茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を見て一度は行ってみたいとずっと見たい!と思っていたネモフィラ。思い切って激混みGWに行ってきました!

絶景ブルーカーペット!ネモフィラ

2017/05/04 - 2017/05/04

melocotonton

melocotontonさん

2.0

一度、見てみたかったネモフィラのカーペット。
    激混みなのはわかってるけど、まさに!シーズン。
    平日休めないし、覚悟の上、行ってきました。

朝9時頃、品川駅の常磐線特急に乗り、1時間強。
    ランチは公園でと決めていたので朝のパンとお昼のお弁当をエキュートで購入。

パンとコーヒーを飲みながら特急でのんびり。
    予約してなくちゃ乗れない。この時期は全員勝田行きです笑

勝田に着いたら人だらけ!!
    ここからはもう人に流されるがまま、ひたちなか湊鉄道へ。ここから30分。座れる可能性はゼロだけど、がんばろっ

途中、那珂湊では美味しいお店もあり、下車する方もいらっしゃいます。

阿字ヶ浦駅まで約30分。やっと着いた!という感じ。そこからはバスが出ています。一旦坂を登って下った瞬間、大洗の海岸が!

有名な「大洗磯前神社」の鳥居も眺めながら公園へ向かいます。

公園はとっーても広い!!
    エリアに分かれていて、色んな花やアクティビティが楽しめます。

ネモフィラの丘のまでは歩くか、公園内を循環しているトレインで。

来ました!ブルーー!!!です。
    とっても綺麗!!

人の行例はアリみたいです、笑
    広いからカーペットに見えるんだけど、遠くを見ると人、人、人。なかなか笑えます。

丘を登り、ネモフィラを堪能したところで、ベンチでランチタイム。

公園内、芝生もあるし、ベンチやテーブルも沢山あるのでピクニックに最高です。

ネモフィラの後は水仙やバラを見たり。
    歩いたりトレインに乗ったりしながら公園一周しました。

海浜公園を後にして、ずっと気になっていたサザコーヒー本店へ。

勝田駅から歩いて7分くらい。
    お店の入り口には各国から集めた雑貨が並び、
    コーヒーの試飲も出来たり。

アフリカン×ブリティッシュ?伝わりにくいけどそんな感じのお店です。

緑あふれる店内へ案内されると庭が見える席でラッキーでした。
    豊富な種類の中からやはり定番のサザブランドを。

少ーし酸味もあるけど、コーヒーの香りが強い美味しさでした。

せっかくここまで来たら水戸の偕楽園。
    閉園時間まであと15分。
    滑り込みセーフ!

1842年、水戸藩主 徳川斉昭公が、弘道館で勉強をする生徒達の為に憩いの場を、との思いで開園。
    皆んなが楽しめる園、偕楽園。

梅の名所ですが、5月はツツジが満開でした。
    暗くて見えないけど。

偕楽園から見える千波湖ビューもなかなか素敵。

すっかり暗くなってしまったので、水戸駅ビルでラーメンを食べて都内へ。

盛りだくさんな1日でした!

しかし、ひたちなかは予想より遠かった。
    サマフェスもたしかやってるはずだけど、
    皆さん車の方が楽かもしれませんね。