恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神の島・久高島の散策を終え、本日のステイ先である恩納村のルネッサンスリゾートオキナワへやってきました。<br /><br />数多くあるホテルの中からここ決めた理由は、日本国内のホテルで唯一の「エースJTBプレミアムラウンジ」があるから!ルネッサンスリゾートオキナワに宿泊するのは3度目ですが、JTBラウンジを利用するのは今回が初めてなのでとても楽しみにしていました。<br /><br />それでは、ルネッサンスリゾートオキナワの宿泊記(お部屋は高層階のデラックスツイン)とエースJTBプレミアムラウンジの体験記をご覧下さい。<br /><br /><br />前回の旅行記<br />南国のクリスマス (1) 聖なる神の島・久高島を自転車で巡る旅【日本一のパワースポット】はコチラへ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11326070<br />

南国のクリスマス (2) ルネッサンスリゾートオキナワ 宿泊記 & エースJTBプレミアムラウンジ 体験記

2017/12/09 - 2017/12/10

INSPIRIT

INSPIRITさん

前回の旅行記

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
るるぶトラベル

前回の旅行記からの続きです。

神の島・久高島を後にし、沖縄本島を北へドライブ。
    恩納村のルネッサンスリゾートオキナワを目指します。

↓久高島旅行記はこちらへ↓

久高島 自然・景勝地

ルネッサンスリゾートオキナワは地上11階建ての全377室。
    1988年(昭和63年)開業の、沖縄では老舗のリゾートホテルです。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

豊富なアクティビティとJTBラウンジがオススメ! by INSPIRITさん

車はバレーサービス(エントランス~駐車場の車の出し入れはドアマンさんがやって下さいます)があるので楽チンです♪

前回はクラブフロア(ルネッサンスフロア)に宿泊し最上階のラウンジでのチェックインでしたが、今回のお部屋はクラブフロアではないので1階のフロントで手続きを行います。

南国ムードが漂うルネッサンスリゾートのロビー。
    最上階まで吹き抜けになっていてとても明るいです。
    クリスマスツリーとトナカイのオブジェが撮影スポットになっていました。

ルネッサンスリゾートのロビー
    大小様々な可愛い鳥(インコ)にも出会えますよ!

ロビーラウンジとイルカのオブジェ
    ルネッサンスリゾートといえば「イルカ」!(後程ご紹介します)

チェックインの手続き後はサンタコスのベルガールさんの案内で客室へ 笑

3台あるエレベーターのうち、2台はシースルー。
    恩納の美ら海を眺めながら移動出来ます。

客室階の平面図
    下側の客室はプライベートビーチ側の眺望
    上側の客室は真栄田岬側の眺望

確約ではないですが、事前にリクエストの申告は可能だそうです!

宿泊した客室は9階のデラックスツイン(36平米)

ベッドはすっごくフカフカです。
    あまりにもフカフカ過ぎて身体が沈み込む程。
    硬めのマットレスが好きな人はちょっと気になるレベルかも。

続いて水回りの様子。
    シンクはシングルですが広々としています。
    アメニティは最低限といった感じ。

残念ながらバストイレは一体になっています。

ルネッサンスリゾートオキナワでは、デラックスツイン以上のカテゴリーの宿泊者と3泊(繁忙期は4泊)以上の長期宿泊者限定の温泉施設があります。なのでこのユニットバスは使わずに済みました(ホッ)

クローゼット内には客室内で利用出来るスリッパと、客室外でも利用可なビーチサンダルが用意されていました。ビーチサンダルがあるのは嬉しいですね!

ルネッサンスリゾートオキナワ 9階からの眺望
    希望していたプライベートビーチ側の客室にアサインして頂けました!

素晴らしい景色ですね!
    海の色がグラデーションになっています。

非日常を存分に味わえます。

リゾートホテルらしくバルコニーにはテーブルとイスも用意されています。
    早速オリオンビールで乾杯!
    至福のひとときです。

さて、お部屋を出て「ある場所」へ向かいましょう。
    9階の廊下から下(ロビー)を見下ろすとこんな感じ。

ある場所とは・・・

「エースJTBプレミアムラウンジ」

略してJTBラウンジ。
    知る人ぞ知るこの施設。
    実は前回宿泊した時から、ずっと気になっていたのです!

このラウンジはJTBのパック旅行 or るるぶトラベルの限定プランを通して予約した宿泊者だけが利用出来るという、ルネッサンスリゾートの宿泊者の中でも一部の人しか利用出来ないなかなかプレミアムなラウンジ。

このラウンジを利用したいが為に、普段はあまり利用しないるるぶトラベルから予約しました 笑

ルネッサンスリゾートオキナワのJTBラウンジの凄い所
    ホテルメイドのケーキやスイーツが食べ放題!

用意されているケーキ・スイーツの種類はなんと17種類!

ドリンクもジュース類からコーヒー紅茶が20種類!
    夕方の時間にはお酒も振る舞われます。

甘い物好き、スイーツ好きにはたまらないJTBラウンジ。
    滞在中は毎日10時~22時まで何度でも利用出来ます。

JTBラウンジにはテラス席もあり、海を眺めながらのんびり(ガッツリ?)過ごせますよ。

さて、JTBラウンジでスイーツを存分に頂いたので、少し運動(と言ってもただの散歩)に出かけましょう!

ルネッサンスリゾートオキナワの広大な敷地内には、プライベートビーチや屋外プールは勿論、イルカや動物と触れ合える施設などもあります。子どもから大人まで楽しめるリゾートホテルですね。

一番右側のホテル棟から、一番左側のチャペルまで往復しましょう!

まずはプライベートビーチへ。
    12月なのでさすがに泳げませんが、その分静かなビーチを独り占め出来ます。

ルネッサンスリゾートオキナワビーチ ビーチ

暑くもなく寒くもなく快適な体感。
    12月でも風のないお天気の日は長袖シャツ一枚でOK!

ブセナやアリビラなどと比べると、ビーチはだいぶ狭いかな?
    お盆休みとか夏の繁忙期はちょっと大変かも。
    でも海はとっても綺麗です!

ビーチ(海上)に浮かぶこのとんがり屋根は、BBQレストラン。
    今回は利用しませんでしたが、テラス席もあり絶景です。

プライベートビーチの奥にはプライベートマリーナ。
    船がたくさん停泊していて、アクティビティなどもこちらから出発します。

そしてマリーナの隣にはドルフィンラグーン。

先ほど「ルネッサンスリゾートオキナワといえばイルカ」と書きましたが、沖縄のホテルでイルカを飼育しているのは実はここだけ!宿泊者はイルカの泳いでいる姿をいつでも間近で見れるし、イルカと触れ合えるアクティビティもあります。

ルネッサンス・リベーラ協会。
    海沿いの素敵なチャペルでした。

ホテル棟へ戻ってきました。
    のんびり歩いて30分ほどのお散歩コースです。

ここでルネッサンスの名物でもある温泉に行きましょう!

この温泉施設を利用出来るゲストは・・・
    ①デラックスツイン以上のカテゴリーの客室
    ②3泊以上(繁忙期は4泊以上)の長期宿泊者
    となっています。

山田温泉 (ルネッサンスリゾートオキナワ) 温泉

内湯はこんな感じ。
    窓が大きくて明るいお風呂です。
    温泉ですが無色無臭、肌に優しそうな感じでした。
    洗い場も仕切り付きでゆたっりとした造り。

※写真は公式より拝借しました。

露天風呂・・というよりかは外気浴が出来る風呂かな?
    ガラスの隙間から身を乗り出すと、客室のバルコニーやシースルーエレベーターから見えてしまうので要注意です 笑

※写真は公式より拝借しました。

のんびり過ごしていると、あっという間に夕食の時間です。
    セイルフィッシュカフェでブッフェを頂きました。

セイルフィッシュ カフェ グルメ・レストラン

頂いたお料理をいくつかご紹介

夜のロビー。
    ツリーもライトアップされて幻想的な感じです。
    サンタクロースにも会えるかもしれませんよ!

プールサイドもライトアップされていて綺麗でした。
    夜はパーカーなどの上着があるといいと思います。

1日目終了
    おやすみなさいZZZ

ルネッサンスリゾートオキナワの朝

おはようございます!
    今日もいいお天気になりそう。

朝食は和食の「彩(いろどり)」へ。
    待ち時間もなくスムーズにお席につけました。

日本料理 彩 グルメ・レストラン

彩では和朝食の他に、
    1日30食限定の琉球朝食もあります。

せっかくなのでひとつずつオーダーしたのですが、
    和朝食のほうが無難に美味しかったです・・・。
    (個人的な意見です)

彩の窓側の席からは、真栄田岬方面の眺望が楽しめます。

そして二軒目はフォーシーズンへ。
    えっ?二軒目?と思われた方もいらっしゃるでしょう。
    なんとルネッサンスリゾートオキナワは、朝食のハシゴが出来るのです!

フォーシーズン グルメ・レストラン

彩で和食を頂いたので、こちらではサラダ・フレンチトースト・コーヒーなどを軽めに。
    朝から和も洋もどちらも楽しめるなんて贅沢ですね!

フォーシーズンには眺望のよいテラス席もありますが、さすがに12月の朝は少しひんやりするので室内席で頂きました。

お部屋で食後の一休みをした後はマリーナまでやって来ました。
    これからヨットセーリングに出発です!

ヨットはグングンとスピードを上げあっという間に沖合いへ。
    海から見たルネッサンスリゾート。

12月でも日中の気温は20度以上あるので、潮風がとても爽快!
    何度か行ったことのある真栄田岬も海から見たのは初めてでした。

真栄田岬 ビーチ

昨日のベルガールに続いて船長さんたちもサンタコス 笑
    ヨットの中は自由に歩き回れます。

セールいっぱいに風を受けて美ら海を走ります。
    絵になりますね!

途中お魚へのごはんタイムもあります。
    南国ならではのカラフルなお魚でいっぱいでした。

約1時間の海の旅。
    沖合いからの景色はとても綺麗でした。
    船長さんのガイドも楽しかったしオススメです!

お部屋に戻ってきました。
    いつまでも見ていたいこの風景。
    チェックアウトの11時まではバルコニーでのんびり過ごします。

チェックアウト後も12時まではJTBラウンジが利用出来るとのことなので、またまた来ちゃいました。

この後ランチに行く程はお腹も空かなさそうなので、JTBラウンジのスイーツでランチ替わりにしちゃいましょう。

今日もたくさんのスイーツでいっぱいのショーケース!
    ラインナップは日毎に多少変わるようです。

小規模なJTBラウンジは他のホテルにもありますが、ホテルメイドのケーキが17種類も食べ放題なのは、ルネッサンスリゾートオキナワだけ!とっても大満足でした。

6年ぶりのルネッサンスリゾートオキナワ。
    今回このホテルを選んだ決め手はJTBラウンジでした。

ルネッサンスにはクラブフロア宿泊者だけが利用出来るクラブラウンジもありますが、JTBラウンジのほうが広いし(クラブラウンジの倍以上広い)混み合うこともなく(クラブラウンジは席数も少なく満席状態が多い)ゆっくり出来てオススメです。

さて、この後は次の宿泊先へと移動します。
    ↓続きの旅行記はコチラへ↓