恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の旅は沖縄からスタートです。<br />今回は沖縄最北端と世界遺産巡りが出来ればいいかなぁ~と思ってました。<br />寒い東北を抜け出して暖かい沖縄でのエネルギーチャージです。<br /><br />ANAネット予約<br />仙台→那覇   旅割タイムセール(¥10,800)<br />那覇→仙台   AMC特典航空券(8,500マイル)<br /><br />日産レンタカー(たびらいネット予約)<br />ノートe-POWER (5日間) <br />保険込 ¥17,700<br />450㎞走行 ガソリン¥2,500 燃費22㎞<br /><br />宿泊 じゃらん予約<br />1日目 コンドミニアムホテルモンパ 北谷町<br /> ¥9,000/2人<br />2日目 ハイアットリージェンシー那覇沖縄 那覇市<br />¥22,000/2人<br />3日目 ホテル日航アリビラ 読谷村<br />¥24,000/2人<br />4日目 サザンビーチホテル 糸満市<br />¥30,000/2人

[2018年1月] 4泊5日 冬の沖縄あったか旅 4日目

2018/01/15 - 2018/01/19

アッキー☆

アッキー☆さん

2018年の旅は沖縄からスタートです。
寒い東北を抜け出して暖かい沖縄でのエネルギーチャージです。

ANAネット予約
仙台→那覇 旅割タイムセール(¥10,800)
那覇→仙台 AMC特典航空券(8,500マイル)

日産レンタカー(たびらいネット予約)
ノートe-POWER (5日間)
保険込 ¥17,700

¥24,000/2人
4日目 サザンビーチホテル 糸満市
¥30,000/2人

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    4日目の朝です^_^本日は天気が持ちこたえそうなので、宮城島の果報バンタを目指します。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

また泊まりたくなるリゾートホテル by アッキー☆さん

朝ご飯は楽しみにしていた、ぬちぐすい定食にしました。
    ぬちぐすい定食は1日40食限定です。
    沖縄料理を中心にしてあり昔ながらの優しいお味で気に入りました。
    器はやちむんや琉球漆器、琉球ガラスなど使用しています。
    定食とバイキングも利用できるので大満足な朝ご飯でした。

佐和 グルメ・レストラン

朝ご飯の後は朝のお散歩です。
    中庭に咲いてた白色のハイビスカスです。
    大きな花を咲かせてました。

二ライビーチの脇に咲いてたハイビスカス

ニライビーチ ビーチ

二ライビーチの海とハイビスカス

二ライビーチは自然をそのままにした天然のビーチです。

冬でもビーサン持参しました。
    1月の海は冷たいです。
    ゆっくり散策してチェックアウトします。
    真夏のシーズンはかなり値上がりしますが1月はお得なプランで泊まれました。
    またぬちぐすい定食を目当てに来てみたいです。
    ビーチはかなり透明度が高くてきれいでした。

同じ読谷村にある座喜味城跡にきました。

座喜味城跡 名所・史跡

座喜味城跡は世界遺産ですが入場無料です。

曲線の城壁がきれいで上まで登ると360度読谷村を眺められます。

座喜味城跡からやちむんの里に移動してきました。

やちむんの里 専門店

北窯売店さん。

北窯さんのお皿とマグカップ

KlTA KAMA

• 北窯

北窯

やちむんの里のハイビスカス

読谷山焼共同窯

島袋常秀工房さん

うつわ家 専門店

工房内のショップ
    ギャラリーうつわ家さんにて購入。
    使いやすいお皿でした。

やちむんの里に咲き始めの寒緋桜

ランチは沖縄そばの金月そばにしました。

金月そば 読谷店 グルメ・レストラン

私は金月そばにしました。
    金月そばさんは生麺を使用してるので麺はコシがありラーメンを食べているみたいです。
    進化系の沖縄そば
    別皿のソーキに豆腐に針生姜
    麺もツルツルもっちりでスープは甘めで私は大好きなお味でした。
    スープも全部飲み干しました。
    普段、ラーメンでもしょっぱいのが苦手なのでスープを飲み干す事はしませんが、このスープは全部飲みたくなりました。

主人は沖縄そばにしてました。
    金月そばを調べると好みが二極化するとあったのでこの二極化が主人と私でした。
    主人は昔ながらの沖縄そばの麺やスープが好きなので金月そばは認められないそうです。
    でも私の完食ぶりをみてかなり驚いてました!
    これが二極化です^_^;

金月そばさんの目の前の喜名番所の寒緋桜

読谷村から東に移動して宮城島の果報バンタに来ました。
    ぬちまーすの塩工場の反対側
    駐車場の奥の小高い丘の方に向かいます。

果報バンタ 自然・景勝地

果報バンタに着いたら晴れていて、きれいな海が見れました。
    幸せ岬とも呼ばれ果報バンタはまさに絶景を望めます。

崖の下にあるのはぬち浜
    ぬち浜では満月の夜にウミガメが産卵に訪れるそうです。

後ろ側には浜比嘉も見えます。
    他にもパワースポットがありエネルギーの高い場所でした。

那覇市の波上宮まで移動しました。

波上宮 寺・神社

初詣をかねてお参りにきました。

御朱印も頂きました。

せっかくなので波の上ビーチにも寄りました。

波の上ビーチ ビーチ

本日の、宿泊先は糸満市にあるサザンビーチホテルです。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

空港から近いリゾートホテル by アッキー☆さん

どんより曇ってきました。
    オーシャンビュー側の部屋です。
    今回はプレミアムクラブフロアに宿泊するので最上階のラウンジでチェックイン、チェックアウトします。

プレミアムクラブフロアなのにバストイレは一緒は残念でした。
    プレミアムクラブオーシャンルーム

部屋にはお菓子セットにチーズにフルーツ、スパークリングワインが用意されてました。
    ラウンジも使用できますが、部屋でサンセットを見ながら頂きました。

天気は下り坂のようです。

サザンビーチホテルは飛行機の着陸が間近で見れます。

かなり近いです。

10階のベランダから

いろんな飛行機がくるので飽きません

レンズを望遠にかえました

プレミアムラウンジに移動してお酒やおつまみを頂きました。
    ラウンジは港側なので飛行機が見れません。
    14時から16時まではパンケーキが注文できるみたいです。