2018/01/27 - 2018/01/27
熱帯魚さん
娘4カ月。
娘にとっては2度目の深セン。
今回は娘とTさんとジャクリーンと
4人で深センに行きました。
ジャクリーンは初中国です。
今回は行きは落馬洲から福田口岸へ。
福田口岸からはタクシーに乗って
崗厦にあるウィンダムグランドホテルの
中華レストランで飲茶ランチ。
点心食べ放題にしたので、とにかく食べて
食べて食べまくりましたー!
ランチの後は、バスで移動。
ものすごく久しぶりに深センの家に行きました。
かなり埃がたまっていたので、
娘をあやしつつ、私、Tさん、ジャクリーンの
3人でお部屋掃除しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
11時、家を出てMTRで落馬洲駅へ!
埃がたまっているであろう深センの家の掃除に行くので、掃除中、娘が眠れるように、ベビーカーで出発しました。 -
12時10分
深セン側のイミグレ、福田口岸を出ました。イミグレが混んでいてちょっと時間がかかりました。Tさん結構深センに来ていますが、毎回香港側も深セン側もEチャンネルを通るので、有人カウンターはかなり久しぶりで、初めて指紋(両手の指10本すべて)を取られて驚いていました。ジャクリーンは初めての中国です。あらかじめ取っておいた観光ビザで入国。問題なく入国できました。
○ 深セン 福田口岸 -
福田口岸の建物を出て、タクシー乗り場へ。
タクシーに乗って向かったのは、崗厦にあるホテル。
○ 温徳姆至尊酒店Wyndham Grand Shenzhen -
昼食はホテルのレストランで。
○ 森園Grand Wok -
店内の様子。
12時50分ごろ入店。
テーブルは半分くらい埋まっていました。 -
お目当ては点心食べ放題!税抜きでひとり98元。税込だと114元ですが、中国の団体購入のサイトから購入しておいたので、全て込でひとり98元でした。
窓際のテーブルに座りました。地下鉄工事中で、特に素敵な風景が広がっているわけではありませんでしたが…
この紙の裏表にあるメニューが食べ放題!!
点心がいっぱい(*´▽`*) -
点心だけでなく、野菜、土鍋入り料理、炒飯、麺類、デザートもあります。
まず一回目の注文★
まずは野菜(菜心)が来ました^^
野菜の後10分ほど経ってから続々と点心がやってきました。
小籠包★スープしっかり入ってました。 -
外はサクサクメロンパン。中にはお芋のペースト入り。
蝦入り腸粉。
腸粉の皮がつるつる。中の蝦はおおぶり。
食べ放題なのにいい感じ!! -
ニンジンジュースのカスタード入りのまんじゅう。中が飛び出るので注意。
娘を抱きながら写真を撮ったのでブレブレ…笑
三色のナマコと蝦入り餃子。 -
蝦入り餃子。
まだ数品来ていませんでしたが、次の注文!!
素敵な容器に載って、がちょうの形のパイが出てきました。甘いと思ったら、キノコとお肉(ガチョウ?)が入っている甘くない点心でした。
点心6品盛り合わせ。
手前の籠は、パンダの形のあんまん、粉果、蟹の卵ののった焼売。
奥の籠は、エッグタルト、マンゴとココナツの寒天、咸水角。
Wechatにこの写真を載せたら、友達から「パンダ耳がとんがってる?」と突っ込み入りました(笑) -
さっきのパンダのあんまん、燕の巣入りゴマ団子、貝柱と鶏肉入りおこわ
そして手前にあるのが点心3種盛り合わせ。エッグタルト、ガチョウの形のサクサクパイ、ドリアンパイ。ジャクリーンもTさんもドリアンがあまり好きではないので、私がドリアンパイ担当( *´艸`) -
さらに追加注文!
Tさんのリクエストで頼んだ2品。
この段階でとどめを刺すようなクドイ2品来ましたー(^^;) -
最後の最後にデザート注文。
本当は、ジャクリーンは紅豆糕、私とTさんは楊枝甘露が食べたかったのですが、売り切れだったので、3人でココナツとマンゴーの寒天をシェア。 -
あとは私は最後の食い意地で、雪梨を桃の木からとれるゼリー状のものと一緒に煮込んだデザートも食べました。
お腹いっぱいになりました(^o^) -
食後、バスで深センのマンションに移動~!!
私は5カ月ぶりの深センの家。かなり埃が溜まっていて3人で3時間ほどおそうじしました。深センに毎日いた頃は家が狭い狭いと思っていた(その前に住んでいた上海の家がかなり大きかったので)のですが、久しぶりに行ってみると、香港の家よりも大きくて、スペースがかなりあって結構快適でした。
- Longchampさん 2018/02/01 20:33:28
- 熱帯魚さんはじめまして!美味しそうな旅行記に目が止まりました!
- 熱帯魚さんへ
はじめまして!美味しそうな点心いっぱい見させていただきました。
本当に美味しそうです~。
それも食べ放題で114元、みんなで行けばいろいろな点心をいっぱい食べられていいですね!自分は一人旅なので多くは注文できませんが行ってみたいと思いました!
熱帯魚さんは香港在住なんですね!マイナーなところがいっぱい出てきそうでいろいろと熱帯魚さんの旅行記見させていただきたいと思います。
香港、深センで美味しいお店が見つけられそう!なんだかウキウキしてきました。
これからもよろしくお願いいたします。
Longchamp
- 熱帯魚さん からの返信 2018/02/05 19:22:02
- RE: 熱帯魚さんはじめまして!美味しそうな旅行記に目が止まりました!
- Longchampさん
コメント有難うございます。
最近の深センは綺麗でおいしいお店が増えているように思います。
点心も色々行っているのですが、まだまだ行きたいお店があります^^
食べ放題114元は沢山食べられれば安いですよね。
私たちも3人で食べられるだけ食べてきました。
食べ放題(オーダーバイキング)なのでたいしたものは出てこない
かもしれないと思っていましたが、意外に手の込んでいる
点心ばかりで、行って良かったです。
はい、去年5月に深センから香港に引っ越してきました。
深センにはまだ家があるので時々深センの旅行記も
載せることになると思います。
宜しくお願い致しますm(__)m
深セン(中国) の旅行記