アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア横断も最終3カ国めタイへ入国します。<br />アランヤプラテートは、国境の近くに大きなマーケットがありますが、それ以外は何もない通過点の町でした。<br />バンコクでは、久しぶりに王宮へ行ってみました。<br />ウィークエンド・マーケットは、初めて行きました。<br />最近、この旅行記の為にあまり行かなかった観光地や名所旧跡に行くようになり、写真も取り忘れないように気をつけて、ちょっと疲れます。<br />以前は気ままな目的無しの旅をしていましたが。<br />これが良いのやら。<br />

東南アジア横断③タイ編

2017/11/26 - 2018/01/09

オークキッドさん

東南アジア横断も最終3カ国めタイへ入国します。
バンコクでは、久しぶりに王宮へ行ってみました。
ウィークエンド・マーケットは、初めて行きました。
以前は気ままな目的無しの旅をしていましたが。
これが良いのやら。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
エアトリ

タイの入国審査を終えて、アランヤプラテートへ入ります。

以前、タイから国境を越えてカンボジアへ繋がっていたという線路。
    今はアランヤプラテート駅が終点です。

国境の近くに、タラート・タイと言う巨大なマーケットがあります。
    巨大過ぎて、マーケット内を巡る電動カートがあるくらいです。

日用品・衣類や雑貨などが広大な敷地に軒を連ねていました。

マーケット内の屋台で昼食。

麺はインスタント麺、チリソースやグラニュー糖などで自分好みに味付けします。

こちらは、ドリンクの屋台。
    アイスコーヒーを買ったのですが、量が1,5L程もあり持て余しました。

ホテルまでトゥクトゥクの交渉。
    全然英語が分からない運ちゃんで、若者を呼んで通訳してもらいました。

無事ホテルに到着しました。
    地方の宿なので、ここで1000円程度でした。

町を散策

郵便局。(見つけたら必ず撮ります)

確認の為に鉄道駅へ。

事務所は、最終列車が出ているので閉まっていました。

翌朝チケット購入。
    48Bなので、バンコクまで5・6時間の旅で150円程度。

このディーゼルカーで向かいます。

出発すると早速、検札。
    ちょっと横柄な車掌。

社内販売のお姉さん

犬ずれでもOK

バンコク、フアラムポーン駅へ到着しました。

駅外観

バンコクに着いたら、取りあえずカオマンガイ

フアラムポーン駅のすぐ前の今回の宿

室内の壁に絵が画かれているのですが、猿の顔が無気味で怖いです。

この安宿の良いところは、隣の大きなホテルと同系列らしくウエルカムドリンクと朝食が、共通らしいです。
    それで、こんな素敵な屋上のベランダでウエルカムドリンクを頂けます。

ベランダからの眺望。
    すぐ下にワットトライミットが望めます。

サンセットも美しい

町に出かけたら、夕暮れ時にセパタクローをやっていました。

甘味の屋台。

翌朝の朝食は隣の大きなホテルで、バイキング。

朝食後、徒歩でチャイナタウンを抜けてチャオプラヤ川まで。

早朝は、まだ涼しくて気持ち良いです

猫シリーズ

小鳥を狙っていました。

渡し船で対岸へ

チャオプラヤ・エクスプレスの料金は150Bくらいしたと思いますが、渡し船は4B(12円)でした。

ワット・ルアン(暁の寺院)へ

2年前に来たときは、工事中でしたが、すっかり完成して綺麗になってました。

天狗みたいな像

再び渡し船で対岸へ

王宮へ向かいます。

途中、お供え物などが売ってあります。

ワット・ポー

あまりの大きさにビックリします。

金箔を貼っていました。

寺院の仏像の前で勉強中

伝統舞踊の練習も

王宮から宿までは、路線バスで。
    携帯の地図アプリを見ていれば、正確に降りる場所が分かります。
    7B(20円)程度

午後から地下鉄でウィークエンド・マーケットへ

カムペーン・ペッ駅

この日は、とても暑く表の店を見て歩くのは大変でした。

物凄い数の店が並んでいました。

昼食はアイスティーとオムレツ乗せライス。
    オムライスでは、ありません。

深夜便なので、休憩と荷物置き場のためにドミトリー確保。
    夕方まで一休み。

夕方、道すがら見つけた寺院

これは、流しそうめんみたいに水がグルグル回っており、そこに蝋燭を乗せた皿が流れています。

パッポン通り

ここは、相変わらず偽ブランドの宝庫です。

パッポン通りで時間潰して、帰国します。

スワンナプーム空港、屋内ベランダです。

トランジットの台北は、雨。
    また、ぐで卵仕様の機体でした。

• travelさん 2021/09/26 14:48:07
    猫シリ-ズ
    オ-キッドさん、猫シリ-ズに癒されます。
    最初の文言、【写真も撮り忘れないように気を付けて、ちょっと疲れます。】
    私も同感、取りたい写真だけ撮って後は自由気ままにが本来の旅のスタイルかな。

お礼が大変遅くなりましたがたくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    まもなく10月、時がどんどん過ぎて行く~

travel
  • sanaboさん 2018/02/14 23:40:16
    こんばんは☆
    オークキッドさん、こんばんは

いつもありがとうございます^^
    以前は気ままな目的無しの旅をしてらしたそうですが、
    旅行記を作るようになり、観光地や名所旧跡を訪ねたり
    写真を撮り忘れないように気をつけるのでちょっと疲れる、
    というのは私も全く一緒なのでとてもよく分かります!
    以前は適当に観光してましたけど、最近は疲れてても
    頑張ってついついたくさん歩き回ってしまいます(笑)

写真を保存しているだけだと、時間の経過とともに
    どこの街角だったか写真を見ても思い出せなかったり
    旅程もうろ覚えになったりだったので、やはり旅行記という形にすると
    いつまでも旅が風化せずに記憶に留められていいですよね。

ところで、オークキッドさんのページにお邪魔するたび
    プロフ写真の可愛い猫ちゃんに目が釘付けになります♪
    おうちで買われている猫ちゃんですか?
    今はもう随分と大きくなられたでしょう?

また楽しみに伺わせていただきます♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

sanabo

オークキッド

オークキッドさん からの返信 2018/02/15 09:01:00
    Re: 始めまして
    sanaboさま

いつも閲覧、ありがとうございます。
    まず、猫に関してですがカンボジアのシェムリアップのマーケット内にいた子猫です。
    2年前程の写真ですが、今回正月にあの猫を探しに行ったのですが巡り会えませんでした。今回の旅行記にも掲載の九官鳥には、再会できましたが。
    sanaboさんがおっしゃるように、今は旅行記書くのも大変だけど後に自分が振り返った時の思い出が明確に残るると考えれば意義があると分かりました。
    これからもお互い良い旅を重ねたいものです。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

オークキッドさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る