奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、最初のフライトは旅友Aさんと出会った場所へ。<br /><br />数年前に鹿児島の島々を飛行機でホッピングする一泊二日の旅で出会い、奄美空港で色々と話をしていくと同じ旅行好きで、当時JALの修行をしていて同じ目標があり意気投合、毎年飛行機で一緒に出かけるようになりました。<br /><br />奄美空港までは何回も乗ったり降りたりしているのに、島内観光をしていなかったので今回始めての奄美観光。<br /><br />ノープランで行き当たりばったりで何とかなるだろう!というアバウトな二泊三日の旅。<br /><br />さぁ、出かけましょう~!

旅先で出会った翼友と思い出の奄美空港へ ほぼ教会巡りのゆる~い観光してきた! JAL利用(2018年1月)

2018/01/05 - 2018/01/07

MIKI フランシスカさん

2018年、最初のフライトは旅友Aさんと出会った場所へ。

さぁ、出かけましょう~!

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発12時なので待ち合わせまで時間があり、久しぶりに羽田航空神社へ

Aさんと合流して、空弁購入して早めの昼食

いきなり奄美~

西郷隆盛と縁がある奄美大島
    焼酎工場の横には大きな酒瓶のモニュメント

ホテルへ向かう途中、奄美パークへ

このおじいさん、リアル~

私たちがホッピングした奄美諸島の説明

途中スーパーで「みき」発見
    沖縄にもあるよね。

奄美にはたくさんのカトリック教会があり、今回いくつ廻れるかな?

瀬留カトリック教会

瀬留カトリック教会

昔ながらの家庭的なイメージの聖堂

名瀬にあるホテルウエストコート奄美に宿泊

ホテル近所の島料理がいただける居酒屋で乾杯

刺身醤油が甘い~
    沖縄料理にも似た感じで美味しかった!

二日目。
    ホテルから近い
    カトリック名瀬聖心教会へ

こちらの神父に声をかけたら韓国の神父でとても気さくに対応してくれました。

次に訪れたのは
    カトリック大熊教会

奄美みしょらんガイド(奄美のフリーペーパー)に載っていた黒糖焼酎酒蔵巡りマップの中にあった「渡酒造株式会社」で工場見学。

ミニボトル3本プレゼントしてもらい、尚且つ、箱買い~

カトリック古田町マリア教会

ここの教会の神父は私が通っている教会に居たM神父。
    久しぶりに再会。

黒潮の森マングローブパーク内にあるお店で昼食。
    鹿児島産黒豚カツ丼でお腹いっぱい。

150段ある階段を登って展望台へ
    自然の中は気持ちいい~
    カヌーで探検も楽しそうだけど、時間の都合で今回は無し。

島産の食材で作るジェラート屋さん。
    たんかん&島さとうきびキャラメルをチョイス

今日のメインの場所へ行くため、県道から歩いて島の東側の海岸へ

「ハートロック」
    潮だまりがハート型に見えることから、見られたら恋愛成就!の話題スポットへ。
    干潮時のみしか見えないので、この時間に合わせて行動してました。

私たち二人には恋愛成就は縁がないけど~(笑)

奄美大島紬村へ

カトリック浦上教会

カトリック浦上教会

みしょらんガイドで探した焼肉屋さんへ
    美味しかった~

三日目最終日
    東京へ戻らなくてはいけないので13時くらいまでしか観光できないけれど、ハートの場所から下の南部の星のところまで行き、帰りは上の北部の星のところまでのコースで観光スタート。
    星から星まで約2時間くらいかな。

天気が悪いけれど、昨日のマングローブの森の展望台が見えた。

瀬戸内カトリック教会(古仁屋教会)
    奄美大島の言葉なのかな?
    独自のお祈りが貼ってありました。

瀬戸内カトリック教会

ハートが見える風景らしいけど???

透明なのに天気が悪すぎて、よくわからない~残念

奥に見えるのは加計呂麻島

晴れてるときにリベンジしたい~

南部から一気に車を走らせて、空港近くの北部方面へ

カトリック赤尾木教会

カトリック赤尾木教会

あやまる岬

かなりの雨降り~
    ここも晴れていたら絶景だろうな~!

今度は晴れてるときにリベンジしたいな!
    廻れなかった教会もあるし、加計呂麻島も気になる~

また出かけようねAさん!

• eggさん 2018/07/16 21:50:54
    大変お久しぶりです♪
    フランシスカさん、かなーりお久しぶりのeggでございます
    こんばんは(^^♪
    翼友との旅、とても楽しめた様子がうかがえます
    いいですね

お会いしたいと思っていましたが、なかなか連絡がとれず
    ぜひ今年はお会いいたしましょうね
    随分おそくなってしまいましたが(*_*;

eggより

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2018/07/18 10:18:55
    Re: 大変お久しぶりです♪
    こちらこそ~お久しぶりです。
    4トラ開いてないのと、旅行記アップしてなくて、かなり遠ざかってます。
    昨日まで4トラメンバー総勢9名で離島へ出かけてました。
    誰かがアップしてくれるので私が登場すると思います(笑)

近場で旅の話しましょうね~
    チャリで集合します(笑)

フランシスカ

egg

eggさん からの返信 2018/07/19 05:46:44
    Re: 大変お久しぶりです♪
    お早うございます
    お疲れのところ、返信をいただき嬉しかったです💛
    チャリだと夏場はきついですよね~
    私が出向きましょうか!(^^)!
    ただ、すぐというわけには行かず、8月半ば以降でどうぞよろしくお願いいたします~~
  • Happyさん 2018/03/03 10:04:42
    翼友。いいですね。
    はじめまして。
    先ほどメッセージさせていただいたHappy と申します。翼友。っていい言葉ですね。(笑)
    私は今は一人で孤独修行してますが、私にも翼友。出会えるかも?!と希望の光が見えました。(笑)
    ありがとうございます。(笑)

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2018/07/18 10:14:09
    Re: 翼友。いいですね。
    まったく4トラ開いてなくて、返信かなりおそくなり、失礼します。
    同じ志を持っていたのと旅好きで今でも一緒に出かけられて楽しくやってます。
    きっと出会えますよ。

フランシスカ

Happy

Happyさん からの返信 2018/07/18 10:52:18
    Re: 翼友。いいですね。
    ありがとうございます。(笑)

MIKI フランシスカさんのトラベラーページ