西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島の旅は「石垣島」から高速船で「西表島」にやって来ました。<br />西表島と言えば真っ先に、特別天然動物「イリオモテヤマネコ」が思い浮かべられます。生息数が少ないのと夜行性なのでお目に掛かれないのが残念。<br />然し、自然はいっぱいです。「マングローブ」の原生林は素晴らしい。立ち入ることは出来ませんが観光船で充分に観られます。<br />「由布島」では「水牛車」に乗れます。沖縄の離島で観られる、コバルトブルーの海と純白のビーチは、都会の生活を忘れさせてくれて身体中を癒してくれます。

沖縄離島の旅:P3.西表島

2018/01/25 - 2018/01/28

702位(同エリア2034件中)

mount

mountさん

観光バス JALグループ ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 表紙の写真 由布島の水車<br /><br />「由布島」と言っても本当に島なのかな ? と、「西表島」から海を渡るのです。写真をご覧の通り牛車でトボトトボと・・・。<br />

表紙の写真 由布島の水車

「石垣港離島ターミナル」です。 ここから高速船で「西表島」に渡ります。

高速船 乗船時間は「石垣島」~「西表島」約40分。クルーに時速を聞きましたら約60kmとのこと。
    後部のOPENデッキの椅子に座りました。両サイドの波しぶきの凄いこと。頭の高さまで飛んでゆきます。

「西表島」ターミナルの前庭。

「由布島」へ渡る入口。

この先に行くと水牛車が待っています。

水牛の休憩所・所内

スタッフが言っていました。「水牛は 週五日制・二日のお休み」・「俺たちは休み無しだ・・・」(多分 冗談だと思う)

水牛の子牛の訓練中。

スタッフ言「親子の様なもんだ・・・」可愛いですね。

水牛車 全部でどの位かな ?。30台位だと思う。

西表島「仲間川」川の両岸は「マングローブ」が密生しています。
    特別天然記念物・特別自然地域に規制されています。誰も無許可では入ることが出来ない大自然の地域です。「西表島・イリオモテヤマネコ」の生息地です。河口は広いけれど、水深はとても浅くて、底の平らな観光船だけが川の途中まで入れます。

観光船の船長。「仲間川」・「マングローブ」・等の大自然の世界です。
    船長が着ている「かりゆし」の背中の「イリオモテヤマネコ」のプリントは見事でした。また、マイクを持っての解説はジョークも交えて観光客を楽しませてくれました。

「仲間川」 中流のマングローウブ。

「マングローブ」のアップ。

対向の観光船。

仲間川では「ヤマセミ」・「???鳥」を目撃したのですが写真は撮れませんでした。「コサギ」です。

「由布島」の レストハウス・昼食

「アサギマダラ」 沖縄にもいました。

沖縄の離島を渡るボート

観光の水牛車

水牛 お休みで瑞夫飲んでます

観光船のすれ違い