森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせ寒いならとことん寒いトコロでいい。<br />冬なんやから雪が見たい。<br />北海道か東北か・・・どうしよかなぁ~<br />でもこないだおみくじで「東北よし」って出たからこの年末年始は東北やな♪<br /><br />せっかく東北に行けるなら、ずっと乗ってみたかったローカル線に乗りたい!数年前、鷹ノ巣駅のホームで見た「秋田内陸縦貫鉄道」の乗り換えホーム。。。いつかあの電車で行ったことない秋田の山の中に行ってみたいと思ってたんよね~<br /><br />というわけで、今回の旅の1番のメインは『秋田内陸縦貫鉄道』☆彡<br /><br />出来るだけ沢山の駅で降りてみたいなぁ~♪<br />まず沿線にいっぱいある温泉はいろいろ入って湯めぐりもしてみたいし・・・<br />阿仁合駅の『こぐま亭』てゆうレストランの馬肉シチューも食べたいし、マタギ博物館とかも興味ある。<br />あーでもせっかくなら急行もりよし号に乗って美人アテンダントさんのアナウンスも聞きたいしなぁ~あぁぁぁ迷う迷う・・・!!<br /><br />がしかし、、、年末年始ですよ。<br />休業とかもあるわけで・・・<br />さらに今回は両親も一緒!そのうえ雪深い場所。<br /><br />・・・・・大人しくしとこうか(´・ω・`)。<br /><br />両親が一緒に行くことになったのが大きくて、ガラッと内容変更。<br />いつものなんの修行かわからない駅巡りとか、<br />駅間歩くのとかはさすがに却下ww<br />絶対入りたい温泉だけは入ることにしてかなりシンプルに仕上げた。<br /><br />でもめっちゃ楽しかったなぁ~^^<br />今年最後の締めくくりにふさわしい雪景色とあったかい人達のおかげですごく楽しいローカル線の旅になった♪<br /><br />それでは12/31の朝、早朝の角館散策から戻って駅に来たところからどうぞ~<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※いつもにも増してやたらボリュームあります。<br />※駅、電車、沿線風景をひたすらほめまくります。<br />※あくまでも個人的な意見として受け流してください。<br />※この日は青春18きっぷは使いません。

2017→2018の年越し旅行【青春18きっぷで行く 雪の世界の温泉旅】 その3『秋田内陸縦貫鉄道で雪見旅♪ 2湯め・打当温泉マタギの湯』

2017/12/31 - 2017/12/31

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

どうせ寒いならとことん寒いトコロでいい。
冬なんやから雪が見たい。
北海道か東北か・・・どうしよかなぁ~

出来るだけ沢山の駅で降りてみたいなぁ~♪

がしかし、、、年末年始ですよ。
休業とかもあるわけで・・・
さらに今回は両親も一緒!そのうえ雪深い場所。

・・・・・大人しくしとこうか(´・ω・`)。

いつものなんの修行かわからない駅巡りとか、
駅間歩くのとかはさすがに却下ww

でもめっちゃ楽しかったなぁ~^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※いつもにも増してやたらボリュームあります。
※駅、電車、沿線風景をひたすらほめまくります。
※あくまでも個人的な意見として受け流してください。
※この日は青春18きっぷは使いません。

私鉄

いよいよ、、、!!
    ずっと乗りたかった秋田のローカル線、内陸線に乗れる♪
    楽しみすぎて発車までの間、ホームで写真を撮りまくる。

これから乗るのはこの水色の汽車。
    よろしくね~^^

満足して車内に戻ったら、まさかの車内販売!!

急行もりよし号とか、観光列車とか一部の電車では車内販売があるけど普通の電車ではやってないってさっき売店のおばちゃんゆうてはったのに、
    そのおばちゃんが車内でカートを押していたww

「せっかくお客さん達乗ってくださってるから・・・」って。
    おばちゃんありがとう!

両親がおばちゃんから色々買ってる間に私は車内の犬っこに癒される・・・
    あぁかわいい( *´艸`)

めっちゃかわいい・・・( *´艸`)

行け、行け、アキタ。

沿線にはこの中吊りの紙風船上げをやる駅もあったはず。
    2月やったかな?これもほんまは行ってみたかったんやけど。
    またの機会かな♪

母「あんたもなんか買うん?」

てか写真撮ってる間にめっちゃ買い込んでるしー(;´Д`)
    すでにかなり母が買い込んでたので私はワンカップを追加購入した。(買うんかい)

車内販売してくれたおばちゃん達も降りたところで・・そろそろ発車時間かな?
    今日はこのホリデーフリーきっぷ(全線タイプ)を使って1日乗り放題♪
    これは急行も乗れます。

9:23 角館 発

※沿線風景がつづきます。飛ばし読みでどうぞ。

雪原に感動・・・**

あ・・・なんか雪山見える!

アップで☆彡
    もしかしてあれは秋田駒ケ岳?!

こっちもアップ☆彡

座席のシートが犬っこなん( *´艸`)
    めっちゃかわいぃよねぇ~もうそれだけで乗る価値あるよねぇ~
    かわいい電車と、素敵な雪景色と・・・

ワンカップ・・・(出たw)

幸せです。

内陸線バージョンを見つけたので迷わずこれ。
    中身は「秀よし」。キリっとして美味しかった~^^

まずは一つ目の駅。
    「秋田駒ケ岳眺望の駅・羽後太田」

一番後ろのかぶりつきが空いてたので後ろの景色を堪能♪

雪原を走るローカル線、やっぱり素敵!
    北海道も好きやけど、東北の山の中も素晴らしい~

さっき買った「笑内まんじゅう」^^

チーズ饅頭で美味しかった!
    かわいいしこれ好きやなぁ~

父は「またぎ」ってゆうワンカップ買ってた。
    昨日のんだ高清水も好きやけど、こっちの秀よしもおいしい。
    「またぎ」も気になる・・・こっそり狙ってるのは父には黙っておこう。

次の駅に到着~
    ここは「西明寺駅」。

内陸線の駅はこうゆうボックスのような形のが多かった気がする。

西明寺駅にお別れ・・・

ここで車内の様子を・・・

一番前のかぶりつきは1カップル&1ボーイ
    どちらにもただの鉄子は色んな意味で勝てないので、後ろでおとなしくしときます。

普通列車やからなのか、この汽車が阿仁合までしか行かへんからか、結構車内はすいてたよ。
    1つのボックスを1人で使っても余るくらいやし、私達ものんびり2ボックス(進行方向向かって右と左)を使ってゆったり座れた♪

内陸線はいっぱい川を渡る。
    すごくきれい・・・**

次の駅は「カタクリ群生の郷の駅・八津」駅

カタクリ見れるんや~!
    春に来てみたら見れるかも。

ここで電車とすれ違い♪
    このカラーは秋田内陸縦貫鉄道のオリジナルカラーやねんて。

バイバーイ(´▽`)ノ

反対側ホームの駅舎というか待合室は可愛い絵が^^
    カタクリの絵やね~
    この駅、次回降りてみたい駅に決定やな。

再び川沿いを走る・・・
    巻き上げる雪で視界が悪くなってきた;

そろそろ10時のおやつの時間やな。
    ※「笑内まんじゅう」は9:30のおやつ。
    ここでもちもち三角【バター餅】ってゆうのを開けてみようかな♪
    駅の売店で見かけて気になってたのを母がさっきの車内販売でゲットしてた(笑)

これおいし~い!
    なんかこの味どっかで食べたことある気がする。
    生八つ橋の皮とか、和菓子のギュウヒとか、まんじゅうの外側、大福の外側などなど、外側系が大好きな私にはたまらないお餅やわ☆彡
    ※つまり餅の中身は何も入ってない。
    ほんのりバターの風味と優しい甘さでやわらか~~~ぃ(*´Д`)

雪景色と三角餅でおなかいっぱい♪

次は「羽後長戸呂」駅

駅舎に赤いラインが素敵。
    きっとオリジナルカラーのあの汽車とお揃いなんやろうね。
    中もちらっと見えた。

秘境感漂う雰囲気・・・
    降りたい・・・

次は「田沢湖に一番近い駅・松葉」駅

た・・・たつこ~~!!(;´Д`)

へぇ~ここが田沢湖に近いんや。
    歩いて行けるんかな?
    夏にでもチャレンジしてみたいけど、辰子に出会う前にクマに出会いそうやから気を付けないと。。。

松葉駅かぁ・・・・(*´ω`*)

ここも「降りてみたい駅」に認定。
    いつかきっと・・・そう思いながらお別れ。

相変わらず風光明媚な風景。
    こういう白銀の世界が見たかったから感動しっぱなし~

トンネルもたまにあるよ。

次は「カンデッコ上げの駅・羽後中里」

カンデッコてなんやろ?
    ちょっと大きめの駅やった。

チラ見えしてる駅舎内をパチリ。
    座布団がかわいい!

羽後中里を後にする。。。

そろそろほんまに視界が悪くなってきた;
    一番後ろの景色好きやねんけど、巻き上げる雪が激しくてよく見えないし席に戻ろうかな~

って席からの方がめっちゃキレイに見えるやんww

次の駅もしっかりした大きめの駅舎。

ここは「左通」駅か。
    全部の駅に「〇〇な駅」てゆう説明がついてるわけじゃないんやね。

この駅付近ものどかでよさそう。
    きっと夏はあおい田んぼの絶景が見れそうやな~

~~~~~*。・°。・*.・°*。・

アナウンス「次は、上桧木内。上桧木内では列車のすれ違いのため、約4分停まります」

こんなこと言われたら・・・

降りるしかないw
    イソイソと上着を着て・・・

ホームに降りてみた。
    寒ーい(´▽`)♪

まずは乗ってきた水色号をパチリ。
    水色も雪に映えてキレイやね!

駅名標を。

この駅が紙風船上げの駅。
    紙風船上げ、一回見てみたいなぁ~

駅舎の中もチェック♪
    細長い造りですね~

クリスマスっぽいぬいぐるみが吊るされてる。
    こういう駅はほっこりして大好き。

あ、すれ違いの汽車や!

赤いのが来た~(´▽`)
    白い雪の世界に赤い電車が似合いすぎ!

内陸線の車両はオリジナルカラーの他に七色に塗り分けられた色んな色のが走ってるらしい。

これは「急行」て書いてるけど、、1両なんやね(´ー`)

そして見送る・・・
    私達もそそくさと車内に戻って・・・

発車・・・(´▽`)ノバイバーイ

さてさて、次の駅に着きました。
    ここは「戸沢」駅

「県内一てっぺんの駅」やねんて!
    標高315mて書いてる。

そしてその次の駅は「熊牧場・安の滝 最寄りの駅」て書いてる^^

10:20 阿仁マタギ駅に到着~
    ここで途中下車します=З

また迎えに来てね~(´▽`)ノ

さて、、、静かでいい駅ですね♪
    山奥感が半端ない。

ここはマタギの住む世界。
    マタギ資料館とかマタギ料理の食べれる宿とかある。

ほんまはここで1泊も考えたけど、すでに予約がいっぱいでとれなかったんよね~

てことで日帰り入浴に行きましょ♪
    これから向かうのは『打当温泉マタギの湯』。

ここの温泉にぜひぜひ来てみたかった!
    1カ月前くらい前には電話で年末年始の営業を確認。
    (年末年始は日帰りはやってないとかもあり得るから)
    そして3日前には駅からの送迎を電話でお願いしておいた。

電車の到着に合わせてマイクロバスが待っててくれた^^
    ありがたい~

バスで5分くらいでマタギの湯に到着!
    チェーンソーアートと門松がずらり。

私「どっちが熊やろか(´▽`)?」
    母「どっちも熊やな。」
    父「うっさいわ!」

エントランス入ってすぐにマタギの顔ハメがお出迎え。

まぁまぁシュールやな。

さっそく受付で帰りの送迎の時間を確認して、
    大きな荷物も預かってもらった。

日帰り入浴は大晦日でも通常営業だなんてすばらしい!
    ほな早速お風呂行きましょ~

うわぁ~絶景露天風呂やん♪
    この時間は他にお客さんもいなくて貸し切り状態!

内湯が熱すぎてさっと入っただけで露天へ。

あったまるわぁ~
    お湯が熱いから外気が冷たいのが気持ちいい^^

冬の東北で雪見風呂・・・最高。

お風呂から見える雪景色☆彡
    癒され度が半端ない。。。

熊さんの口からドバドバで流れ出るお湯はもちろん源泉かけ流し!
    お湯も柔らかくてすごくあったまる。塩化物泉らしい。
    湯上りもいつまでもポカポカしてた。

あぁ極楽♪

さて、お風呂上りはちょっと早いけどこの後のことも考えて早めのお昼ご飯にしましょうか。
    ここに併設のお食事処は11:00からの営業。

ロビーに熊がいた。デカイ。
    母「こんなん出てきたら負けるわ~」

いや、勝つ必要は全くないので逃げてください。

湯上りの一杯は濁酒♪
    甘いけどおいしい^^

3人共お昼に選んだのは熊肉ラーメン。
    味噌ベースで山菜、キノコ、ワカメそして熊肉!!
    なべ焼きタイプでしっかり煮込まれておいしい!

※出てくるまでに15分くらい待ちました。

これが熊肉。臭みもなくてジビエ独特の食感。
    あっさりしてるけどそれなりに脂も乗ってて食べやすかった~
    母も父も熊は初めて食べたらしい。

そしてこの麺がまた独特で、マタタビが練りこんであった。
    普通の中華麺と違う風味で美味しかった~
    なにより熊もマタタビ麺も味噌と合う!!
    大満足!!

でもさ、出てくるのに時間がかかったから10分以内で食べなあかんくてちょっと慌ただしかったのが残念やなぁ~
    ここは次はぜひ1泊したい!

バタバタと帰りの送迎バスに乗って駅へ=З
    周辺の風景。
    夏もきっとのどかでいいやろうなぁ~

駅に到着。

駅はちょっと高い場所にある。
    雪対策かな?

阿仁マタギ駅

宿泊者と一緒に送迎バスで到着。
    送迎バスは電車の時間に合わせてくれてすごく親切。
    また利用させてもらいたいなぁ~

駅にあった周辺案内。
    秘境感・・・( *´艸`)

父「ここ気に入った!おまえよくこんなとこ知ってたなぁ~」
    私「でしょ。」

もっと褒めて(´ー`)
    (自分も雑誌でこないだ知ったってことは言わない。爆)

青空も見えてきた!
    これからあっち(阿仁合駅方面)へ進みます=З

駅の待合室はこんな感じ。
    木造のあたたかみがあって、きれいに掃除もされてて良い駅。

座ってみた・・・( *´`)
    窓から見る駅のホーム。

これから乗る電車が来たのでホームへ。
    あ、オリジナルカラーや!

11:47 阿仁マタギ駅 発

これから乗るのは急行もりよし2号。
    フリーパスなら追加代金なしで乗れます。

マタギと路線図が書いてある。
    早速乗り込んで出発~

でも車内は満席!
    一番後ろは美人アテンダントさんがマイクを持って立ってはるし、
    車内販売のカートもあるうえに鉄ファンと思われる男性2名が張り付いてて場所がない・・・

前の方のボックスで窓際に鉄男さんが一人で座ってるところがあったから相席させていただくことにした。

でも荷物があって狭いので、私は前の方で立つことにした。
    さすが、1日2本だけの急行は大人気やな。。。

アテンダントさんの案内を聞きながら絶景を楽しめるしね♪

お!トンネルだ~^^

トンネル出たらすぐ鉄橋!
    楽しい・・・( *´艸`)

※一番前には車掌さんじゃないと思うけどもう一人運転手さんみたいな人が立ってたのでお邪魔にならないよう隙間から撮らせてもらった。

鉄橋♪鉄橋♪

内陸線は沢山橋がある。

確かこの辺は紅葉もキレイらしい。

先頭からの眺め♪

同じくかぶりつきたいけど乗務員さんがいてるから我慢状態の鉄男さん3人くらいと入れ替わり、邪魔にならないように景色を堪能・・・

あ、また橋が来た!!
    順番に撮っては交代w

眺めのいい橋のとこではサービスでゆっくり走ってくれた♪

~~~~。・°.*°。・。*・

阿仁川の色がなんとも言えない・・・

あ、駅が近づいてきた。
    確か比立内駅やったかな。

あれはもしかして最初に乗ってた水色号かも!

うしろに黄色号もひっつけてて2両編成やった。
    いいなぁ~あっちの方がゆったりしてる。
    こっちは急行やのに1両やで(笑)

すれ違いの後は森の中へ~
    これもまた楽しい眺め♪

ここは岩野目駅。
    急行なので通過・・・

鈍行でゆっくり巡ってみたい。

森のなかをトコトコ走って・・・

また駅が見えてきた。

アテンダントさん「次の駅は『笑う』『内側の内』と書いて、『笑内・おかしない』駅といいます^^」

ここは難読&ユニークな駅名、地名で有名やね。
    ○○内ていう地名は北海道と似てるなぁ~と思ってたらアイヌ語に由来があるらしい。

笑内も急行やから通過してしまうけど、次に鈍行で来たらこの駅も絶対降りたい!

あ、また橋が見えてきた!

アテンダントさん「この橋は大又川橋梁と言って、内陸線の電車を撮る絶景スポットのひとつです」

なんて聞いたらどんどん前のめりになる鉄男さんがたw
    場所を変わりましょうね。。。

おぉ~~高い高い♪
    入口のドアのとこから見たら下までよく見える。

あの下の橋から写真撮るんかな?
    川の色も深くて澄んでてすごくきれい!

橋を渡ったとこにあった萱草駅。
    撮影失敗;

萱草を出たらまた雪原を快走=З
    ワクワクしながら写真撮ってたら、

優しい優しい乗務員さん「どうぞ、もっと見やすい場所へ^^」

って一番前の一番いいトコロに手招きしてくれた!!
    ・・・( *´□`)優しすぎる!!
    ・・・(;´Д`)がしかし、他の鉄男さんの視線がイタイ!!

お前だけずるいと・・・言われてる気がするんだょ・・・

でもせっかくのご厚意なのでちゃっかり前へ~w
    そして一応しゃがんでみた。汗
    これで勘弁してください;;

あ、正面の森吉山もよく見える~^^

次の駅は荒瀬駅。
    この辺は家も多かった。

この後は阿仁川沿いを走る。
    川沿い走る区間も絶景!!

阿仁合の町が見えてきた~

おぉ?!あの車両なんか速そうな雰囲気!
    もしかしてあれが普段の急行用じゃないのかな?

阿仁合駅に到着~
    ホームはこんもり雪が積もってる。

当初の予定ではここで最初に途中下車したかったけど、
    お目当ての駅併設レストラン「こぐま亭」が26日からお休みなのと、駅が改装工事中で仮設なのと、近くの異人館とか蔵とか見学したかったところがことごとく年末年始(または冬季)の休業でお休みやったからパスすることにした。。。

残念・・・。

「あにあい」の文字かわいい(*´ω`*)

ここでかなり乗り換えがあった。
    ほとんどの人が降りて、数名乗ってきた。
    ちょっと席に余裕が出て、さっきまで両親と相席してた鉄男さんは空いたボックスに移動されたので3人でボックス使えるようになった。

三角の形が特徴的な阿仁合駅。
    またゆっくり来てみたいなぁ~
    絶対楽しいと思うんよね、この駅。

こぐま亭の馬肉シチューもリベンジしたい。
    ここからは森吉山へもアクセスできる。
    森吉山も樹氷が見れるらしいよ!樹氷は見てみたいなぁ~

乗り換えの間にアテンダントさんからビール買ってきた。
    一度席に戻ってプシュ♪

車窓右手に森吉山が見えた。

また川を渡って・・・

次の停車駅、阿仁前田駅へ

「森吉山眺望の駅」やってさ~

ここは温泉もあるよ♪
    沿線湯めぐりを考えてた時はここでも温泉入るつもりしてた。

今日はこのまま通過。

ここでも地元の帰省客が沢山降りた。
    地元の人のお迎えも多くてなんかホッコリした。

車窓左手に川を見ながら走って・・・

次は「浜辺の歌音楽観・最寄りの駅」米内沢(よないざわ)駅

米内沢の読み方も北海道っぽい!
    ここも大きな駅。

駅舎の雰囲気もいい!
    ここでも沢山人が降りた。

ラストに向けてもう一回一番前行こうかな♪
    この辺はずーーーっとますぐ伸びる線路が見所ってアテンダントさんが言ってた。

アテンダントさん「この駅は『上杉』と書いて「かみすぎ」と読みます」

小さな待合室の上杉駅も通過~

次の駅は大きめの駅。
    あ、今度は黄緑の汽車とすれ違いやわ^^

ここは合川駅

駅舎もかわいい!
    この駅降りたい!!

電柱に青いホーロー看板みたいなのもあるし、ここは次回訪問駅リストに追加決定やな。

カラフルな汽車が多くて楽しい。
    これで今日6種類の車両が見れた♪

駅が素敵。
    このカラフルな感じが素朴なローカル線っぽくてすごい好き。
    最近はやりのガラス張りとかオシャレな木造のやつにはならないでほしい。

ここでもファミリーが降りて行った。
    おじいちゃんの家に行くらしい。
    楽しい年越しになるといいね^^

さて最後にまた大きな橋を渡りまーす♪
    直線状に・・・

雪山・・・( *´□`)!!
    キレーーー!!!!

この川は米代川。
    ここを渡れば鷹ノ巣はもうすぐ・・・
    あっとゆう間やったなぁ~

最後にアテンダントさんが各グループごとに記念写真撮ってくれた♪

13:02 鷹ノ巣駅 着
    着いちゃった・・・(´・ω・`)←そのまま折り返したい人

念願の秋田内陸縦貫鉄道、美味しいものに温泉に、そして素敵な風景と優しい乗務員さん、アテンダントさんのおかげですごく楽しかった!

母「すごいよかったわぁ~楽しかった♪」
    父「あの温泉はまた行くで!なぁお母さん^^」
    よしよし。二人とも楽しんだみたいでよかった~

いや、ほんまに予想通りってか予想以上に良かったよね。
    リピート確定やな。季節を変えて来てみたい♪

さて、ここでJRに乗り換えてさらに北を目指す=З
    今日の宿は弘前!
    つづく

• BTSさん 2018/02/18 09:15:17
    雪見鉄・雪見酒・雪見風呂…そして熊肉♪
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    懐かしい思いで拝見させていただきました。
    オジサンは2015年5月下旬に秋田内陸縦貫鉄道に乗りました。
    新緑の景色が綺麗でした。

雪景色の秋田内陸縦貫鉄道も良いですね~車内で雪見酒とは…心の贅沢ですね。これでツマミに「いぶりがっこ」があれば更に旅は盛り上がったのではないでしょうか。

打当温泉マタギの湯はメチャ良い温泉ではありませんか~オジサンの旅専用ファルダーに加えさせていただきました。熊肉ラーメン美味しそう!オジサンは北海道で熊鍋を食べたことがあります。味噌と熊肉の相性が良く冷えた身体を芯から温めてくれます。

阿仁合駅の「こぐま亭」は、オジサンも気になっているお店です。いつか行ってみたいと思います。

終点鷹巣駅に着き更に北上するんですね。
    弘前レポート楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/02/19 00:09:26
    最高の贅沢をさせていただきました♪
    BTSさん、こんばんは〜

実は・・・今回もBTSさんの旅行記を参考にさせていただいてました!
    いつも大変お世話になっててありがたく思ってます<(_ _)>

きっと沿線風景はよくご存じだと思います^^
    あの景色をつまみにワンカップ、そして途中下車の雪見温泉は最高でした♪
    あぁでも「いぶりがっこ」が足りなかったですね〜
    次回はここでも投入できるように準備しないとダメですねw

打当温泉、あれはほんまにおすすめです!BTSさんの旅リストに加えていただき恐縮です〜
    熊肉ラーメンめっちゃおいしいんですよ〜
    アツアツであったまるし、もっといろいろマタギ料理を出してくれるところなので、ぜひ一泊で行っていただきたいです。
    北海道の熊鍋もきっとおいしいでしょうね!
    私は知床で熊肉ハンバーガー、五箇山で熊鍋を食べましたが、ここのが一番熊肉多めで味わえました。でも北海道の熊鍋・・・めっちゃよさそう・・・

阿仁合の「こぐま亭」、気になりますよね!
    丁度改装工事をしてるという事でした。駅の改装に合わせての工事のようでしたが、再開はどうなのでしょうね。あのお店の馬肉シチューはぜひ食べてみたいメニューです。

弘前は・・・せっかくの滞在ですが、前回同様あまりゆっくりできず;
    ご期待にそえるかどうかわかりませんが、美味しいものはでてきますよ^^

• とのっちさん 2018/02/17 21:07:13
    東日本老舗の…
    ステファニーさま

こんばんは。先日は他の方の旅行記を見る限りどうも雪まみれだったようで…秋田の雪は量が違います!

角館から弘前までは秋田内陸縦貫鉄道だったのですね!鉄道組合関係者単独ではなくご家族で!しかも午前中からバター餅にワンカップ!途中下車して温泉からの急行「もりよし」。当然のことのように書かれておりますが、時刻表をしっかり読み込まないと実現不可能です。

年末年始の休みが6日間だったので、5日間使えるきっぷの休養日がてら秋田内陸縦貫鉄道に乗りました。考えることは同じですね。使わない日は私鉄。急行「もりよし」は田沢湖線鈍行との相性が超絶悪く断念しました。そういう日(正月)に限って、増結であのイベント用の車両をつないだりしているのです。雪まみれの情景が思い出されました。バター餅が珍しかったので実家に買って帰ったのですが、一瞬の間に食われてしまい、私は食べたことがありません。

父が退職したらいつか両親を巻き添えにして朝から飲んだくれる鈍行旅行をやってみたいものです。

とのっち

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/02/18 23:56:17
    考えることは同じww
    とのっちさん、こんばんは〜

先日はお疲れさまでした!
    とのっちさんもかなり雪の中の撮影やったみたいですね。
    私達はまさかの積もり具合に早々に博多に退散しましたw

でも東北は違いますね〜
    雪景色は期待通りの美しさでした^^

やっぱり18きっぷ旅行とは言え、1日は私鉄織り交ぜて・・・ってゆうのは考えますよね。
    しかもとのっちさんも内陸線を休養日に乗ってらっしゃったんですね。
    先輩と同じで私は間違ってなかったんやなとちょっと安心しました(笑)
    でも田沢湖線との接続悪いんですね。。。今回は角館で1泊したのが良かったのでしょうか。昼の時間は田沢湖線がなかなかの曲者みたいですね〜

バター餅食べれなかったんですね(;´Д`)
    あれはおいしいです。めっちゃ柔らかくてまた食べたいです。
    ご家族も気に入ったんでしょうね^^
    こないだのおみやげこれにしたらよかったですね〜

ぜひぜひ、お父様がご退職されたら強制連行してしまいましょうw
    電車が嫌いでなければきっと喜ばれると思いますよ!

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/02/17 16:39:29
    見事な雪景色、すばらしい
    ステファニー様
    こんにちは。

冬の秋田内陸縦貫鉄道、堪能させていただきました。
    この路線、たしか2回乗ったことがあるのですが、2回とも雪のない時期でしたので、見事な雪景色、これはいいですねえ。
    マタギの湯も含めて、ご両親もさぞかし堪能されたことでしょう。その少し前に雑誌で知った情報ということは置いといて…

急行もりよし号は、阿仁合駅で見たあの車両が現在も使われているものとばっかり思っていましたが、いまは違うんですね。しかも1両。そりゃあ、混みますね。立つ位置も苦労するわけですね。でも、一応暗黙の了解で立ち位置を入れ替わるところが、さすが同業者と言いましょうか。
    余談ですが、最初に乗っていた各駅停車でかぶりついていたのが、ボーイ君とカップル! かぶりつくカップル、うらやましい世界です(笑)

秋田県も、このあたりまでは、アイヌ語が語源の地名が結構あります。
    親父の出身地の花輪線沿線の鹿角でも、祖父の実家があった「柴平」や、祖母の兄弟が住んでいた「毛馬内」(十和田南駅のあたり)など、アイヌ語が語源っぽい地名があります。と言うことは私にもアイヌ人の血が混じっている? ロマンですね… 家系図がないので、全然わかりませんが。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/02/18 23:38:49
    東北で雪を楽しめそうなローカル線で真っ先に思い浮かんだのが内陸線です
    Tagucyanさん、こんばんは〜

冬の内陸線、最高の一言でした( *´艸`)
    夏も絶対いいやろうなぁ〜と思うんですが、雪景色、自信をもってお勧めします!
    マタギの湯からの雪景色も最高で、父はこの旅行通してあの温泉が一番気に入ったみたいでした。そうそう、雑誌で知ったということはまだ父に話してません(´ー`)黒

急行もりよしは混んでました;
    もしかして年末やからかな〜とか色々思ったんですが。
    今回もみんなで仲良く鉄フォーメーションでかぶりつきしましたが、途中から乗務員さんに一番いい場所のお許しが出たので嬉しかったです♪
    かぶりつきカップル・・・さすがに割り込みとかできませんでしたw

秋田にアイヌ語が語源の地名があるなんて初めて知りました。
    確かに音の雰囲気は似てるなぁ〜とは思ってたんですが、やっぱりか!て感じでした。
    「毛馬内」なんて絶対アイヌ語ですよね〜面白い(*‘∀‘)

>と言うことは私にもアイヌ人の血が混じっている? ロマンですね… 家系図がないので、全然わかりませんが。

ロマンですね!!
    自分のルーツってちょっとワクワクしますよね。
    私は山陰(海賊説あり)なんです(笑)私も家系図ないのでどこまでほんまかわかりませんが。

• Akrさん 2018/02/17 12:03:53
    全線コンプリートされましたね!
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。

秋田内陸縦貫鉄道、まさに全線「縦貫」されましたね。
    いやあ、毎年のことですが秋田はやはり雪が多いですね~。でも、この雪景色と青空のコントラストが冬のローカル線の旅を盛り上げますね。最高です。

田沢湖に近い「松葉駅」。近いといっても人家のない山道で10kmくらいあるんじゃないでしょうか(笑)。冬にチャレンジしたら遭難確実(笑)。ここは国鉄角館線の終着駅でした。国鉄時代は1日3本くらいしか列車が走っていませんでした。廃止が囁かれていた高校時代に乗りつぶしに来ました。その後廃止を免れて3セク化で鷹ノ巣まで開通して様変わりしましたね。いまやすっかり観光鉄道として定着しました。

打当温泉。
    こんなマイナーな温泉を訪れるとは(笑)昔、車で行ったことがあります。なんか熊鍋とかもあったような・・・いかにもマタギの里らしくて。駅から送迎があるのはいいですね。鉄道が地域に密着しているようで嬉しいですね。

阿仁合駅の雪を被った車両は、もと急行もりよし用の車両ですね。いまはもっぱら臨時列車とかの波動用になっています。なんかもったいない。

そして鷹ノ巣からは奥羽本線を北上ですね。
    これまた雪の多い地域ですね。次回も楽しみにしております。

失礼しました。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/02/18 23:22:23
    どうしても全線乗りたくて。。。
    Akrさん、こんばんは〜

秋田の内陸部は予想通りの雪の多さで、最高の景色でした!
    今はもう全国的に寒波が来てえらいこっちゃですが、ちょうどいいときに行けたなぁ〜と思います^^;
    雪景色と青空は最高ですよね!キーンと冷えた空気も好きです。

松葉駅、やっぱり秘境駅でしたかw
    民家がそんなに遠いんですね・・・JRの田沢湖駅から行く方が賢明でしょうね。
    さすが、国鉄時代に乗られてましたか〜
    だいぶ景色も変わったんでしょうか?それでも雰囲気はローカルで最高でしたよ♪

打当温泉、マイナーですか?
    すごくいいお湯だったんですが、近くに乳頭温泉とか有名どころが多いから確かに目立たないかもしれないですね。

あの留め置き車両はやっぱり急行もりよし用ですよね。私もてっきり急行用の車両に乗れると思ってたら普通の車両でしかも1両やったのでアレ??と思ったんですよww
    もったいないですよね〜

今回はどんどん雪に突っ込んでいく行程です(笑)
    雪が見たいってゆうコンセプトなので、運休覚悟でしたw

ステファニー
  • OE-343さん 2018/02/16 08:53:17
    急行 もりよし
    秋田内陸縦貫鉄道、素晴らしいですね。
    私はもうかれこれ15年位前に一度乗ったきりで、すぐ近くだったのに乗らないまま来てしまったところです。。。

笑内、なぜかiPadの変換候補にはすぐ出てきましたが、アイヌ語由来だったとは。
    米内沢も北海道っぽいって言われればそうなのかもしれませんね。
    熊肉ラーメンをわずか10分で食べたとは驚きです。

さて、急行もりよしの車両なのですが、かつては、途中駅に留置されていた展望タイプの車両が使われていました。大阪の近郊型電車と同様(それよりはしょぼいかな)の転換式クロスシートが装備されていて、2両セットで運用され、2編成プラス片側先頭車1両と展望車ではなく外見は普通のNDCで中が転換式クロスシートになっている車両の合計6両が急行およびイベント用として配備されています。ところが、合理化で2両編成で運転をやめると言うことで、現在は一般車両で走っています。普通のボックスシートのNDCで急行料金も取ると言うのはちょっとぼったくりな気もします。
    今は「桜祭り号」くらいにしか展望車は走っていないようです。以前私が乗った時はその「弘前角館桜まつり号」に乗って、弘前から角館まで2時間半くらいでしょうか、展望席に陣取った記憶があります。 大館方面から秋田新幹線への乗り継ぎ客の獲得を目指して急行を走らせたようでしたが、大館からは盛岡までの高速バスが便利なのでそういった形の乗り継ぎ利用は少なかったようです。せっかくの展望車、もったいないところです。
    格安車両のNDCで1989年製の車両なので、相当古くなってきていると思われます。ただ乗客も少なく経営が大変なので、かなり厳しいものと推測しています。

次回は弘前でしょうか?楽しみにしております

スーパーあずさ乗り納めはもしかしたら来週行ってきます。たぶん洗馬で降りて貨物列車の行き違いを観察することになるものかと思います。周辺にお勧めがありましたら、もしお時間がありましたら教えていただけるとうれしいです。

OEー343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/02/16 21:39:05
    かなり飛ばしてましたよ〜(私にとっては速かった)
    OE-343さん、こんばんは〜

内陸線、すばらしかったです!最高でした!

笑内はPCの文字変換も問題ないですね。晩生内も音威子府もちゃんと出てくるので地名の変換は得意なんでしょうかね(笑)
    なんか地名の雰囲気が北海道っぽいなぁ〜と思ってたら、アテンダントさんが言ってました。昔々、渡ってきた方が住み着いたとかなんとかやった気がします。
    熊肉ラーメンは美味しかったし、アツアツで出てきたのでゆっくり食べたかったんですが、時間がなくて・・・かなり無理矢理頑張りました;

急行もりよし、やっぱりあの展望タイプの車両やったんですね〜
    あれは春に活躍するんですね。なるほど。その時期はめっちゃ混んでそうですが、OE-343さんは展望席で楽しまれたなんて羨ましいです!
    すごく眺めのいい路線やったので、春、新緑、秋、全部よさそうですよね。
    せっかくなら展望席のあるあの車両を走らせてほしいですね(´・ω・`)

確かに経営は厳しそうですが・・・
    それでも廃線にならずに頑張ってくれてるからローカル線は応援したくなります。
    バスや車は本当に便利で私も好きですが、旅の良さって便利さや速さだけじゃないと、最近国内を色々巡るようになって前より思うようになりました。
    速いのもいいですが、ゆっくりな速度やから見えるものもあると思います。
    内陸線はそういうのが見える場所でした^^

スーパーあずさ、ついに乗られるんですね〜!
    来週は寒さもマシになって天気に恵まれるといいですね。
    洗馬、降りてみたい駅ですから旅行記楽しみにしてます。

あの周辺では私はこないだの贄川くらいしか知らないのですが、お蕎麦は美味しかったです♪
    あと奈良井宿のある奈良井駅もおすすめです。古い町並みが素敵でした^^
    ってあれ?ここは行かれたことありましたっけ??
    すいません、あんまり参考にならなかったかもしれませんね;

次はいよいよ弘前です!