富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なのはな号」に乗って、ふらりとお出かけしました。<br />南房総は、本当に春が早いのだなと実感です。<br />水仙の香りに包まれたお散歩でした♪<br />

富楽里とみやま~ふらり水仙散歩

2017/01/13 - 2017/01/13

hito27yasumi

hito27yasumiさん

「なのはな号」に乗って、ふらりとお出かけしました。
南房総は、本当に春が早いのだなと実感です。
水仙の香りに包まれたお散歩でした♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東京駅からも発着していますが、今日はバスタ新宿からの便を利用します。

バスタ新宿 乗り物

なのはな号。房総を楽しむのに便利なバスです。

なのはな号 乗り物

富楽里とみやま。「ふらり」と読みます。

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

朝食抜きでしたので、お店で購入していただきま~す。
    人気のつみれ汁。とても大きいです。
    インフォメーションで地図をいただきました。2箇所でスタンプを押してここに戻ると、水仙の球根がいただけたのですが、既に配布は終了していました。もう少し早い時期に来ればよかったかな。

下の階に降りると、野菜や魚介の特産品が販売されています。切花が安くて気になります。

地図がありました。今日は「すいせん遊歩道」を行きます。下の方に出ている「水仙街道」もおすすめですが、人気の少ない遊歩道の方が静かに鑑賞できるので、どちらかというと好みです。

足元に水仙。

案内がありました。出発します。

水仙遊歩道 公園・植物園

富津館山道路の下をくぐります。

県道89号。

道の脇にもずっと水仙が続いていました。

自販機が目印といただいた地図にありました。あそこだ!

20分くらい歩いて到着。ここを上がって行きます。

椿がお迎えしてくれました。山茶花?いや、時期からやはり椿?

いきなり傾斜でちょっと怯みましたが

香りがします。おいでおいでと誘われました。

枕木が敷いてありますが、靴は歩きやすいものがいいと思います。

左手に

右手にも

梅の木も多く植えられていました。実を収穫するのでしょうか。
    もう少しで開花しそう。

水仙は、陽のあたるところから開花しています。

休み休み歩きました。

のぼりきった所です。

花を採ってはいけません!富楽里で購入しましょう。

ベンチもあってひとやすみ。ここからはしばらく平らな道です。

これがスタンプ台のひとつです。

• 竹林

竹林

養蜂の箱

これは桜でしょうか?

案内に従って進みました。海の見える展望所もあります。

下りになります。

上ってき来た道よりも、傾斜はきつくないように感じました。

水仙を踏まないように気をつけて歩きました。

振り返りながら。

日当たり良くきれいでした。

香りがふわ~っと。

民家が見えてきて、ゴールです。地図には、道が狭いので出口から入らないように書いてありました。一方通行のようです。

出口から富楽里まで約500メートルです。
    休みながらのんびり歩いて、1時間半くらいのお散歩でした。

さっきは気付かなかった・・・富(ふ)

楽(ら)

里(り)

まだ歩けそうなので、岩井駅を目指します。生花や野菜を買いたかったけれど、荷物になってしまうので諦めました。

富楽里の方に「岩井まで何分くらいかかりますか?」とお尋ねしました。「歩いて」を付けるのを忘れました。

でもきれいな道、お天気も良いし、大丈夫そう。

岩井川

踏切を渡り

案内が出てきました。ほっ。

ゆっくり歩いても20分くらいでした。岩井駅です。

岩井駅

ひと駅乗車します。

内房線です。

JR内房線 乗り物

5分で到着。ちょっと素敵な駅舎の富浦駅。ここから「とみうら枇杷倶楽部」を目指して、帰りの「なのはな号」に乗車しようと思います。

富浦駅 (千葉県)

駅前から本数は少ないですが、バスがあるようです。今日は歩きます!

原岡海岸へも行ってみたいけれど、そちらへは入らず道なりに。

原岡海水浴場 ビーチ

今度も20分くらいで、特徴のある枇杷倶楽部の屋根が見えてきました。

まずは向かい側の「南房総市観光インフォメーションセンター」へ。まだ新しい建物でした。ここでバスのチケットを購入しておいて、時間まで枇杷倶楽部で買い物をすることにします。観光や宿のパンフレットが、たくさん置いてありました。自転車もレンタルできるそうです。

ウォーキングのコースの案内板。これから花の季節を迎えて、イベントも開催されるそうです。

駐車場の向こう側、道の駅とみうら枇杷倶楽部へ。

道の駅 とみうら 道の駅

特産品のビワを用いたお土産が充実しています。切花が安く、水仙やポピーの花を買いました。感じの良いお花屋さんに出会えました。

隣りには「とみうらマート」があり、こちらでもお土産が購入できます。干物やみかんが売っていました。

とみうらマート グルメ・レストラン

階段をあがったフロアでは、お食事ができます。お刺身や金目の煮付けもあったのですが、だんだん冷えてきたのでラーメンを。

ラーメンで温まったものだから、枇杷倶楽部に戻ってビワジュース。

バス停の名前から「枇杷倶楽部」の建物の前から乗るのだと思っていましたが、先ほどのインフォメーションセンター付近が、バス停でした。

バスの乗り場からみた「枇杷倶楽部」と「とみうらマート」です。
    菜の花やいちご狩りにも来てみたいと思いました。
    香る水仙。南房総の楽しい1日。ありがとうございました。