横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那も私も休みだったので、日帰りでどっか行こうと横浜へ出かけてきました。<br />昨年はクリスマスイブで横浜に行った時、かなりの混雑でちょっと移動でも大変だったので…前回よりも少し早めの12月10日、横浜の夜景などを楽しむ前に昼間は山手西洋館の世界のクリスマスを見て歩きました。

今年も行ってみた、横浜山手の西洋館で行われてる「世界のクリスマス2017」

2017/12/10 - 2017/12/10

かおニャン

かおニャンさん

自家用車

少しゆっくり目な時間に家を出て横浜へ

高速を下りた頃マリンタワーが見えてきました

[横浜市イギリス館]

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

こちらはイギリスのクリスマスがテーマ

やっぱり何も飾られてない時に行くよりもこういったクリスマスのディスプレイがされてると洋館巡りが楽しいです

同じ国がテーマになってても、飾りつけが昨年とはまた違ったディスプレイになってるので楽しめます

白鳥の器に飾られた薔薇

シルバーのティーポット?もとっても素敵

可愛らしく飾られた子供部屋です

寝室にはギフトボックス

2017年も私の家には結局サンタさんは現れませんでした~。。。^n^ナンテ

とりあえず一通り見たのでイギリス館を出ます

イギリス館の周りにはまだちょっとだけバラが残っていました

毎回同じ画を撮っちゃう、港の見える丘公園から望むベイブリッジ。。。

港の見える丘公園 公園・植物園

噴水の周りのお花、、ここも薔薇の時期は華やかになると思います

ダリアも咲いてました

[山手111番館]

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

こちらはフランスのクリスマスがテーマ

なんとなく落ち着いた感じのクリスマス

テーブルクロスもシックな感じですね

明るい色を使ってるのはプレートくらいです

牡蠣の殻で作られたリーフ

牡蠣でつながった日本とフランスの一部の町の素敵なエピソードも教えて頂いたんですが、長くなるので割愛

隣の部屋にはケーキの型などが飾ってありました

飾られたケーキの型も素敵に感じます

もともとこちらの地方ではツリーに飾るオーナメントはリンゴを使っていたそうで、ここでもツリーには本物のリンゴが飾られていました

私は言われてほんとだ!って思うけど、初めに飾った頃よりは香りが薄れてきたようだけど、鼻が敏感な方なのかな?部屋に入った瞬間甘い香りがすると言ってた方もいました

[外交官の家]に移動しました

外交官の家 名所・史跡

外交官には何度か足を運んでるんですが、休館日だったり改装だったり、時間がなくてこちらまで来れなかったりと、この日が入るの初めてなんです

もちろんこちらも無料で入館できます

ちょっとしたアレンジメントもパチリ

薔薇の形の松ぼっくり

外交官の家ではルーマニアのクリスマスがテーマになっています

寝室には特に飾りつけはしないのかな

この寝室にある照明の明り温かみがありますね

日本の派手めな飾りつけとは違って、こういった人形も含め全体的にシンプルなクリスマス飾り

こんな風なのをお家に飾ってたらセンスがいい主婦って感じ^^

窓からはみなとみらい方面が見えました

少しアップにしてランドマークタワーの方をパチリ

こんな所でまったりも良いな^^

木のみなどでシンプルに飾られたルーマニアのクリスマスでした

山手西洋館などは、土日でもみなとみらいの方と違って比較的人が少ないのでゆっくり見られるのが良いです

ココのイチョウの葉っぱはすっかり落ちてしまってます...

最後は[ブラフ18番館]を見ます

ブラフ18番館 名所・史跡

こちらはドイツのクリスマス

木漏れ日が良い感じ

赤いテーブルクロスに可愛い食器が並ぶ食卓

棚に飾られてたお皿

同じく飾られてるお皿、素敵です

今回見た中ではここのクリスマス飾りなどが馴染みのあるクリスマスカラーを使ってて1番好きかな

窓から見えるお花もなんかいい感じ

気になった所をたくさんシャッター押してます、、その一部。

ベッドルーム、、こういうお部屋好き

西洋館はあと4カ所見てない所あったけど、今回は行かずにランチする場所を探します

12月23日の夜はここでキャンドルガーデンというのをやるらしいです

少しだけ元町のショップなどを見て歩きました

チャーミングセール期間じゃないので、さらっと見て終了

通りではクリスマス野外ライブが行われていました

通りにあったポスト

お昼は元町のKANDYという可愛らしいお店に入ってみました

1人カフェはよく行くけど、旦那とこういう所入るのは珍しい

店内に飾られてるものもとっても可愛らしい

前菜盛り合わせ

うにと何とかのパスタ(名前忘れた)

マルゲリータ

アリスのティータイムみたいなイメージなのかな?お皿がティーポットの形をしてます

とっても美味しかったんですが、たくさん食べる2人なんでお腹を満たすまでにはちょっと量が少なかった^^;
    …ので中華街でちょっと食べ歩きしにいきます

車置きっぱなしで歩いて行くのかと思ったけど、みなとみらいまで行って戻っての料金だとちょっと高くなっちゃいそうな所に止めたので、駐車場から車を出して中華街に近めのパーキングに車を移動して夜の横浜を楽しみます