バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは「鉄道」!<br /><br />ペナン島で3泊し、バンコクに戻ることにしました。<br /><br />「乗り鉄」と言っている割に、日程の都合上、どうしようか迷った結果、まさかの飛行機で戻るという選択。<br /><br />夜行で来た路線を戻っても良かったのですが、同じ行程では面白みにかけるし、かと言って変わった道のりを戻るのも日程的にきつい。<br /><br />ぶっちゃけいうと、早くバンコクに戻りたかったんです!すみません!<br /><br />とりあえず、タイ南北縦断は成功!ということにして、一度バンコクまで戻って、別の「乗り鉄」を楽しみたいと思います。<br /><br />本日は移動だけなので、この回は読み飛ばしてもらってもいい感じです。<br /><br />ナイトスポットの紹介をしたいところですが、正直ここには載せられないことも多いのでねぇ~~。<br /><br />6日目、スタートです。<br /><br /><br />【旅のトピックス】<br />・サラリーマンバックパッカー8日間の旅。<br />・宿は10ドルが基本、移動はバス中心。【今回は鉄道メイン!】<br />・食べ物はあまりこだわりがなく、ローカルフード中心。<br />・陸路の国境越えLOVE!【今回は1か所制覇!】<br />・アジアのビールを毎日まったり飲む♪<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1月31日(水)中部国際空港(MU便)10:30NGO→(上海PVG経由)→バンコク17:50BKK (バンコク泊)<br />2月 1日(木)バンコク→ホアヒン→ハジャイ (車中泊)<br />2月 2日(金)ハジャイ→パダンブサール(国境)→バタワース→ペナン島 (ジョージタウン泊)<br />2月 3日(土)ペナン島 (バトゥフェリンギ泊)<br />2月 4日(日)ペナン島 (ジョージタウン泊)<br />2月 5日(月)ペナン島(FD便)14:15PEN→バンコク15:00DMK (バンコク泊)←★いまここ!<br />2月 6日(火)バンコク→メークロン (バンコク泊)<br />2月 7日(水)バンコク(MU便)9:25BKK→(上海PVG経由)→中部国際空港20:50NGO<br /><br />

タイ・マレーシア乗り鉄紀行2018(6)ペナン島からバンコクまで移動&夜遊び編

2018/02/05 - 2018/02/05

おぷ

おぷさん

今回の旅のテーマは「鉄道」!

ペナン島で3泊し、バンコクに戻ることにしました。

6日目、スタートです。

【旅のトピックス】
・サラリーマンバックパッカー8日間の旅。
・食べ物はあまりこだわりがなく、ローカルフード中心。
・陸路の国境越えLOVE!【今回は1か所制覇!】
・アジアのビールを毎日まったり飲む♪

【旅のスケジュール】
2月 1日(木)バンコク→ホアヒン→ハジャイ (車中泊)
2月 3日(土)ペナン島 (バトゥフェリンギ泊)
2月 4日(日)ペナン島 (ジョージタウン泊)
2月 6日(火)バンコク→メークロン (バンコク泊)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

朝7時半起床。

コムタ近くの「TuneHotel」に宿泊したので、移動は大変便利。

本日の予定は、ペナン空港からエアアジアでバンコク・ドンムアンに向かう予定。

チューン ホテル ジョージタウン ペナン ホテル

朝ごはんは、ホテル近くのこちらのインド料理やさん。

24時間営業のようです。

でっかい表示のあった、モーニングセットを注文。

「ロッティ」という表記があったが、普通のパンの上に目玉焼きがのっているやつ。

普通にうまい。

コーヒーとセットで4.50RM。

朝食をとってから、荷造りしてチェックアウトし、歩いてコムタのバスターミナルまで。

空港まではバスで1時間見ておけばよさそうなので、もう少し余裕見て10時半頃出発。

飛行機は14時発の予定。

コムター バスターミナル バス系

駅ターミナルで軽食を購入。

パン、サモサと、三角の紙に包まれた謎の食べ物。

3つで2.80RM。

バスがなかなか来ない。401番のバスでも行くのだが、401Eという急行のほうが早いらしい。

30分ほど待ち、しばらくして「AT」という表示のバスが到着。これがどうやら空港までの直行バスのようです。

行き先を確認してから乗り込む。
    料金は2.70RM。
    うむ、安い!

コムタからペナン空港まで所要30分。

速いです。渋滞もなく、めっちゃ快適。

バスの運ちゃんはとっても愛想があって、撮影のときもピースしてくれました。

ペナン国際空港。

きれいです。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

とりあえずチェックイン。

預け荷物はないので、端末でチェックイン。

わりと立派なボーディングパスをゲット。

時間がたっぷりあるので、空港をぶらぶら。

OLD TOWN WHITEコーヒーも。

空港の一番端にあります。

別の店でコーヒー。
    ブラックで。

9RM。

バスターミナルで買った軽食をここでいただきます。

さきほどの謎の三角の包み紙に入っていたのはおにぎり風のチャーハンでした。

魚味。

イミグレ、保安検査もさくさくと通過して、エアアジアへ搭乗。

航空券は前日にネットで予約しました。

FD404便 1400PEN→15:00DMK
    料金は203RM(約2000B=6000円)。

乗車率は7割位。

後方は空いていたので、隣の欧米人カップルが席を移動し、3列シート独り占め。

タイ時間で15時ドンムアン空港到着。

いやー!この空港はすごく久しぶりです。10年ぶりくらい??

スワンナプームができてから来たことがなかったですが、雰囲気は昔の感じが残ってていいですね。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ひとまず市内まではシャトルバスがあると思うのですが・・・

昔はこの空港からカオサンまで直行したものです。

A1のエアポートバスに乗車。

料金は30Bとかなり良心的。

30分ほどでBTSモーチット駅まで。

モーチットでBTSに乗り換えて宿のあるプロンポンまで。
    44B。

BTS便利すぎる。

モーチット駅 (BTS)

プロンポン駅につくころにはそろそろ夕方。

宿近くのスーパーマーケットでちょっと買い物。

それにしても、今日のバンコクはめちゃめちゃ涼しい。肌寒いくらい。

小腹がすいたので、これまた宿の近くの屋台でカオマンガイ。

ここのカオマンガイがめちゃんこ美味かった!

小汚い(失礼)道端の屋台なのにこのクオリティーはすごい。

お値段も40Bとリピ確定必至。

マレーシアと比べるとタイの物価は安くて(もちろんビールも激安)、天国じゃー。

本日の宿は、初日もお世話になったスクンビット・ソイ24/1にある「JP GuestHouse」

日本人オーナーのユージさんに挨拶して帰国を報告。

前に泊まった場所と全く同じベッドを確保。

2月に入り、キャンペーンをやっているということで、初日は550Bだったのが、今回は1泊400B。

2泊することにしました。

宿の共有スペースでユージさんとおしゃべり。

明日は、鉄道でメークローン市場まで向かいたいというと、前に行ったことがあるというので、詳しい行き方を教えてくれた。

宿にあった「歩き方」バンコク編にメークローン特集があったので借りていくことにする。

ビール飲みながらしばし休息~。

バンコクではのんびりするのが一番。

といいつつ、夜はゴーゴーバーへ一人で繰り出す。

ソイ・カウボーイをぶらぶらしつつ、ナナプラザへ。

ナーナー エンターテインメントプラザ ナイトライフ

ソイ・カウボーイよりもナナプラザのほうがエンターテイメント性が高い気がする。

あまり詳しくは書けませんが、、、2階にあるとある店はなかなか良かったです♪

9時くらいだとまだピーク時間ではないみたいで人もまばら。

時間が早いと客引きが集中してすごいので、混んでいる時間のほうが逆にゆっくりできそうです。

夜食はBTSでトンローまで行って、屋台街へ。

といってもほとんど閉まっていて、駅前でやっているのはこの1件だけ。

トンローの屋台 露店・屋台

カキのオムレツを食いたかったが、ボリュームがすごそうだったので無難にパッタイ。

今回の旅はパッタイ率が高かったなぁ。

明日は、朝からメークローン市場へ鉄道乗り継いで向かいます。

メークローン編に続く。