石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日雪掻きに追われていたが、今日は久々に晴れたので<br />(と言っても9時の気温はマイナス14℃)、思い立って<br />しのつ湖に行ってみる事にした。<br /><br />

しのつ湖でワカサギ釣りを・・・見てきた

2018/01/30 - 2018/01/30

ひま爺

ひま爺さん

連日雪掻きに追われていたが、今日は久々に晴れたので
(と言っても9時の気温はマイナス14℃)、思い立って
しのつ湖に行ってみる事にした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

しのつ湖は札幌の中心部から40キロ弱、
    車で約1時間。
    石狩川の蛇行で出来た三日月湖です。
    湖畔には、道の駅・温泉施設(たっぷの湯)・
    ゴルフ場・サイクリングロード・キャンプ場等が
    整備されています。
    所在地の新篠津村は人口約3200人弱の農村です。

国道275号を走り、ここを右折し

すれ違う車も殆どいない道を進み

同上

道の駅に着きました。

同上

中に入るとワカサギ釣りの受付がありました。
    竿と餌と日帰り入浴券付きで一人2,500円
    釣ったワカサギはレストランで天麩羅にして
    くれます。(500円)

ひま爺は日帰り入浴が嫌いなので・・・
    (温泉は大好きなくせに日帰りはイヤという贅沢ジジイです)
    釣り場を見に行くだけにしました。

• 進んでいくと&quot;釣り人以外はお断り&quot;の看板が<br />ここから先は氷上なのだろう。

進んでいくと"釣り人以外はお断り"の看板が
    ここから先は氷上なのだろう。

無視して進むと受付のお嬢様がこちらを見て
    いるので引き返し、

遠くから釣り小屋(テント)を写し、

同上

ズームで釣っている人を写す。

しばらく周りを歩き回っていると
    注意書きの看板のない通路があったので
    (ここはもう凍結した湖の上です)
    恐る恐る進入。

作業しているスタッフ(左側の人)に
    "写真とってもいいかな"と声を掛けたら
    "どうぞどうぞ"と優しい返事。

空いている小屋に行き

中を見てみた。
    風呂の洗い場にあるような台に座り
    真ん中の湖中に釣り糸を垂らす。

側には穴あけ用のドリルがあった。

釣りに来ていた中国人のカップルに釣った
    ワカサギを写真に撮らせてもらいました。

スノーモービルで遊ぶことも出来るようだ。

寒くなってきたので室内に戻ろう。

フロント

レストラン
    (食事もしないのにスイマセン)

温泉の入浴券売機(右)
    入浴料500円、フェイスタオル200円、
    バスタオル500円

道の駅の売店で
    ニンジンのジュース・・飲みたくない

ドックフードまで売っていた。

• ここにも&quot;まちむら農場&quot;の牛乳が

ここにも"まちむら農場"の牛乳が

ラムジンギスカン
    ジンギスカンはしばらく食べてないなぁ・・

道の駅のガチャ?

結局ここでは一円も使わなかった。
    この次は何か買いますから・・

• クレーンの向うに見えるのは&quot;しのつ公園&quot;の<br />展望台。

クレーンの向うに見えるのは"しのつ公園"の
    展望台。

オペレーターも大変そう

少し離れてパチリ

帰り道は道路の除雪中でした。

以前飛び込みで入った蕎麦屋がとても
    美味かったので再訪。

ひま婆はたぬき蕎麦

ひま爺は卵とじ蕎麦
    熱々でとても美味い。

蕎麦屋の近くにあった看板

冬でも色々遊べるけど、

夏はこんな風景
    今度は暖かい時に行こう。

※"たっぷの湯"パンフレット