ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお世話になっているこのサイトに情報の足しになればと、忘れてしまう前に載せておきます。<br />飲んだくれと食い倒れの旅です。<br />一生に一度は行ってみたいミュンヘンのオクトーバーフェスト、ノイシュバンシュタイン城、そこからアルザスのワイン街道の美しい村に立ち寄ってパリに行きます。<br />ビール好きもワイン好きも可愛い村好きも買い物好きも大満足の旅です。。<br /><br />1日目:移動<br />2日目:フュッセン、ノイシュバンシュタイン城<br />3日目:ミュンヘン、オクトーバーフェスト<br />4日目:ストラスブール<br />5日目:アルザスワイン街道、リヴォービレ~リクビル~コルマール<br />6,7日目:パリ

ミュンヘン/オクトーバーフェスト、アルザス/ワイン街道の旅 ①

2016/09/18 - 2016/09/26

旅行記グループ フランス、ドイツ2017

sakura_freak

sakura_freakさん

飲んだくれと食い倒れの旅です。

1日目:移動
2日目:フュッセン、ノイシュバンシュタイン城
3日目:ミュンヘン、オクトーバーフェスト
4日目:ストラスブール
6,7日目:パリ

鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機

1日目

直行便でミュンヘンへ。夕方ごろ到着、バスで市内に向かいます。バス停はターミナルのはじっこ。ちょうど停まっていました。チケットはバスの中、運転手さんから購入。外はあいにくの雨。

最高速度120kmの表示に感動しながら中央駅まで。

ホテルは中央駅の目の前。道を渡ってすぐに到着です。Novum Hotel Munchen。お天気よかったらビアガーデンとかに行ってみたかったけど、かなりの雨なのであきらめて中央駅へ。次の日からオクトーバーフェストが始まるせいか駅の中はかなり混んでいます。イートインもいろいろあるけど美味しそうなサンドウィッチとビールなど物色して部屋に戻り晩御飯。次の日に備えて早く寝ます。

2日目

日帰りでノイシュバンシュタイン城へ。自分たちで行くには面倒なのと、チケット購入も大変そうなのでツアーに乗ります。待ち合わせは中央駅のスタバ前。日本人のツアーなので楽ちんです。

最初に奇跡のキリスト像があるというヴィース巡礼教会。外見は普通の白い教会。中はロココ調の装飾がきれいです。ここのキリスト像は涙を流したという奇跡キリスト像で、巡礼地となっているそうです。撮影はお祈りの妨げになるので自粛してください、ということで見学後は早々に外へ。

外は牧草地が広がりのどかな雰囲気。でも外は雨だし、教会でお土産屋さん見てもね、ということで切り上げてバスに戻ります。

ノイシュヴァンシュタイン城到着。一度は来てみたかったお城です。先ほどの雨は上がって、下から見るお城は霧が少しかかっていて幻想的な風景です。チケットはツアーなのでガイドさんがさっくり買ってきてくれました。

シャトルバスに乗って上まで移動します。この日は山から牛を降ろす日ということで、午後はバスは通行止めになるそう。バスを待つ列は超がつくほどの行列でしたが、ぎりぎり最後のバスにのせてもらえました。もう料金もとりあえず後でいいから乗っちゃって~という感じでわけもわからずバスに乗ったのだけれども、こういうのは個人で来てたら対応できずに上まで歩く羽目になったかも。。バスはマリエン橋の袂まで一気に上がります。バスが上に着く頃、ちょうど最初の一頭が下りてくるところでした。ギリギリセーフ。

この橋はお城を見るための観光用の橋。霧も晴れてここから見るお城はさすがに圧巻です。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

堪能した後は少し坂を下ってお城まで。

チケットに決まった入場時間が刻印されていて、その時間になるとゲートを通ることができます。ちょっと飛行場みたい。

日本語のオーディオガイドを聞きながら見学です。中はその時代最新式だったんだろうなといういろいろな設備。時間も手間もいっぱいかかっているんだろうなという装飾。でも聞きながらみんなで一緒に移動って、その時は見て納得した気になるんだけど後で全然思い出せない。。作らせた本人は工事の最中にここに移り住み、半年も住まずに未完成のうちに亡くなられて、、その後は観光地というのはちょっとさびしすぎる気がします。ま、とりあえず外から堪能できたらいいです。

その後は最寄りの町フュッセンへ、地図を渡されて自由にランチ。白ソーセージが食べたかったのでお勧めのレストランへ。道にテーブルが出ているお店とかもあってそちらも気持ちよさそう。食後にお茶とかしたいかなあなどと移動したレストランはホテルの2階Ludwigというお店です。

現地のビールに白ソーセージ、これまた現地のカツレツを注文して、しばしドイツに浸ります。

白ソーセージにつける甘いマスタード結構いいです。フルーツソースみたいだけどマスタードのぴりですっきりする感じです。

お店の人はすごいのんびりでオーダーも会計も頼んでも来てくれずレストランの外に出るころにはお茶どころか、町を見学する時間もほとんどなくなってしまいました。とりあえずロマンチック街道の終点だけは見たかったので、そこまで小走りに。そのままバスまで戻ります。お土産屋さんとか見たかった。。

バスでミュンヘンまで戻ります。街中はまた雨。めんどくさいのでまた中央駅へ。今度は地下道のキオスクのようなスーパーでサラダをゲット。オクトーバーフェストオリジナルのビールも購入して晩御飯にしました。パン屋さんの種類が多いので毎食違うパン屋さんで違う種類のパンを買って食べるというのはかえって楽しいかもしれないです。

3日目

この日はオクトーバーフェスト2日目。テントの座席のチケットをこれまたツアー会社経由で取りました。オクトーバーフェストのサイトから直接予約するとテーブルごとの予約になってしまうので10人分のチャージがかかります。また、当日はかなり並ぶといろいろな方のブログに書いてあったので、とりあえずチケットはツアーで取って、もし余裕があれば他は並んでみようということになりました。

待ち合わせはまた中央駅のスタバ前。かなり衣装を頑張った人もいて、気合が感じられます。毎年いらしているという強者もいらっしゃいました。ここからは会場まで歩いて移動。15分ほどでしょうか。

駅を出たところから道にずっと矢印がついているので迷う心配はありません。

会場のゲートでは簡単な荷物チェック。大きなカバンは持ち込み不可です。ポーチを急きょ買ったという人もいました。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

入場まではちょっと時間があるのでメインの通りをぶらぶら。表はしっかり作ってあるのでこれがテントとは言われないとわかりません。終わると更地になるというのにもびっくり。

表の通りにもビールや食べ物が売っていて、中にどうしても入りたいわけでなければ、これでも十分楽しめそうです。

さて入場。席は2階テラス席ど真ん中。VIP席ではないですか。ただここは10人用のテーブルではないので下より若干狭いようです。日本人10人だったら楽勝ですが。

ツアー会社がお詫びのしるしとして前菜をご馳走してくれました。

通常のセットは1リットルのビール(ビール以外もOKです)2杯とチキンの丸焼きの半身が一人分。席も夕方まで利用可能ということで(途中で他に行って戻ってきてもいい)焦って食べる必要もありません。

ビール一杯は結構すぐに飲み終わるけど、2杯目はちびちび。結局夕方近くまで移動もせずに会場の雰囲気を満喫しました。
    もちろん乾杯の歌も歌いましたよ。

ミュンヘン滞在はこの日が最後。美術館にも行きたかったので一足お先に退散。そこから地下鉄で駅まで移動。前日に1日乗り放題のチケットを買っておきました。その後バスでノイエ美術館まで。バスを降りた現在地がよくわからず、ちょっと探しましたが、ぎりぎり入場できました。すっごい広いので全部は見切れませんでしたが、私の好きな時代の絵は最初の数部屋だったので満足です。

駅のほうまで戻ります。雨がまた強くなってきて、探しているお店も閉まってしまったのか通り過ぎてしまったのかよくわかりません。日曜日のせいかスーパーもあいていないし。とりあえず旧市街をぶらぶらしてどこでご飯食べようか、といってもお腹はまだビールのせいでそんなに空いていない。晴れてたらビアガーデンなのになあ。3日連続中央駅にお世話になりました。

• sakura_freakさん 2018/02/04 22:01:16
    こんばんは
    ありがとうございます。
    ミュンヘン行った!といえるほど回れてはいないですがとてもよかったですよ。
    はい、またぜひ~
  • makiさん 2018/02/04 21:44:28
    今晩は!
    ミューヘン行った事ないんですが
    静かで良さそうですね!
    又訪問します!

sakura_freak

sakura_freakさん からの返信 2018/02/04 22:02:14
    Re: 今晩は!
    ありがとうございます。
    はい、またぜひ~

sakura_freakさんのトラベラーページ