マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で地中海クルーズ<br /><br />その2 マルセイユ<br /><br />飛行機はエミレーツ(エコノミー)<br />関空→ドバイ→バルセロナ→ドバイ→関空<br /><br />クルーズ船はMSCメラビリア(ヨットクラブ)<br />バルセロナ→マルセイユ→ジェノバ→ナポリ→メッシーナ→バレッタ→バルセロナ

新婚旅行 MSCメラビリアで行く地中海クルーズ その2

2017/10/05 - 2017/10/15

テツジロウさん

新婚旅行で地中海クルーズ

その2 マルセイユ

飛行機はエミレーツ(エコノミー)
関空→ドバイ→バルセロナ→ドバイ→関空

クルーズ船はMSCメラビリア(ヨットクラブ)

鉄道 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

バルセロナを出発し最初の寄港地、マルセイユ!

寝ている間は揺れも気になりませんでしたが、
    港が近づくと振動を感じて目が覚めました

外を見るとマルセイユの美しい夜明け!!

船からマルセイユ市街地までは、シャトルバスを申し込みました

船で申し込んだのは他の寄港地も含めてこのシャトルバスだけ

あとは自分たちでバスや電車に乗り観光しました!

マルセイユの消防車

市街地到着!

外国ぽい

港の周辺を散策

カフェはみんなテラス席で洒落てる

港沿いのレストラン

魚売ってます!

絵描きさん

この後も他の国でも絵描きさんをよく見ました

天井が鏡になった広場

観光地のシャトー・ディフに向かうため、船のチケット売り場へ

船が出るまで、街を散策

カフェでエスプレッソを飲むダンディおじさんを待ちくたびれた犬

地元っぽいスーパーへ

妻は石鹸買ってました

店員さんは日本よりクールな接客

パン屋かお菓子屋

乗船直前からの街並み

船は高速艇で日本のフェリーみたいな席

だんだん近づくシャトー・ディフ

こんな感じ

お城で、その後牢獄としても使われたとか、そんな感じ

中はこんな感じの部屋がたくさん

屋上からの景色

そんな大きな場所ではない

屋上から見えたメラビリア(と思う)

荒ぶるブルドッグに絡まれた通りがかりの女性

市街に戻って散策!

唐突にメリーゴーラウンド

窓がお洒落

ランチはネットで目をつけていた、TOINOUという海鮮のレストラン!

お店の外には新鮮な魚が並んでます!

魚を選んで調理してもらえるのかも

レジに並ぶ間にソースやパンを取ります

店内はこんな感じ

満席で大人気!

フランス語はもちろん?なので、翻訳アプリを使いメニューを確認

こんな感じで何となく分かったので助かりました

頼んだのは40か50ユーロぐらいのセット!

生カキ・エビ・カニ・知らない貝!

腹は壊しませんでした!

貝の開け方が分からず困っていると、助けてくれた隣の席のマダム!

こういう出会いが嬉しい!!

港を散策

結婚式??

ミニ列車に乗って、市内を回りました

空が綺麗

高台にノートルダム・ドゥ・ラ・ガルド寺院

本当は中に入りたかったけど、クルーズ船に戻る時間があり断念

高台から見下ろすマルセイユも綺麗

有名なマルセイユ石鹸を妻はお土産に買ってました

船を陸に寄せて売ってます

船に戻ってきました

やりたかったフットサル!シューズ持参してます!

言葉は通じませんが、スポーツで繋がる気がしました!

マルセイユ出港

夜は予約していたシルク・ド・ソレイユ!

こんなものが船で観られるなんて・・・

私たちはドリンク付きの席にしましたが、ディナー付きもあります

ディナーはヨットクラブ専用のレストランで

毎日コース料理、好きなものを選び放題!

これでマルセイユは終了〜

寝てる間に次の寄港地ジェノバへ向かいます!

• ききょうさん 2019/03/03 08:18:11
    度々質問です
    先日はご回答ありがとうございました。ところでシャトーディフへ向かうフェリー乗り場は何処でしょうか?トラムの近くですか?もし覚えていたら教えて頂けますでしょうか?

テツジロウさん からの返信 2019/03/03 11:17:15
    Re: 度々質問です
    指定した地点
    Quai de Rive Neuve, 13001 Marseille, フランス付近

ここでチケット購入と乗船をしたと思います。
  • ききょうさん 2019/01/25 20:17:59
    翻訳アプリ
    来月メラビリアに乗船するので読ませていただいていました。質問なのですが、ブログ内に載っていた翻訳アプリの画面画像ですが、何というアプリでしょうか?

宜しければ教えて頂けますか?

テツジロウさん からの返信 2019/01/25 21:56:51
    Re: 翻訳アプリ
    Microsoft 翻訳というアプリです。
    あらかじめ必要な言語データをダウンロードするとネット環境が無い場所でも使用できるので便利です。

素敵な旅行になりますように!

ききょうさん からの返信 2019/01/26 02:32:06
    Re: 翻訳アプリ
    ありがとうございます😊

テツジロウさんのトラベラーページ

テツジロウさんの関連旅行記

テツジロウさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る