タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で地中海クルーズ<br /><br />その5 メッシーナ→タオルミーナ<br /><br />飛行機はエミレーツ(エコノミー)<br />関空→ドバイ→バルセロナ→ドバイ→関空<br /><br />クルーズ船はMSCメラビリア(ヨットクラブ)<br />バルセロナ→マルセイユ→ジェノバ→ナポリ→メッシーナ→バレッタ→バルセロナ

新婚旅行 MSCメラビリアで行く地中海クルーズ その5

2017/10/05 - 2017/10/15

新婚旅行で地中海クルーズ

その5 メッシーナ→タオルミーナ

飛行機はエミレーツ(エコノミー)
関空→ドバイ→バルセロナ→ドバイ→関空

クルーズ船はMSCメラビリア(ヨットクラブ)

鉄道 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

メッシーナ港に入港

憧れのシチリア島

下から見るとほぼマンション

タオルミーナへ向かいます

電車・バス・タクシーが候補でしたが、船を降りて案内の人に聞いてみると、電車がオススメと言われ歩いて近くの駅へ向かいます

駅舎が見えてきました(正面の白い建物)

かなり地味な駅

日本の改札通ってホームという感じでなく、外からなぜかホームを通りチケット売場に行けるという謎ルート

中は外より綺麗

券売機に並んでいます

チケットは問題なく購入できました

180分遅れと書いてある列車も・・・

私たちが乗る列車は大丈夫でした

飛行機のようなチケット

乗る前にチケットを機械に通します

親切な現地?の方が教えてくれました

席はなかなか綺麗

人はあまり乗っていません

海沿いをずっと走ります

次々現れる違う街並みに感動

人の暮らしが感じられる景色が好きです

・・・って列車はほとんど寝てたようです 笑

サンタクロースでなく車掌さん

切符をチェックして回ります

途中下車してみたくなる

タオルミーナの駅に到着

ホームの作りがかわいい感じ

駅からバスで山の上に登っていきます

バスを降りてからは歩いてウンベルト通りを目指します

天気が良く海が綺麗

お土産屋が多いです

通りが近づくと人が多くなってきます

ウンベルト通りに入ります

近くに有名なエトナ火山があるので、その写真や絵も多く売られています

この木なんの木気になる木

独特な置物たち

あちこちが洒落とる

細い坂道が多く尾道を思い出します

野菜や果物

シチリアレモンが美味しそう

日本には無さそうなパスタなど

尾道みたいパート2

こんな細い路地の奥にレストランが

こちらでも絵を描いている人が多かったです

ストリートミュージシャン、というには上手くて渋すぎる

有名なゴッドファーザーの曲も(さすが地元シチリア)

景色が最高

こちらも最高

右下はホテル?のプール

右上奥の雲の下にエトナ火山が隠れているらしいです

テラス席が当たり前

階段に絵を並べて店まで続いています

シチリアレモンのジェラート

あまりに美味しくて、このあと3度食べます

影で十字架が・・・

映画でよく見る懺悔するところ?

野菜果物の移動販売

あまりお腹が空いてなかったので、ライスコロッケを食べることに

かなりの美味でした

お土産を探します

ハンドメイドの陶器に絵が描いてあるもの

他に比べるとお値段高めですが、良いものばかりでした

デザインが独特

2度目のジェラート

妻はレモンとピスタチオ

私はレモンとメロン

何かの遺跡

猫に挨拶

列車で港まで帰ってきました

出航まで港周辺を散策します

通りすがりのお菓子屋さんへ

サービスしてくれました

美味しかったです

広場の塔

大きな教会

教会もそれぞれ雰囲気が違って興味深いです

3度目のジェラート 笑

暑いこともありますが、レモン味がさっぱりして止まりません

出航します

さらばシチリア!!!

出航するときはいつも切なくなります

この日はフォーマルデイ

妻は振袖です

今日のために着付け教室も行っていました

私はスーツに蝶ネクタイ

こちらはメラビリア号のキャプテン

かっこいい・・・

振袖を着た妻に外国の方が集まってきました

このあと30-40人ぐらいと写真を撮りました

船長をはじめ重役の方達の紹介

子供達にも大人気

おじさんにも大人気

お年寄りでも夫婦でダンスをしていてかっこいいです

チャイナ!やコリア!と声をかけられることもあり、振袖(着物)が日本と分かっていない方も多くいて驚きました

今まではずっとヨットクラブのレストランで食事してきましたが、この日のディナーは有料の和食レストランへ(鉄板焼)

ショーのような調理

ずっと楽しませてくれます

ピーナッツバターに醤油で味付けと衝撃でしたが、味はグッド

明るく楽しいシェフでした!

最後に3人で

食後も妻は写真頼まれまくり

色んな国の方に興味を持ってもらい、とても嬉しかったです

マダムにも大人気

かなり上機嫌なオジサンでした

この人さっきも撮ってたような・・・笑

この2人も食事前に撮りました 笑

最後はヨットクラブの階段で

部屋に帰るとイチゴが置いてありました

次の寄港地バレッタ(マルタ)へ向かいます!

• いなかだもんさん 2018/05/20 17:03:21
    振袖
    こんにちは。

着物は長身の女性が似合うを聞きますが、ほんとにそうですね。
    特に振袖の艶やかさは格別だと思いますし、振袖を海外に持参して自分で着付けるのはとても難しいと聞きますので素晴らしいことだと思います。

いなかだもん

テツジロウさん からの返信 2018/05/20 19:10:36
    Re: 振袖
    いなかだもん様

妻の振袖にお褒めのコメントを頂き、ありがとうございます。

振袖を着られるのは最後のチャンスだと、妻は楽しみに準備していました。

日本の素敵な文化を他の国の方に見て頂き直接交流ができたので、とても良い時間を過ごせました。

このあと別のフォーマルデイでの振袖姿もアップする予定ですので、良ければご覧下さい。
  • チョウサさん 2018/05/19 11:13:37
    着物が素敵
    とても素敵な画像拝見いたしました。

私達も6月8日に古婚旅行に同じコースに行きます。

マルタ。バルセロナ等々楽しみに致しております。

テツジロウさん からの返信 2018/05/19 16:05:27
    Re: 着物が素敵
    チョウサさま

コメントありがとうございます。

天候にも恵まれ、本当に良い旅行となりました。
    マルタ・バルセロナもアップしていきますので、ご参考になれば幸いです。

同じコースのご予定ということで、素敵なご旅行となることをお祈りいたします。

テツジロウさんのトラベラーページ

テツジロウさんの関連旅行記

テツジロウさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 50円/日~

イタリアの料金プランを見る