴い、新駅舎が誕生するまで、台中の表玄関として大変多くの人々が利用しました。旧駅舎は、駅としての機能は終了しましたが、風情ある美しい建物はそのまま残され、新駅舎とも自由に行き来できるなど、駅の付帯施設として現在も利用されています。
さすがに夜になると会社帰りの人などかなり人が集まってきます。
7丁目の【大雪像】ストックホルム大聖堂です。今回は、日本との国交150周年を迎える北欧のスウェーデンがテーマです。スウェーデンがテーマ国となるのは、初めてです。大雪像は、スウェーデンの首都・ストックホルムの旧市街ガムラ・スタンの高台に13世紀に建てられた「ストックホルム大聖堂」。14世紀以降、大きな増改築が行われ時計や鐘などもある現在の姿になっています。大聖堂は、王家の儀式も行われる由緒ある教会で1976年に現国王のカール16世グスタフ・スウェーデン国王陛下の結婚式、2010年にはビクトリア皇太子の結婚式も行われました。また毎年9月には国会の開会後の礼拝会場となり、王族や国会議員が出席します。雪像の中央前にある人物の雪像は、宗教改革の普及のために活躍した神学者オラウス・ペトリ氏(1493-1552)で、大聖堂内の講壇の下に埋葬されています。
ラブライブの雪像です。
おそらく萌え系のアニメだと思われます。
このころから結構雪が降り始めました。
4丁目の【大雪像】 ファイナルファンタジーXIV “白銀の決戦”です。今回の雪祭りのメイン的雪像です。
さすがにプロジェクションマッピングは圧巻です。
(YOUTUBEにアップロードした動画)
https://www.youtube.com/watch?v=P3hOeqN1ZyQ -
ところどころにゆるキャラがいます。
センチュリー21のキャラクター?
正直見たことないです。
アニメかな?
この辺りは宣伝的も兼ねた雪像ですね。
有名なジュースですね。
これは昨年もありました。
今年もジャンプ台が設置されています。
喫煙場所には氷でできた部屋が用意されています。
ここには入ってみたかった。非喫煙者用の休憩スペースにもこのような部屋を作ってほしい。
2丁目の【大氷像】Happy Birthday! Hokkaidoです。今年で命名150周年だそうです。北海道は豊かな自然に恵まれており、たくさんの野生動物たちが生息しています。この記念すべき年に、北海道の動物たちが、ケーキを囲んでお祝いしている場面をイメージして作りました。中央のケーキスポンジの部分は白樺をイメージし、2段目は北海道を代表するハマナスの花を飾りました。周りにはエゾナキウサギ、エゾリス、ヒグマ、鮭、キタキツネ、エゾシカ、シマエナガを配置しています。 来ているときには気が付かなかったのですが、HPを見るとこのようなことが書かれていました。
ここは音楽学校の生徒が横で演奏し、演奏によって氷像の色がいろいろと変化します。
1丁目のJ:COMふれあいリンクです。スケートリンクが設置されています。
こちらではアカペラのコンサートが開かれていました。
J:COMのキャラクターのようです。
おそ松さんの石像のもありました。
みんな似ているといっていましたが、そんなに似てたかな?
毎年競馬関係の氷像もあります。
誕生。
そして育っていく成長。
そして競馬場への旅立ち。
そして実際の競馬の様子が氷像になっています。
かなりの人ごみになってきました。
7丁目HBCスウェーデン広場【大雪像】ストックホルム大聖堂です。
特別にプロジェクションマッピングがあるのではなく、時間ごとに何のアナウンスもなく淡々とイルミネーションが変わっていました。
icos専用の喫煙所がありました。
8丁目の【大雪像】奈良・薬師寺 大講堂です。この雪像はプロジェクションマッピングが映し出されます。
YOUTUBEにアップロードした動画。
周りにいた人が、「昨年といっしょじゃん」などと話していたので、昨年のブログを見てみると、ぱっと見同じなのですが、少し違っていました。昨年は奈良・興福寺 中金堂です。よく見ないと分からないです。 -
そのほか市民が作成したのであろう雪像がたくさんありました。
似ているのから似てないものまで様々です。
10丁目の【大雪像】手塚治虫 生誕90周年記念 オールスターズです。何か光の書でもあるのかと思っていたら、ある程度の時間ごとに単に色が変わるだけでした。随時手塚治虫アニメの主題歌が流れていたのですが、その中の一つに『ミクロイドS』というのがあり、ホテルに帰ってネット検索してどんなアニメか確かめたのですが、全く覚えていません。ただひ、その主題歌をなぜか覚えていました。おそらくかなり小さなときに見ていて、記憶の片隅にあったのを無意識に思い出したのでしょうね。今でも頭の中で響いています。
ここからからは世界各国の雪像がありました。
でも、誰が作ったのだろう?
在日の人なのかな?
わざわざこれだけのために来日するなんてありえないですよね。
独特の形のものが多かったです。
そして11丁目のメインは、【小雪像】雪ミク(初音ミク) タンチョウ巫女Ver.です。
雪ミクは結構人気あるみたいです。
専用の売店もあります。
ステージもあります。
そして小雪像では珍しく、音楽と光によるショーが開催されるはずなのですが・・・人が集まっていたので、そのショーを見るために待っていました。通常だと30分毎に開催されるはずが、全く開催される様子がない。この時点では、今年はなくなったのだと思って、次の場所に移動しました。
最初このキャラは”ロペ”だと思っていましたが、これも雪ミクのキャラみたいです。
カップヌードルの小雪像もありました。これは滑り台にもなっているようです。
何かのゆるキャラのようです。
お父さんもいました。
21:00 夕食を予約していた『郷土料理 おが』に行きました。それにしても17:20くらいから3時間半くらい滞在しました。手袋をしていても指先がしびれる位寒い。ガタガタ震えながら店に入りました。店に入ってからもしばらくは指の感覚がなかったです。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
結構有名なお店です。名物は『キンキのしゃぶしゃぶ』です。高級魚で本州とかでは見たことがない。予約の際にこのしゃぶしゃぶだけは食べたいというと、しゃぶしゃぶのコースを勧められました。本来2人からの注文ですが、出来るならと先にコースで予約を入れました。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
部屋に入るとすぐにお通しが用意されました。お通しがイクラになります。やはり安い回転寿司で食べているイクラとは味が全く違います。勿論美味しいです。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
そしてお造りが運ばれてきます。私は酒を飲まないので、ウーロン茶とライスを追加しています。お造りの”うに”がめちゃくちゃ美味しい。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
一応この部屋は、応接室みたいな部屋です。屏風の裏は厨房になっています。というのも、本来の店があった場所で火事を起こしたらしく、こんな場所での食事となりました。食べられれば全く問題ないですがね。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
そしてこれが、毛蟹のグラタンです。毛蟹のグラタンなんてすごく豪華な感じがします。ただ味は普通のズワイガニのグラタンとあまり変わりはなかったです。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
そしてメインのしゃぶしゃぶの用意がされます。鍋に火がつけられました。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
沸騰するまでにコース料理のA5ランクのステーキになります。さすがに甘くて柔らかい。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
”キンキ”が運ばれてきました。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
身がすごく綺麗です。単品で頼むとこれだけでも4800円します。かなりの高級魚です。白身魚でまずいわけがないですね。この皮の食感が実に良い感じです。以前から食べたく、昨年来た時に行く予定にはしていたものの・・・疲れて寝てしまい行けなかった店です。ようやく念願のしゃぶしゃぶを食べることが出来ました。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
しゃぶしゃぶの後は、野菜やあらを入れて鍋にしてもらえます。ちゃんと「店の人が目の前で作ってくれます。さすがに食べれる身は少ないですが、軽く焼いてあり、香ばしくて美味しいです。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
そしてしめは雑炊です。これも絶品です。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
もともと雑炊は好きなのですが、魚の出汁が出て美味しいです。
郷土料理 おが グルメ・レストラン
最後にデザートのメロンのシャーベットです。今回”キンキのしゃぶしゃぶ”を単品で食べるつもりだったのですが、コースで注文出来て、いろいろ食べれて満足です。
22:00 食後すすきのの氷像を見て回りました。
有名な魚を閉じこめた氷像です。昨年は暖冬で、ちょうど見に来た前の日に解体されていたので、2年ぶりに見ます。
翌日に積もった雪など取り除いたり、手入れも大変だそうです。
22:40 ホテルに戻りました。飛行機の機内販売で買ったお菓子です。本日は『フライドパスタスナック』を食べました。特別ほかのお菓子と違った味がするわけではないですが、箱の中は2つに小分けしてあり、食べきるにはよい量です。
この時期にこの安さはすごい by だいちゃんさんホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル
北海道
前の旅行記
2014年 北海道の旅(5日目)宗谷岬 ~ 旭川
稚内
次の旅行記
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(2日目) 前編
2014年 北海道の旅(1日目) 敦賀港
2014年 北海道の旅(4日目)納沙布岬 ~ 宗谷岬
網走・知床・紋別
2014年 北海道の旅(5日目)宗谷岬 ~ 旭川
稚内
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(1日目)
札幌
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(2日目) 後編
札幌
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(3日目) 前編
小樽
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(3日目) 後編
小樽
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(4日目)1/4 (朝里川から小樽市へ移動)編
朝里川
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(4日目)2/4 (小樽運河前ホテル ソニア小樽にチェッ...
小樽
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(4日目)3/4 (雪あかりの路:手宮線会場)編
小樽
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(4日目)4/4 (雪あかりの路:芸術村&運河会場)編
小樽
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(5日目) 帰路編(欠航)
小樽
2018年 北海道 さっぽろ雪祭り & 雪あかりの路(6日目) 帰路編Part2
定山渓温泉(北海道:札幌)1日目前半
2018/10/20~
定山渓温泉(北海道:札幌)1日目後半
2018/10/20~
定山渓温泉(北海道:札幌)2日目紅葉:定山渓温泉月見橋付近
定山渓温泉(北海道:札幌)2日目紅葉:豊平峡
定山渓温泉
定山渓温泉(北海道:札幌)2日目紅葉:定山渓大橋付近~札幌市内(札幌ビューホテル)
北海道最終日
2018/10/22~
札幌
旅行記グループをもっと見る