クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての週末KLへ。今回から息子も連れて行くことにした。子供達を引き離すのがかわいそうだし、KLならなんとか一人で二人連れていけそうな自信がついてきたので。国内は母子3人であちこち行ってきたけど、実は海外は初めてなので、ドキドキ。行きはANAの特典航空で取り、帰りの便からKL発券を開始。私と娘は去年のからの続きのKL発券、これしばらく続けます。 <br /><br />今回は現地1泊、子連れということもあり、KL滞在、しかもKLCC界隈のホテルとKLCC公園で完結の週末だけだけどゆったり滞在になりました。Westin系のホテルのスイートルームが一部屋朝食付き7,800円と激安だったため、日本から同行の友人、シンガポールからの友人と、大人3人&子供二人でホテルステイを満喫してきました。<br /><br />1/27 NH885 0:05 HND - 6:45 KUL<br />1/28 NH886 14:15 KUL - 22:05 HND

2・4歳児連れ週末KL旅行、7,800円でスイートルームに泊まる!

2018/01/26 - 2018/01/28

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ANA

出発は真夜中過ぎ。いつ家を出るかに悩んだ。娘一人のときは、ぎりぎりまで家で寝かしておき、ベビーカーに乗せて運搬が可能だったけれど、2人となるとそうはいかない。どちらか一人に歩いて移動してもらわないと(最悪二人無理やりベビーカーに乗せることも可能だけど)。ということで、今回は早めに空港に行き、空港で晩御飯&お風呂をして寝かす予定だった。仕事の後保育園にお迎えに行き、すぐに空港へ。午後7時過ぎには羽田到着。ANAスイートラウンジへ。ここでも一つ問題が。私が招待できるのは一人だけで、子供も2歳以上は一人カウントなので、もう一人分どうにかする必要があった。幸い友人が余っているスイートラウンジ券を安く売ってくれたので、それを利用した。

ラウンジに入ったらまずは晩御飯。7時半オープンのdining hに入るため、子連れで並ぶwさすがに子連れは皆無でドキドキした。子供達に、ちゃんとすわっていること、大きな声を出してはいけないことを約束させ、着席。割といい子にしててはくれたけど、一人客が多いので、普通に話しているだけでも目立つ。あまり居心地はよくなかった。まあでもせっかく入ったんだから、飲むよ、食べるよ。まずはシャンパン。

数量限定メニューの香川産オリーブ牛サーロインステーキ。一人一品までなので、2つ頼む。欲張りすぎかな?と思ったけど、子供達もよく食べて、3人で2人前をペロリ。

霜降りでうまい!先月の北海道牛よりもおいしいような?

北海道海の幸昆布宝船盛り。うーん、これはまああえて食べなくても?帆立は美味しかったけど。

ご飯の後シャワー待ちをしていたのだけど、なかなかよばれず、息子は寝てしまった。個人ブースに無理やり二人寝かし(息子はソファ、娘はベビーカー)、その端っこでオットマンに座る私w

暇なのでデザートでも。ようやく娘も寝ようかという頃、シャワーに呼ばれ、ベビーカーに娘を乗せたままシャワーへ。スタッフにシャワーに行く旨伝えておき、息子は寝たまま放置。まあ大丈夫だった。私はシャワー浴びれたけど、結局子供達はシャワーできなかったなあ。

そして真夜中過ぎKLへ出発。最初に配られたミールはお持ち帰りして朝食に。

子供の朝ごはん。しかし到着まで2人とも熟睡で、手を付けず。もったいない。私は少し機内食を食べたのだけど、写真を撮るのを忘れたらしい。

ジェットキッズも持っていったのだけど、こんな感じで器用に2席(プラス私のスペースに侵食)でフルフラットに。

KLも慣れたもので、入国した後はUberでホテルまで。Uber安いし、ほんと便利!なんでもっと早く使わなかったんだろう。KLCCのホテルまでRM75.8でした。Pinkyさんと一緒なので安上がり。今回のホテルは新しくできたElementというWestin系のホテル。

モダンなインテリアが好み!

• エレベーターで高層ロビー階へ。

エレベーターで高層ロビー階へ。

ロビーからはツインタワーの片割れが見える!

Travelzooのセールで、7800円でスイートルーム朝食(2名分)付き!子供達は無料。一人3900円だよ、安すぎ。今回はさらにシンガポールからまゆきーたさんも来ることになり、エキストラベッドを入れてもらった。その追加料金も少しかかったけど、一人頭はさらに安くなった。リビングエリアが広いのがすごくいい!3人プラス子供3人でも広々。キッチンもついている。

ベッドルーム。衝立の裏側にはクローゼット&ドレッシングエリアが。

エキストラベッドと、さらにベビーベッドを入れてもらうと手狭にはなるけど、そもそも入ることがすごい。

• 部屋も高層階なので眺めがすばらしい。

部屋も高層階なので眺めがすばらしい。

バスルーム。右手にはバスタブ、奥にはシャワーブース。

まだ午前9時前なのにチェックインさせてもらってラッキー。少し部屋でまったりした後朝食を仕入れに行くことに。どこか屋台かコピティアムでと思ってコンシェルジュに聞くと、この辺にそういう店はなく、KLCCのモールまで行かないとないという。ここから徒歩10分。面倒だなと思いつつ、外に出てみると、ワンブロック先にナシレマの屋台が!あるじゃんー。しかもRM4と安かった。これをテイクアウトして部屋で食べた。

お昼頃シンガポールから友人が到着するので、それまでプールで遊ぶことにする。プールも高層階で、屋内。眺めはいいんだけど、冷房きき過ぎで寒い…水はあたたかいけど、出ると寒いという微妙な感じでした。あと子供用プールはないので足がつかない。けど、うちの子たちは全然平気でした。娘は腕輪をして、息子は腕輪を外してでも短距離なら泳げるようになっていて、成長を感じた。

シンガポールからの友人も合流し、みんなでルネッサンスホテルのビュッフェレストラン、TEMPtationSへ。Uberがすぐこなそうだったので、タクシーで。近距離だから大したことないけど、やはりUberのほうが安かった。レストランは念のためOpenTableで予約をしていったのだけど、オオバコだし、予約なくても余裕だった。ホテルだけに子供椅子等ちゃんとあるのがありがたいけれど、トイレにはおむつ替え台はなかった。あと、歩き方に書かれていた無料のフェイスペインティングはなかった。残念。ビュッフェはRM138といいお値段。でも子供は無料だし、洗練されたマレー料理がいろいろ頂けるとのことで期待していた。結果、マレー料理についてはまあまあかなあ。デザートがかなり充実していて、デザートビュッフェ目当てはありかなと思った。ただ、ドリンクバーがなく、無料なのは水とお茶とコーヒーのみ。

まずはサラダ類を。

ビュッフェに海老、蟹、牡蠣がある!!と大興奮。でも牡蠣は見た目がやばいなと思って食べてみると、本当にやばかった。危険という意味ではなくてまずいの。あんなまずい牡蠣初めて食べたw蟹もいまいちだったけど、海老は大きくておいしい!子供達も海老がいたく気に入って、たくさん食べた。もっと食べたかったけど、なかなか補充されず、残念。

メインディッシュを。マレーの他にインド、中華、西洋があった。インドは美味しいけど、中華はいまいち。ラムのローストがあって、これがとてもおいしかった。大好きなミントソースもあったので、たっぷりかけていただく。ラムがなくなった後はローストビーフになっていて、これもおいしかった。

ヌードルバーはシェフサービスなのかなと思いきやセルフだった。

麺がちゃんと茹でられてなくて、おいしくない。

でもデザートは圧巻!イスラム圏だからスイーツに走るのかな。

日本でもよくあるけど、チョコレートファウンテン、子供たちのテンションあがる。あとは自分でいろんなトッピングを楽しめるアイスクリームとか、クエ(マレー菓子)とか。おしゃべりしながらゆったりランチを楽しんでいると、もう昼寝の時間をとっくに過ぎている。観光に行くPinkyさん&シンガポール友人とは別れ、急いでUberでホテルに戻り、子供達を寝かせる。

夕方昼寝から起きてから、歩いてKLCCのモールへ行ってみる。去年もちょうど旧正月の前にここ来たなー。懐かしい。

赤一色。

• 外にはこんな大きな飾りや獅子もいた。

外にはこんな大きな飾りや獅子もいた。

• 去年ペトロナスタワーにのぼった時に来になっていたこのKLCC公園。無料の水遊び場があるのだ。いつか来ようと思っていたので、夢がかない、うれしい。しかも今回は二人連れてこれた!

インド系の子どもに絡まれる娘w

日本が寒いから、水遊び楽しめるマレーシア貴重。

水遊び場の隣には遊具が沢山ある公園もあり、神!昼間は暑そうだけど、夕方はそこまででもなく、家族連れでにぎわっていた。そういや心配していた蚊も大丈夫だったなあ。 いやー、ここ最高!子供達もなかなか帰りたがらなかった。

夜、友人達と合流して、モールのフードコートで晩御飯。子供達はチキンライス。

私はナシレマにおかずをプラス。ものすごいボリュームになってしまった…どちらも数百円と安く済んだ。ご飯の後、地下にあるスーパーColdstorageで買い物をした後、ホテルに先に戻り、子供達をお風呂に入れて、就寝。子供が寝た後はリビングルームでスーパーで買ったビールを飲みつつ、3人で夜中までおしゃべり。楽しかった!

ホテル安いのに、豪華な朝食ビュッフェ付。子供達も無料だからおとくすぎる!

ホテルの朝食と言えば焼いてもらうオムレツ!一人じゃ食べきれないというかおなか一杯になっちゃうけど、3人なら。

ナシレマを中心に、色々と。焼きビーフンが美味しかったな。

その場で作ってくれる麺コーナーも。カレースープはラクサとは違って微妙な感じだった。チキンスープにして自分で味付けすればよかった。ジュースもい一応その場で作ってくれるフレッシュジューススタンドがあるけれど、最初に既製品のオレンジジュースを入れて、そこに1個だけオレンジを搾りいれているのを見てしまった。味も人工的な甘みがありいまいち。うーん。全体的にやはりヒルトンには劣るのだけど、宿泊代もヒルトンの半額だからな。それでいて部屋はスイートだし。

朝食後子供達が行きたいというのでまたプールへ。 そしてお昼頃チェックアウトし、Uberで空港へ。いやー、ほんと観光も買い物もせず、子供中心ののんびりした(と言っても1.5日だけど)KL滞在だった。

ラウンジは今回もSQラウンジへ。空いているのが魅力だったのだけど、この日は結構混んでいた。ご飯は種類が少ないのだけど、結構おいしいのだ。魚のココナッツカレーソースも、チキンも、とてもおいしかった。今日はビールはタイガーではなくカールズバーグにした。

ラクサも食べる。

そして搭乗。いつもみんな搭乗が早くて、私にしては珍しく出発の25分くらい前に行ったのだけど(基本10-15分前)、もうほぼ最後の客だった。なんとCAさんは行きと同じで、向こうも覚えてくれていて、お帰りなさいと言われる。子連れで週末だけKLなんて「失礼ですが、何をされているんですか?」ときかれ、今年はもう修行じゃないしなあ、と心の中で思いつつ、「週末だけで休暇に」と答える。ほんとそうなんだけど、CAさんの疑問は解消されていないと思う。

子供の機内食。うーん、やっぱり日本発に比べると見劣りするな。

大人の機内食。もうおなかいっぱいだし、チキンとケーキだけいただいた。

到着前のサンドウィッチ。大人用(上)と子供用(下)。いつも食べずに持って帰るのだけど。この便いつも早着で、この日はなんと50分も早着。子連れで夜遅い到着は辛いので助かる。預けた荷物もDIAパワーで早く出てきて、ありがたみを感じる。子供二人連れ、疲れたし買い物はできなかったけど、ホテル滞在楽しかったのでまた次回もKLにしよう。

• こぶぞうさん 2018/02/15 19:14:30
    えっつ?そうなんですかっ!
    Wakabunさま
    いつもお世話になりますこぶぞうです!
    お1人様でお子様2人海外初めてだったんですね!意外すぎてでビックリしました。
    でも、お楽しみ頂けたようで良かったです!
    牡蠣・・・見るからにヤバそうですね、、、。
    こぶぞうは先日クアラのマッサージ屋で飲んだサービスジュースが、
    氷入りで昇天してしまいました(笑)
    こぶぞう

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/02/16 23:27:28
    どんなジュース!?
    こぶぞうさん、こんばんは。

そうなんです、何気に二人子連れは初めてでした。どちらか一人はもう何度もやっているんですけどね。また3月も子供二人連れてKL行ってきます!

氷入りのサービスジュース??いったいなんだったんですか?
    こぶぞうさんの次のKLはいつですか?なかなかラウンジであえそうで会えないですね。

ちなみに私は明日の朝羽田国内線です!降雪で飛べるのか行ってみないとわかりませんが。

• いつのんさん 2018/02/14 09:11:52
    楽しそうなKUL滞在で!
    wakabunさん、御機嫌よう。

もうお庭のようなクアラ・ステイで、お子様たちも楽しそうですね。
    いつもとてもお勉強になります・・ペコリと!ついでに福岡も(笑)

お仲間の?変態トラベラーさん達の旅行記拝見し、
    GWアフリカの帰りここら無理に寄る事に、観光?便利なリッツに泊まり
    翌日ジャカルタ飛んでブロックMで一休みし帰ることに、へへ。

草食系じじいに参考になる旅行記・・・あざ~~ス!

そうそうバヌアツ行かれるとか?・・離島日帰りお一人様なら
    土曜限定のペンテコスト島がお勧めかと?ダイブ見れジュゴンや帰りに
    迫力あるボルケーノの上空も飛んでくれますよ!
    タンナ島、サント島は日帰りきついかもです?ご参考まで。

チキンなネーチャリストおじさんより(爆)

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/02/14 17:43:35
    リッツいいですね!
    いつのんネイチャリストさん、こんにちは!

アフリカ帰りにKLですか。いいですね!
    都会だし、快適なので、楽しめると思います。
    お酒が安くないことをのぞいでは…
    しかもリッツにお泊りなんですねー。インターコンではなく?
    でもKLのリッツはかなりお得感あるみたいですね。
    私も今度友人と部屋シェアするときにでも泊まってみたいなと思っています。

バヌアツ、お耳が早いw!!そうなんですよ、ちょうどいつのんさんがネイチャリストになられてから1年ですね。私もネイチャリストしたいんですが、なんせお金が…バヌアツ高いっすねー!ペンテコスト島は高いから行かなくていいかなと思っていたけれど、ボルケーノ上空もとぶんですか?タンナ島が日帰りきついとなると、火山見るにはそれしかないのかな?うーん、悩みますね。サントはさらに高いので行かないつもりでしたが、やっぱり行くべきですか?ブルーホールみたいけど、他のブルーホールで我慢しようかなと思っていたところでした。

まだ時間あるので、また質問させてください!

• エスなさん 2018/02/08 23:36:48
    楽しく拝見しています!
    初コメします!旅行記本当に楽しいです。
    本当にパワフル過ぎて憧れます!
    2歳、4歳、連れだなんて、、、。
    海外旅行って本当に楽しいですよね!
    私ももっと体力つけないとなー!
    と思いました!!
    4トラ旅行記は、細くアップできずに日々
    過ごしてますが、人様の旅行記を、
    見るのは本当に大好き
    です!参考にもなります!
    こちらも6歳、1歳、の子連れ海外旅行
    が多いので、本当に参考になります。
    旅太郎母さん さんにも、コメント
    したことあります!!
    お二人の弾丸香港旅とか本当に楽しかったぁ!今後も、
    度々旅行記チェックさせていただきます
    のでこれからもよろしくお願いします!

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/02/09 23:10:04
    ありがとうございます!
    エスなさん、はじめまして&コメントありがとうございます!

実は旅太郎のお母さんのところでコメント拝見し、旅行記も拝見していました。
    同じ子連れで旅行されているので親近感感じました。ハワイ、いいですよねー。

1歳、6歳だと、上のお子さんがだいぶしっかりしてきて、多少下のお子さんの面倒も見れてよさそうですね!

旅太郎のお母さんとは子連れでも、子なしでも仲良くさせていただいています。香港楽しかったですよ!今年は母子子連れ同士でソウルに行く予定です(現地集合、解散ですが)。

今後も引き続きよろしくお願いします!

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/02/09 23:12:49
    沖縄
    あ、ごめんなさい。ハワイじゃなくて沖縄でした。
    ハワイ、私が今行きたいだけw
  • 旅太郎のお母さんさん 2018/02/08 01:43:17
    祝!二人子連れ海外デビュー
    wakabunさん

こんにちは。新境地開拓おめでとうございます!
    私には未知の世界で、興味深くパワフルな旅行記読ませていただきました。
    スイートラウンジに子供がいること自体ちょっと珍しいのに、ダイニングhに大人1人でチビッコ2人連れとは。。
    いやーさすがです。お疲れさまでした!!

ちょっとKLで子供遊ばせてくるわー的な、お子さん中心のKL旅行も素敵♪
    やっぱ子連れ旅行は子供が楽しくないとですよねー
    私も初心を忘れず、子連れ旅行に励みたいと思います!

旅太郎のお母さん

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/02/08 23:28:43
    ありがとうございます!
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

子供二人連れという新境地開拓してしまいました!慣れたKLだったのでよかったです。でも引き続きラウンジは問題ですねー。来年度になればラウンジ券もらえますが、足りるか心配。そしてダイニングhに並ぶのもストレスです・・・並んだりとストレスを感じたくないがないために上級会員になったのに、本末転倒wでも肉おいしいので、機会があればまた並んじゃいそうです。

> 私も初心を忘れず、子連れ旅行に励みたいと思います!

いやいや、お母さんもう十分すぎるくらい楽しんでますよ!プール遊び、夜市のゲームや海老釣り、サファリなど、旅太郎君も子供ならではの旅の楽しみ方を満喫していていいですよね。旅行記みていると、私も子供たち連れて行きたいところが増えてしょうがないです。

wakabunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る