バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みに旅行に行きたい。なるべく安く行けないか、検討の結果1月5日の夜間発、翌日早朝着、一泊のち翌日深夜発の便で帰国する日程で出かけて来ました。<br />アユタヤ行って水上マーケット行って、象に乗って、一軒家スパ行って市場で可愛い雑貨が買えたら充分という欲張りな計画です。

バンコク一泊四日の旅

2018/01/05 - 2018/01/08

とおくへいきたい

とおくへいきたいさん

早朝4時にバンコクに着き、ホテルへ荷物を置きアユタヤ行きのツアーに参加しました。
    初日に現地ツアーに参加して大正解。
    移動中、ゆっくり寝て効率良く
    あちこち見て回れました。
    まずはココナッツファームへ。
    ブーゲンビリアなどが、温室に入れなくても咲いている所が、ちょっと羨ましい。

これはココナッツのつぼみ。
    ココナッツがどうやって実るか
    などしばらく説明が有りました。
    せっかくなので(?)撮影。
    バナナみたいな鞘の中に
    いくつもの花の芽が格納されています。

花が開くと小さな実が沢山出来る様です。

これに跨って、先のヘラみたいな所で
    ココナッツの実の内側をこそげ取ります。
    削った白い実を絞ると
    ココナッツミルクやオイルが取れます。
    煮詰めると甘いココナッツミルクの出来上がり。

ここで煮詰めると、
    ココナッツミルクがお砂糖の塊になります。
    燃料は、ココナッツの殻。
    無駄が無いね。

煮詰まってきた。

温かい粘土みたいな内に
    型に入れて小分けして…

1キロ単位で売られています。
    練乳見たいなお味。
    好きな味だー!
    サトウキビにも似てる。

早速一袋お買い上げ。
    どこのお土産屋さんより安かったので
    良心価格かな?
    だんだん固くなるので、
    金槌で砕いてお料理に使ってます。
    煮物にコクが出て美味しいですよ。

ココナッツの殻を使った民芸品も
    有りましたが
    こてはスルー…
    基本的には、ガイドさんと運転手さんの
    朝食、トイレ休憩を兼ねてるよう。

地元の人しか利用しない様な
    食堂あり。
    早朝に着き
    ホテルにスーツケースを置いて
    コンビニでサンドイッチを買って
    味気無い朝食しか取ってなかったので
    ここで食べてば良かったと
    ちょっと悔しい。

みんな時間を潰すのに見てるだけ。
    売る方もあまり本気度は無し。

さてお次は、水上マーケット。
    35年前に行った記憶はあるけれど…
    もう一度行きたい。
    変わってるかなぁ?

生活排水が混じった
    多分汚い水をかき分け
    モーターボートは進みます。

顔に水しぶきが
    ガンガンに飛んで来るので
    ひょんなところで
    日傘が役に立ちましたー。

着いた市場はこんな感じ。

船でお土産屋さんを回ります。

観光客が乗るのは、
    屋根付きのボート。

代金を払って手漕ぎボートに乗り換えます。

手漕ぎボートで売られているフルーツ。
    昔はただ珍しいと
    見ていただけですが…

今は何か美味しそうなものは無いか
    絶対何か食べてやろうと見てしまいます。

結構、ギュウギュウ

ホントにぎゅーぎゅー!
    先に進めない。

私以外にも
    「ラーメン食べたい」と、
    意気込んでいた人が居ましたが
    食べものが売ってある所へは
    近づけず、
    制限時間の30分が終わって
    ボートは船着場に戻ってしまいました。

せめてもの…

アイスを見つけて購入。

美味しいです!

以前も感動したのですが、
    このシンビジューム?
    この花が飾りとして
    使い捨てられているのが!

タイの贅沢!

さて、船から降りたけど
    子連れ家族さんたちが
    集合時間になっても戻って来ない。

ガイドさんが困ってます。

仕方なくガイドさんは、
    自由時間の延長を言い渡してくれました。
    市場は川沿い以外にも
    もっと広がっているらしいのです。

橋の上から
    さっき船がぎゅーぎゅーで
    入れなかったエリヤを
    覗くことが出来ました。
    食べ物やさんのエリアだったよう。
    そりゃ混むはず。

定番の写真スポットみたい。

多分、昔とあまり変わって無い。
    でも、ちょっと寂れた?

もっと売りに来る船が
    あったような?
    35年前…同じツアーの新婚さん。
    その夫さんは旅慣れていて
    水上マーケットでは
    船からフォーっぽい料理を頼んで
    美味しい美味しいって
    バクバク食べてた。
    奥さんは
    「そんな物食べて。
    お腹壊すよー」って
    引いた目で見てた。

そう!
    あの頃は、タイ料理なんて
    食べたこと無くて

衛生面も気になって
    食べる勇気が出なかったのだけど。

狭い所で上手に作るなぁ。

• 今は<br /><br />へいきーー!<br />そしてこれが<br />メチャウマ!<br />この旅一番の味でした!<br /><br />麺の種類を選ぶと<br />おばさんが、凄いスピードで<br />ちゃちゃっと作ってくれる。<br /><br />どんぶりの内側に<br />魚のツミレをなすりつけ<br />熱々のスープを注いだら<br />湯通しした麺とモヤシ、カマボコ<br />パクチーを入れて<br />ざっと混ぜたら出来上がり!<br />この頃には、スープの熱で<br />ツミレに火が通っています。<br /><br />火が通り安い様に<br />ツミレをどんぶりに<br />擦り付けていたんだね。<br />良いダシが出て<br />スープも美味しい!!

今は

へいきーー!
    そしてこれが
    メチャウマ!
    この旅一番の味でした!

麺の種類を選ぶと
    おばさんが、凄いスピードで
    ちゃちゃっと作ってくれる。

どんぶりの内側に
    魚のツミレをなすりつけ
    熱々のスープを注いだら
    湯通しした麺とモヤシ、カマボコ
    パクチーを入れて
    ざっと混ぜたら出来上がり!
    この頃には、スープの熱で
    ツミレに火が通っています。

火が通り安い様に
    ツミレをどんぶりに
    擦り付けていたんだね。
    良いダシが出て
    スープも美味しい!!

市場の外壁。
    良い感じに古びてます。

これから
    バンコクに戻ってランチの後
    アユタヤに向かいます。

ランチビュッフェ

期待以上のレストラン

ピリ辛でご飯に乗っけると
    美味しい。

• この<br />右上の丸い実は何ですか?<br />なんだか分からないから<br />食べてみたい。<br /><br />すみませ~ん。<br />これ、これ<br />食べれるの??<br />お店のボーイさんを見つけて<br />聞いてみる。<br /><br />タイの人は優しい。<br />日本語で聞いても<br />この薬味を付けて食べる。<br />と、身振り手振りで教えてくれる。<br />さあ、挑戦食べて見よう。<br />隣の柚子胡椒似の<br />薬味を付けて食べる。<br />何か<br />サクッとした…歯ごたえ<br />癖の無い…味がない野菜。<br />何か牛か馬になった気分。<br />食べれる野菜を食ってるぞって感じ。<br />味は薬味のピリピリ唐辛子味しか<br />しませんでした。<br /><br />多分レストランじゃなくて<br />採れたてを家庭で<br />食べたら美味しいんじゃ無いか?<br />と、思う。

この
    右上の丸い実は何ですか?
    なんだか分からないから
    食べてみたい。

すみませ~ん。
    これ、これ
    食べれるの??
    お店のボーイさんを見つけて
    聞いてみる。

タイの人は優しい。
    日本語で聞いても
    この薬味を付けて食べる。
    と、身振り手振りで教えてくれる。
    さあ、挑戦食べて見よう。
    隣の柚子胡椒似の
    薬味を付けて食べる。
    何か
    サクッとした…歯ごたえ
    癖の無い…味がない野菜。
    何か牛か馬になった気分。
    食べれる野菜を食ってるぞって感じ。
    味は薬味のピリピリ唐辛子味しか
    しませんでした。

多分レストランじゃなくて
    採れたてを家庭で
    食べたら美味しいんじゃ無いか?
    と、思う。

そしてっ!
    デザートっ♪
    ココナッツ寒天が美味しい。
    この後食べた
    ガトーショコラも
    もっちりしてコーヒーに合う!

レストランの中庭

鳥かごが中華っぽい

テラスは夜景を見ながら
    グラスを傾けるバーになってる。

夜も来たい。

何処へ行っても
    花が気になる。

遺跡の隙間に咲く花

まずは、涅槃像

足の裏ー。

遺跡の解説も聴きましたが、
    良く覚えてません。

バンコクでは
    こんな金ピカで豪華な仏像を
    見た思い出があるのだけど

アユタヤは廃墟っぽい。

戦禍のため頭部の無い仏像が
    多いです。

それにしても
    こんな文化遺産に
    触れる事が出来るなんて。

壊さない様にそっと触れてみる。

パワースポットー

金箔を溶かすために
    焼かれて
    金は熱で溶けて下に溜まるので
    金を摂って

頭部は外して売られたそう。

隅っこ好きな私は
    遺跡には登ったり
    中に入ったり。

アユタヤ
    来たぞー

アユタヤの遺跡を
    何ヶ所も回り
    もうどこがどうだったのか??

娘が遺跡好きなので
    着いて行っただけだけど
    行って良かったー。

しばらく
    ぼぉーっと物思いにも
    ふけれたし…

ここはみんな知ってるよね?
    アユタヤで一番行きたかったところ。
    神秘的

象さん

やっぱりタイと言えば
    象でしょ

これに乗りたかったんだー

ピース

これが
    数十年前。

初めてのタイ
    暑いなー
    料理が辛っっ!
    理解不能な味
    と、いう思い出だったけど。

ご飯はあの時ほど辛く無い。
    食べやすくなった?

そして
    やっとチェックイン。
    良いお部屋。

バスタブも有るし。

プールも有る。

フリーのWi-Fiも有るし
    スマホも貸してくれるらしい。

お店案内とか入ってました。
    すご~い。
    スマホ貸してくれるんだ。

汗を流して
    屋台ご飯に

シンハービールに合う!
    ピリ辛味

これで費用は160円くらい。

明日に備え
    モノレールの駅を下見して

足ツボマッサージ受けて
    ホテルの帰りに
    可愛いお店発見

ここで飲んでかえろー

良いでしょ

コーナーによって違うデザイン
    女子会向け??

またまたビール

トムヤンクン味の炒飯
    マンゴーともち米のデザート

さっきの屋台より美味しい!
    最初からここに入れば良かった。
    お腹いっぱい。

朝食は、ホテルでしっかりと。
    遅めのご飯なので
    お昼は軽くて良いよねー。

マーケットで、買い物して
    すぐスパに行くので
    食べる暇が無いかも?

翌日は、ウィークエンドマーケットで
    お買い物した後
    一軒家スパに行く予定。

しかし、例によって娘は起きない。
    いつもどおりグダグダ寝てる。
    私は、その隙にプールで泳いで来ました。
    ほら、夕べ窓から見えたでしょ?
    あれ。

ホテルのプールで泳って
    リッチな感じしない?
    私は泳ぐ。
    絶対水着持ってくって
    言い張りました。

そしてゆっくりお買い物に
    出かけましたが。

舐めてました。

もっと時間取って
    いっぱい買いたかった!
    写真なんか撮ってる暇無かったよ。
    とにかく広い!

朝ごはん
    しっかり食べてて良かったー。
    スパの予約は
    1時半だったの。

途中、ジュースとか飲んでたら
    あんまりお腹は空かなかった。

ほんで
    まったりスパ
    三時間

疲れとれたわー。

お昼は食べる暇が無かったので
    駅ビルのフードコートで
    軽くお食事

やっぱりチキンライス

• と<br />焼きそばが<br />食べたかったの。

焼きそばが
    食べたかったの。

ほんで鉄道市場に移動。
    マンゴージュースは飲まなきゃ。

お店は、
    思ったより少なめ。
    ご飯屋さんがいっぱい。

ここは、メガ盛りの店。
    グループ客中心

ここは写真に撮る人は居たけどね。
    食べてる人がは
    見かけなかった。

昆虫の店。
    何かちょっと動いた気がした。

アルコールもあるスペース

市場では、
    アルコールを扱う店と
    扱わない店がきっちり
    分けてありました。

ビール飲みたい。
    トムヤンクンは食べたい

と、店に入ってから
    気がつきました。
    ここは、アルコールを扱わないスペースでした!

これ、ビール無しで食べるのは
    酷でしょう。

スプライトで食べたけどね。

今夜はもう夜便で帰ります。
    午後9時にホテルにお迎えが来る予定。
    今日もしっかりバンコクを堪能し
    仕上げに空港で
    締めの炭水化物を堪能。

ウィークエンドマーケットで買ったもの達
    Tシャツ300円とか
    1600円の靴とか

もっと現金持って行けば良かった!
    カード使えないからね。
    すっからかんになって
    この後、両替に行きました。

タイパンツとか
    小物入れ
    300円程度。
    うれしー。

息子のお土産リクエストは
    毎回、石です。
    何気にこれが一番高いです。

最近、象さんを集めてます。
    自分用のお土産。
    可愛い。
    お店の人が、私の妹の手作りです
    と、妹さんの写真を見せてくれました。

ウィークエンドマーケットは
    もう一度行きたい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る