2018/01/27 - 2018/01/27
熱帯魚さん
娘4カ月。
娘にとっては2度目の深セン。
今回は娘とTさんとジャクリーンと
4人で深センに行きました。
ジャクリーンは初中国です。
5カ月ぶりに深センの家に戻り、
3人で大掃除!!
掃除を終えると18時。
地下鉄に乗って購物公園駅へ。
ジャクリーン初中国で、地下鉄から
驚きの連続だったようです?
さて、購物公園駅到着後COCO PARKへ。
去年は妊娠中ものすごいつわりで大変で
あまりCOCO PARKに行った記憶が無く
かなり久しぶりにCOCO PARKに行きました。
COCO PARK内のお店も周辺も
随分新しくなり、オシャレになっていて
びっくりしてしまいました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
18時過ぎに地下鉄に乗ってお出かけ。ジャクリーン初の深セン地下鉄。地下鉄の中でケープも使わずに授乳している女性がいて、ジャクリーンびっくり(゚д゚)!さらに、その赤ちゃんが股割れズボンをはいていて、ズボンの割れ目からオムツがかなり出ていて、「オムツが出てる!!」とジャクリーンびっくり(゚д゚)!
思わず言ってしまいました、ウェルカムトゥーチャイナ!!笑 -
○ 石厦駅
地下鉄乗り換え! -
購物公園駅で下車。COCO PARKに直結している改札からCOCO PARKへ。
改札出てエスカレーターを上がると、オシャレな四川料理店。ニオイが、中国の匂い!懐かしい!
ジャクリーンは「匂いが香港とは違いますねー」って言ってました(笑) -
○ COCO PARK
なんかよくわかりませんが、ライトアップ?されてました。
Tさんがスーパーに行きたいというので来ました。以前はイオンがあったのですが、去年半ばに来た時に工事中になっていました。イオン、またオープンしているでしょうか?それとも別のお店になってしまったのでしょうか?
中に入ってみると、すでにイオンは無くなっていました。その代わり別のスーパーができていました。
○ 超級物種 -
ジュースやら果物やら
果物も綺麗に並べられていました。
洗剤買おうかどうしようか…
オムツの値段チェック。
娘の使っているメリーズSサイズのお値段は…
日本製が115元。 -
中国製もありました。合肥製で72.4元。
日本製の3分の2の値段でした。
質は…買ったことないのでよくわかりません。 -
レジは普通のレジもありますが、セルフのレジもあって、空いていたのでそっちに行ってみました。そこにも店員さんがいて、スキャンがうまくいかない時は手伝ってくれます。お会計は現金、銀聯だけでなく、微信支付(Wechatペイ)でもできます。Tさんは微信支付が好きみたいなので、微信で支払いました。
お花屋さんも入っていました。
お!こんなの発見。数日前に深センに来た時にも見かけたレンタル傘。別の会社の。
デポジット30元で、30分までは使用無料。それ以降は12時間ごとに1元。安いけど…借りるまでのものか謎。
ネットショッピングサイトの1号店の宣伝やってました。旧正月が近いので、買い物する人は多いと思います。
去年6月に深センに来た時に、Tさんと行ったバーガーショップに行ってみようと思い、うろうろ。COCO PARK内にあるはずですが、確か内側から行けず外に面していたはず。いったん外に出ました。
すると、クリスマスデコレーションがヾ(*´∀`*)ノなかなか素敵。まあクリスマスだいぶ過ぎてますけど。 -
こっちは相変わらず微妙…何キャラだこれ?
COCO PARKの前に建設中の建物。どうしたの、これ?
そして見つけましたー!!
○ BAIA BURGER CONCEPT -
お久しぶりです^^
ここのハンバーガー、とってもおいしいのです^^深セン一おいしいと思います。
私が頼んだのはクラシックバーガー。
相変わらずジューシーでおいしい!! -
Tさんが頼んだのはチーズバーガー。
そしてジャクリーンはチキンバーガー。
ネットで調べたら団体購入で、クラシックバーガーORチーズバーガーとドリンクで75元というのがあったので、それを二つ購入し、ドリンクを2杯頼みました。クラシックバーガーもチーズバーガーも単品だとそれぞれ85元、90元なので、ドリンク付きにした方が安くなるという不思議な?結果になりました。
20時にお店を出て、タクシーで帰宅。荷物を持って、今度は皇崗口岸へ。 -
○ 皇崗口岸
帰りはここから香港に戻ります。 -
深センから出境したあと、旺角行きのバスに乗りました。
サヨナラ深セン。
深セン河をわたり、香港側のイミグレへ。 -
香港側のイミグレでは、またまた娘のパスポートで問題が(^^;)娘は香港生まれで特別居留許可というのを持っているのですが、イミグレの人が間違えて普通の観光客と同じ手続きをしてしまったみたいで、手続きもう一度やり直しになり、時間がかかってしまいました(-_-;)
写真は、無事に手続きを終えて、バスに向かっているときの写真です。これで娘2度目の日帰り深セン終わりです。
深セン(中国) の旅行記