2016/09/18 - 2016/09/26
sakura_freakさん
- sakura_freakさんTOP
いつもお世話になっているこのサイトに情報の足しになればと、忘れてしまう前に載せておきます。
飲んだくれと食い倒れの旅です。
一生に一度は行ってみたいミュンヘンのオクトーバーフェスト、ノイシュバンシュタイン城、そこからアルザスのワイン街道の美しい村に立ち寄ってパリに行きます。
ビール好きもワイン好きも可愛い村好きも買い物好きも大満足の旅です。。
1日目:移動
2日目:フュッセン、ノイシュバンシュタイン城
3日目:ミュンヘン、オクトーバーフェスト
4日目:ストラスブール
5日目:アルザスワイン街道、リヴォービレ~リクビル~コルマール
6,7日目:パリ
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
4日目
朝一に電車でストラスブールに移動。チケットは日本からWEB経由で取りました。国際路線なのでプリントアウトしたチケットをそのまま利用できるようです。改札もなし。ストラスブールまでは乗り換えなしで4時間ほど。直通は朝のこの一本だけ、あとは夜の夜行バスになるようです。荷物持って乗り換えで焦るのはいやだったので、早起きの直通を選択。まだ周りは暗いです。 -
中央駅でコーヒーとローストビーフサンドウィッチを買って乗り込みます。このサンドウィッチが大当たりで、ああ3日間もこの駅利用してたのになんでもっと早くに見つけなかったんだろうという。。またこれ食べに来たい。コーヒーはダルマイヤー。贅沢な気分になります。
お昼前にはストラスブールに到着。ホテルは駅の目の前の通りのHotel Victria。その前に翌日のチケットの購入と日本で取ったパリ行きのチケットの引き換えます。
駅が古い建物をガラスのドームで表面を覆っていてとてもユニークです。
暗くなるとドームの中がライトアップされたようによく見えます。幻想的。
ホテルにチェックインして町の地図をもらいお散歩です。こちらの天気は晴れ。お散歩するにはいい気候です。プティット・フランスのほうへ。南側のヴォーバン ダムに行きます。
川に立つ要塞はストラスブールというと鉄板ででてくる場所ですね。展望台のような橋の上からは大聖堂もちらっと見えていい眺めです。
コロンバージュ様式の木組みの家に感動しながら移動してベンジャミン・ジックス広場へ。
オープンカフェでランチにします。
グラスワインにサーモンのタルティーヌとサラダ・ニソワーズ。とってもおしゃれな気分になります。もちろんとてもおいしいです。
今度はぶらぶら大聖堂の前へ。ちょうど観光用のトラムが待機していたのでこちらに乗って街を一周。ガイドは日本語を選択可能です。さっき歩いてきた街も通ります。ドイツにとっても近いこの町、ドイツ領になったり、フランス領になったりとその時代時代で大変だったのでしょうけど、その分街並みがドイツっぽくて異国情緒たっぷりです。地名にプティットフランスというのもフランス領だったら、ちょっと変ですもんね。ドイツ時代の名残なのかな。
Kusumiティーの直営店を発見したので立ち寄ります。前にいただいたダージリンのファーストフラッシュがとてもおいしかったので・・でも季節が違うせいか置いてありませんでした。残念。 -
さてメイン通りをホテルのほうへ戻ります。途中のスーパーに友人おすすめのワインとチーズを発見。コウノトリの絵がついたワイン。とてもリーズナブルです。ワインはもちろん購入ですが、チーズどうしよう。クミンがまぶしてあるこの地方のマンステールチーズ。冷蔵庫のない部屋で保管して数日後に日本にお持ち帰りはきついよね。。と泣く泣く諦めます。
買えなかった代わりに日本に帰って自宅にあるチーズにクミンつけて食べたらとってもおいしかったので、これは今度は買いたい。他にフォアグラの缶詰とかもとっても安かったので試しに購入。(これは火をいれないと油ばかりであまりおいしくなかったです)。翌日の朝も早いのでパン屋で朝ごはんを購入しておきます。全部美味しそうで目移りします。 -
晩御飯はホテルで聞いてきたレストランPetite Alsaceへ。お昼ご飯食べた広場のすぐ近くです。ストラスブールの名物の薄いピザのようなタルト・フランベ。パリパリの薄い生地にチーズと玉葱とベーコンがのっています。これまた名物のシュークルート、キャベツの酢漬けにこれでもかってくらいハムやソーセージやベーコンが。これはドイツのザワークラフトですね。量が半端ないです。デキャンタのアルザスワインと一緒に。アルザスワインってフルーティーでおいしいです。
ストラスブール(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス、ドイツ2017